Витаминоносные растения это:

Витаминоносные растения
        растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.
         Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.
         Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.
         Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                                 | Каротин       | В1           | В2           | РР          | С            |                                                    | Каротин       | В1           | В2           | РР            | С             |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Картофель (клубни)                  | следы          | 0,1          | 0,05        | 0,9          | 10           | Виноград                                     | —                | 0,06        | 0,04        | 0,2            | 3             |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Капуста белокочанная              | следы          | 0,06        | 0,05        | 0,4          | 30           | Сливы                                         | 0,1               | 0,06        | 0,04        | 9,5            | 5             |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Капуста цветная                      | следы          | 0,11        | 0,10        | 0,6          | 70           | Земляника садовая                     | —                | 0,03        | 0,06        | 0,3            | 60           |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Морковь                                   | до 18           | 0,06        | 0,06        | 0,4          | 5             | Смородина чёрная                      | 0,7               | 0,06        | —           | —              | 300          |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Лук репчатый (луковицы)          | 0,03             | 0,03        | 0,04        | 0,2          | 10           | Смородина красная                     | —                | 0,07        | —           | —              | 30           |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Помидоры (красные плоды)      | 2                  | 0,06        | 0,04        | 0,5          | 40           | Апельсины                                  | 0,3               | 0,08        | 0,03        | 0,2            | 40           |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Салат (листья)                         | 0,12             | 0,04        | 0,08        | 0,2          | 7             | Лимоны                                       | 0,4               | 0,04        | —           | 0,1            | 40           |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Яблоки                                     | 0,1               | 0,04        | 0,03        | 0,3          | 7             | Шиповник (очищенные плоды)     | до 4             | —           | —           | —              | 4500        |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Вишни                                      |                    |               |               |               |               | Первоцвет лекарственный           |                    |               |               |                  |                |
        |                                                 | 0,3               | 0,05        | 0,06        | 0,4          | 15           | (листья)                                       | 3                  | —           | —           | —              | 2500        |
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.
         Т. С. Оголевец.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Витаминоносные растения" в других словарях:

  • ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие в своих органах значительное количество витаминов …   Словарь ботанических терминов

  • Лекарственные растения —         обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 …   Большая советская энциклопедия

  • Шиповник — I Шиповник         виды дикорастущих растений рода Роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью… …   Большая советская энциклопедия

  • Шиповник — I Шиповник         виды дикорастущих растений рода Роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью… …   Большая советская энциклопедия

  • Витамины — (от лат. vita жизнь)         группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …   Большая советская энциклопедия

  • Розовые — Эта статья  о семействе растений. О порядке растений см. Розоцветные. Розовые …   Википедия

  • РОЗОВЫЕ — розоцветные (Rosaceae), семейство двудольных цветковых р ний. Деревья, кустарники, травянистые растения, преим. многолетние. Листья обычно очередные, простые или сложные, 6. ч. без прилистников. Цветки с двойным 5 членным околоцветником (тычинок… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

  • Ботаническое ресурсоведение, Уткина И. А., Бетехтина А. А.. Рассматривается современное состояние учения рационального использования и охраны растительных ресурсов, богатство и разнообразие растительного сырья и его применение. Материал представлен в… Подробнее  Купить за 470 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»