Витебская область это:

Витебская область
        в составе Белорусской ССР. Образована 15 января 1938. Расположена на С. Белоруссии, в верхнем и среднем течении Западной Двины и верхнем течении Днепра. Площадь 40,1 тыс. км2. Население 1370 тыс. чел. (1970). Делится на 21 район, имеет 16 городов, 28 посёлков городского типа. Центр — г. Витебск.
         Природа. Поверхность В. о. в основном равнинная. Высота 150—295 м. Всхолмлённые равнины и низины составляют 3/4 всей территории области: наиболее значительными являются Полоцкая — на С., Верхнеберезинская — на Ю.-З., Чашникская — в долине р. Улла, Суражская — на С.-В. По окраинам области распространены моренные возвышенности и гряды: Городокская (259 м), Витебская (296 м), Оршанская (262 м).
         Климат умеренно континентальный, с более резко выраженной континентальностью, чем в южных районах БССР. Средняя температура января —7,5°С, июля 17,5°С. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм. Продолжительность вегетационного периода 177—185 дней.
         Реки принадлежат бассейнам Западной Двины и Днепра. Важнейшие притоки Западной Двины: справа — Усвяча, Оболь, Полота, Дрисса; слева — Каспля, Лучеса, Улла, Ушачь, Диена. Главные притоки Днепра: Оршица, Адров и др. Судоходное значение имеет только Западная Двина. Некоторые реки используются для сплава леса (Дрисса, Березина, Диена). По количеству озёр (свыше 2 тыс.) В. о. занимает первое место в Белоруссии («Белорусское поозёрье»). Крупнейшие озёра: Освейское, Дривяты, Снуды, Дрисвяты (по границе с Литовской ССР). Большинство озёр ледникового происхождения; многие используются для рыболовства, лесосплава и водоснабжения городов и сёл.
         В. о. расположена в подзоне смешанных лесов. Почвы в основном дерново-подзолистые, наиболее плодородные — на Ю.-В.; в низинах и межгрядовых понижениях — дерново-глеевые или торфяно-болотные; по долинам рек — аллювиально-луговые.
         Лесами покрыто 33,4% территории области, преобладают хвойные породы (68%); из лиственных широко распространены берёза, ольха и осина. Наиболее крупные сосново-еловые лесные массивы сосредоточены на С. Полоцкой низины и в верховьях рр. Березина, Вилия, на С.-В. области, значительная площадь занята лугами (12%) и болотами (8%).
         Из животных распространены: зайцы — беляк и русак, волк, лисица, белка; встречаются бурый медведь, лось, рысь, барсук, горностай, лесная куница, речной бобр. Акклиматизирована енотовидная собака. Промысловые птицы — тетерев, утки, серая куропатка. В водоёмах водятся плотва, судак, окунь, щука, линь, сазан, язь, ряпушка, угорь. В пределах В. о. (Лепельский район) находится значительная часть Березинского заповедника (См. Березинский заповедник).
         Население. Основное население — белорусы (свыше 80%), живут также русские (свыше 9%), поляки (свыше 6%), евреи (около 1,5%) и др. Средняя плотность 34,2 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены юго-восточные районы (около 40 чел. на 1 км2), на С. плотность не превышает 20 чел. на 1 км2. Городское население 45% (1970). Важнейшие города: Витебск (231 тыс. чел. в 1970), Орша, Полоцк, Новополоцк. За годы Советской власти возникли Новополоцк, Новолукомль.
         Хозяйство. В. о. — одна из высокоиндустриальных областей БССР, с преобладанием текстильно-трикотажной, машиностроительной, химической, топливной и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве области ведущую роль играют молочно-мясное животноводство, льноводство и картофелеводство. В 1969 объем промышленной продукции вырос по сравнению с 1940 более чем в 5 раз. Созданы многие новые отрасли промышленности: станкостроительная, приборостроительная, нефтеперерабатывающая, шёлковая. Важным условием развития промышленности является опережающий рост топливно-энергетической базы. Добыча торфа в 1969 увеличилась по сравнению с 1940 в 1,9 раза (крупнейшие предприятия: Осинторф, Добеевский Мох, им. Даумана, Усвиж-Бук); в 1969 выработка электроэнергии выросла в 11 раз (Белорусская ГРЭС, Витебская, Полоцкая, Оршанская ТЭЦ). В 1969 вступила в строй первая очередь самой крупной в республике Лукомльской ГРЭС. Машиностроение представлено производством станков, приборов, запасных частей, швейных и текстильных машин и др. Значительные центры машиностроения: Витебск (станкостроение, приборостроение и др.) и Орша (заводы станкостроительного, лёгкого машиностроения, по ремонту локомотивов и вагонов). Быстро развивается химическая (3% промышленной продукции) промышленность. Полоцкий нефтеперерабатывающий завод (даёт более20 видов продукции) работает на нефти, поступающей из Поволжья по нефтепроводу. На базе этого предприятия создан крупный химический комплекс. Завершается строительство химкомбината с производством полиэтилена (выпуск его начат в 1968), нитрилакриловой кислоты, синтетические волокна — нитрона и др.; в Оболе работает биохимический завод (выпускает сыворотки для лечения животных) и под Витебском — биофабрика, созданная в послевоенные годы.
         В. о. — значительный в БССР район лёгкой промышленности; на её долю приходится более 1/3 промышленной продукции области и около 1/4 промышленной продукции, производимой в Белоруссии. В В. о. находится около 1/3 всех льнозаводов в БССР. Льняную пряжу и полотно производит один из крупнейших в СССР Оршанский льнокомбинат. Витебская чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» выпускает 2/3 чулочно-носочных изделий и более 1/3 верхнего и бельевого трикотажа, производимых в республике. Созданы ковровое и шёлко-ткацкое производства (Витебск). Развиты швейная и кожевенно-обувная отрасли, главным образом в Витебске (швейная, обувная фабрики, кожевенный завод), швейная в Полоцке, Орше. В послевоенные годы в Полоцке построен завод стекловолокна.
         Развивается промышленность стройматериалов. Крупнейшие предприятия: домостроительный комбинат в Витебске, завод силикатного кирпича в Орше, изразцово-плиточный завод в Копыси (Оршанский район), комбинат известковых материалов вблизи Витебска. Центрами деревообрабатывающей и мебельной промышленности являются Витебск и Полоцк; в Чашниках работает бумажная фабрика. Пищевая промышленность (26% промышленной продукции) отличается большим разнообразием отраслей: мясо-молочная, консервная, мукомольная, макаронная, спирто-водочная (Витебск, Орша, Полоцк, Поставы, Лепель).
         Сельское хозяйство В. о. имеет многоотраслевой характер. На долю земледелия приходится (1969) 50,3% общей стоимости валовой продукции сельского хозяйства области. В 1970 в области имелось 571 колхоз и 128 совхозов. В земельном фонде пахотные земли занимают 30%, сенокосы 11,6%, пастбища 6,5%. Посевная площадь всех с.-х. культур составляет 1143,5 тыс. га (1969), в том числе зерновые 492,1 тыс. га (рожь, ячмень, овес, пшеница и др.), технические (важнейшая — лен) 76,1 тыс. га, картофель 147,4 тыс. га, овощи и бахчевые культуры 7,7 тыс. га и кормовые 420,2 тыс. га. В. о. — важнейший в Белоруссии, район возделывания льна-долгунца который выращивается во всех районах области, более высокой концентрацией посевов льна выделяются центральные и южные районы. Картофель выращивают повсеместно. Посевы овощей — в пригородных районах и вблизи овощеконсервных заводов.
         В животноводстве ведущее место принадлежит молочно-мясному скотоводству. Поголовье на начало 1970 (в тыс.): 861,2 крупного рогатого скота (в том числе 428,1 коров), 551,5 свиней, 173,8 овец и коз. В 1969 по сравнению с 1940 поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,8 раза, свиней в 1,5 раза. Молочно-мясное животноводство развито главным образом в юго-западных районах, свиноводство — в центральных районах. Широко распространено птицеводство. Наличие большого числа рек и озёр способствует развитию рыболовства (Браславский рыбный завод — самое крупное озёрно-рыбное хозяйство республики).
         Основной вид транспорта — железные дороги. Общая протяженность железнодорожных путей — 1197 км (1969). На долю железнодорожного транспорта приходится свыше 4/5 всего грузооборота. Территорию В. о. пересекают железнодорожные магистрали (Ленинград — Киев, Москва — Брест, Невель — Полоцк — Молодечно). Около 10% в грузообороте и первое место во внутригородских и внутриобластных перевозках занимает автомобильный транспорт. Протяжённость автодорог с твёрдым покрытием 5 тыс. км. Наибольшее значение имеют автодороги: Москва — Орша — Минск — Брест, Ленинград — Витебск — Орша — Киев — Одесса, Смоленск — Витебск — Полоцк — Рига и др. Судоходство — местного значения (главным образом по Западной Двине). По территории области к Новополоцку пролегает ответвление трассы нефтепровода «Дружба».
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1969/70 учебном оду. в 2197 общеобразовательных школах всех видов обучалось свыше 262 тыс. учащихся, в 26 профессионально-технических училищах — 14,3 тыс. учащихся, в 24 средних специальных учебных заведениях — свыше 22 тыс. учащихся, в вузах (технологическом институте лёгкой промышленности, ветеринарном, педагогическом и медицинском институтах в Витебске), на вечернем общетехническом факультете Белорусского политехнического института в Витебске и в филиале Белорусского политехнического института в Новополоцке — 12,7 тыс. студентов. В 1970 в 449 дошкольных учреждениях воспитывалось около 44 тыс. детей.
         В области имелось (на 1 января 1970): 1438 массовых библиотек (9351,3 тыс. экз. книг и журналов), Белорусский драматический театр им. Я. Коласа (в Витебске), 1135 клубных учреждении, 1159 киноустановок, 8 музеев — краеведческие в Витебске (областной), Полоцке, Лепеле, мемориальные музеи К. С Заслонова в Орше, М. Ф. Шмырева в Витебске, музеи народной славы в Россонах, Ушачах, Бегомле; 38 внешкольных учреждений.
         Выходит областная газета на белорусском языке «Вiцебскi рабочы» («Витебский рабочий», с 1917). Областное радио и телевидение ведут передачи на белорусском и русском языках по 1 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Минска и Москвы. В Витебске — телецентр. На 1 января1970 в В. о. работали 3,3 тыс. врачей (1 врач на 421 жителя); функционировало 14,7 тыс. коек (10,7 койки на 1000 жителей).
         Лит.: География Белоруссии, Минск, 1965; Белоруссия, М., 1967 (сер. Советский Союз»); Белорусская ССР. Витебская область, Минск, 1968.
         Н. Т. Романовский.
        Витебская область. Орша. Вид на город со стороны Днепра.
        Витебская область. Орша. Вид на город со стороны Днепра.
        Витебская область. Витебский комбинат известковых материалов.
        Витебская область. Витебский комбинат известковых материалов.
        Витебская область. Новополоцк. Улица Молодежная.
        Витебская область. Новополоцк. Улица Молодежная.
        Витебская область. Бор в Браславском районе
        Витебская область. Бор в Браславском районе
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Витебская область" в других словарях:

  • Витебская область — Віцебская вобласць Герб (описание) …   Википедия

  • ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ — ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, на северо востоке Белоруссии (см. БЕЛОРУССИЯ), в верхнем и среднем течении Западной Двины и верхнем течении Днепра. Граничит на севере с Россией, на западе и северо западе с Литвой и Латвией. Площадь 40,1 тыс. км2. Население… …   Энциклопедический словарь

  • ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ — на северо востоке Белоруссии. 40,1 тыс. км². Население 1434,2 тыс. человек (1991). Адм. ц. Витебск …   Большой Энциклопедический словарь

  • Витебская область — Віцебская вобласць, на СВ. Белоруссии, пл. 40,1 тыс. км², адм. центр Витебск. В 1924 г. территория передана из РСФСР в состав БССР; образована в 1938 г. Б. ч. занимает Полоцкая низина, окружённая на СВ., В. и Ю. небольшими возвышенностями (до 296 …   Географическая энциклопедия

  • Городок (Витебская область) — Город Городок белор. Гарадок Флаг Герб …   Википедия

  • Плиса (Витебская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Плиса. Деревня Плиса белор. Пліса Страна …   Википедия

  • Бухово (Витебская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бухово. Деревня Бухово Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • Боровуха (Витебская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Боровуха. Городской посёлок Боровуха Страна БелоруссияБелор …   Википедия

  • Липск (Витебская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Липск. Деревня Липск Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • Гора (Витебская область) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Витебская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»