Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54 это:

Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54
        освободительная война вьетнамского народа против французских интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме (См. Августовская революция 1945 во Вьетнаме) вьетнамский народ образовал Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) (провозглашена 2 сентября 1945). Французские империалисты, не желая примириться с потерей колонии, решили, опираясь на поддержку США и Великобритании, уничтожить Республику. 23 сентября 1945 французские колонизаторы захватили Сайгон и начали агрессивные военные действия в Южном Вьетнаме. К началу 1946 почти все крупные города и важнейшие дороги в Южном Вьетнаме и в южной части Центрального Вьетнама постепенно перешли в руки захватчиков. Осенью 1946 французские империалисты развязали военные действия против ДРВ в масштабе всей страны. В ноябре 1946 французские войска оккупировали Хайфон и Лангшон в Северном Вьетнаме, 19 декабря 1946 начали военные действия по захвату столицы ДРВ Ханоя. В ответ на агрессию французских империалистов вьетнамский народ по призыву партии и народного правительства (призыв ко всеобщей войне Сопротивления президента ДРВ Хо Ши Мина 20 декабря 1946) поднялся на всеобщую войну Сопротивления.
         В противовес французскому стратегическому плану молниеносной войны, правительство и командование Народной армии ДРВ (главнокомандующий Во Нгуен Зиап) выдвинули свой план ведения затяжной партизанской войны с последующим превращением её в современную манёвренную войну, французская сторона в войне была представлена частями экспедиционного корпуса, к которому в ходе войны присоединились войска марионеточного правительства Бао-Дая. Экспедиционный корпус состоял из частей кадровой армии французской республики, колониальных войск и иностранного легиона и включал пехоту, танковые и парашютно-десантные части, военно-морские и военно-воздушные силы.
         К началу войны численность французского экспедиционного корпуса составляла 90 тыс. чел., а к концу — 250 тыс. чел., численность марионеточных войск к концу войны составляла около 215 тыс. чел. ДРВ к началу войны почти не имела регулярных вооружённых сил, если не считать частей «Ты ве» (отряды самообороны). В ходе войны были созданы регулярные войска, местные войска (народное ополчение) и значительно увеличилось число партизанских отрядов. Всё вооружение было в основном лёгким. Танков, самолётов, кораблей военного флота Народная армия не имела до конца войны.
         Боевые действия на 1-м этапе войны (декабрь 1946 — декабрь 1947) протекали в условиях большого перевеса французских войск над войсками ДРВ как в силах, так и в средствах. Войска ДРВ на этом этапе оставили основные города, в том числе Ханой (17 февраля 1947), и боевые действия были перенесены в деревни, горы и леса.
         С начала общенациональной войны Сопротивления развернулась мобилизация широких слоев вьетнамского народа для оказания активного сопротивления захватчикам, происходило укрепление Национального фронта, сплотившего в своих рядах рабочий класс, крестьянство, прогрессивную интеллигенцию, мелкую и среднюю буржуазию, патриотически настроенных мелкопоместных землевладельцев. Развернулась подготовка рядового и командного состава вьетнамской Народной армии. В глубоком тылу была создана сеть военных школ по изучению тактики и боевой техники. Рабочий класс активно включился в создание военной промышленности. Осенью 1947 французский экспедиционный корпус, получив крупные подкрепления, предпринял наступление на Вьетбак — важнейший экономический и политический район Северного Вьетнама, непосредственно примыкающий к вьетнамо-китайской границе, французское командование предполагало начать наступление на Вьетбак одновременно двумя группировками: группировкой под командованием Бофре с В. — из Лангшона, вдоль северной границы Вьетбака на Каобанг с последующим поворотом на Ю.-З. — к Баккану и р. Сонгчам, и группировкой под командованием Коммюналя — с Ю. Группировка Бофре должна была завершить окружение Вьетбака с В., пройдя расстояние в 420 км. Группировке Коммюналя предстояло пройти 250 км с Ю., вдоль р. Хонгха (Красная), по р. Ло (Прозрачная), через г. Туйенкуанг, вверх по р. Сонгчам с целью завершения окружения Вьетбака с З.
         Операция по захвату Вьетбака началась 7 октября 1947 бомбардировкой мирных сёл, за которой последовала высадка парашютного десанта общей численностью свыше 1200 чел. Наступление на Вьетбак замышлялось как решающее сражение в военных действиях против ДРВ. Вьетнамская армия и партизанские части при активной поддержке всего народа сорвали готовившееся противником наступление. В середине октября 1947 французским войскам было нанесено поражение: были полностью разгромлены военные группировки Коммюналя и Бофре, пытавшиеся осуществить операцию по окружению Вьетбака. Окружённые и атакованные со всех сторон, французы отступили, потеряв 7,5 тыс. солдат и офицеров.
         Неудачное наступление на Вьетбак и понесённые крупные потери заставили французское командование изменить свою стратегию. На 2-м этапе всеобщей войны Сопротивления (1948—53) оно отказалось вести крупные наступательные операции и перешло к стратегической обороне оккупированных им районов ДРВ, к политическим манёврам и шантажу. Ими было создано в мае 1948 марионеточное правительство на оккупированной территории Вьетнама, сформирована армия, которая служила для империалистов орудием разжигания братоубийственной гражданской войны во Вьетнаме.
         Возросшие военные и финансовые трудности заставили французское правительство обратиться за помощью к США, что, в свою очередь, создало благоприятные условия для вмешательства американских империалистов во внутренние дела Вьетнама.
         В связи с изменением французской стратегии командование войск ДРВ взяло курс на расширение партизанской войны. Осенью и зимой 1948—49 партизанская война развернулась в глубоком тылу французских войск, где были созданы партизанские базы и целые партизанские районы. Партизанские отряды действовали внезапно, добиваясь быстрого завершения боевых операций. В этот период французское командование предприняло попытку задушить ДРВ голодом, осуществляя воздушный террор, так называемые рисовые экспедиции и т.д. Правительство ДРВ приняло необходимые меры к формированию вооружённых сил (в августе 1949 была сформирована 1-я пехотная дивизия Народной армии), создало военную промышленность, расширило с.-х. производство, обеспечивавшие нужды вооружённых сил ДРВ снаряжением, вооружением и продовольствием. Благотворное влияние на развитие освободительной борьбы вьетнамского народа оказало установление в 1950 дипломатических отношений СССР и других стран социалистического лагеря с ДРВ, что в значительной степени упрочило международное положение ДРВ.
         К концу 1950 стал намечаться перелом в ходе войны. К этому времени Народная армия освободила обширный район Северного Вьетнама, граничащий с КНР (гг. Каобанг, Лангшон, Тхатхе, Нашам, Хоабинь, Лаокай, Донгкхе, Локбинь).
         В конце 1950 французским войскам были доставлены подкрепления из Северной Африки и метрополии, большое количество американского оружия и военной техники (танки-амфибии, самолёты, речные канонерки, бронемашины), напалмовые и термитные бомбы. Прибыла постоянная военная миссия США. Открытое вмешательство американской военщины создало дополнительные трудности для ДРВ.
         На протяжении 1951—52 Народная армия вела активные боевые действия против частей экспедиционного корпуса. Осенью 1952 на С. Вьетнама были освобождены гг. Нгиало и Шонла, основной опорный пункт французов на правобережье р. Да (Чёрная).
         С осени 1953 Народная армия ДРВ развернула широкие наступательные операции на всех фронтах. Война вступила в завершающий этап (осень 1953 — лето 1954). Зимой 1953 была освобождена вся территория Северо-Западного Вьетнама, за исключением района Дьенбьенфу. Несмотря на американскую помощь, которая составила в 1950 и 1951 15% всех военных расходов французских оккупантов во Вьетнаме, в 1952 — 35%, в 1953 — 45%, в 1954 — 80%, положение французского экспедиционного корпуса во Вьетнаме становилось всё более тяжёлым. В начале 1954 вьетнамская Народная армия добилась самой крупной победы в истории войны Сопротивления, полностью разгромив французские силы в Дьенбьенфу (13 марта — 7 мая). Развивая наступательные операции, Народная армия в начале июля 1954 освободила гг. Намдинь, Ниньбинь, Тхайбинь, Фули.
         В результате стремительных наступательных операций Народной армии в дельте р. Хонгха создалась непосредственная угроза основным силам французского экспедиционного корпуса, сконцентрированным в Ханое, Хайфоне и других городах. По данным газеты «Нян зан», с 19 декабря 1946 по 21 июля 1954 французские колонизаторы потеряли в Индокитае свыше 466 тыс. солдат и офицеров. Серьёзные военные поражения Франции, длительная борьба сил мира и демократии во главе с Советским Союзом за прекращение колониальной войны во Вьетнаме вынудили французское правительство пойти на переговоры. 20—21 июля 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае (см. Женевские соглашения 1954), которые были грубо нарушены агрессией США во Вьетнаме [см. Американская (США) агрессия во Вьетнаме (См. Американская агрессия во Вьетнаме)].
         Источн.: Cuôc Kháng chien than thánh cua nhân dân Viet-nam, tâp 1—2, 4, Ha-nôi, 1958—60.
         Лит.: Хо Ши Мин, Избр. статьи и речи, М., 1959; Во Нгуен Зиап, Освободительная война вьетнамского народа против французских империалистов и американских интервентов (1945—1954 гг.), «Вопросы истории», 1959, № 4; Truong Chinh, La résistance vaincra, Hanoi, 1960; Vo Nguyen Giap, People’s war, people’s army, Hanoi, 1961; Придыбайло А. И., Народная армия Вьетнама, М., 1959; Бердников Г., Некоторые вопросы военного искусства в войне Сопротивления вьетнамского народа, «Военно-исторический журнал», 1961, № 5; Мхитарян С. А., Борьба вьетнамского народа за национальную независимость, демократию и мир (1945—1955 гг.), М., 1957; Кадымов Г. Г., Поражение агрессивной политики Франции во Вьетнаме в ходе всеобщей войны Сопротивления (1946—1954 гг.), в кн.: Колониализм — злейший враг народов Востока, М., 1962; История Вьетнама в новейшее время (1917—1965), М., 1970.
         С. А. Мхитарян.
        Война Сопротивления вьетнамского народа.
        Война Сопротивления вьетнамского народа.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54" в других словарях:

  • ВОЙНА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА 1945-54 — освободит. война вьетнамского народа против франц. империалистов и амер. интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме вьетнамский народ образовал Демократич. Республику Вьетнам (провозглашена 2 сент. 1945). Франц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Война во Вьетнаме — Вторая Индокитайская война Сверху слева по часовой стрелке: морские пехотинцы СШ …   Википедия

  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-45 — справедливая освободит. война Сов. Союза против фаш. Германии и ее союзников в Европе и Азии, стремившихся лишить народы СССР свободы и независимости, ликвидировать первое в мире социалистич. гос во рабочих и крестьян. Является важнейшей,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Вьетнам — (Vièt Nam)          I. Общие сведения          В. расположен в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Территория В. узкой полосой шириной до 600 км на С., 375 км на Ю. и 50 км в центральной части (наиболее узкой) протянулась в… …   Большая советская энциклопедия

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Внешняя политика СССР —         Основные принципы советской внешней политики          Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа советское социалистическое государство и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВЬЕТНАМА — (ПТВ) создана 3 февр. 1930 на объединительной конференции в Гонконге (Сянгане) на основе коммунистич. орг ций, возникших во 2 й пол. 20 х гг. в Индокитае в обстановке развития рабочего и нац. освободит. движения; на этой конференции она была… …   Советская историческая энциклопедия

  • Американская агрессия во Вьетнаме — (США)         военные действия, развязанные правящими кругами США во Вьетнаме в 1964 65 путём ввода в действие американских вооруженных сил с целью подавить национально освободительное движение в Южном Вьетнаме, помешать строительству социализма… …   Большая советская энциклопедия

  • Нгуен Тхи Динь — (Nguyen Thi Dinh)         (р. 1920, община Лыонгхоа, уезд Жонгчом, провинция Бенче, Южный Вьетнам), деятель национально освободительного движения вьетнамского народа. Родилась в семье крестьянина. В 18 летнем возрасте включилась в революционное… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»