Восточноафриканскии общий рынок это:

Восточноафриканскии общий рынок
(East African common market)
        общий таможенный союз, объединяющий Республику Уганду, Республику Кению и Объединённую Республику Танзанию. Образован в 1922 английскими колонизаторами, включившими в него колонию и протекторат Кению, протекторат Уганду, мандатную территорию Танганьику и султанат Занзибар. Целью организации союза было создание условий для развития крупного с.-х. производства европейскими плантаторами и фермерами в Кении — стране с наиболее благоприятными для европейцев климатом и природой. Этому был подчинён общий таможенный тариф, базировавшийся на принципах протекционизма по отношению к продовольственным товарам, производившимся в хозяйствах колонизаторов. Помимо общего таможенного тарифа, восточно-африканские территории имели единые валютно-финансовую систему, подоходный налог, акцизное обложение и др. В 1948 колонизаторы усилили экономическую взаимозависимость Кении, Уганды и Танганьики, учредив Восточноафриканскую верховную комиссию, преобразованную в 1961 в Организацию общих служб Восточной Африки.
         В 1961, пытаясь отсрочить предоставление независимости Уганде, Кении, Танганьике и Занзибару, Великобритания выдвинула предложение о дополнении экономической организации политической федерацией с тем, чтобы решать вопрос об их освобождении из-под колониального гнёта после образования федерации. Африканские народы сорвали план колонизаторов. Танганьика добилась независимости в декабре 1961, Уганда — в октябре 1962, Кения и Занзибар — в декабре 1963.
         С завоеванием политической независимости страны-участницы В. о. р. взяли руководство его институтами в свои руки с целью их использования в интересах взаимовыгодного экономического сотрудничества. Этому способствовали сложившиеся в период колонизации экономические связи, взаимодополняемость природных ресурсов и географическое положение (Уганда не имеет выхода к морю и почти вся её внешняя торговля ведётся через кенийский порт Момбасу; значительная часть внешнеторговых связей Танганьики также осуществляется через Кению). Проведение по ряду вопросов общей экономической политики даёт ощутимые результаты. С 1 декабря 1967 вступил в силу договор о создании Восточноафриканского сообщества. Договор, предусматривающий образование общего рынка, таможенного союза, координацию экономической и финансовой политики стран-участниц, подписан в Кампале (Уганда) президентами этих стран сроком на 15 лет. Для оказания финансовой и технической помощи в целях содействия промышленному развитию стран-партнёров одновременно создан Восточноафриканский банк экономического развития в Кампале (Уганда) с общим капиталом 20 млн. ф. ст. Инвестиционный фонд банка будет распределяться с учётом степени промышленного развития стран: по 38,75% — на развитие Уганды и Танзании и 22,5% — на развитие Кении.
         Ряд стран Африканского континента — Эфиопия, Республика Замбия, Сомалийская Республика и Республика Бурунди — заявил в 1968 о своём желании вступить в Восточноафриканское сообщество.
         В. П. Панов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»