Война за независимость в Северной Америке 1775-83 это:

Война за независимость в Северной Америке 1775-83
        революционная, освободительная война 13 английских колоний в Северной Америке против английского колониального господства, в ходе которой было создано независимое государство — Соединённые Штаты Америки. Война за независимость была подготовлена всей предшествующей социально-экономической историей колоний. Развитие капитализма в колониях и складывание североамериканской нации вступали в противоречие с политикой метрополии, рассматривавшей колонии как источник сырья и рынок сбыта. После Семилетней войны 1756—63 (См. Семилетняя война 1756-63) английское правительство усилило нажим на колонии, всячески препятствуя дальнейшему развитию в них промышленности и торговли. Была запрещена колонизация земель к западу от Аллеганских гор (1763), введены новые налоги и пошлины, что ущемляло интересы всех колонистов. Начало разрозненных восстаний и волнений, которые переросли в войну, относится к 1767. Среди участников освободительного движения не было единства, фермеры, ремесленники, рабочие и мелкая городская буржуазия, которые составили демократическое крыло освободительного движения, связывали с борьбой против колониального гнёта надежды на свободный доступ к земле и политическую демократизацию. Однако руководящее положение в лагере сторонников независимости (вигов) принадлежало представителям правого крыла, выражавшим интересы верхушки буржуазии и плантаторов, искавших компромисса с метрополией. Противниками освободительного движения в колониях и открытыми приверженцами метрополии были тори, или Лоялисты, к которым относились крупные земельные собственники, а также лица, связанные с английским капиталом и администрацией.
         В 1774 в Филадельфии собрался 1-й Континентальный конгресс представителей колоний, который призвал к бойкоту английских товаров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией. Зимой 1774—75 стихийно возникли первые вооружённые отряды колонистов. В первых боях у Конкорда и Лексингтона 19 апреля 1775 английские войска понесли большие потери. Вскоре 20 тыс. повстанцев образовали у Бостона так называемый лагерь свободы. В сражении у Банкер-Хилла 17 июня 1775 англичане вновь понесли серьёзный урон.
         10 мая 1775 открылся 2-й Континентальный конгресс, в котором преобладающее влияние получило радикальное крыло буржуазии. Конгресс предложил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей. Были организованы регулярные вооружённые силы. Главнокомандующим стал Дж. Вашингтон (15 июня 1775). 4 июля 1776 Континентальный конгресс принял носившую революционный характер Декларацию независимости, автором которой был Т. Джефферсон. Декларация объявляла об отделении 13 колоний от метрополии и образовании независимого государства — Соединённых Штатов Америки (США). Она была первым в истории государственно-правовым документом, формально провозгласившим суверенитет народа и основы буржуазно-демократических свобод. Важнейшими мероприятиями явились постановления о конфискации собственности лоялистов (1777), а также земель короны и государственной англиканской церкви.
         Военные действия в 1775—78 развернулись главным образом на С. страны. Английское командование стремилось подавить сопротивление в Новой Англии, являвшейся центром революционного движения. Экспедиция американцев с целью захвата Канады не достигла намеченной цели. Американцы осадили Бостон и заняли его 17 марта 1776. Однако в августе 1776 английский командующий У. Хоу нанёс тяжёлое поражение войскам Вашингтона при Бруклине и 15 сентября занял Нью-Йорк. В декабре английские войска нанесли новое серьёзное поражение американцам под Трентоном. Правда, Вашингтону вскоре удалось взять Трентон и разбить английский отряд у Принстона 3 января 1777, но положение американской армии всё ещё оставалось тяжёлым.
         В войне встретились армии, отличавшиеся друг от друга по своему составу, материальной оснащённости и боевому опыту. Американская повстанческая армия первоначально представляла собой малообученную и плохо организованную народную милицию. Однако морально-политический уровень её солдат, сражавшихся на своей земле, за свои кровные интересы, был значительно выше, чем в наёмной английской армии. Совершенствуя тактику ведения войны, повстанцы сумели добиться значительных преимуществ. Избегая крупных сражений, американская армия во взаимодействии с партизанскими отрядами изматывала противника внезапными ударами. Американские войска впервые применили тактику рассыпного строя, против которого оказались бессильными линейные боевые порядки англичан. На море, в условиях господства английского флота, американские суда также применяли тактику внезапных рейдов, не только нападая на британские суда, но и совершая походы к берегам Великобритании.
         Немалую роль в затяжке войны играла слабость централизации власти в республике. Первая конституция США «Статьи конфедерации» (принята конгрессом в 1777, ратифицирована штатами в 1781) сохраняла суверенитет штатов в важнейших вопросах. Война за независимость была в то же время классовой борьбой в самих колониях. Десятки тысяч лоялистов сражались в английской армии. Буржуазия и плантаторы, возглавившие борьбу за независимость, противились осуществлению демократических требований солдат, фермеров, рабочих. Победа революции оказалась возможной только благодаря участию в ней широких народных масс. В среде бедноты Новой Англии зрели уравнительские требования: ограничение собственности, введение максимальных цен на продовольствие. Активное участие в революции принял негритянский народ. Были созданы негритянские полки.
         Английский план военных действий в 1777 заключался в том, чтобы отрезать Новую Англию от других штатов. 26 сентября 1777 Хоу занял столицу США Филадельфию, однако английская армия под командованием Дж. Бургойна, шедшая из Канады на соединение с Хоу, попала в окружение и капитулировала 17 октября 1777 у Саратоги. Победа под Саратогой, одержанная американскими войсками под командованием генерала Г. Гейтса, улучшила международное положение молодой республики. США удалось использовать противоречия между Великобританией и другими европейскими державами. Направленный в Париж в качестве представителя США Б. Франклин заключил военный союз с колониальной соперницей Великобритании — Францией (1778). В 1779 в войну с Великобританией вступила Испания. Россия заняла в отношении США благожелательную позицию, возглавив в 1780 так называемую Лигу нейтральных, объединившую ряд европейских стран, выступивших против стремления Великобритании помешать торговле нейтральных стран с её противниками.
         В июне 1778 сменивший Хоу генерал Г. Клинтон оставил Филадельфию. В 1779—1781 англичане перенесли военные действия в южные штаты, рассчитывая на поддержку плантаторской аристократии. В декабре 1778 они заняли Саванну, в мае 1780 — Чарлстон. Во главе южно-американской армии был поставлен талантливый генерал, в прошлом кузнец, Н. Грин, успешно сочетавший в борьбе с английскими войсками действия повстанческих войск и партизан. Англичане вынуждены были отвести свои войска в портовые города. После морского сражения 5—13 сентября 1781 французский флот отрезал с моря главные силы англичан у Йорктауна; Вашингтон окружил их с суши и 19 октября 1781 принудил к капитуляции. По Версальскому мирному договору 1783 Великобритания признала независимость США.
         Война за независимость была буржуазной революцией, которая привела к свержению колониального ига и образованию независимого американского национального государства. Отпали прежние запреты английского парламента и королевской власти, стеснявшие развитие промышленности и торговли. Были уничтожены земельные латифундии английской аристократии, феодальные пережитки (фиксированная рента, неотчуждаемость наделов, майорат). В северных штатах было ограничено и постепенно уничтожено рабство негров. Превращение западных земель, экспроприированных у индейцев, в общегосударственную собственность (ордонанс 1787) и последующая распродажа их создали базу для приложения капитала. Таким образом, были созданы существенные предпосылки для развития капитализма в Северной Америке. Однако не все задачи, объективно стоявшие перед американской революцией, были решены. На Ю. страны не было уничтожено рабство. Во всех штатах сохранялся высокий имущественный ценз для избирателей. Поместья лоялистов и земли на З. распродавались крупными участками и попадали в руки спекулянтов.
         Война за независимость, явившаяся в своё время образцом революционной войны, оказала влияние на борьбу европейской буржуазии против феодально-абсолютистских порядков. В рядах американской армии сражались около 7 тыс. европейских добровольцев, среди них французы маркиз Лафайет, А. Сен-Симон, поляк Т. Костюшко и др. В ходе Великой французской революции восставший народ воспользовался организационным опытом и революционной военной тактикой американцев. Победа североамериканцев в войне за независимость способствовала развитию освободительного движения народов Латинской Америки против испанского господства. Войну за независимость приветствовали передовые люди многих стран, включая Россию. А. Н. Радищев воспел её в оде «Вольность».
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 25, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Рабочее движение в Америке, там же, т. 21; его же, [Письмо] Ф. А. Зорге, 31 дек. 1892 г., там же, т. 38; его же, [Письмо] Н. Ф. Даниельсону, 17 окт. 1893 г., там же, т. 39; Ленин В. И., Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, в. 1 — Капитализм и земледелие в Соединенных Штатах Америки, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Письмо к американским рабочим, там же, т. 37; его же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, там же, т. 16; Очерки новой и новейшей истории США, т. 1, М., 1960; Фонер Ф., История рабочего движения в США, пер. с англ., т. 1, М., 1949; Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. с англ., М., 1955; Фурсенко А. А., Американская буржуазная революция XVIII в. М. — Л. 1960; Аптекер Г., История американского народа, [т. 2] — Американская революция 1763—1783, пер. с англ., М., 1962; The American Nation. A history, v. 8—10, N. Y., [1933]; Bemis S. F. The diplomacy of the American Revolution, N. Y., 1935; Hardy J., The first American Revolution, N. Y., 1937; Morais Н., The struggle for American Freedom, N. Y., 1944; Jensen М., The new nation, A history of the United States during the confederation, 1781—1789, N. Y., 1950; Gipson L., The coming of the revolution. 1763—1775, N. Y., 1954.
         И. П. Дементьев.
        Торжественный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк 25 ноября 1783. Гравюра 18 в.
        Торжественный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк 25 ноября 1783. Гравюра 18 в.
        Выступление фермеров против англичан в начале Войны за независимость в Сев. Америке 1775—83. Рисунок 18 в.
        Выступление фермеров против англичан в начале Войны за независимость в Сев. Америке 1775—83. Рисунок 18 в.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Война за независимость в Северной Америке 1775-83" в других словарях:

  • ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83 — революц., освободительная война 13 англ. колоний в Сев. Америке, в ходе к рой было создано независимое гос во Соединенные Штаты Америки. Война за независимость, явившаяся бурж. революцией, была подготовлена всей предшествующей социально экономич …   Советская историческая энциклопедия

  • Война за независимость в Северной Америке 1775-83 — Война за независимость США Сверху вниз по часовой стрелке: битва при Банкер Хилле, смерть Монтгомери при Квебеке, битва при Коупенсе, битва при лунном свете Дата 1775–1783 …   Википедия

  • Война за независимость в Северной Америке — Скульптурные портреты отцов основателей США, высеченные в горе Рашмор, Блэк Хиллс, Южная Дакота. Война за независимость в Сев. Америке ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775 1783, освободительная война 13 английских колоний, в ходе… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Война за независимость в Северной Америке в 1775—83 гг. — Война за независимость в Северной Америке в 1775 83 гг. освободительная война 13 английских колоний, в ходе которой создано независимое государство США. Носила характер буржуазной революции. Началась боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775… …   Исторический словарь

  • Война за независимость в Северной Америке — (Independence, American War of), известная также как Американская революция (1776 83), война 13 англ. колоний в Сев. Америке против господства Великобритании. Тот факт, что важные полит, решения, затрагивающие коренные интересы американцев,… …   Всемирная история

  • Война за независимость в Северной Америке в 1775-83 годов — Битва за Бостон. Картина Дж. Трамбалла. Битва за Бостон. Картина Дж. Трамбалла. Война за независимость в Северной Америке в 1775 83 годов освободительная война 13 английских колоний, в ходе которой создано независимое государство США. Носила… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ В АМЕРИКЕ — 1810 1826 годов, освободительная война. Началась восстаниями в основных административных центрах Каракасе, Буэнос Айресе, Боготе и др. Патриоты одержали крупные победы в Венесуэле, Мексике и Ла Плате. Однако к кон. 1815 испанцам удалось почти… …   Энциклопедический словарь

  • Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—1826 — Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—1826, освободительная война испанских колоний в Америке против колониального господства Испании. Испанское завоевание Америки, начавшееся в конце XV в., принесло неисчислимые бедствия… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Война за независимость США на море — Naval operations in the American Revolutionary War Война за независимость США …   Википедия

  • Вест-Индский театр войны за независимость США — Вест Индский театр Война за независимость США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»