Военно-учебные заведения это:

Военно-учебные заведения
        готовят командные, политические, инженерно-технические и специальные кадры для всех видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск. В СССР к В.-у. з. относятся военные академии, высшие и средние военные училища, военные факультеты при гражданских вузах; существуют также различные курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.
         В России первые В.-у. з. (военные школы) появились в конце 17 — начале18 вв.: в 1698 — Военно-инженерная школа в Москве, в 1701 — Школа математических и навигацких наук, в 1752 — Морской кадетский корпус в Петербурге. Высшие В.-у. з., получившие название военных академий, стали создаваться в России с конца 18 в.: в 1798 — Медико-хирургическая, в 1832 — Военная (позже Генерального штаба), в 1855 — Артиллерийская и Инженерная, в 1867 — Военно-юридическая, в 1877 — Морская, в 1911 — Интендантская академии (все в Петербурге). Академии дали армии и флоту многих выдающихся военных деятелей и учёных, создавших отечественные школы по всем основным отраслям военного искусства. Для подготовки офицерского состава в 19 в. была создана сеть военных училищ, в том числе юнкерских (выпускавших младших офицеров). Перед 1-й мировой войной в России существовало 20 военных училищ (в Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Одессе, Иркутске, Оренбурге, Твери и др.), в том числе 11 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 2 артиллерийских, 1 инженерное, 1 военно-топографическое. Офицеров готовили также специальные классы Пажеского корпуса (См. Пажеский корпус). Усовершенствование знаний офицерских кадров осуществлялось в школах по родам войск; в 1912 существовали стрелковая, кавалерийская, гимнастическо-фехтовальная, воздухоплавательная, электротехническая и другие школы. К В.-у. з. относились также и общие классы Пажеского корпуса, Кадетские корпуса и Военные гимназии, которые имелись почти во всех губернских городах России. Эти В.-у. з. (в которые принимались лица только привилегированных сословий) готовили к поступлению в военные училища.
         Возникновение В.-у. з. в СССР тесно связано с организацией и развитием Советских Вооружённых Сил. Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции для защиты Советского государства стала создаваться массовая регулярная армия. Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным разработала основополагающие принципы строительства Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), подготовки и воспитания военных кадров, организации специального военного образования (См. Военное образование). Ещё в годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 была организована сеть высших и средних В.-у. з. (военные академии, военные школы) и различных курсов, которые осуществляли подготовку командных кадров для армии и флота.
         Военные академии. Первой советской общевойсковой академией явилась Академия Генерального штаба (ныне Военная академия им. М. В. Фрунзе), организованная в 1918 в Москве по указанию В. И. Ленина для подготовки старших и высших командиров. В Петрограде в конце 1917 начала работать Военно-инженерная академия, в 1918 — Артиллерийская, Военно-медицинская (с 1935 академия им. С. М. Кирова) и Военно-морская академии. В 1925 на базе Военно-инженерной и Артиллерийской академий была создана Военно-техническая академия РККА. Для подготовки высококвалифицированных политработников в 1919 открылся Петроградский учительский институт Красной Армии, преобразованный затем в Военно-политический институт, а с 1925 в Военно-политическую академию (ныне Военно-политическая академия им. В. И. Ленина в Москве). В 1920 в Москве был основан институт инженеров Красного Военно-Воздушного Флота, переформированный в 1925 в Академию ВВС РККА им. Н. Е. Жуковского; в 1940 из неё выделилась Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС (ныне Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина в Монино). Проходившая в 30-е гг. на базе индустриализации страны реорганизация Вооружённых Сил, резкое увеличение их технического оснащения потребовали подготовки большого количества офицеров высокой квалификации для бронетанковых, химических, инженерных войск, войск связи и др. С этой целью в 30-е гг. были созданы военные академии: моторизации и механизации Красной Армии (ныне Военная академия бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве), Военно-транспортная им. Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (до 1938 в Москве, затем в Ленинграде), Военно-химическая (в Москве) и Военно-электротехническая (ныне Военная академия связи в Ленинграде). В это же время на базе соответствующих факультетов Военно-технической академии РККА были организованы Артиллерийская (с 1934 им. Ф. Э. Дзержинского в Москве) и Военно-инженерная (с 1935 им. В. В. Куйбышева в Москве) академии. В 1935 открылась Военно-хозяйственная академия (в Харькове, в последующие годы называемая Академией тыла и снабжения; в 1956 объединена с Военно-транспортной академией и получила название — Военная академия тыла и транспорта), в 1936 — Академия Генерального штаба (ныне Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил им. К. Е. Ворошилова в Москве), в 1941 — Военно-воздушная академия им. А. Ф. Можайского (в Ленинграде).
         Бурное развитие военной науки и техники после 2-й мировой войны, появление ракетно-ядерного оружия, приведшего к революции в военном деле, потребовали подготовки военных кадров высокой квалификации по ряду новых специальностей.
         Военные академии комплектуются, как правило, офицерами, окончившими соответствующие военные училища и имеющими установленный стаж практической работы в войсках. Отбор кандидатов производится по конкурсу. Средний возраст поступающих в академии по командным, политическим и некоторым другим специальностям — до 32 лет, по инженерным — не старше 28 лет.
         Высшие военные училища (общевойсковые, политические, танковые, инженерные, авиационные, военно-морские и др.) готовят офицеров с высшим специальным образованием для замещения командных, политических, инженерно-технических и других должностей в различных видах Вооружённых Сил, родах войск и в специальных войсках. Большинство высших военных училищ было организовано в 50—60-е гг., как правило, на базе средних специальных военных училищ. Старейшими высшими военными училищами являются основанные в первые годы Советской власти Московское общевойсковое им. Верховного Совета РСФСР, Ленинградское общевойсковое им. С. М. Кирова, Калининградское военно-инженерное им. А. А. Жданова, Тульское артиллерийское им. Тульского Пролетариата, Военно-морское им. М. В. Фрунзе, Военно-морское инженерное им. Ф. Э. Дзержинского (оба в Ленинграде) и др. Комплектуются высшие военные училища военнослужащими срочной и сверхсрочной службы, гражданской молодёжью в возрасте до 23 лет, имеющими среднее общее или специальное образование, выпускниками суворовских и нахимовского училищ. В некоторые из высших военных училищ (с 5-летним сроком обучения) принимаются офицеры в возрасте до 28 лет. Военный институт иностранных языков (основан в 1963 в Москве) выпускает военных переводчиков-референтов для Вооружённых Сил. Институт комплектуется гражданской молодёжью и военнослужащими срочной и сверхсрочной службы в возрасте до 23 лет.
         Военные факультеты при гражданских вузах готовят военные кадры с высшим военно-специальным образованием (медицинским, финансовым и др.). Военные факультеты начали создаваться ещё в 20—30-е гг. при ведущих вузах Москвы и Ленинграда, например, факультет воздушных сообщений при Ленинградском институте инженеров путей сообщения, военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте (позднее Ветеринарная академия), военные факультеты при Московском гидрометеорологическом институте и Государственном центральном институте физической культуры (в Москве) и др. К началу 70-х гг. военные факультеты существовали при Горьковском, Саратовском, Куйбышевском и Томском медицинских институтах, Московском финансовом институте, Ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В зависимости от профиля факультеты комплектуются офицерами, рядовым и сержантским (старшинским) составом, а также гражданской молодёжью. Обучающиеся на военных факультетах наряду с высшим военно-специальным образованием получают знания в полном объёме программ соответствующих вузов. Срок обучения в высших В.-у. з., как правило, 3—4 г. для офицеров и 5 лет для других категорий слушателей.
         Военные училища ПВО, авиационно-технические, строительные, финансовые и другие (созданные в 30-е гг. в основном на базе соответствующих военных школ) — средние специальные учебные заведения, которые готовят командные, технические и специальные кадры со средним военным и военно-специальным образованием. Училища комплектуются в добровольном порядке военнослужащими (солдатами, матросами, сержантами, старшинами) и гражданскими лицами в возрасте до 23 лет, имеющими общее среднее образование. За период обучения (3 г.) курсанты получают военные, политические и специальные знания, а также необходимые практические навыки по специальности. Выпускники военных училищ после установленного срока командной или другой работы в Вооружённых Силах пользуются правом поступления в высшие В.-у. з.
         Окончившим В.-у. з. выдаются дипломы общесоюзного образца о высшем (или среднем) военном или военно-специальном образовании, нагрудные знаки и присваиваются офицерские звания (лицам, не имеющим их).
         Подготовка научных и преподавательских кадров для В.-у. з. осуществляется через адъюнктуру (См. Адъюнктура). Среди преподавателей и научных сотрудников В.-у. з. — генералы и офицеры высшей квалификации — профессора и доктора наук (военных, исторических, технических, медицинских и др.), доценты, кандидаты наук, многие из которых имеют большой боевой и войсковой опыт (некоторые общенаучные и общеинженерные дисциплины преподаются гражданскими лицами, как правило, с учёными степенями и званиями).
         К В.-у. з. относятся также суворовские и нахимовское военные училища, которые готовят воспитанников для поступления в высшие В.-у. з. (см. Нахимовское училище, Суворовское училище).
         Помимо В.-у. з., подготовка и переподготовка офицерского состава осуществляется на различного рода курсах. Старейшими из них являются Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.
         Младший командный состав (сержанты, старшины) для различных родов войск и специальных войск подготавливается в войсковых (флотских) учебных подразделениях и частях. Курсантам, успешно прошедшим учебную программу, присваиваются сержантские звания, они назначаются на штатные должности командиров отделений, механиков-водителей боевых машин, младших авиационных специалистов и др.
         Обучение и воспитание военных кадров в В.-у. з., совершенствование системы военного образования направляется министерством обороны СССР с учётом указаний министерства высшего и среднего специального образования СССР по вопросам учебно-методической и научно-исследовательской работы, подготовки научно-педагогических кадров и др.
         В социалистических странах — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии — подготовка командных, политических, инженерно-технических и специальных кадров высшей и средней квалификации по всем специальностям, необходимым для вооружённых сил, осуществляется в военных академиях, высших и средних военных училищах. Срок обучения в военных академиях — 3—5 лет, высших и средних училищах —2—4 г. Академии являются также основными центрами подготовки военно-научных и военно-педагогических кадров; в них же разрабатываются военно-теоретические проблемы.
         В капиталистических странах существуют различного типа высшие и средние специальные В.-у. з. — академии, институты, колледжи, училища, школы, которые комплектуются преимущественно из представителей правящих классов. В США офицерские кадры с высшим военным образованием готовят командно-штабные и военные колледжи (армии, ВВС, ВМС), комплектуемые, как правило, офицерами (срок обучения в основном около одного года). Усовершенствование высшей военной подготовки офицеров и генералов осуществляется в Объединённом штабном колледже вооружённых сил США, Национальном военном колледже, Военно-промышленном колледже. Офицеров для вооружённых сил США выпускают военные училища, которые имеются в сухопутных войсках, военно-воздушных и военно-морских силах. Комплектуются училища гражданской молодёжью и военнослужащими, не имеющими офицерских званий, срок обучения до 4 лет. Для специализированной подготовки офицеров, окончивших училища, организованы школы (курсы и учебные центры) видов вооружённых сил и родов войск. В Великобритании высшая военная подготовка офицеров ведётся в колледжах сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а усовершенствование — в Имперском колледже обороны и в Объединённом штабном колледже; во Франции — в высших (военной, штабной, инженерной, связи, оружия и др.) школах, усовершенствование — в институте военных исследований национальной обороны; в ФРГ — в академии вооружённых сил. Срок обучения до 3 лет. Офицеров для вооружённых сил в Великобритании, Франции и ФРГ, так же как и в США, готовят военные училища (срок обучения до 4 лет).
         В. М. Конопляник.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Военно-учебные заведения" в других словарях:

  • Военно-учебные заведения — Военно учебные заведения  учреждения военно профессиональной подготовки кадров для вооружённых сил. Содержание 1 История 2 Военно учебные заведения в России 3 …   Википедия

  • Военно-учебные заведения — высшие и средние учебные заведения, предназначенные для подготовки командных, политических и инженерно технических кадров. К ним относятся: военные академии, военные училища, военные институты, военные факультеты при гражданских вузах, курсы… …   Морской словарь

  • ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — военные образовательные учреждения профессионального образования. В РФ подразделяются на военно учебные заведения начального, среднего, высшего и дополнительного образования. Подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием осуществляют …   Юридическая энциклопедия

  • ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — учреждения военно профессиональной подготовки кадров для вооруженных сил. В России появились в кон. 17 нач. 18 вв. До 1917 существовали военные академии, военные училища для подготовки офицеров, кадетские корпуса, офицерские школы в армии и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • военно-учебные заведения — учреждения военно профессиональной подготовки кадров для вооруженных сил. В России появились в конце XVII  начале XVIII вв. До 1917 существовали военные академии, военные училища для подготовки офицеров, кадетские корпуса, офицерские школы в… …   Энциклопедический словарь

  • Военно-учебные заведения — имеют целью образование и воспитание молодых людей, посвятивших себя военной службе. До нас не дошло сведений о подобных заведениях у образованных народов древнего мира, но их значительные, правильно устроенные армии дают повод предполагать, что… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Военно-учебные заведения — ВОЕННО УЧЕБНЫЯ ЗАВЕДЕНІЯ. Начало особыхъ В. уч. зав. въ Зап. Европѣ относится къ XVII ст., когда, съ развитіемъ военнаго, въ частности арт. и инж., дѣла, у нѣмцевъ и фр зовъ возникли спец. школы для подготовки спец стовъ по этимъ важнѣйш.… …   Военная энциклопедия

  • Военно-учебные заведения —     учреждения военно профессиональной подготовки кадров для вооружённых сил. В России появились в конце 17 начале 18 вв. (Артиллерийские школы при бомбардирской роте Преображенского полка и при Московском пушечном дворе, Школа математических и… …   Педагогический терминологический словарь

  • Военно-учебные заведения — предназначены для подготовки командных, политических, инженерно технических и специальных кадров для Советских ВС и повышения их квалификации. В СССР к ним относятся: военные академии, высшие и средние военные училища, военные институты, военные… …   Словарь военных терминов

  • Военно-учебные заведения — ВОÉННО УЧÉБНЫЕ ЗАВЕДÉНИЯ. В составе высш. В. у. з. Сов. Армии и ВМФ к нач. войны имелось 19 воен. академий, 7 высш. воен. мор. уч щ и 10 воен. ф тов при гражд. вузах. Подготовка воен. кадров среднего звена велась в 203 военных училищах, в военных …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Военно-учебные заведения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»