Ботулизм это:

Ботулизм
(от лат. botulus — колбаса)
        острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций (См. Пищевые токсикоинфекции), вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов. Б. встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления. Смертность от Б. (в 1965) составляла: в Англии 76,5 на 100 заболевших, в США 65, в Дании 40,6, в Японии 31,9 и в СССР 24,5.
         Возбудителем Б. является спороносная палочка — клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам. Существует 6 типов возбудителя Б.: А, В, С, D, E и F, каждый из которых вырабатывает специфический экзотоксин, поражающий нервную систему. Споры возбудителя Б. находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма), а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
         Ботулизм человека. Человек заражается Б. при попадании палочек Б. и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные (при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации. Всосавшийся в кишечнике экзотоксин циркулирует в крови и вызывает поражение ядер черепномозговых нервов, внутрисердечных нервных узлов. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 ч до 10 cym; обычно 18—24 ч. Б. начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором; живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3—4 ч появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.
         Достоверный диагноз Б. ставят при обнаружении токсинов или микробов Б. в крови больного, рвотных массах и пр. Заболевший возможно скорее должен быть помещен в больницу. Лечение: специфическая антитоксическая сыворотка, при дыхательных расстройствах — искусственная вентиляция лёгких. Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищевых консервов, при обработке, транспортировке и хранении пищевого сырья.
         Ботулизм животных, кормовое отравление, характеризуется параличом мускулатуры глотки, языка и нижней челюсти. К Б. восприимчивы лошади, птицы, реже рогатый скот, из пушных зверей — норки. Споры возбудителя, попав из почвы в корма, при благоприятных условиях прорастают. Токсин Б., поступая с кормом в кишечник, всасывается в организм. Лечение: в начальной стадии слабительные — ареколин, пилокарпин, эзерин; в более поздней — сердечные средства. Профилактика: соблюдение гигиены кормления животных. При возникновении болезни в звероводческих хозяйствах вакцинируют здоровое поголовье.
         Лит.: Бунин К. В., Диагностика инфекционных болезней, М., 1965; Матвеев К. И., Ботулизм, М., 1959; Лукашев И. И., Ботулизм, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
         К. В. Бунин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ботулизм" в других словарях:

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • ботулизм — болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… …   Словарь микробиологии

  • БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса) пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — БОТУЛИЗМ, редкая, но приводящая иногда к летальному исходу форма пищевого отравления, вызываемая токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему, вызывая паралич и прекращение дыхания. Наиболее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ботулизм — сущ., кол во синонимов: 1 • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ботулизм — а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или рыбным ядом и проявляется в виде нервно паралитических страданий, выражающихся в нарушении секреции слюнных желез, парезах и параличах… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ботулизм — Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида clostridium botulinum [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN botulism …   Справочник технического переводчика

  • Ботулизм — (от латинского botulus колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — мед. Ботулизм острая бактериальная зоонозная инфекция. Клинически манифестные формы обусловлены воздействием экзотоксинов возбудителя на клетки нервной системы. Характеризуются парезами и параличами поперечно полосатой и гладкой мускулатуры,… …   Справочник по болезням

  • Ботулизм — I Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и …   Медицинская энциклопедия

Книги

  • Ботулизм, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Современная пищевая микробиология, Джей Д. М., Лесснер М. Д., Гольден Д. А.. Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и… Подробнее  Купить за 750 руб
  • Пищевые токсикоинфекции, В. А. Постовит. В книге достаточно полно освещены пищевые токсикоинфекции, как давно известные, так и сравнительно новые, сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями… Подробнее  Купить за 290 руб
Другие книги по запросу «Ботулизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»