Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира это:

Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира
        стали созываться с середины 19 в. с целью объединения противников войны. До начала 70-х гг. 20 в. состоялось около 150 всемирных конгрессов и конференций. Из них около 40 состоялось до 1-й мировой войны 1914—18, свыше 60 — между двумя мировыми войнами и остальные — после 2-й мировой войны 1939—45.
         Первые всемирные конгрессы в защиту мира (Всеобщий конгресс мира в Лондоне в 1843, Международный конгресс пацифистов в Брюсселе в 1848, Всеобщий конгресс мира и Конгресс друзей всеобщего мира в Париже в 1849, Всеобщий конгресс мира во Франкфурте в 1850) объединяли одиночек и относительно малочисленные группы идеалистов-пацифистов, видевших путь к упрочению мира главным образом в распространении религиозных догм. Лишь для передовых умов того времени была очевидна связь борьбы за мир с социальным освобождением трудящихся масс. Об этой связи было отчётливо сказано в составленном К. Марксом Учредительном манифесте Международного товарищества рабочих (1864) и в ряде более поздних документов международного рабочего движения. Однако в конце 19 — начале 20 вв. на международных конгрессах и конференциях в защиту мира большинство составляли пацифисты, проповедовавшие пассивные методы сохранения мира, не видевшие, что действенные антивоенные выступления предполагают борьбу против империализма. Развязывание империалистами 1-й мировой войны и сама война показали несостоятельность позиций Пацифизма. Классовая и идейная сущность пацифизма была раскрыта в выступлениях В. И. Ленина и документах партии большевиков.
         В период между двумя мировыми войнами, наряду с многочисленными пацифистскими конгрессами (среди их участников было немало искренних противников войны), проходили конгрессы и конференции, мобилизующие массы на активную борьбу за мир, против растущей опасности фашизма. Большое влияние на общественное мнение оказали: Международный конгресс писателей в защиту мира, проходивший в 1935 в Париже, и Международный конгресс писателей в защиту мира и культуры, собравшийся в 1937 в осаждённом фашистами Мадриде. Всемирные конгрессы тех лет заложили основы объединения честных людей различных политических взглядов и религиозных убеждений в борьбе против войны, милитаризма, фашизма, бесчеловечности.
         Разгром фашизма и создание мировой социалистической системы явились предпосылками рождения и развития мощного антивоенного движения в послевоенные годы. После 2-й мировой войны сложилось массовое всемирное Движение сторонников мира; его участниками создана постоянная международная организация (с 1950 — Всемирный Совет Мира), руководящая движением в период между конгрессами. Конгрессы в защиту мира объединили людей доброй воли, ведущих борьбу против войны, против применения варварских средств массового уничтожения людей — атомного, бактериологического и химического оружия, за мирное сосуществование государств с различным социальным строем.
         Первым послевоенным всемирным конгрессом в защиту мира был Конгресс деятелей культуры в защиту мира, состоявшийся в августе 1948 во Вроцлаве. Всемирные конгрессы Движения сторонников мира проходили в апреле 1949 в Париже (а также в Праге, где заседали участники конгресса, не допущенные французским правительством в Париж), в ноябре 1950 в Варшаве, в декабре 1952 в Вене (Конгресс народов в защиту мира), в июне 1955 в Хельсинки (Всемирная ассамблея в защиту мира), в июле 1958 в Стокгольме (Конгресс за разоружение и международное сотрудничество), в июле 1965 в Хельсинки (Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение). Помимо этих конгрессов, ограниченных в основном рамками организации Движения сторонников мира, созывались конгрессы и конференции, в работе которых участвовали также другие общественные организации. В июле 1962 в Москве состоялся Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором были представлены Всемирный Совет Мира и представители национальных Движений сторонников мира, английское движение «Кампания за ядерное разоружение», американский «Национальный комитет за разумную ядерную политику» и других организации. В июле 1967 в Стокгольме проходила Всемирная конференция по Вьетнаму, в которой участвовали представители 22 международных и 60 национальных организаций. Конференция решительно осудила американскую агрессию против народа Вьетнама и создала Постоянный комитет для координации действий в поддержку справедливой борьбы вьетнамского народа, 2-я Всемирная конференция по Вьетнаму состоялась на ещё более широкой основе в Стокгольме в марте 1968. В июне 1969 в Берлине проходила Всемирная ассамблея мира, на которой были представлены различные организации и движения, выступающие за мир, против угрозы мировой войны.
         Лит.: Жолио-Кюри Ф., Пять лет борьбы за мир, [пер. с франц.], М., 1965; Чхиквадзе В. М., Борьба за мир — неодолимая сила движения современности, М., 1969; Les Congrès Internationaux de 1681 à 1899. Liste complète, Brux., 1960; International congresses and conferences 1840—1937, ed. by W. Gregory, N. Y., 1938.
         Б. С. Крылов.
        Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение. Хельсинки. 1965.
        Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение. Хельсинки. 1965.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира" в других словарях:

  • ВСЕМИРНЫЕ КОНГРЕССЫ И КОНФЕРЕНЦИИ В ЗАЩИТУ МИРА — Впервые наиболее массовые конгрессы в защиту мира, с участием представителей ряда европейских стран, были созваны в сер. 19 в., когда идея сохранения мира, предотвращения опасности возникновения войны получила большое распространение в массах… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДВИЖЕНИЕ СТОРОННИКОВ МИРА — современное массовое междунар. движение против подготовки и угрозы новой мировой войны, одна из форм широкого антивоен. движения. Д. с. м. возникло в условиях глубоких изменений, происшедших в результате второй мировой войны 1939 45, роста… …   Советская историческая энциклопедия

  • УЧИТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ в России — Первыми проф. орг циями учителей и воспитателей были ссудно сберегательные кассы и об ва взаимной помощи, появившиеся в 60 х гг. 19 в. Такие об ва были организованы в Одессе (1866), в Москве (1870) Об во воспитательниц и учительниц, в Рязани… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • АНТИГЛОБАЛИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — общее название общественных организаций, движений и инициативных групп, которые ведут борьбу с социальными, экономическими, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее современной форме. Хотя участники антиглобалистских… …   Юридическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»