Волжского бассейна речные порты это:

Волжского бассейна речные порты
        основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Волге и её притокам, связывающие промышленные районы Поволжья, Центра, Прикамья и Урала с приречными пунктами бассейна. С созданием единой глубоководной транспортной системы и завершением строительства Беломорско-Балтийского и Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина В. б. р. п. связаны со всеми морями Европейской части страны: Белым, Балтийским, Азовским, Чёрным и Каспийским.
         В. б. р. п. возникали и развивались с ростом экономики и населённых пунктов Поволжья, Прикамья, Центра, а также флота Волжского бассейна. В дореволюционный период подавляющее большинство грузовых работ выполнялось вручную. Все средства механизации погрузочно-разгрузочных работ состояли из бремсберга в г. Камышине и зернового элеватора в г. Самаре (ныне Куйбышев).
         Строительство причалов и других портовых сооружений, оснащение портов средствами механизации ведётся с 1931. Грандиозное строительство гидроузлов Волжского и Камского каскадов вызвало сооружение новых и реконструкцию действующих портов.
         В бассейне расположено свыше 900 портов, пристаней и остановочных пунктов министерства речного флота (МРФ) и около 550 причалов промышленных предприятий. В 1968 в портах и пристанях Волжского бассейна выполнено около 50% общего объёма погрузки-выгрузки на причалах системы МРФ; 99,7% работ выполнено механизмами. На погрузочно-разгрузочных работах в портах-пристанях МРФ в 1969 использовалось 294 портальных крана, 221 плавучий кран, свыше 1200 других погрузочных машин, что составляло около 40% парка перегрузочных машин портов МРФ.
         Основные порты (от верховья Волги к устью): Калинин, Череповец, Рыбинск, Ярославль, Кинешма, Горький, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Куйбышев, Саратов, Волгоград, Астрахань. В пределах бассейна важное значение принадлежит портам Москвы. От верховья Камы порты и пристани: Березники, Левшино, Пермь, Чайковский, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь.
         Все порты бассейна, кроме Астраханского и московского Северного, связаны железнодорожными ветками с сетью железных дорог.
         В портах-пристанях Камского пароходства выполнялось 17% объёма погрузочно-разгрузочных работ Волжского бассейна. Другие порты и пристани бассейна: Рязань (р. Ока), Уфа (р. Белая), Киров (р. Вятка). Продолжительность эксплуатационного периода в портах бассейна от 180 сут (Пермь) до 240 сут (Астрахань).
         Вверх по Волге поставляют нефть, нефтепродукты, соль, гравий, уголь, хлеб, цемент, металл, овощи, рыбу и др. Вниз — лес (на судах и в плотах), пиломатериалы, минерально-строительные грузы, промышленные материалы. Вниз по Каме — уголь, лес, пиломатериалы, серный колчедан, металлы, химические грузы, минерально-строительные материалы, нефть, нефтепродукты. Вверх — соль, овощи, промышленные и продовольственные товары.
         Погрузка и выгрузка нефти и нефтепродуктов производится на причалах промышленных предприятий (нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов), а хлебных грузов — на причалах элеваторов и хлебоприемных пунктов. С вводом в эксплуатацию судоходного канала им. Москвы в Москве были созданы три порта (Северный, Западный и Южный), которые принимают лес, уголь, соль, хлеб, бумагу, руду и отправляют изделия промышленности и строительной индустрии, химические грузы, кварцевые пески и др. Московские порты, расположенные в черте города, осуществляют свыше 20% погрузки-выгрузки В. б. р. п. В Москве два пассажирских вокзала — Северный (в Химках) и Южный.
         Калининский речной порт (учреждён в 1961, ранее — пристань). Грузовые причалы расположены на правом берегу р. Волги, пассажирский район с вокзалом расположен на стрелке рр. Волги и Тверцы. Границы деятельности порта распространяются вверх по Волге на 182 км и вниз на 87 км.
         Череповецкий речной порт (1960) расположен в черте г. Череповца на стрелке рр. Якорба и Шексна. Приобрёл большое значение с вводом Волго-Балтийского пути им. В. И. Ленина. Перегружает уголь, металл, кокс, лес, руду, соль, минерально-строительные материалы. Порт металлургического завода принимает железорудный концентрат с Кольского полуострова, отправляет шихту в порты Доно-Кубанского бассейна и на экспорт.
         Рыбинский речной порт (1942) расположен на правом берегу р. Волги в черте г. Рыбинска на 0,5 км ниже устья р. Черёмуха. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 26 км и вниз на 51 км; по Рыбинскому водохранилищу на 161 км по восточному берегу и на 127 км по западному берегу, а также по рекам Молога, Сить и Согожа. Перевалка с воды на железную дорогу каменного угля, соли, руды и с железной дороги на воду тарно-штучных грузов.
         Ярославский речной порт (1948) расположен в черте г. Ярославля. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 53 км и вниз на 54 км. Приём донецкого угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов. Отправление леса, оборудования, автопокрышек и др.
         Горьковский речной порт (1932), один из крупнейших в бассейне воднотранспортных узлов при впадении Оки в Волгу. Находится в черте г. Горького. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 95 км, вниз на 170 км и по р. Оке вверх от устья на 45 км. Принимает донецкий уголь (для ТЭЦ г. Дзержинска), цемент, соль, минерально-строительные материалы, промышленно-продовольственные товары. Отправляет лес, рудничную стойку, автомобили, оборудование и другие тарно-штучные грузы. Порт состоит из Центрального, Окского и Волжского грузовых районов, крупного пассажирского вокзала.
         Казанский речной порт (1948), крупнейший в Волжском бассейне. Осуществляет перегрузку грузов, следующих как в прямом водном, так и в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Порт расположен на левом берегу р. Волги в черте г. Казани. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 57 км, вниз на 123 км и по р. Каме вверх на 340 км. Порт принимает кузнецкий уголь (для ТЭЦ города), минерально-строительные материалы, промышленные и продовольственные товары. Отправляет сибирский лес, продукцию предприятий г. Казани. В работе порта значительный удельный вес занимает добыча гравийно-песчаной смеси и гравия из русловых карьеров р. Камы, которая осуществляется плавучими кранами и землесосами. Порт имеет Центральный, Волжский и Камский грузовые районы, пассажирское агентство, ряд приписных пристаней, из которых наиболее крупные Чистополь, Набережные Челны. Акватория Центрального грузового и пассажирского районов защищена волноломом.
         Ульяновский речной порт (1947) расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища в черте г. Ульяновска. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 100 км и вниз на 91 км. Принимает минерально-строительные грузы, промышленно-продовольственные товары для городов Ульяновска и Саранска. Отправляет кузнецкий уголь (на Ленинград), автомобили, продовольственные товары. Порт имеет грузовые районы, пассажирский (реконструированный в 1969) район и приписные пристани, наиболее крупные из которых — Сенгилей и Мелекесс. Акватория порта защищена волноломом.
         Речной порт Тольятти (1957, строительство порта завершено одновременно с Волжской гидроэлектростанцией), расположен в верхнем бьефе Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, на левом берегу водохранилища. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 59 км и вниз на 15 км. Основные грузы, перерабатываемые в порту: уголь, руда, минерально-строительные материалы, лес, промышленно-продовольственные товары, а также автомобили, запчасти к ним и комплектующие детали.
         Куйбышевский речной порт (1948) расположен на левом берегу р. Волги при впадении в неё р. Самары, в черте г. Куйбышева. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 50 км и вниз на 55 км. Перегрузка леса, угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов. Порт имеет механизированные районы: Верхний Мол и Городской район. Из приписанных к порту пристаней наиболее крупная — Сызрань.
         Саратовский речной порт (1948) расположен на правом берегу р. Волги, в черте г. Саратова. Деятельность порта распространяется вверх по течению р. Волги на 277 км и вниз на 160 км. Основные грузы, перегружаемые в порту: уголь, руда, соль, минерально-строительные, продовольственные и промышленные товары, лес.
         В состав порта входят, помимо грузовых районов, пассажирское агентство, а также приписные пристани, из которых наиболее крупные: Вольск, Хвалынск, Ахмат, Маркс, Ровное.
         В связи со строительством Саратовской ГЭС и развитием промышленности в этом районе ведётся строительство Балаковского порта, куда поступят соль, уголь, серный колчедан, лес, химические грузы и откуда будут отправляться хлеб, металл и другие грузы.
         Волгоградский речной порт (1938), крупнейший воднотранспортный узел, связывающий Донбасс с Уралом и Верхним Поволжьем. Порт отправляет вверх уголь, зерно, промышленно-продовольственные товары, овощи. Принимает лес, минерально-строительные грузы. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 230 км и вниз на 180 км. Районы порта расположены в черте городов Волгограда (Центральный) и Волжска. Из приписных пристаней наиболее крупная — Камышин.
         Астраханский речной порт (1934) расположен на левом берегу р. Волги в районе г. Астрахани. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 313 км и вниз на 100 км. Перегружает лес, уголь, соль, промышленно-продовольственные товары, минерально-строительные материалы, овощи. С железнодорожной сетью не связан. Перевалка грузов из речных судов в морские при помощи плавучих кранов.
         Пермский речной порт (1943), крупный перевалочный узел на верхней Каме для грузов, идущих в смешанном железнодорожно-водном сообщении из глубин Сибири в центральные области Европейской части СССР. Расположен на левом берегу р. Камы, в черте г. Пермь. Отправляет уголь, лес, руду, минерально-строительные и тарно-штучные грузы. Принимает соль, минерально-строительные, тарно-штучные грузы. Порт включает Городской и Заостровский грузовые районы, Пассажирский район и приписные пристани.
         Лит.: Речной транспорт за 50 лет, М., 1967.
         В. Ф. Березин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Волжского бассейна речные порты" в других словарях:

  • Северо-Западного бассейна речные порты —         основные воднотранспортные узлы северо западной части Европейской территории СССР, через которые осуществляются перевозки грузов и пассажиров по Волго Балтийскому водному пути (См. Волго Балтийский водный путь) имени В. И. Ленина, озёрам… …   Большая советская энциклопедия

  • Речные порты Волжского бассейна — Речной порт Тольятти …   Википедия

  • Казанский речной порт — Координаты: 55°46′23.64″ с. ш. 49°05′29.1″ в. д. / 55.773233° с. ш. 49.091417° в. д.  …   Википедия

  • Волга — I Волга (в древности Ра, в средние века Итиль, или Этель)         река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • Волга (река) — Волга (в древности ‒ Ра, в средние века ‒ Итиль, или Этель), река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2. Физико… …   Большая советская энциклопедия

  • Кама (река в Европ. части СССР) — Кама (от удмуртского кам ‒ река, течение), река в Европейской части СССР, левый приток р. Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. Течёт в основном между возвышенностями… …   Большая советская энциклопедия

  • Кама — I Кама (санскр., буквально любовь, желание)         бог любви в Индуизме, обычно представляемый как сын Вишну и Лакшми. Изображается в виде юноши, стреляющего в сердца людей цветочными стрелами из лука, сделанного из стебля сахарного тростника с… …   Большая советская энциклопедия

  • Волгоград — (до 1925 Царицын, до 1961 Сталинград)         город, центр Волгоградской области РСФСР. Расположен на изгибе нижнего течения Волги, тянется более чем на 70 км по её правому берегу. В городе начинается Волго Донской судоходный канал им. В. И.… …   Большая советская энциклопедия

  • Горький (центр Горьковской обл.) — Горький (до 1932 Нижний Новгород), город, центр Горьковской области РСФСР. Расположен у слияния Волги и Оки. Территория Г. составляет 334 км2 (до Октябрьской революции 32 км2). Крупный транспортный узел: шесть железнодорожных лучей (три… …   Большая советская энциклопедия

  • Поволжский экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Включает Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР, Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Площадь 680 тыс. км2. Население (на начало 1974) 18,8… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»