Буксировка (в гражд. праве) это:

Буксировка (в гражд. праве)
Буксировка в гражданском праве, договор о перемещении судна или иного плавучего объекта по водным путям тягой буксирного судна и др. тяговыми средствами. По договору Б., одна сторона (владелец буксирующего судна) обязуется за вознаграждение (за плату) буксировать принадлежащее другой стороне судно или иной плавучий объект на определенное расстояние либо в течение определенного времени, либо для выполнения определенного маневра.

═ В СССР Б. по морским водным путям регулируется Кодексом торгового мореплавания СССР (КТМ), а по внутренним водным путям ≈ Уставом внутреннего водного транспорта СССР. Договором Б. оформляется также осуществление различных внутрипортовых вспомогательных операций (ввод судов в порт, их перестановка, вывод из порта и т.п.).

═ За причинение при Б. ущерба буксируемому судну (объекту) владелец буксирующего судна несёт имущественную ответственность в форме возмещения этого ущерба; он может быть освобожден от такой ответственности, если докажет, что ущерб причинён не по его вине. При причинении ущерба вследствие морской Б. в ледовых условиях вина владельца буксирующего судна должна быть доказана владельцем буксируемого судна (объекта).

Законодательство большинства капиталистических государств рассматривает договор Б. как разновидность договора подряда.

А. Л. Маковский.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»