Восточно-Сибирский экономический район это:

Восточно-Сибирский экономический район
        один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Красноярский край с Хакасской АО и с национальными округами: Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским, Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским национальным округом, Читинскую область с Агинским Бурятским национальным округом, Бурятскую и Тувинскую АССР. Площадь 4122,8 тыс. км2. Население 7464 тыс. чел. (1970), городского — 62%. Большую часть населения составляют русские. В автономных республиках, автономной области и национальных округах значительная часть населения — буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, эвенки.
         Район расположен в Азиатской части СССР, далеко от главных экономических центров страны, граничит с МНР и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана. Около 1/4 территории находится севернее Полярного круга. Преобладающая часть площади занята Среднесибирским плоскогорьем (См. Среднесибирское плоскогорье) и горными системами Восточного и Западного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. Климат резко континентальный. Широко распространены многолетнемёрзлые горные породы. Реки принадлежат главным образом бассейнам Енисея, верхней Лены и озера Байкал. Природные богатства района велики и разнообразны. Он занимает 1-е место в СССР по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами (31% общесоюзных запасов). Геологические запасы угля Канско-Ачинского, Тунгусского, Иркутского, Минусинского и других бассейнов оцениваются в 3,5 триллиона т (свыше 2/5 общих запасов СССР). Важнейшие минеральные ресурсы (кроме угля): золото, никель, кобальт, медь, полиметаллы, олово, вольфрам, молибден, редкие металлы, железные руды, слюда, асбест, графит, флюорит, тальк, магнезит, нефелины, соль. Много минеральных источников и термальных вод, особенно в Забайкалье. Лесные ресурсы (главным образом сосна, лиственница, кедровая сосна) составляют 28 млрд. м3 (35% общесоюзных запасов). Район богат пушным зверем (соболь, белка, песец и др.) и рыбой.
         В. э. р. — район крупных новостроек, отличается быстрыми темпами промышленного развития (с 1940 по 1969 рост в 13,6 раза) и специализируется в общесоюзном разделении труда на производстве самых дешёвых в стране электроэнергии и топлива, обеспечивая развитие энергоёмких и теплоёмких производств, добыче ценных видов минерального сырья, лесозаготовках и лесоперерабатывающей промышленности. Характерно формирование новых крупных территориально-производственных комплексов: Иркутско-Черемховского, Ачинско-Красноярского, Братско-Тайшетского, Саянского и др. Главные отрасли промышленности: энергетическая, химическая, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия (в том числе алюминиевая), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная, горнодобывающая. Важный сельскохозяйственный район на В. страны с развитым животноводством, особенно овцеводством, и зерновым земледелием (производство пшеницы).
         Электроэнергии в 1969 произведено 64,7 млрд. квт·ч (свыше 14% выработки РСФСР). Главную долю выработки электроэнергии даёт Иркутская энергосистема, объединяющая Братскую и Иркутскую ГЭС и ряд крупных тепловых электростанций. Строится (1971) Усть-Илимская ГЭС мощностью 3600 Мвт (3,6 млн. квт). Красноярская энергосистема объединяет тепловые электростанции, работающие на углях Канско-Ачинского бассейна (в том числе Назаровская ГРЭС), и крупнейшую Красноярскую ГЭС [мощность 6000 Мет (6 млн. квт)] на Енисее. Выше по течению, в пределах Западного Саяна, на Енисее строится (1971) Саянская ГЭС (проектная мощность 5300 Мвт, или 5,3 млн. квт). Добыча угля составляет около 50 млн. т в год, главным образом в Красноярском крае и Иркутской области; 3/4 угля добывается открытым способом. Из энергоёмких отраслей важнейшее значение имеет алюминиевая промышленность. Заканчивается строительство (1971) Ачинского глинозёмного завода, который будет работать на местных нефелинах. Основные предприятия химической промышленности сосредоточены в Красноярске, Ангарске, Усолье-Сибирском; производятся пластмассы, азотные удобрения, каустическая сода и др. Начато (1969) строительство электрохимического комбината в г. Зима. Мощным центром цветной металлургии является Норильский горнометаллургический комбинат, работающий на богатых месторождениях полиметаллических руд (Талнахское). Чёрная металлургия представлена передельными заводами в Петровск-Забайкальском и Красноярске («Сибэлектросталь»). Железная руда, добываемая на Коршуновском горнообогатительном комбинате (Иркутская область), Абаканском и Тейском рудниках (Хакасия), идёт на металлургические заводы Кемеровской области. Из других отраслей горнодобывающей промышленности важное значение имеют: добыча слюды-мусковита (Мамско-Чуйский район) и её обработка на слюдяных фабриках в Иркутске, Нижнеудинске, Заозёрном; добыча графита (Ногинское и Ботогольское месторождения) и его переработка на Красноярской фабрике; добыча асбеста в Тувинской АССР (Ак-Довурак), талька в Иркутской области, флюорита в Читинской области, соли в Усолье-Сибирском.
         Машиностроение специализируется главным образом на производстве горного, металлургического, химического, подъёмно-транспортного оборудования, металлорежущих станков, радиоприёмников и телевизоров (Иркутск, Красноярск, Чита), судостроении и судоремонте (Красноярск, Улан-Удэ, Листвянка), производстве зерновых комбайнов (Красноярск). Строится (1971) автосборочный завод (Чита). Из отраслей пищевой промышленности развиты: мясная, производство молочных консервов, рыбная, чаепрессовочная; из отраслей лёгкой промышленности — текстильная (Красноярск, Канск, Улан-Удэ, Чита), швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, валяльно-войлочная. Промышленность стройматериалов представлена заводами: цементными (Красноярск, Ангарск, Каменск), стекольными (Улан-Удэ, Тулун), керамических изделий и др.
         В. э. р. занимает второе место (уступая только Северо-Западу) по объёму лесозаготовок (61 млн. м3 — 18% лесозаготовок РСФСР в 1969). Большая часть леса вывозится в безлесные районы страны и идёт на экспорт через порт Игарка. Главные районы лесозаготовок — по правым притокам Енисея и левым притокам Ангары, Чулыму, в верховьях Лены, по притокам Байкала и в бассейне Селенги. 82% всех лесозаготовок приходится на долю Иркутской области и Красноярского края. Строятся (1971) Братский лесопромышленный комплекс, Новомаклаковский и Маклаково-Чунский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. По размерам лесопиления (около 14 млн. м3 в 1969) район занимает 2-е место в СССР (после Северо-Запада). Развивается целлюлозно-бумажная промышленность в Красноярске, Братске, Байкальске, в Бурятской АССР. Предприятия лесохимической и гидролизной промышленности размещаются в Красноярском крае и Иркутской области.
         Земледелие развито главным образом в южной части района. С.-х. угодья (без оленьих пастбищ) занимают 5,2% территории района. Площадь пашни 9 млн. га, сенокосов 3 млн. га, пастбищ 10,2 млн. га. Почти 2/3 посевной площади (5 млн. га) занято зерновыми культурами: сеют пшеницу (67% площади зерновых), овёс и ячмень. Главные зерновые районы — на юге Красноярского края, Иркутской и Читинской областях. Из технических культур сеют в небольших размерах масличные (Красноярский край), из кормовых — травы и кукурузу на силос.
         В животноводстве — к З. от Байкала преобладает молочно-мясное направление и свиноводство, в Забайкалье и в Тувинской АССР — мясо-шёрстное направление. В Красноярском крае и Иркутской области сосредоточено 2/3 поголовья коров, 3/4 свиней и 4/5 птицы; в Читинской области, Бурятской и Тувинской АССР — около 3/4 поголовья овец всего района. На Ю. Тувинской АССР и на Ю. Забайкалья разводят верблюдов и яков. Во всех животноводческих районах важную роль играет коневодство. На С. Красноярского края и в горнотаёжных районах Забайкалья и Иркутской области — оленеводство (свыше 200 тыс. голов), а также клеточное звероводство и охотничий промысел.
         Протяжённость железных дорог составляет 7,2 тыс. км (1969). По южной части Восточной Сибири проходит Сибирская магистраль, западная её часть (до Байкала) электрифицирована. От Сибирской магистрали идут ответвления на Ю.: Ачинск — Абакан, Улан-Удэ — Наушки, Карымская — Забайкальск и на С.: Тайшет — Лена, Ачинск — Абалаково, строятся дороги: Решеты — Богучаны и Хребтовая — Усть-Илим. Завершено строительство восточного электрифицированного участка Южно-Сибирской магистрали Новокузнецк — Абакан — Тайшет. Проложен нефтепровод от Туймазы до Ангарска. Речной транспорт наиболее развит по Енисею, Ангаре, Лене и озеру Байкал. Через устье Енисея В. э. р. связан с Северным морским путём; важные порты: Диксон, Дудинка, Игарка, речные порты: Осетрово, Красноярск, Иркутск. Большое значение имеет автомобильный транспорт, особенно для связей с Тувинской АССР (дорога Абакан — Кызыл), верховьями Лены (Иркутск — Качуг), северными районами МНР (Иркутск — Култук — граница с МНР). Широко развит воздушный транспорт, международный аэропорт — Иркутск.
         Основные предметы вывоза: лес и лесоматериалы, целлюлоза, железная руда, медь и никель, концентраты цветных и редких металлов, слюда, графит, асбест, тальк, флюорит, соль, продукция нефтеперерабатывающей и химической промышленности, самоходные комбайны, станки, металлургическое и горнообогатительное оборудование. Ввозят главным образом нефть, металлы, оборудование, предметы народного потребления и продовольствие.
         Лит.: Восточная Сибирь, М., 1963; Тарасов Г. Л., Восточная Сибирь, М., 1964; Кротов В. А., Экономико-географические проблемы Восточной Сибири, в кн.: Сибирский географический сборник, в. 4, М.—Л., 1965; Российская Федерация. Восточная Сибирь, М., 1969 (серия «Советский Союз»).
         В. А. Кротов.
        Восточно-Сибирский экономический район.
        Восточно-Сибирский экономический район.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Восточно-Сибирский экономический район" в других словарях:

  • ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН — ВОСТОЧНО СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН, включает Бурятию, Туву, Хакасию, Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области. Пл. 4122,8 тыс. км2 (24,1% территории России). Население 9070,5 тыс. человек (6,2% населения России, 1998). Ср. плотность… …   Русская история

  • Восточно-Сибирский экономический район — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/21 декабря 2012. Дата постановки к улучшению 21 декабря 2012.… …   Википедия

  • Восточно-Сибирский экономический район — Восточно Сибирский экономический район, включает Республику Бурятия, Республику Тува, Республику Хакасия, Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области. Площадь 4122,8 тыс. км2 (24,1% территории России). Население 9144,1 тыс. человек (1996;… …   Словарь "География России"

  • Западно-Сибирский экономический район — на карте России Западно Сибирский экономический район один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 9 федеральных субъектов: Кемеровская область Новосибирская область Омская область …   Википедия

  • Восточно-сибирский район — Восточно Сибирский экономический район на карте России Восточно Сибирский экономический район  один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 6 федеральных субъектов: Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия… …   Википедия

  • Экономический район —         территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определённым экономико географическим положением, территориально хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся… …   Большая советская энциклопедия

  • Северо-Западный экономический район — на карте России Северо Западный экономи …   Википедия

  • Волго-Вятский экономический район — Для улучшения этой статьи желательно?: Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтв …   Википедия

  • Северо-Кавказский экономический район — на карте России …   Википедия

  • Донецко-Приднепровский экономический район — Экономические районы Украинской ССР …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»