Восточно-Европейская равнина

Восточно-Европейская равнина
        Русская равнина, одна из крупнейших равнин земного шара, расположенная в большей, восточной части Европы. На С. омывается водами Белого и Баренцева, а на Ю.— Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На С.-З. ограничена Скандинавскими горами, на З. и Ю.-З. — горами Центральной Европы (Судеты и др.) и Карпатами, на Ю.-В. — Кавказом, на В. — Уралом и Мугоджарами. В пределах Крымского полуострова граница В. р. проходит по северному подножию Крымских гор.
         В геоструктурном отношении В. р. в основном соответствует Восточно-Европейской платформе (См. Восточно-Европейская платформа). В её основании залегают сильно дислоцированные кристаллические породы докембрия, выступающие на дневную поверхность в пределах Балтийского и Украинского щитов. В остальной значительно большей части платформы кристаллической породы скрыты под толщей пологозалегающих осадочных пород, слагающих Русскую плиту. Южная часть В. р. (от Азовского до Каспийского морей) соответствует Скифской плите, где под чехлом платформенных осадочных образований залегают породы сильно дислоцированного герцинского фундамента.
         В. р. разделяется на две неравные части: цокольно-денудационную равнину на Балтийском кристаллическом щите и собственно Русскую равнину с пластовым эрозионно-денудационным и аккумулятивным рельефом на Русской и Скифской плитах. Цокольно-денудационные низменности и возвышенности на Балтийском щите с высотой до 300—600 м (Манселькя, Суоменселькя, Западно-Карельская и др.) включают участки массивных холмогорий и плоскогорий с высотами более 1000 м (массив Хибины до 1190 м). Рельеф щита возник в результате длительной континентальной денудации и препарировки структурных форм, сложенных относительно прочными породами. Прямое воздействие на рельеф оказали тектонические движения новейшего времени, особенно разломы, ограничивающие массивы и впадины, долины рек и котловины многочисленных озёр. В антропогеновое время территория Балтийского щита служила центром оледенения, поэтому здесь широко распространены свежие формы ледникового рельефа.
         В пределах собственно Русской равнины мощный чехол платформенных отложений залегает почти горизонтально, слагая аккумулятивные и пластово-денудационные низменности и возвышенности, в основном отвечающие понижениям и повышениям складчатого основания. Местами складчатый фундамент выступает на поверхность, формируя цокольно-денудационные возвышенности и кряжи (Приднепровская и Приазовская возвышенности, Тиманский и Донецкий кряжи).
         Средняя высота Русской равнины около 170 м. Наименьшие высоты находятся на побережье Каспийского моря, уровень которого на 27,6 м ниже уровня Мирового океана. Возвышенности поднимаются до 300— 350 м над уровнем моря (Подольская возвышенность, до 471 м). Относительные превышения водоразделов над долинами в среднем составляют 20—60 м.
         Русская равнина подразделяется на три морфологические зоны. В северной части распространены пластово-денудационные низменности и возвышенности доантропогенового возраста с наложенными на них формами рельефа ледникового и водно-ледникового происхождения. Ледниково-аккумулятивные формы наиболее выражены на С.-З., в области последнего (валдайского) оледенения, где протягиваются холмистые гряды и возвышенности: Балтийская, Валдайская, Вепсовская, Белозерская, Коношско-Няндомская. Это область Поозерья с характерным для неё обилием озёр (Чудское, Псковское, Ильмень, Верхневолжские озёра, Белое, Кубенское, Воже и др.).
         К Ю., Ю.-В. и В. простирается область, подвергавшаяся лишь более древним оледенениям, где первоначальный ледниково-аккумулятивный рельеф переработан эрозионно-денудационными процессами. Моренно-эрозионные возвышенности и гряды (Белорусская, Смоленско-Московская, Борисоглебская, Данилевская, Галичско-Чухломская, Онего-Двинская, Двинско-Мезенская, Северные Увалы) чередуются с обширными моренными, зандровыми, озёрно-ледниковыми и аллювиальными низменными равнинами (Верхневолжская, Двинско-Мезенская, Печорская и др.).
         Южнее расположена зона эрозионно-денудационных пластово-моноклинальных возвышенностей и аккумулятивных низменностей, вытянутых преимущественно в меридиональном и субмеридиональном направлениях и обусловленных чередованием волн новейших поднятий и относительных опусканий. В направлении с Ю.-З. на С.-В. прослеживаются возвышенности: Бессарабская, Волынская, Подольская, Приднепровская, Приазовская, Среднерусская, Приволжская, Ергени, возвышенность Высокого Заволжья, Общий Сырт, Подуральское плато. Возвышенности чередуются с зандровыми и аллювиально-террасовыми низменными равнинами: Припятской, Приднепровской, Горьковского Заволжья, Мещерской, Окско-Донской, Ульяновского и Саратовского Заволжья.
         На крайнем Ю. и Ю.-В. В. р. простирается полоса приморских низменностей, испытавших в неогене и антропогене тектонические опускания и частичное погружение под уровень моря. Первоначальный плоскоравнинный рельеф морской аккумуляции здесь в различной степени переработан процессами водной эрозии и лёссовой аккумуляции (Причерноморская низменность), аллювиально-пролювиальной аккумуляции (Азово-Кубанская низменность), флювиальными и эоловыми процессами (Прикаспийская низменность).
         В гидрографическом отношении территория В. р. делится на две части. Бо́льшая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого, западные и южные — бассейну Атлантического океанов. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии), Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги, Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном.
         Большая часть В. р. относится к той области умеренного пояса, где наблюдается постепенный переход от морского климата к континентальному. Преобладают западные ветры. Влияние воздушных масс Атлантического океана ослабевает с С.-З. на Ю.-В., в связи с чем на С. и С.-З. наблюдается избыточное, в центральной полосе — достаточное и на Ю.-В. — недостаточное увлажнение. Крайний север В. р. относится к субарктическому поясу с преобладанием летом умеренных и зимой арктических типов воздушных масс, со значительными сезонными колебаниями температуры воздуха, с развитием многолетнемёрзлых горных пород и почв. На крайнем Ю.-В. равнины климат континентальный, засушливый, с большими сезонными колебаниями температуры воздуха.
         Для В. р. характерна отчётливо выраженная природная зональность. В узкой полосе побережья Баренцева моря господствует субарктическая мохово-лишайниковая тундра. Южнее располагаются зоны умеренного пояса. Наиболее значительна полоса лесов, простирающаяся от Прибалтики и Полесья до Урала. По линии Ленинград, Горький она разделяется на тёмнохвойную тайгу и смешанные (хвойно-широколиственные) леса, переходящие на крайнем Ю.-З. равнины в широколиственные леса. Южнее — от Карпат до Урала протягивается зона лесостепи, за которой до Чёрного и Азовского морей и до Кавказа простирается степная зона. Обширная территория Прикаспийской низменности и Подуральского плато занята полупустынями и пустынями.
        
         Лит.: Анучин Д. Н. и Борзов А. А., Рельеф Европейской части СССР, М., 1948; Карандеева М. В., Геоморфология Европейской части СССР, М., 1957; Геренчук К. И., Тектонические закономерности в орографии и речной сети Русской равнины, Львов, 1960; Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А., Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, 2 изд., М., 1962; Мещеряков Ю. А., Структурная геоморфология равнинных стран, М., 1965; Спиридонов А. И., Геоморфологическое районирование Восточно-Европейской равнины, «Землеведение», 1969, т. 8.
         А. И. Спиридонов.
        Восточно-Европейская равнина. Жигули на Волге.
        Восточно-Европейская равнина. Жигули на Волге.
        Восточно-Европейская равнина. Среднерусская возвышенность (Харьковская область).
        Восточно-Европейская равнина. Среднерусская возвышенность (Харьковская область).
        Восточно-Европейская равнина. Среднерусская возвышенность (Смоленская область).
        Восточно-Европейская равнина. Среднерусская возвышенность (Смоленская область).
        Восточно-Европейская равнина. Долина р. Лоза (бассейн Камы).
        Восточно-Европейская равнина. Долина р. Лоза (бассейн Камы).
        Восточно-Европейская равнина. Моренно-холмистый рельеф Валдайской возвышенности.
        Восточно-Европейская равнина. Моренно-холмистый рельеф Валдайской возвышенности.
        Восточно-Европейская равнина. Берег Белого моря (Карельская АССР).
        Восточно-Европейская равнина. Берег Белого моря (Карельская АССР).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Восточно-Европейская равнина — Восточно Европейская равнина …   Википедия

  • ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА — (Русская равнина) одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Вост. Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, на юге Черного, Азовского и Каспийского морей. На юго западе ограничена Карпатами, на юге Кавказом, на …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА — (Русская равнина) одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Вост. Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, на юге Черного, Азовского и Каспийского морей. На юго западе ограничена Карпатами, на юге Кавказом, на …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА — (Русская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая б. ч. Восточной Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, на юге Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На юго западе ограничена Карпатами, на юге Кавказом, на… …   Русская история

  • ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА — (Русская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Восточной и часть Западной Европы. На северо западе ограничена Скандинавскими горами, на юго западе Карпатами, на юге Кавказом, на востоке Уралом и Мугоджарами.… …   Современная энциклопедия

  • Восточно-Европейская равнина — Одна из крупнейших равнин земного шара, расположена в вост. части Европы. В пределах России часто называется Русская равнина. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Восточно Европейская равнина …   Географическая энциклопедия

  • Восточно-Европейская равнина — (Русская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Восточной Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, на юге  Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На юго западе ограничена Карпатами, на юге … …   Энциклопедический словарь

  • Восточно-Европейская равнина — Одна из крупнейших равнин земного шара, расположена в вост. части Европы. В пределах России часто называется Русская равнина …   Топонимический словарь

  • Восточно-Европейская равнина — Вост очно Европ ейская равн ина …   Русский орфографический словарь

  • Восточно-Европейская платформа — (Русская платформа) один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры. Занимает территорию Восточной Европы между каледонскими складчатыми сооружениями Норвегии на северо западе, герцинскими складками Урала на востоке и альпийскими… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Восточно-Европейская равнина» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»