Брестская область это:

Брестская область
        в составе Белорусской ССР. Образована 4 декабря 1939. Расположена на Ю.-З. республики, у границы СССР с Польшей. Пл. 32,3 тыс. км2. Население 1295 тыс. чел. (1970). Делится на 16 районов. Имеет 14 городов и 15 поселков городского типа. Центр — г. Брест
         Природа. Б. о. расположена в западной части Восточно-Европейской равнины, в подзонах широколиственно-сосновых и широколиственных лесов. Юг и Ю.-В. области занимает западной часть Полесья, представляющая собой заболоченную плоскую низину с отдельными мореными грядами, из которых выделяется Загородье (высотой до 173 м) к З. от Пинска. На С.-З. Полесская низменность постепенно переходит в слабовсхолмлённую Прибугскую, а на С.-В. — Барановичскую равнины.
         Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и умеренно тёплым летом. Средняя температура самого холодного месяца — января —4,5°C на Ю.-З. и —5,5°C на С.-В., самого тёплого — июля 18,5°C. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм, уменьшаясь в направлении с С.-В. на Ю.-З. Продолжительность вегетационного периода 195—205 сут. Речная сеть принадлежит к бассейнам Днепра, Немана и Буга. Наиболее значительная река — Припять (впадающая в Днепр) с притоками Стырь, Горынь, Пина, Ясельда и др., имеющими большое хозяйственное и транспортное значение. Через Днепровско-Бугский канал и р. Мухавец они связаны с Бугом. Реки являются также важными водоприёмниками для многочисленных мелиоративных каналов, осушающих заболоченные земли. В Полесье много озёр (наиболее крупные Выгоновское, Чёрное, Споровское, Бобровицкое).
         В южных и восточных полесских районах преобладают слабоподзолистые песчаные, а также торфяные и торфяно-болотные почвы; к З. от Пинска имеются значительные массивы дерново-подзолистых глеевых, а на Ю.-В. (Столинский район) плодородных перегнойно-карбонатных почв. На З. и С. более распространены дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы на мореных отложениях. Из полезных ископаемых имеются торф, болотные железные руды, мел, разнообразные глины, стекольные пески. Крупные массивы торфяников расположены в юго-восточной части области (Дрогичинский, Ивановский, Пинский, Лунинецкий районы).
         Под лесами занято около. 35% территории области. Основные массивы лесов находятся на С.-В. и В. (где лесистость в отдельных районах достигает 40—50%). В составе лесообразующих пород сосна занимает 54%, берёза 18%, ольха 18%, дуб 5%. Преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса; много боров. Широко распространены болота (20,2% территории обл.), главным образом низинные (93,2%).
         Представлены преимущественно животные, свойственные смешанным лесам. Промысловыми животными являются заяц, белка, лисица, енотовидная собака, куница, выдра, а из птиц — рябчик, глухарь, тетерев. Под охраной находится бобр. На С.-З. области расположена Беловежская пуща, где под охраной государства находятся зубры, благородные олени, косули, кабаны и др. ценные животные.
         Население. Белорусы составляют 86% населения (1959, перепись), живут также русские (7,4%), поляки (3,5%), украинцы (2,2%), евреи (0,5%). Средняя плотность 40,1 чел. на 1 км2. Наиболее плотно населены северные и южные части области, менее — восточные, центральные и некоторые западные районы Полесья. Городское население 35% (1970). Важнейшие города: Брест (122 тыс. чел.), Барановичи, Пинск, Кобрин, Лунинец, Пружаны. Выросли новые города — Ивацевичи, Дрогичин.
         Хозяйство. Структура промышленного производства характеризуется преобладанием пищевой (35%), лёгкой (33%), металлообрабатывающей (12%), лесной и деревообрабатывающей (8%) отраслей. Значительное место занимают производство стройматериалов и торфяная промышленность. До воссоединения с БССР (1939) экономику Б. о. определяли отсталое сельское хозяйство и мелкие кустарные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и лесоматериалов. Несмотря на огромный ущерб, причинённый хозяйству Б. о. немецко-фашистскими захватчиками в 1941—44, валовая продукция всей промышленности в 1969 увеличилась в 21 раз по сравнению с 1940. Удельный вес области в промышленности производстве БССР в 1969 достиг 10%. На Б. о. приходится (1969) 100% общереспубликанского производства газовых плит, 82% хлопчатобумажных тканей, 53% верхнего трикотажа, 40% электрической энергии. Построена Березовская ГРЭС. Основной вид местного топлива — торф (по запасам которого Б. о. занимает 3-е место в БССР). Среди торфопредприятий выделяются «Берёзовское», «Колпеница». Большое значение в топливном балансе области имеют природный газ, получаемый по газопроводу Дашава — Минск, и уголь Львовско-Волынского бассейна. Заново создана машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, представленная заводами: авторемонтным, станкопринадлежностей, торгового машиностроения (Барановичи), газовой аппаратуры, электроламповым (Брест), инструментальным (Кобрин), судоремонтным и ремонтно-экскаваторным (Пинск). В высокомеханизированную отрасль производства превратилась лесная и деревообрабатывающая промышленность. Имеются мебельные фабрики (Брест, Барановичи, Пинск), фанерно-спичечный комбинат (Пинск), лыжная фабрика (в Телеханах). Значительное развитие получила промышленность стройматериалов: кирпича, сборного железобетона (Брест, Барановичи), извести (Берёза), облицовочно-фасадочной керамики (Горынь), шифера и мягкой кровли. Лесозавод в Ивацевичах выпускает древесностружечные плиты. В послевоенный период организованы производство лакокрасочных изделий, лесохимия. Большое развитие получила лёгкая промышленность. В 1963 введён в строй хлопчатобумажный комбинат в Барановичах; построены ковровый комбинат и чулочная фабрика в Бресте, комбинат верхнего трикотажа в Пинске. Трикотажные, швейные и обувные фабрики имеются в Бресте, Барановичах, Пинске, суконная фабрика в Бресте, завод искусственных кож в Пинске. На базе местного сельскохозяйственного сырья развита разнообразная пищевая промышленность. Мясокомбинаты работают в Бресте, Барановичах, Пинске; птицекомбинат в Кобрине; мелькомбинаты в Барановичах, Пинске, Бресте; плодоовощеконсервные заводы в Кобрине, Ляховичах, Малорите, Ганцевичах; маслодельные и крахмалопаточные, спиртовые, винодельческие и пивоваренные заводы размещены во многих районах; в Жабинке — сахарный завод.
         В 1970 в области имелось 323 колхоза и 65 совхозов. В общем земельном фонде области сельскохозяйственные угодья занимают 1482,7 тыс. га, или 45,1%, в т. ч. пахотные земли 25,2%, сенокосы 9,9%, пастбища 9,4%. Характерной особенностью сельскохозяйственных угодий является их избыточная увлажнённость и заболоченность. В 1969 площадь осушенных сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании колхозов и совхозов, составляла 306,1 тыс. га, в том числе 290,2 тыс. га используется в сельскохозяйственном производстве. Преобладает закрытый дренаж.
         Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составила 802,3 тыс. га в 1969 (почти на 34% больше, чем в 1940). Зерновые культуры занимают 45,9% (в т. ч. рожь 17,9%, пшеница 11,7%), технические 5,8%, картофель и овощи 18,5%, кормовые 29,8%. В послевоенные годы увеличились посевы льна; развитие получила сахарная свёкла. По удельному весу картофеля в общих посевах БССР область занимает 5-е место, особенное развитие посевы картофеля получили в пригородных зонах и около спиртовых и крахмалопаточных заводов. В животноводстве, занимающем ведущее место в сельском хозяйстве (дающем свыше 60% товарной продукции колхозов и совхозов), главная роль принадлежит разведению крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиноводству. На 1 января 1970 в области насчитывалось 767,9 тыс. голов крупного рогатого скота (в т. ч. 388,2 тыс. коров), 504,3 тыс. свиней, 114,8 тыс. овец и коз. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 53 головы крупного рогатого скота (в т. ч. 27 коров), на 100 га пашни — 61 свинья.
         Главный вид транспорта — ж. д., общая длина их 1050 км (1969). Территорию Б. о. пересекают в разных направлениях важные ж. д. магистрали (Москва — Брест, Гомель — Брест, Вильнюс — Ровно). Второе место в общем грузообороте и первое в перевозках пассажиров занимает автомобильный транспорт. В 1968 длина автомобильных дорог 10,5 тыс. км, из них с твёрдым покрытием 3 тыс. км (в т. ч. автомагистраль Москва — Брест). Важная роль, особенно в перевозках транзитных грузов, принадлежит речному транспорту. На судоходство по Припяти, Днепровско-Бугскому каналу и Мухавцу приходится всего грузооборота речного транспорта республики. По территории области проходят с В. на З. нефтепровод «Дружба» и с Ю.-З. на С.-В. — газопровод Дашава — Минск. Развивается воздушный транспорт, связывающий Брест и Пинск с Минском и с др. крупными городами страны.
         И. И. Трухан.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1968/69 учебном г. в 1620 общеобразовательных школах всех типов обучалось 268,8 тыс. учащихся, в 15 профессионально-технических школах и училищах — 8 тыс. учащихся, в 18 средних специальных учебных заведениях — 19,2 тыс. учащихся, в 2 вузах (инженерно-строительном и педагогическом в Бресте) — 6,1 тыс. студентов. В 1968 в 310 детских садах и яслях-садах воспитывалось около 20 тыс. детей.
         В Б. о. (на 1 января 1970) имелось: 1181 массовая библиотека (с общим фондом книг и журналов около 8 млн. экземпляров), 772 клубных учреждения, 957 киноустановок; Брестский театр им. ЛКСМ Белоруссии; музеи: краеведческие в Бресте (обл.), Барановичах, Пинске, Столине, музей обороны Брестской крепости, историко-революционный музей в г. Берёзе, военно-исторический музей им. А. В. Суворова в г. Кобрине, музей природы Беловежская пуща (Каменецкий район).
         Издаётся областная газета «Заря» (с 1939). Областное радио и телевидение ведут радио- и телепередачи на белорусском и русском языках, а также ретранслируют передачи из Минска и Москвы. В Бресте имеется телецентр.
         На 1 января 1970 в Б. о. насчитывалось 2,3 тыс. врачей (т. е. 1 врач на 554 жителей) и 12,3 тыс. больничных коек (т. е. 95 коек на 10 тыс. жителей).
         Лит.: Акинчиц А. С., Брестская область, Минск, 1962; География Белоруссии, Минск, 1965; Экономическая география БССР, Минск, 1967; Белоруссия, М., 1967; Рашевский Н., Белорусская ССР. Брестская область, Минск, 1968.
        Река Буг в Брестском районе.
        Река Буг в Брестском районе.
        Брестский ковровый комбинат.
        Брестский ковровый комбинат.
        Брест. Речной порт.
        Брест. Речной порт.
        Брестская область. Животноводческая ферма колхоза «Красная звезда».
        Брестская область. Животноводческая ферма колхоза «Красная звезда».
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Брестская область" в других словарях:

  • Брестская область — Брэсцкая вобласць Герб (описание) …   Википедия

  • БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ — БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ, на юго западе Белоруссии (см. БЕЛОРУССИЯ). Главная река Припять (см. ПРИПЯТЬ (река)) (бассейн Днепра). Граничит на западе с Польшей (см. ПОЛЬША) и на юге с Украиной (см. УКРАИНА). Площадь 32,3 тыс. км2. Население 1443 тыс.… …   Энциклопедический словарь

  • БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ — на юго западе Белоруссии. 32,3 тыс. км². Население 1484 тыс. человек (1991). Адм. ц. Брест …   Большой Энциклопедический словарь

  • Брестская область — Брэсцкая вобласць, на ЮЗ. Белоруссии, пл. 32,8 тыс. км², 16 адм. районов, центр – Брест. Образована в 1939 г. после присоединения Зап. Белоруссии к СССР; в 1954 г. расширена за счет районов упразднённых Барановичской и Пинской областей. Б.ч. в… …   Географическая энциклопедия

  • Бердичи (Брестская область) — Деревня Бердзічы белор. Івянец Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • Карабаны (Брестская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карабаны. Деревня Карабаны белор. Карабаны Страна …   Википедия

  • Климовичи (Брестская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Климовичи (значения). Деревня Климовичи Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • Харитоны (Брестская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Харитоны. Деревня Харитоны белор. Харытоны Страна …   Википедия

  • Подлужье (Брестская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Подлужье. Деревня Подлужье белор. Падлужжа Страна …   Википедия

  • Яцковичи (Брестская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яцковичи. Деревня Яцковичи белор. Яцкавічы Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Брестская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»