Витаминные препараты это:

Витаминные препараты
        лекарственные препараты, содержащие Витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью (См. Витаминная недостаточность), а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. п. синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. п. так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями — витамин A, B1, С и т.д. или в соответствии с химическим названием витамина —ретинол, тиамин-бромид и т.д.). Выпускают В. п. в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). В. п. применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).
         Витамин А (ретинол аксерофтол). Препараты ретинола получают из печени тресковых рыб (рыбий жир), а также синтетически (аксероферол ацетат и пальмитат). В 1 г рыбьего жира содержится 350 МЕ (международных единиц) витамина А. Выпускают витамин А также в драже и масляных растворах, содержащих ретинол. Применяют препараты витамина А обычно внутрь, иногда внутримышечно, а при поражениях кожи (ожоги, трещины) наружно.
         Витамин B1 (тиамин-бромид, или тиамин-хлорид). Выпускают синтетический витамин B1 в порошках, драже, таблетках, содержащих по 1,2 мг, 2,4 мг, 6 мг и 12 мг, и ампулах по 1 мл 1,2%-, 2,4%- и 6%-ных растворов тиамина-бромида (тиамин-хлорид применяют в несколько меньшей дозе), а также сухие очищенные пивные дрожжи и гефефитин-таблетки, состоящие из сухих пивных дрожжей и фитина, содержащие некоторое количество витамина B1. Витамин B1 вводят внутрь в виде инъекций.
         Витамин В2 (рибофлавин) — оранжево-жёлтый порошок, получают синтетически. Выпускают в порошках, драже, таблетках, содержащих 0,002 г, 0,005 г и 0,01 г препарата; для местного применения при заболеваниях глаз рибофлавин назначают в глазных каплях.
         Витамин PP (никотиновая кислота и близкий по строению ей никотинамид) получают синтетически. Выпускают никотиновую кислоту в драже по 0,015 г, в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 1 мл 10-ного раствора (для инъекций), никотинамид — в драже по 0,015 г, в таблетках по 0,025 г и 0,05 г и в ампулах по 1 и 2 мл 2,5%- и 5% -ных растворов.
         Витамин B6 (пиридоксин). Для лечебных целей получают синтетически пиридоксина гидрохлорид. Принимают препарат внутрь, а также вводят подкожно и внутримышечно. Выпускают в порошках, таблетках, содержащих по 0,002 г, 0,005 г и 0,01 г препарата, и в ампулах по 1 мл 1%-, 2,5% и 5%-ных растворов.
         Витамин Вс (фолиевая кислота). Для лечебных целей получают синтетически. Применяют в порошках и таблетках, содержащих по 0,001 г и 0,002 г препарата.
         ВитаминВ3 (пантотеновая кислота). Для лечебных целей синтетически получают кальциевую соль пантотеновой кислоты. Препарат выпускают в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20%-ного раствора для инъекций; местно (при ожогах, ранах) применяют в виде примочек, полосканий (5%-ный раствор) и мази; для ингаляций (при заболеваниях дыхательныхпутей) — в виде аэрозоля (4%-ный раствор пантотената кальция).
         ВитаминВ12 (цианкобаламин) — порошок тёмно-красного цвета. Выпускают в ампулах по 1 мл раствора, содержащего 50 мкг, 100 мкг, 200 мкг и 500 мкг препарата (раствор имеет розовый или ярко-красный цвет); вводят впрыскиванием. В небольших количествах витамин B12 содержится в лечебных препаратах —камполоне (концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или китов) и антианемине (экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением сульфата кобальта).
         Витамин B15 (условное название) (пангамат кальция) применяют в таблетках по 0,05 г.
         Холин-хлорид относится к комплексу витаминов группы В, получают синтетически. Выпускают в растворе для приёма внутрь (20%-ный раствор) и для внутривенных вливаний (1%-ный раствор на изотопическом растворе хлорида натрия или 5%-ном растворе глюкозы).
         Витамин С (аскорбиновая кислота) — раствор натриевой соли. Кристаллическую аскорбиновую кислоту получают синтетически и выпускают в порошках, таблетках, драже, содержащих по 0,05 г, 0,1 г, 0,2 г препарата, и в ампулах по 1 мл, 2 мл, 5 мл 5%-ного раствора (для инъекций). Выпускают также препараты, получаемые из растительных источников, содержащих витамин С, — витаминный сироп, чай витаминный, певироз (сухой концентрат плодов шиповника и витамин Р). Галаскорбин (комплексное соединение калиевых солей аскорбиновой и галловой кислот) применяют внутрь, а также наружно (водные растворы) при поражении кожи (ожоги, трещины и др.).
         Витамин Р. В качестве лекарственных препаратов применяют комплекс катехинов, получаемых из листьев чая (условно называется витамин Р), а также витамин Р из цитрусовых, рутин, кверцетин. Витамин Р выпускают в таблетках и драже, содержащих по 0,05 г витамина Р. Рутин для медицинских целей получают из зелёной массы гречихи, софоры японской. Выпускают в порошках и таблетках, содержащих по 0,02 г препарата. Рутин входит в состав таблеток «Аскорутин» (по 0,05 г аскорбиновой кислоты и рутина). Урутин (раствор, содержащий 0,025 г рутина и гексаметилентетрамин) выпускают в ампулах для инъекций. Кверцетин выпускают в порошках и таблетках, содержащих по 0,02 г препарата.
         Витамин Д2 (кальциферол, или эргокальциферол) выпускают в виде масляного раствора (в 1 мл 10000 и 50000 МЕ), в спиртовом растворе (в 1 мл 200 000 МЕ), драже (300 и 500 МЕ в каждой). В 1 г рыбьего жира содержится 30 МЕ. Выпускают также препарат видеин в форме порошка (1 г порошка содержит 20 000 МЕ витамина D2), драже или таблеток (по 500, 1000, 5000, 10 000 МЕ витамина D).
         Витамин Е (токоферол) вводят внутрь и внутримышечно в масляных растворах, драже и капсулах (по 0,025 г, 0,05 г, 0,1 г, 0,2 г препарата). Для инъекций выпускается токоферол-ацетат в ампулах (1 мл 5-, 10-, 20%-ных растворов). Препарат аевит содержит масляный раствор ретинола-ацетата (витамин А) и токоферола-ацетата.
         Витамин K3 (викасол) для медицинских. целей получают синтетически. Применяют в таблетках, содержащих по 0,01 г, 0,015 г, 0,2 г, и в инъекциях (ампулы по 1 мл 1%-ного раствора). Для усиления эффекта применяют комбинации (комплексы) различных витаминов — поливитамины. Выпускают поливитамины в таблетках и драже. Наиболее употребительны следующие комбинации: B1 и С; В2 и С; С и рутин; PP и С; B1, В2 и С; B1, PP и С; B1, В2, PP и С; A1, B1, B2 и С; А, B1, В2, B6, PP и пантотенат кальция.
         Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 6 изд., М., 1967.
         Ю. В. Буров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Витаминные препараты" в других словарях:

  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Потребность организма человека в витаминах не всегда может быть в достаточной степени обеспечена за счёт витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. В условиях холодного климата, при беременности и кормлении, в период роста …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ — лек. средства, содержащие разл. витамины и их сочетания (поливитамины) в определ. соотношениях. В. п. получают гл. обр. синтетически; нек рые изготовляют из растит. (плоды шиповника, облепихи) и животного (печень морских ж ных, кр. рог. скота и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • витаминные препараты — витаминные препараты, лекарственные средства, содержащие различные витамины и их сочетания (поливитамины) в определенных соотношениях. В. п. получают главным образом синтетически; некоторые изготовляют из растительные (плоды шиповника, облепихи)… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ВИТАМИННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ — витаминные препараты пром. произ ва, применяемые для обогащения и сбалансирования рационов с. х. ж ных. В качестве В. к. д. применяют: витамин А стабилизированный сыпучий порошок, содержащий 325 тыс. ИЕ витамина в 1 г; витамин D3 (видеин) 200 тыс …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Витаминные средства — I Витаминные средства лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги. В медицинской практике используют В. с., содержащие один или несколько (так называемые поливитаминные препараты) витаминов. Наряду с… …   Медицинская энциклопедия

  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — (ЖНВЛП; до 2011 года «ЖНВЛС», Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства[1])  перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные… …   Википедия

  • Антианемические средства — I Антианемические средства (греч. anti против + Анемии) лекарственные средства, применяемые для лечения анемий. Общепринятой классификации А. с. нет. Среди них условно различают препараты, нормализующие образование эритроцитов и гемоглобина, и… …   Медицинская энциклопедия

  • Витаминология — как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это… …   Википедия

  • Ядовитые животные — I Ядовитые животные животные, в организме которых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и особей других видов. Известно около 5 тыс. видов Я. ж. Различают активно и пассивно ядовитых животных. Активно ядовитые… …   Медицинская энциклопедия

  • Туберкулёз внелёгочный — Туберкулез внелегочный условное понятие, объединяющее формы туберкулеза любой локализации, кроме легких и других органов дыхания. В соответствии с клинической классификацией туберкулеза (Туберкулёз), принятой в нашей стране, к Т. в. относят… …   Медицинская энциклопедия

Книги

  • Болезни печени, Васильева А.. Печень - второй по важности орган после сердца. Именно она дает организму возможность жить, нейтрализует отрицательное влияние лекарств, окружающей среды и нездорового питания. Болезни печени… Подробнее  Купить за 29.9 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»