Брюква это:

Брюква
(Brassica napus rapifera)
        двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год — цветоносный стебель. Плод — многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют Б. кормовую и столовую. В СССР возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части. Продолжительность вегетации 120—130 сут. Выдерживает осенние и весенние заморозки до 6—8°С. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами; может давать хорошие урожаи и на глинистых почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под др. корнеплоды и Картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами квадратно-гнездовым (60 Х 60 см) или широкорядным (междурядья 60 см) способами. Норма высева при квадратно-гнездовом посеве 1,0—1,5 кг/га, при широкорядном 3—4 кг/га. Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Убирают Б. во 2-й половине сентября — начале октября свеклоуборочными машинами. Урожай корнеплодов 500—600 ц/га. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта Б.: кормовые — Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная; столовые — Красносельская местная и Дзелтение аболу местная.
         Лит.: Харченко В. А., Вытчиков А. И., Кормовые корнеплоды, 11 изд., М., 1951; Справочник по кормопроизводству, М., 1961. П. И. Богданов.
        Брюква: 1 — верхняя часть цветущего растения и лист; 2 — стручок; 3 — кормовой корнеплод; 4 — столовый корнеплод.
        Брюква: 1 — верхняя часть цветущего растения и лист; 2 — стручок; 3 — кормовой корнеплод; 4 — столовый корнеплод.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Брюква" в других словарях:

  • Брюква — ? Брюква …   Википедия

  • БРЮКВА — (бушма) корнеплод двухлетнего овощного растения. В СССР наиболее распространена в северных районах, где многие другие виды овощей не удаётся выращивать в открытом грунте. Отличается хорошей лёжкоетью, благодаря чему может сохраняться до лета.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • брюква — Брюква: 1 — верхняя часть цветущего растения и лист, 2 — стручок; 3,4 — корнеплоды. брюква (Brassica napus rapifera), травянистое 2 летнее растение рода капуста семейства капустовых. Кормовая культура. В год посева развивается… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРЮКВА — жен. растение Brassica Napobrassica (Caulorapa), брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер …   Толковый словарь Даля

  • брюква — турнепс Словарь русских синонимов. брюква сущ., кол во синонимов: 12 • брюковка (1) • буква …   Словарь синонимов

  • Брюква — двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посеваобразуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый, главныйкорень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольнобогатый ботвою, состоящею исключительно из… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Брюква — корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем. Гибрид репы и капусты. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • БРЮКВА — БРЮКВА, двулетнее растение рода капуста, кормовая и овощная культура. Родина Европа. Выращивается также в Северной Америке, Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии; в России в средней полосе. Корнеплоды (до 500 ц с 1 га) богаты витамином С,… …   Современная энциклопедия

  • БРЮКВА — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРЮКВА — БРЮКВА, брюквы, жен. Овощ корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БРЮКВА — БРЮКВА, ы, жен. Корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло жёлтого цвета. Столовая б. Кормовая б. | прил. брюквенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Брюква» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»