Болото это:

Болото
I Боло́то
        избыточно увлажнённый участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. В более узком понимании Б. отождествляют с торфяником (См. Торфяники) и определяют как избыточно увлажнённый участок земли, покрытый слоем торфа глубиной не менее 30 см (в неосушенном виде); избыточно же увлажнённые земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см, называются заболоченными землями. Б. имеют большое народно-хозяйственное значение. Добываемый после осушения Б. торф используется как удобрение, топливо и на подстилку скоту, из него вырабатывают ряд ценных химических продуктов (аммиак, дёготь и др.), плиты из малоразложившегося торфа применяются в строительстве. Б. сосредоточены в основном в Северном полушарии, преимущественно в лесной зоне. Общая площадь под ними около 350 млн. га. В пределах СССР Б. распространены на С. Европейской части, в Полесье, в Западной Сибири, на Камчатке и в других районах.
         Пионером изучения Б. и природы торфа в России был М. В. Ломоносов. И. Г. Леман в 1766 дал первую классификацию торфов с учётом растительных остатков в них. Г. И. Эндельман в 1810 издал книгу по осушению Б., в которой он различал торфы по горючести. Работы экспедиции И. И. Жилинского в 1873—98 по осушению Б. в Полесье, Московской и других губерниях дали ценные научные сведения. Большой вклад в изучение растительности и географии Б. внёс Г. И. Танфильев; первое районирование Б. Европейской части России дал А. В. Фомин (1898). Развитие учения о Б. в 20 в. связано с именами В. С. Доктуровского и В. Н. Сукачева, опубликовавших обобщающие руководства по болотоведению. Доктуровский впервые в СССР применил пыльцевой метод изучения торфа и изучил развитие торфяников по геологическим периодам. В..Н. Сукачев, Р. И. Аболин и др. провели углублённые исследования псковских болот. Большой вклад в учение о Б. внесли Д. Л. Герасимов и В. В. Кудряшов. Первый изучил географию и стратиграфию Б., в том числе детали строения торфяной толщи в связи с процессом торфообразования, второй создал оригинальную теорию роста и развития торфяников. Из зарубежных учёных вопросами болотоведения в начале 20 в. занимались К. А. Вебер в Германии, А. К. Каяндер в Финляндии, известны шведские работы. Несколько раньше появились работы французских и голландских болотоведов; особенно большое значение имела сводка о Б. (1884) Д. Лескере.
         Б. образуются в результате заболачивания почвы (См. Заболачивание почвы) или зарастания водоёмов. В умеренном климате заболачивание происходит при близком уровне грунтовых вод; накоплению влаги способствует живой растительный покров (особенно мхи — кукушкин лён и др.) и ещё больше — мёртвый, влагоёмкий растительный войлок; в почве создаются анаэробные условия и начинается заболачивание. Заболачивание водоёмов идёт разными путями (рис. 1). Зарастание. На дне водоёма сначала отлагается глина или песок и оседают остатки главным образом микроскопических водных (Планктон) и донных (Бентос) животных и растений. Эти остатки образуют Сапропель. Водоём мелеет, в нём поселяются растения, сначала погруженные (узколистные рдесты, роголистники и др.), затем кувшинки с плавающими листьями или растения, стебли которых выдаются над водой (камыш, тростник). В донных отложениях начинают преобладать остатки растений (сапропелевый торф). От прежнего озера остаются лишь «окна» воды, и водоём превращается в Б. Нарастание. Поверхность водоёма затягивается зыбким ковром (зыбун, сплавина), образованным корневищами трав (осоки, вахта и др.) или мхами. Этот ковёр нарастает с берегов и покрывает всё озеро. Механическое заполнение. В озёрах с торфяными берегами рыхлый торф размывается, оседает на дно. Водоём мелеет и зарастает растительностью.
         По характеру растительности и режиму питания растений различают низинные, переходные и верховые Б. Для низинных Б. характерны Эвтрофные растения (требовательны к минеральным элементам). Расположены в низких местах (например, в долинах рек). Средняя часть Б. лежит на одном уровне с окраинами или ниже их, иногда поверхность наклонная. Низинные Б. бывают: намывного и грунтового питания. Первые образуются в долинах рек, по берегам озёр, богаты минеральными солями. Высокозольный торф в них перемешан с песком и илом, приносимыми речной, снеговой или дождевой водой. В умеренном климате это Б. лесные (ольха, берёза, иногда хвойные — «согры») или травяные — с осоками, тростником, рогозом. Обширные травяные Б. в дельтах Днепра, Дона, Волги, Кубани, Дуная, Амударьи называются плавнями (См. Плавни). На Б. намывного питания цветковые растения дают большую массу, мхи развиты слабо. Б. грунтового питания часто образуются под склонами речных террас, в местах выхода ключей. Для них характерен мощный ковёр мхов и слабое развитие травянистых растений. Фауна низинных Б. разнообразна: водяные крысы, полёвки, нередко выдры, особенно много птиц (кулики, болотные курочки, коростели и др.); в гнездовой период и при перелёте много гусей и уток. В южнорусских плавнях встречаются кабан, камышовый кот, фламинго, пеликаны. Для переходных Б. характерны Мезотрофные растения (умеренного минерального питания): обычна берёза, часты сосна, осоки, сплошной ковёр из сфагновых мхов. Для верховых Б. характерны Олиготрофные растения (нетребовательны к зольным элементам). Вода в этих Б. резко кислая, цвета чая, богата гумусовыми кислотами. Торф малозольный (1,5—4,0% золы). Расположены верховые Б. обычно на водоразделах. Поверхность их в середине выпуклая, т.к. торф в центре Б. накапливается интенсивнее, чем на периферии. Флора бедна (из деревьев — сосна, к В. от Енисея — лиственница; из кустарников — вересковые: багульник, кассандра, клюква; из трав — пушица влагалищная, шейхцерия, очеретник). Сплошной ковёр сфагновых мхов, образующих верхний слой торфа толщиной до 5 м. Нарастание мха за год определяют по росянке; она образует ежегодно на поверхности мха розетку листьев, которая потом погребается мхом и остаётся в торфе; расстояние между розетками соответствует годичному приросту мохового ковра. Другой способ определения годичного прироста торфа — по спилу у корневой шейки сосны. Средний прирост торфа за 1000 лет — около 1 м. Наиболее древние торфяники образовались около 1 млн. лет назад.
         Различают 2 типа верховых Б.: лесные верховые Б. покрыты низкой сосной (восточнее Енисея — лиственницей), в низинном ярусе — вересковые кустарнички с пушицей и ковёр сфагнума. Грядово-мочежинные верховые Б. имеют волнистую поверхность с длинными грядами (или кочками) торфа высотой до 70 см и понижениями (мочежинами) между грядами. На повышениях растительность такая же, как на лесных болотах, но сосны здесь ниже (высотой до 1 м), часто единичны. В мочежинах редкие и низкие травы— пушица, шейхцерия и др., напитанный водой и частично погруженный в неё сфагнум. В ходе образования верховое Б. проходит ряд стадий, начиная с водоёма или заболоченной суши; каждая стадия оставляет слой торфа определённого ботанического состава (рис. 2). Фауна верховых Б. бедная: лось, волк (летом), глухари, белые куропатки, журавли.
         Роль Б. в ландшафте и типы их различны в разных зонах. В арктической тундре поверхность Б. разбита морочными трещинами на прямоугольники (полигоны) диам. 5—20 м. Южнее — в типичной тундре, лесотундре и на С. лесной зоны летом больше образуется талой воды. Замерзая зимой, она образует торфяные бугры высотой до 10 м, с постоянно мёрзлым ядром внутри (крупно- и плоскобугристые Б.). В тундре заболоченность достигает 50% и больше; преобладают здесь не торфяные, а минеральные Б. В таёжной зоне Европы и Западной Сибири обычны выпуклые (верховые) сфагновые Б. Здесь площадь торфяников (в общей площади Б.) наибольшая. В лесостепи торфяники эвтрофные (низинные). В степной зоне торф образуется изредка (обычно под водой); Б. здесь с крупными травами — тростником, рогозом. В СССР широко ведут Осушение, мелиорацию (См. Мелиорация) и освоение низинных Б. под травосеяние, овощи (капуста, морковь), зерновые (овёс, рожь), технические (конопля, лён) и силосные культуры. Окультурены обширные Б. долины Яхромы (Московская область), на болотах Колхиды культивируются цитрусовые; составлен проект мелиорации болот Барабинской низменности, освоены в значительной части болота Полесья.
        
        Лит.: Кац Н. Я., Болота и торфяники, М., 1941; его же. Типы болот СССР и Западной Европы и их географическое распространение, М., 1948; Тюремнов С. Н., Торфяные месторождения и их разведка, 2 изд., М.—Л., 1949; Пьявченко Н. И., Лесное болотоведение, М., 1963.
         Н. Я. Кац.
        Рис. 1. Стадии заболачивания водоёма: А — открытое водное пространство; Б — прибрежно-водная растительность; В, Г — осоковое низинное болото; Д — сосновый лес на сфагновом болоте.
        Рис. 1. Стадии заболачивания водоёма: А — открытое водное пространство; Б — прибрежно-водная растительность; В, Г — осоковое низинное болото; Д — сосновый лес на сфагновом болоте.
        Рис. 2. Схема (разрез) строения выпуклого болота, образованного зарастанием озера: 1 — минеральное дно; 2 — пресноводный мергель; 3 — сапропелит; 4 — тростниковый торф; 5— хвощовый торф; 6 — осоковый торф; 7 —лесной торф; 8 — гипновый торф; 9 — шейхцериево-сфагновый торф; 10 — пушицево-сфагновый торф; 11 — сфагновый торф с пнями сосны.
        Рис. 2. Схема (разрез) строения выпуклого болота, образованного зарастанием озера: 1 — минеральное дно; 2 — пресноводный мергель; 3 — сапропелит; 4 — тростниковый торф; 5— хвощовый торф; 6 — осоковый торф; 7 —лесной торф; 8 — гипновый торф; 9 — шейхцериево-сфагновый торф; 10 — пушицево-сфагновый торф; 11 — сфагновый торф с пнями сосны.
II Боло́то («Боло́то»,)
        «Равнина» (франц. «Marais», «Plaine»), название, данное современниками группе депутатов, составлявшей большинство в Конвенте в период Великой французской революции. «Б.» не примыкало ни к одной из боровшихся политических группировок, но шло за той из них, которая в данный момент была сильнее. Виднейшими представителями «Б.» были Сьейес, Тибодо, Баррас. Вначале «Б.» поддерживало в Конвенте жирондистов (См. Жирондисты), затем якобинцев (См. Якобинцы), а в период раскола якобинского блока (март 1794) робеспьеристов (см. М. Робеспьер). При термидорианском перевороте (См. Термидорианский переворот) (27—28 июля 1794) «Б.» перешло на сторону контрреволюционных заговорщиков. Депутаты «Б.» пользовались большим влиянием в термидорианском Конвенте. Название «Б.» закрепилось в дальнейшем за политическими группировками, поведение которых характеризуется колебаниями и нерешительностью, стремлением уклониться от борьбы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Болото" в других словарях:

  • БОЛОТО — ср. непросыхающая грязь, от родников или от натека по рыхлой почве; низкое, сравнительно с околицею, место, постоянно заливаемое родниками, отчего и образуется особая растительность и кислая почва. Болото бывает: твердое, если близкая подпочва… …   Толковый словарь Даля

  • БОЛОТО — БОЛОТО, болота, ср. 1. Топкое место со стоячей водой. Торфяное болото. 2. перен. Всё, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы (разг.). Обывательское болото. 3. Нейтральная, неактивная часть какого… …   Толковый словарь Ушакова

  • болото — Топь, топкое место, трясина, грязь, лужа. Не ходи по мокру. .. как черт в болоте... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. болото топь, топкое место, трясина, грязь, лужа,… …   Словарь синонимов

  • болото — (3): ...орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 11. ...наступи (кн. Святослав) на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потокы и… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Болото — Болото. БОЛОТО, избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. Образуется в результате переувлажнения почвы или зарастания водоемов. Общая площадь болот около 350 млн. га, сосредоточены главным образом в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Болото — избыточно увлажненный участок суши, часто со слоем торфа, покрытый специфической болотной растительностью, неодинаковой в разл. климатических зонах. Различают Б. верховые и низинные. Верховые Б. располагаются на ровных водоразделах или высоких… …   Геологическая энциклопедия

  • БОЛОТО — БОЛОТО, избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. Образуется в результате переувлажнения почвы или зарастания водоемов. Общая площадь болот около 350 млн. га, сосредоточены главным образом в лесной зоне… …   Современная энциклопедия

  • БОЛОТО — БОЛОТО, а, ср. 1. Избыточно увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями. Торфяное б. Завязнуть в болоте. 2. перен. Общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности. Б.… …   Толковый словарь Ожегова

  • болото — глухое (Башкин); гнилое (Мих. Шеллер); мертвое (Клюев, Коринфский); сонное (Коринфский); тихое (Коринфский); топучее (Фед. Давыдов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А …   Словарь эпитетов

  • болото —     БОЛОТО, болотина, топь, трясина, трад. поэт. блато, разг. зыбун …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • БОЛОТО — избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. В болоте обычно происходит накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа. В основном в Северном полушарии; общая площадь ок. 350 млн. га …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Болото, Михаил Алексеевич Воронов. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии… Подробнее  Купить за 811 руб
  • Болото, Марьяна Романова. Говорят, на севере России есть лес, куда никогда не заходят люди. Большую его часть занимает топкое болото – один неверный шаг, и нет тебе спасения. Разные слухи о том болоте ходят, но из уст… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
  • Болото, Василь Быков. Писатель Василь Быков – участник Великой Отечественной войны, которая определила темы, сюжеты и выбор героев его произведений. Повести его прежде всего – о человеке, пытанном ледяной водой… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Болото» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»