Всесоюзная книжная палата это:

Всесоюзная книжная палата
        центр государственной библиографии (См. Государственная библиография) и статистики печати в СССР; научно-исследовательское учреждение в области библиографии, книговедения и издательского дела.
         Основан 27 апреля (10 мая) 1917 в Петрограде как Российская книжная палата. На основании декрета СНК РСФСР от 30 июня 1920 о передаче библиографического дела в РСФСР Народному комиссариату просвещения, подписанному В. И. Лениным, переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, в 1936 постановлением Президиума ЦИК СССР преобразована во Всесоюзную книжную палату.
         Базой для государственной библиографической регистрации и статистики печати в СССР служат обязательные (контрольные) экземпляры (См. Обязательный экземпляр) печатных изданий, ежедневно поступающие во В. к. п. Контрольными экземплярами палата снабжает ведущие библиотеки страны. Один экземпляр остаётся во В. к. п. неприкосновенным и после библиографической обработки и публикации сведений в органах государственной библиографии поступает на хранение в Архив советской печати (общий фонд архива на 1 января 1970 превышал 34 млн. единиц хранения).
         Унаследовав от дореволюционной регистрационной библиографии одну только «Книжную летопись» (издававшуюся Главным управлением по делам печати с 1907), палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Общесоюзную библиографическую регистрацию произведений печати, независимо от языка текста, В. к. п. ведёт на русском языке. Палата систематически издаёт библиографические журналы — «летописи», профилированные по видам изданий (см. «Летописи» Всесоюзной книжной палаты (См. Летописи Всесоюзной книжной палаты)), ежегодники (см. Ежегодники Всесоюзной книжной палаты), бюллетень «Литература и искусство народов СССР и зарубежных стран» (с 1957, выходит 6 раз в год).
         С 1927 палата издаёт печатные каталожные карточки на выходящие в СССР книги, авторефераты диссертаций, статьи и рецензии из журналов, сборников, центральных газет. Эти карточки предназначаются для ведения каталогов, картотек библиотек и органов научно-технической информации. Карточки на книги, статьи и рецензии из журналов и сборников выпускаются полными комплектами для научных универсальных библиотек, сокращёнными — для крупных массовых библиотек. Карточки на авторефераты диссертаций издаются полными и отраслевыми комплектами. Единый комплект составляют карточки на статьи из центральных газет. Общий тираж всех видов карточек около 310 млн. экз.
         В. к. п. ведёт большую справочно-библиографическую работу по запросам государственных органов, общественных организаций, научных учреждений и др., ежегодно даёт около 40 тыс. устных и письменных справок.
         Одна из основных функций В. к. п. — статистический учёт произведений печати, который обеспечивает потребности органов общегосударственной статистики и планирующих организаций. Печатная продукция учитывается как по СССР в целом, так и по отдельным союзным республикам. Итоговые данные о выпуске печатной продукции в СССР публикуются в ежегодниках «Печать СССР в... году».
         В. к. п. ведёт научно-методическую работу в области теории и методики библиографии, участвует в междуведомственных комиссиях по вопросам каталогизации, библиографического описания и библиотечно-библиографической классификации. В составе палаты действуют научно-исследовательские отделы библиографии, книговедения, издательского дела, книжной торговли. При В. к. п. создан Учёный совет, в который входят представители научно-исследовательских институтов, крупнейших библиотек, издательств и других учреждений и организаций. Как центральное библиографическое учреждение страны палата издаёт теоретический орган советских библиографов — сборник «Советская библиография», сборники статей и материалов по книговедению — «Книга. Исследования и материалы» (с 1959), сборник «Библиография советской библиографии». В 1967 в составе палаты создано Центральное бюро научно-технической информации по печати (ЦБНТИ по печати).
         Во всех союзных республиках (кроме РСФСР, где функции республиканской книжной палаты выполняет В. к. п.), а также в Башкирской, Чувашской и Татарской АССР имеются республиканские книжные палаты, методическое руководство которыми осуществляет В. к. п. (см. Книжные палаты республиканские).
         П. А. Чувиков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Всесоюзная книжная палата" в других словарях:

  • ВСЕСОЮЗНАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА — ВСЕСОЮЗНАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА, центр государственной библиографии, осуществляющий библиографическую регистрацию и статистический учет всей печатной продукции, издаваемой в СССР. Основана в 1917 в Петрограде как Российская книжная палата; с… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Книжная палата —         Всесоюзная, см. Всесоюзная книжная палата …   Большая советская энциклопедия

  • КНИЖНАЯ ПАЛАТА — КНИЖНАЯ ПАЛАТА, см. Всесоюзная книжная палата …   Литературный энциклопедический словарь

  • Российская книжная палата — центр государственной библиографии, архивного хранения печати, статистики печати и научных исследований в области книжного дела. Основана в 1917 в Петрограде, с 1920 в Москве. В 1936 92 Всесоюзная книжная палата. Получает обязательные экземпляры… …   Энциклопедический словарь

  • РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА — центр государственной библиографии, архивного хранения печати, статистики печати и научных исследований в области книжного дела. Основана в 1917 в Петрограде, с 1920 в Москве. В 1936 92 Всесоюзная книжная палата. Получает обязательные экземпляры… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Книжная летопись — («Книжная летопись»,)         библиографический журнал, орган государственной библиографии СССР. Первый номер «К. л.» вышел 14(27) июля 1907 в Петербурге. До Октябрьской революции 1917 «К. л.» издавалась Главным управлением по делам печати в… …   Большая советская энциклопедия

  • Библиография — (от греч. biblion kнига и ...графия)         отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входят информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях. Дисциплина, которая изучает… …   Большая советская энциклопедия

  • Масанов, Иван Филиппович — Иван Филиппович Масанов Псевдонимы: Гвоздев, Иван; М в, Ив.[1] Дата рождения …   Википедия

  • Обязательный экземпляр — (контрольный)         в СССР, 1) экземпляр произведения печати, безвозмездно предоставляемый полиграфическим предприятием (или издающей организацией) государтсвенным книгохранилищам, библиографическим и информационным центрам, ведущим библиотекам …   Большая советская энциклопедия

  • Маков, Николай Иванович — Маков Николай Иванович …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Всесоюзная книжная палата» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»