Венерология это:

Венерология
        отрасль медицины, изучающая инфекционные болезни, передающиеся в основном половым путём, венерические болезни. Упоминания о венерических болезнях (См. Венерические болезни) обнаружены в египетских папирусах, в китайских источниках письменности (2500 лет до н. э.), в религиозных мифах индейцев, в сочинениях Гиппократа (5—4 вв. до н. э.), Цельса (1 в. до н. э. — 1 в. н. э.), Плутарха (1—2 вв.), Аретея (2 в.), Галена (2 в.) и др.
         В самостоятельную дисциплину из общей медицины В. выделилась в конце 15 в., когда в Европе началась пандемия Сифилиса. По мере распространения сифилиса на Европейском материке он назывался то испанской, то итальянской (1494), то французской (1496) болезнью. Продолжительное время сифилис и гонорея считались одним заболеванием, что объясняется недостаточностью знаний о возбудителе сифилиса и гонореи и ошибкой английского учёного конца 18 в. Дж. Хантера, который привил себе гной от больного гонореей, страдавшего, по-видимому, одновременно и сифилисом; на месте прививки образовалась первичная сифилома. В 1-й половине 19 в. сформировалась французская школа венерологов, основоположником которой стал французский врач Ф. Рикор. В 1838 для доказательства различия этих болезней Рикор произвёл варварские опыты на людях, искусственно заразив 600 человек сифилисом и 800 гонореей. При этом Рикор допустил ряд грубых ошибок, утверждая, например, что вторичные проявления сифилиса не заразительны, объединил Шанкр мягкий и твёрдый шанкр в одно заболевание. В 1879 основатель бреслауской школы венерологов А. Нейссер открыл возбудителя гонореи — гонококк, окончательно доказав самостоятельность этого заболевания. В 1885 итальянский врач П. Феррари нашёл в отделяемом мягкого шанкра стрептобациллу, а в 1887 русский учёный О. В. Петерсен экспериментально доказал, что стрептобацилла является возбудителем мягкого шанкра, то есть установил различие между мягким и твёрдым шанкрами. В 1903 опытами русского учёного И. И. Мечникова, французского учёного Э. Ру, а в 1904 русского учёного Д. К. Заболотного была доказана возможность заражения сифилисом обезьян (шимпанзе и павианов) и экспериментального воспроизведения у них всех периодов сифилитической инфекции. В 1905 немецкие учёные Ф. Шаудин и Э. Гофман обнаружили возбудителя сифилиса — бледную спирохету, а в 1906 немецкий учёный А. Вассерман предложил для диагностики сифилиса серологическую реакцию — Вассермана реакцию (См. Вассермана реакция).
         Лимфогранулематоз паховый (описанный впервые как самостоятельное заболевание в 1913 французскими врачами Ж. Дюраном, Ж. Никола и М. Фавром) вызывается специфическим фильтрующимся вирусом, изученным в 1930—34 немецкими учёными С. Хеллерстрёмом и Э. Вассеном и детально описанным в 1935—36 японским бактериологом И. Миягава.
         Весьма значительна роль в развитии В. отечественных учёных С. А. Венечанского, А. Г. Бахерахта, Н. И. Пирогова, М. Я. Мудрова, П. П. Заблоцкого-Десятовского и др. В 1824 С. А. Тер-Гукасовым в Москве была защищена первая русская диссертация по В. В 1829 Мудров начал читать лекции для студентов-медиков, посвященные сифилису, а в 1846 в Петербурге Ф. Кох издал первое руководство по В. Лекции по В. читали Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. И. Поль и др. В 1869 при Московском университете впервые в России была организована специальная кафедра по кожным и венерическим болезням, возглавленная Д. И. Найденовым. В 1870 подобная кафедра создана в Петербурге (заведующий В. М. Тарновский), в 1883 в Казани (заведующий А. Г. Ге) и в Киеве (заведующий М. И. Стуковенков). С организацией специальных кафедр вопросы В. получили в России научное направление. Русский врач А. Г. Полотебнов в 1872 сообщил о возможности применения для заживления сифилитических язв зелёной плесени (Penicillium glaucum). Им же в 1869—70 был написан «Курс венерических болезней». Ряд важных работ, посвященных механизму развития и лечению гонорейной инфекции, принадлежит П. Ф. Богданову, Г. Д. Воскресенскому, В. Е. Дембской, М. И. Молчанову и др. В 1901 в Харькове под редакцией И. Ф. Зеленева стал издаваться «Русский журнал кожных и венерических болезней».
         После установления Советской власти, наряду со значительным увеличением числа медицинских вузов и возникновением при них самостоятельных кафедр по кожным и венерическим болезням, в Москве, национальных республиках и крупных областях были организованы научно-исследовательские кожно-венерологические институты. Большую роль в развитии В. сыграли научные общества. В России первое общество венерологов было создано в 1885 в Петербурге (председатель В. М. Тарновский), а в 1891 — научное общество дермато-венерологов в Москве. В 1937 было основано Всесоюзное научное общество дермато-венерологов, организовывались и научные общества в республиках и их филиалы в областях и городах. Разработкой научных проблем, обменом научных знаний в области В. занимаются и ассоциации дермато-венерологов США, Великобритании, Франции, Италии, дерматологические общества ГДР и ФРГ, Польши, Болгарии, Чехословакии и др. стран. С 1924 СССР состоит членом Международного союза по борьбе с венерическими болезнями и трепанематозами.
         В 1889 в Париже собрался 1-й Международный венерологический конгресс. В последующем международные съезды созывались в Брюсселе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Будапеште, Риме и др. В 1897 состоялся Всероссийский съезд по обсуждению мер против сифилиса. Вопросы клиники, лечения и борьбы с венерическими болезнями освещались и на периодически созывавшихся Пироговских съездах. В СССР созываются всесоюзные съезды венерологов и дерматологов (1-й состоялся в 1923), а также съезды и конференции союзных республик и областей страны. В изучение экспериментального (на животных) сифилиса большой вклад внесли советские учёные П. С. Григорьев (1932), Л. А. Штейнлухт (1949), П. Г. Оганесян (1959), американские учёные К. Д. Пост, Ж. К. Куни, (1933), Х. Дж. Магнусон (1951), французский учёный Л. М. Потрие (1936) и др.
         Изучению биологии возбудителей венерических болезней посвятили свои работы русский учёный А. Я. Виленчук (1947), американские учёные Х. Э. Мортон, Т. Ф. Андерсон (1942), Р. А. Нельсон (1948), французский учёный Ф. Жанель (1949), английский учёный А. Уилсон (1953) и др.; советский учёный Н. М. Овчинников (1967) с сотрудниками с помощью электронной микроскопии вскрыл ряд особенностей развития и строения бледной спирохеты (трепонемы), лептоспир, боррелий. По иммунитету венерических болезней известны работы Г. И. Мещерского (1924), С. Т. Павлова (1934), С. Е. Горбовицкого (1944), немецкого учёного В. Колле (1935) и др. Помимо вопросов реинфекции и суперинфекции, значительный интерес представляет проблема неспецифического иммунитета, которую разрабатывали Овчинников, В. А. Рахманов с сотрудниками и др. Изучены особенности диагностики и лечения сифилитических поражений внутренних органов и нервной системы. Серодиагностика венерических болезней была темой исследования советского учёного Н. М. Овчинникова (1953—62), американских учёных Нельсона, М. Майера (1949) и др. Разработаны и внедрены в практику новые высокочувствительные специфические реакции для диагностики сифилиса — реакция иммуно-флюоресценции (РИФ) и реакция иммобилизации трепонем (РИТ). Клиника и лечение сифилиса широко разрабатывались советскими учёными О. Н. Подвысоцкой (1956), В. Я. Арутюновым, Н. С. Смеловым (1959), М. А. Розентулом (1967) и др. В. А. Рахманов с сотрудниками (1968) выявил новые особенности течения сифилиса. Доказано преимущество хронически перемежающегося метода лечения больных сифилисом, а также высокая терапевтическая эффективность препаратов пенициллина (бициллина 1, 3, 4, 6). Глубоко разработаны вопросы профилактики и лечения врождённого сифилиса русскими учёными Б. М. Пашковым (1955), Ж. Оме (1956), М. М. Райц (1959) и др. Советскими учёными В. Е. Дембской (1956), И. М. Порудоминским (1967), Е. Н. Турановой (1968) и др. подробно изучены отдельные аспекты этиологии и патогенеза гонореи, разработаны схемы лечения этого заболевания бициллином. Значительное внимание, особенно в социалистических странах (в СССР — Е. Д. Ашурков, 1954; М. П. Батунин, 1962; Н. М. Туранов, 1965; Н. В. Никитина, 1968, и др.), уделяется изучению организационных форм борьбы с венерическими болезнями. Большую работу в этом направлении ведут научно-исследовательские кожно-венерологические институты.
         Новые актуальные вопросы научной и практической В. отражаются на страницах специальных журналов по дермато-венерологии —»Archives of Dermatology» (N. Y., с 1960), «British Journal of Venereal Diseases» (L., с 1947), «Acta dermatovenereologica» (Stockh., с 1920), «Indian Journal of Dermatology and Venereology» (Bombay, с 1955), «Annales de dermatologie et syphiligraphie» (P., с 1868), «Dermatologische Wochenschrift»(Lpz., с 1882—), «Дерматология и венерология» (София, с 1962) и др., а также в ежемесячно издающихся журналах в СССР — «Вестник дерматологии и венерологии» (М., с 1957; раньше издавался под др. названиями), «Медицинский реферативный журнал» (с 1957; в 1948—56 — «Советское медицинское реферативное обозрение»).
         Лит.: Многотомное руководство по дермато-венерологии, т. 1, М., 1959.
         И. Я. Шахтмейстер.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Венерология" в других словарях:

  • венерология — венерология …   Орфографический словарь-справочник

  • ВЕНЕРОЛОГИЯ — (от лат. Venus Венера, богиня любви, и греч. logos наука), наука, изучающая венерические, или половые болезни, т. е. болезни, получаемые, преимущественно, половым путем. На заре сифилидологии, в 1527 г., Жак де Бетан кур, первый введший название… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВЕНЕРОЛОГИЯ — раздел клинической медицины, изучающий причины (в т. ч. социальные), механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики венерических болезней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЕНЕРОЛОГИЯ — ВЕНЕРОЛОГИЯ, венерологии, мн. нет, жен. (мед.). Учение о венерических болезнях и их лечении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВЕНЕРОЛОГИЯ — ВЕНЕРОЛОГИЯ, и, жен. Раздел медицины, изучающий венерические болезни. | прил. венерологический, ая, ое. В. диспансер. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • венерология — сущ., кол во синонимов: 1 • медицина (189) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • венерология — и, ж. vénérologie f., нем. Venerologie. мед. Область изучения венерических заболеваний. БАС 2. Лекс. Уш. 1935: венероло/гия …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Венерология — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • венерология — (см. ...логия) раздел медицины, изучающий венерические болезни. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. венерология наука (отдел медицины), изучающая венерические болезни Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • венерология — и; ж. Раздел медицины, изучающий венерические болезни. * * * венерология раздел клинической медицины, изучающий причины (в том числе социальные), механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики венерических болезней. *… …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»