Восточный вопрос это:

Восточный вопрос
        условное, принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение международных противоречий в 18 — начале 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции), ширившимся национально-освободительным движением населявших империю народов и борьбой европейских великих держав [Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 — Германии), России, Франции, Италии, а впоследствии и США] за раздел её владений, в первую очередь — европейских (некоторые исследователи включают в понятие В. в. также широкий комплекс политических проблем Среднего Востока и Кавказа). Термин В. в. впервые был употреблён на Веронском конгрессе (1822) Священного союза (См. Священный союз) во время обсуждения положения, возникшего на Балканах в связи с греческим национально-освободительным восстанием 1821—29 (См. Греческая национально-освободительная революция 1821-1829) против Турции.
         Первый период истории В. в. охватывает отрезок времени со 2-й половины 18 в. до Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56).
         Характеризуется главным образом возрастающей ролью России на Ближнем Востоке. В результате победоносных войн с Турцией 1768—74, 1787—91, 1806—12, 1828—29 Россия закрепила за собой Южную Украину, Крым, Бесарабию, часть Кавказа и прочно утвердилась на берегах Черного моря, а также добилась права прохода через Босфор и Дарданеллы для своего торгового флота (см. Кючук-Кайнарджийский мир 1774) и военных кораблей (см. Русско-турецкие союзные договоры 1799 и 1805). Автономия Сербии (1829), ограничение власти султана над Молдовой и Валахией (1829), независимость Греции (1830), а также закрытие Дарданелльского пролива для военных судов иностранных государств, кроме России (см. Ункяр-Искелесийский договор 1833), в значительной мере явились результатами успехов русского оружия. Несмотря на экспансионистские цели, которые преследовал царизм в отношении Османской империи и отходящих от неё территорий, становление на Балканском полуострове независимых государств являлось исторически прогрессивным последствием побед русской армии над султанской Турцией.
         Политика России на Ближнем Востоке сталкивалась с экспансией других европейских держав. На рубеже 18—19 вв. главную роль здесь пыталась играть Франция. В целях завоевания восточных рынков и сокрушения колониального преобладания Великобритании Директория, а затем Наполеон I добивались территориальных захватов за счёт Османской империи (см. Египетская экспедиция 1798-1801) и приобретения сухопутных доступов к Индии. Обострение русско-французских противоречий и в частности в В. в., в значительной мере определило неудачу переговоров Наполеона I с Александром I в 1807—08 о разделе Османской империи.
         Новое обострение В. в. было вызвано восстанием греков в 1821 против турецкого владычества, ростом разногласий между Россией и Великобританией, а также противоречиями внутри Священного союза. Турецко-египетские конфликты 1831—33, 1839—1841 (см. Египетские кризисы (См. Египетские кризисы 1831-33 и 1839-41)), угрожавшие сохранению власти султана над Османской империей, сопровождались вмешательством великих держав. Ункяр-Искелесийский договор о союзе между Россией и Турцией был апогеем политико-дипломатических успехов царизма в В. в. Однако нажим со стороны Великобритании и Австрии, добивавшихся в своих экспансионистских целях ослабления позиций России на Балканском полуострове, и особенно стремление Николая I к политической изоляции Франции побудили царское правительство заключить выгодные прежде всего для Великобритании Лондонские конвенции 1840 и 1841. Царское правительство было вынуждено отказаться от выгод Ункяр-Искелесийского договора и вместе с другими державами согласилось «наблюдать за поддержанием целостности и независимости империи Оттоманской», а также признало принцип закрытия Босфора и Дарданелл для иностранных военных судов, в том числе и русских.
         Второй период истории В. в. открывается Крымской войной 1853—56 и завершается в конце 19 в. В эти годы Великобритания, Франция и ряд других западных держав под видом сохранения «status quo», целостности Османской империи и «равновесия сил» в Европе добивались устранения влияния России на Балканском полуострове, а также укрепления и расширения их собственных позиций в Турции. Великобритания, Франция и Австрия стремились оторвать от Турции при удобных обстоятельствах её окраинные территории (захват Великобританией в 1878 Кипра и в 1882 Египта, оккупация Австро-Венгрией в 1878 Боснии и Герцеговины и Францией в 1881 Туниса). Крымская война способствовала укреплению позиций французского и английского капитала в Османской империи и ускорила процесс превращения её в полуколониальную страну. Вместе с тем выявившаяся слабость России по сравнению с капиталистическими государствами Западной Европы предопределила упадок влияния царизма в международных делах, в том числе в В. в. Это ярко проявилось в решениях Берлинского конгресса 1878 (См. Берлинский конгресс 1878), когда после выигранной войны с Турцией царское правительство вынуждено было согласиться на пересмотр Сан-Стефанского мирного договора 1878 (См. Сан-Стефанский мирный договор 1878). Тем не менее создание единого Румынского государства (1859—1861) и провозглашение независимости Румынии (1877) были достигнуты благодаря помощи России, а освобождение болгарского народа от турецкого гнёта и создание болгарского национального государства (1878) явились результатом победы России в войне с Турцией 1877—78. Опираясь на помощь России, Сербия и Черногория добились международно-правового признания независимости. Стремление Австро-Венгрии к экономической и политической гегемонии на Балканском полуострове вызвало с 70-х гг. 19 в. рост антагонизма в В. в. между Россией и Австро-Венгрией.
         С наступлением эпохи империализма открывается третий период истории В. в. Появление новых очагов мировых конфликтов приводило к некоторому уменьшению удельного веса В. в. в системе противоречий европейских держав. Однако обострявшаяся борьба за передел мира вела к углублению противоречий и на Ближнем Востоке. Особенно бурную экспансию в этом районе с конца 19 в. развивала Германия. Строительство Багдадской железной дороги (См. Багдадская железная дорога) и подчинение военно-политическому влиянию германского империализма турецкой правящей верхушки во главе с Абдул-Хамидом II (См. Абдул-Хамид II), а несколько позднее и младотурок обеспечили в начале 20 в. преобладание позиций Германии в Османской империи. Германская экспансия способствовала усилению русско-германского и в особенности англо-германского антагонизма. Кроме того, активизация экспансионистской политики Австро-Венгрии на Балканском полуострове (аннексия Боснии и Герцеговины и стремление к получению выхода к Эгейскому морю), опиравшейся на поддержку Германии, привела к крайней напряжённости в австро-русских отношениях (см. Боснийский кризис 1908-09). Однако царское правительство, позиции которого были ослаблены поражением в войне с Японией и Революцией 1905—07, придерживалось выжидательного и осторожного курса.
         Между тем расширение национально-освободительного движения подвластных султану народов — армян, македонцев, албанцев, населения Крита, арабов — сопровождалось вмешательством европейских держав во внутренние дела Турции. Балканские войны 1912-13, прогрессивным результатом которых было освобождение Македонии, Албании и греческих островов Эгейского моря от турецкого господства, в то же время свидетельствовали о переходе В. в. в критическую фазу.
         Участие Турции в 1-й мировой войне на стороне германо-австрийского блока позволило Германии превратить Османскую империю «... в своего и финансового и военного вассала» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 247). Вместе с тем секретные соглашения, заключённые в годы войны между участниками Антанты (англо-русско-французское соглашение 1915, Сайкс — Пико договор 1916 (См. Сайкс - Пико соглашение 1916) и др.), предусматривали переход Константинополя (Стамбула) и Черноморских проливов к России и раздел Азиатской части Турции между союзниками.
         Военный разгром Турции державами Антанты (см. Мудросское перемирие 1918) поставил в порядок дня их политики захват не только арабских и других нетурецких территорий Османской империи, но и собственно турецких земель. Планы такого рода обсуждались на Парижской мирной конференции 1919—20 (См. Парижская мирная конференция 1919-20), где в числе прочих был выдвинут проект передачи Турции под мандат США. После длительных переговоров, в ходе которых обнаружились острые противоречия в лагере победителей, был подготовлен кабальный для Турции Севрский мирный договор 1920. Однако развернувшаяся под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции национально-освободительная борьба турецкого народа воспрепятствовала проведению в жизнь этого договора.
         Советское правительство решительно порвало с политикой царизма и отменило тайные договоры, в том числе договоры и соглашения, касавшиеся раздела Турции, и оказало действенную морально-политическую и материальную поддержку национально-освободительной борьбе турецкого народа против империалистической интервенции Антанты. На обломках прежней многонациональной Османской империи образовалось независимое национальное турецкое государство. Так новая историческая эпоха, открытая Октябрьской революцией, навсегда устранила В. в. с арены мировой политики.
         Публ.: Юзефович Т., Договоры России с Востоком..., СПБ, 1869; Сборник договоров России с другими государствами 1856—1917, [М.], 1952; Константинополь и проливы по секретным документам б. министерства иностранных дел, т. 1—2, М., 1925—1926; Раздел Азиатской Турции по секретным документам б. министерства иностранных дел, М., 1924; Noradounghian G., Recueil d’actes internationaux de l’Empire Ottoman, v. 1—4, P., 1897—1903; Strupp К., Ausgewählte diplomatische Aktenstüke zur orientalischen Frage, [Gotha, 1916]
         Лит.: Маркс К., Лорд Пальмерстон, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9; его же, Восточный вопрос, там же, т. 12; Энгельс Ф., Действительно спорный пункт в Турции, там же, т. 9; его же, Что будет с Европейской Турцией?, там же; Ленин В. И., Горючий материал в мировой политике, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, События на Балканах и в Персии, там же; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23; его же, Под чужим флагом, там же, т. 26; Жигарев С., Русская политика в восточном вопросе. Историко-юридические очерки, т. 1—2, [М.], 1896; Чихачев П. А., Великие державы и восточный вопрос, [пер. с франц. и нем.], М., 1970; Галкин И. С., Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905—1912 гг., М., 1960; Виноградов К. Б., Боснийский кризис 1908—1909 гг. — пролог первой мировой войны, Л., 1964; Фадеев А. В., Россия и Восточный кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958; Сверчевская А. К., Черман Т. П. (составит.), Библиография Турции, [в. 1—2], М., 1959—61. (См. также лит-ру при ст. Черноморские проливы.)
         А. С. Силин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Восточный вопрос" в других словарях:

  • ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС — принятое в дипломатии и в исторической литературе обозначение международных противоречий в 18 нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи, ширившимся национально освободительным движением населявших империю народов и борьбой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Восточный вопрос — Карикатура 1878 года: Дизраэли, Горчаков и Андраши решают восточный вопрос. Восточный вопрос  комплекс международных конфликтов конца XVII  …   Википедия

  • ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС — условное, принятое в дипломатии и ист. лит ре, обозначение междунар. противоречий кон. 18 нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции) и борьбой великих держав (Австрии (с 1867 Австро Венгрии),… …   Советская историческая энциклопедия

  • восточный вопрос — принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение международных противоречий в XVIII  начале XX вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи, ширившимся освободительным движением населявших империю народов и борьбой… …   Энциклопедический словарь

  • Восточный вопрос — ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОСЪ, терминъ, употребляемый въ политикѣ и дипломатіи, для обозначенія отношенія Европы и Россіи къ двумъ послѣдствіямъ присутствія турокъ въ Европѣ: 1) къ положенію христ. народностей, подвластныхъ мусульманскому госуд. строю, и 2)… …   Военная энциклопедия

  • Восточный вопрос — Этим выражением означают совокупность вопросов, касающихся существования Оттоманской империи и преимущественно европейских владений турецкого султана. Для самой Турции это вопрос жизни или смерти; в глазах большей части западноевропейских… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вопрос — Вопрос  форма мысли, выраженная в языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию. В русском языке, если вопрос произносят, то используют вопросительную интонацию, а …   Википедия

  • Восточный волк — ? Восточный волк …   Википедия

  • Восточный Маныч — Манц һол Характеристика Длина 141 км Площадь бассейна 12 500 км² Водоток Исток    …   Википедия

  • ВОСТОЧНЫЙ ПЕРИПАТЕТИЗМ — или фальсафа (араб. философия) термин, которым в средневековой мусульманской литературе обозначали араб. антич. философию и учения мыслителей, ориентировавшихся на антич. модели философствования. Специфика В.п. состояла в том, что он никогда не… …   Философская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Восточный вопрос» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»