Волгоградская область это:

Волгоградская область
(до 1961 — Сталинградская область)
        в составе РСФСР. Образована 5 декабря 1936. Площадь 114,1 тыс. км2. Население 2324 тыс. чел. (1970). Делится на 32 района, имеет 18 городов и 24 поселка городского типа. Центр — Волгоград.
         Природа. В. о. расположена на Ю.-В. Восточно-Европейской равнины. Делится р. Волгой на 2 части: западную — правобережную и восточную — Заволжье. Правобережье более возвышенно, сильно расчленено оврагами и балками. Здесь находятся южная часть Приволжской возвышенности (высота до 358 м — максимальная отметка области), северная часть Ергеней, юго-восточная часть Калачской возвышенности и восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности. Заволжье — низменная равнина. Между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой находится Волго-Ахтубинская пойма, изобилующая ериками, озерами.
         Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Средняя температура января на Ю.-З. —8°С, на С.-В. —12°С, июля на С.-З. 22°С, на Ю.-В. 24°С. Осадков на С.-З. 450 мм в год, на Ю.-В. 270 мм. Продолжительность вегетационного периода на С. 150 дней, на Ю. до 175 дней.
         По В. о. протекают Волга и Дон с притоками. Густота речной сети и водность рек уменьшаются с С.-З. на Ю.-В. Для рек характерны весеннее половодье и летняя межень. С созданием Волгоградского и Цимлянского водохранилищ зарегулирован сток Волги и Дона, улучшились судоходные условия этих рек. Вода из водохранилищ используется на орошение и обводнение. В Заволжье — соленые озера Эльтон, Боткуль, Горько-Солёное; широко распространены естественные и искусственные лиманы.
         Более 83% территории области расположено в степной зоне. Северо-западная часть её занята чернозёмами (обыкновенными и южными), в остальной части распространены темно-каштановые, каштановые почвы. Степь преимущественно разнотравно-злаковая. Юго-восток В. о. находится в полупустынной зоне, занятой светло-каштановыми почвами разной степени солонцеватости с пятнами солончаков, лугово-каштановых почв. В растительном покрове сочетаются белая и черная полынь со степными злаками и разнотравьем.
         По речным долинам развиты пойменно-дерновые почвы с луговой и древесно-кустарниковой растительностью. Леса занимают 4% всей площади (дуб, клён и др.). В области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению (четыре государственные лесополосы, много полезащитных лесополос).
         Животный мир разнообразен. Повсеместно обитают грызуны (суслики, полёвки, тушканчики и др.), заяц-русак, лисица, волк, темный хорёк; из копытных встречается сайгак. Акклиматизированы ондатра, енотовидная собака и др. Много птиц (дрофа, стрепет, жаворонки, луни и др.), пресмыкающихся (ящерицы, степная гадюка). Волга и Дон богаты рыбой (осетровые, карповые, окуневые).
         А. Г. Ляхова.
         Население. Основное население — русские (свыше 90%), живут украинцы, казахи, татары и др. Средняя плотность 20,4 человек на 1 км2 (1970). В северо-западных районах она достигает 26 человек на 1 км2, а в Заволжье понижается до 4 человек на 1 км2. Городское население составляет 66% (1970), в 1939 — 34,5%, в 1926 — 16,2%. Города: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск и др.
         Хозяйство. В. о. — крупный промышленный и с.-х. район Поволжья. Быстрый рост хозяйства области был нарушен вторжением немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны 1941—45, когда более 1/3 территории области и г. Волгоград были местом ожесточённых боев. Война причинила огромный ущерб народному хозяйству, которое было быстро восстановлено. Уже в 1950 валовая продукция всей промышленности по сравнению с 1940 увеличилась почти в 1,3 раза. Объем валовой продукции всей промышленности в 1969 по сравнению с 1940 увеличился в 12 раз, а по сравнению с 1913 объем валовой продукции крупной промышленности — в 270раз. Главные отрасли промышленности — электроэнергетика, машиностроительная, металлургическая, быстро развивается химическая и нефтехимическая промышленность.
         Энергетическую базу составляют Волжская ГЭС им. 22-го съезда КПСС (См. Волжская ГЭС), Волгоградские ГРЭС и ТЭЦ-2, Камышинская, Михайловская и Волжская ТЭЦ.
         Металлургическая промышленность представлена заводами качественного металла «Красный Октябрь» (см. Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (См. Волгоградский металлургический завод Красный Октябрь)), сталепроволочноканатным (Волгоград), трубными (Волгоград, Волжский). Работает алюминиевый завод (Волгоград). Машиностроение и металлообработка размещены главным образом в Волгограде (заводы тракторный, судостроительный, нефтяного машиностроения им. Г. К. Петрова, тракторных деталей и нормалей и др.), а также в Камышине (автокрановый завод), Калаче-на-Дону (судостроительный завод), Урюпинске (завод башенных кранов), Фролове (сталелитейный завод), Волжском (подшипниковый, ремонтно-механический заводы). На базе месторождений нефти (Коробковское, Жирновское) и природного газа (Коробковское, Арчединское, Саушкинское) развивается нефтяная и газовая промышленность. В 1969 добыто 4683 млн. м3 газа (в 1950—1,8 млн. м3). В Волгограде построен нефтеперерабатывающий завод. Быстрыми темпами развивается химическая промышленность. Она поставляет народному хозяйству химикаты для сельского хозяйства, технический спирт, кормовые дрожжи, каустическую соду, углекислоты. Крупнейшие предприятия химической промышленности: химкомбинат в Волжском, кислородный и искусственной ваты заводы в Волгограде, лакокрасочный завод в Камышине. В Волгограде работает единственный в СССР завод по производству горчичников. Развита промышленность стройматериалов. В области более 40 кирпично-черепичных заводов (в том числе в Волгограде 7). Производство цемента и шифера — в Михайловке, железобетонных изделий — в Волгограде, Волжском, Камышине, извести — в Жирновском, Камышинском, Фроловском, Ольховском районах, гипса — в Волгограде, керамзита — в Волжском, облицовочных плит и архитектурных украшений — в Волгограде. Текстильная промышленность размещена в Камышине (в 1969 в области было произведено 153 млн. м хлопчатобумажных тканей, 0,1 млн. м в 1940); деревообрабатывающая (в основном на сплавляемом лесе из бассейна Камы) — в Волгограде, Калаче-на-Дону, Краснослободске, Фролове, Дубовке. Развита пищевая промышленность — мясо-молочная, мукомольно-крупяная, маслобойно-жировая, консервная. В 1969 производство мяса составило 111,4 тыс. т (23 тыс. т в 1940), растительного масла — 85,5 тыс. т (13,3 тыс. т в 1940), консервов — 134,6 млн. условных банок (46,7 млн. в 1940).
         Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. В области 239 колхозов и 168 совхозов (1969). С.-х. угодья составляют 8813 тыс. га (1969), в том числе пашня занимает свыше 66%, пастбища свыше 30%, сенокосы свыше 3%. Посевная площадь 5664 тыс. га, из них под зерновыми культурами 3786 тыс. га, техническими — 334 тыс. га (в том числе горчица 131 тыс. га), овоще-бахчевыми и картофелем 68 тыс. га, кормовыми 1476 тыс. га (кукурузой на силос и зелёный корм 697,9 тыс. га). Площадь орошаемых земель 55 тыс. га. Ведущая зерновая культура — пшеница (49% от зерновых); сеют ячмень, рожь, кукурузу. Из технических наибольшее значение имеют горчица, подсолнечник. Горчицу сеют в южных и восточных районах, подсолнечник — преимущественно в северных и западных районах. По посевам и сбору бахчевых область занимает 2-е место в РСФСР. Арбузы выращиваются в районах, расположенных по обоим берегам Волги, — Камышинском, Быковском, Николаевском, Дубовском. Овощное хозяйство особенно получило развитие в связи с созданием Цимлянского и Волгоградского водохранилищ и Волго-Донского канала. Возросли площади под овощными культурами (особенно под томатами) в Волго-Ахтубинской пойме.
         Животноводство мясо-молочного направления. В северо-западных районах преобладает крупный рогатый скот молочно-мясного направления, в южных и заволжских районах — мясного направления. Развивается преимущественно тонкорунное овцеводство; на Ю. (Котельниковский район) разводят пуховых коз придонской породы. Поголовье (на конец 1969, в тыс.): крупного рогатого скота 1426,1, в том числе коров 497,0, овец и коз 2650,3, свиней 853,0.
         Эксплуатационная длина железнодорожных линий 1641 км (1969). Главный железнодорожный узел — Волгоград. Судоходство по Волге, Дону, Ахтубе, Хопру, через Волго-Донской канал им. В. И. Ленина (101 км). В. о. связана с Азовским, Чёрным, Каспийским морями. Важнейшие порты и пристани — Волгоград, Волжский, Дубовка, Калач-на-Дону. Протяжённость автомобильных дорог 18,6 тыс. км.
         Внутренние различия: Северо-Западный район — производство пшеницы, кукурузы, подсолнечника; молочно-мясное животноводство. Промышленность по переработке с.-х. сырья, производство стройматериалов и металлообработка. Центры: Михайловка, Урюпинск, Новоаннинский. Центральный район — расположен между рр. Волгой и Медведицей и в Задонье. Добыча нефти и газа, текстильная, пищевая и металлообрабатывающая промышленность. Производство зерновых (ячмень, рожь, пшеница), бахчевых; мясо-молочное животноводство. Центры: Камышин, Фролово, Жирновск, Котово. Пригородный район — основной промышленный район, выделяющийся развитым машиностроением, качественной металлургией, алюминиевой и химической промышленностью, производством стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленностью. Центры: Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону, Краснослободск. Сельское хозяйство пригородного направления — мясо-молочное животноводство, овощеводство, садоводство. Заволжье и южная часть области — специализируются на производстве горчицы и зерновых (ячмень, пшеница, просо), разведении овец (главным образом тонкорунных); посевы кормовых (зернобобовых). промышленность по переработке с.-х. сырья. Центры: Котельниково, Ленинск, Средняя Ахтуба, Палласовка.
         И. И. Панин.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1969/70 учебном году в 1847 общеобразовательных школах всех видов обучалось 440,5 тыс. учащихся, в 57 профессионально-технических училищах (дневных и вечерних) — свыше 25 тыс. учащихся, в 36 средних специальных учебных заведениях — 39,4 тыс. учащихся, в 6 вузах (политехническом, инженеров городского хозяйства, сельского хозяйства, медицинском, педагогическом, институте физкультуры — все в Волгограде) — 34,6 тыс. студентов. В 1969 в 779 дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 82 тыс. детей.
         В области на 1 января 1970 работали 5 театров (драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукол — в Волгограде, областной передвижной драмтеатр), филармония, 1007 массовых библиотек (около 12 млн. экз. книг и журналов), 8 музеев, в том числе Государственный музей обороны, областной краеведческий (с филиалами в Камышине, Урюпинске, Волжске), музей изобразительных искусств в Волгограде, литературно-мемориальный музей А. С. Серафимовича в г. Серафимовиче, 1376 клубных учреждений, 1702 киноустановки, внешкольные учреждения — 4 дворца пионеров, 49 домов пионеров, 18 спортшкол и др.
         Выходят областные газеты «Волгоградская правда» (с 1917), комсомольская газета «Молодой ленинец» (с 1928). Областное радио и телевидение ведут передачи по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Москвы. В Волгограде — телецентр.
         На 1 января 1970 в В. о. функционировало 24,7 тыс. больничных коек (10,6 койки на 1 тыс. жит.); работали 6,7 тыс. врачей (1 врач на 345 жителей).
         Лит.: Российская Федерация. Европейский Юго-Восток. Поволжье. Северный Кавказ, М., 1968, с. 267—90 (Серия «Советский Союз»); Народное хозяйство Волгоградской области за 50 лет. Статистический сб., Волгоград, 1967; Атлас Волгоградской области, М., 1967; Что читать о Волгоградской области (Рекомендательный указатель литературы), Волгоград, 1968; Волгоградская область. Физико-географический и экономико-географический обзор, Волгоград, 1970.
        Волгоградская область. Уборка зерновых в совхозе «Крепь» Калачевского района.
        Волгоградская область. Уборка зерновых в совхозе «Крепь» Калачевского района.
        Волгоградская область. Река Дон у города Серафимовича.
        Волгоградская область. Река Дон у города Серафимовича.
        Волгоградская область. Город Волжский. Проспект имени В. И. Ленина.
        Волгоградская область. Город Волжский. Проспект имени В. И. Ленина.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Волгоградская область" в других словарях:

  • Волгоградская область — Волгоградская область. Волгоградская область, расположена на юго востоке Восточно Европейской равнины. Входит в Поволжский экономический район. Площадь 113,9 тыс. км2. Население 2703,7 тыс. человек (1996). Центр — Волгоград. Другие крупные… …   Словарь "География России"

  • ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации, 113,9 тыс. км². Население 2643 тыс. человек (1992), городское 76%. 19 городов, 32 поселка городского типа (1989). Центр Волгоград. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 358 м) и низменное… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на юго востоке Восточно Европейской равнины. Входит в Поволжский экономический район. Пл. 113,9 тыс. км2. Население 2700,8 тыс. чел. (1998). Центр Волгоград. Др. крупные города… …   Русская история

  • Волгоградская область — Координаты: 49°44′ с. ш. 44°07′ в. д. / 49.733333° с. ш. 44.116667° в. д.  …   Википедия

  • Волгоградская область — обл. в Поволжском экон. районе России. Пл. 113,9 тыс. км², адм. центр – Волгоград. Образована в 1934 г. как Сталинградский край, в 1936–61 гг. Сталинградская обл. Расположена на ЮВ. Вост. Европейской равнины; делится Волгой на возв. правобережье… …   Географическая энциклопедия

  • Волгоградская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Волгоградская область — в России, 113,9 тыс. км2. Население 2700,8 тыс. человек (1998), городское 74,3%. 19 городов, 27 посёлков городского типа. Центр  Волгоград. Образована как Сталинградский край 10 января 1934; с 1936  область. Река Волга делит область на… …   Энциклопедический словарь

  • ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — субъект РФ. Территория 113,9 тыс. кв. км. Центр Волгоград (до 1925 Царицын, до 1961 Сталинград). География: область расположена на юго востоке Восточно Европейской равнины, в степной и частично в полупустынной зонах. Граничит на севере с… …   Православная энциклопедия

  • Краснослободск (Волгоградская область) — Город Краснослободск Герб …   Википедия

  • Молодёжный (Волгоградская область) — Посёлок Молодёжный Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Волгоградская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»