- Валериановые кислоты
-
одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.--------------------------------------------------------------------------------------------------------| Кислота | tпл (°С) | tкип (°С) ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Валериановая | —34,5 | 186,3 || СН3(СН2)3СООН | —37,6 | 176,7 || Изовалериановая | —80 | 177 || (СН3)2СНСН2СООН | 35,4 | 163,7 || Метилэтилуксусная | | || СН3СН2C*Н (СН3) СООН | | || Триметилуксусная | | || (СН3)3ССООН | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.