Бойкот это:

Бойкот
(англ. boycott, от имени управляющего имением Ч. К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 была применена ирландскими арендаторами эта мера за его жестокое обращение с ними)
         1) В международном праве отказ государства устанавливать или поддерживать торговые, финансовые или другие отношения с каким-либо государством или с группой государств. В Статуте Лиги Наций (См. Лига Наций) Б. фигурировал как вид санкции. Устав ООН предусматривает возможность Б. как одну из принудительных мер для поддержания мира, не связанных с использованием вооруженных сил, применяемых по решению Совета Безопасности ООН (См. Совет Безопасности ООН). Ст. 41 Устава гласит, что эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных средств сообщения, радиосвязи, а также разрыв дипломатических отношений. Б. может быть формой репрессалий (См. Репрессалии) (т. e. ответных мер, применяемых против неправомерных действий какого-либо государства).
         В практике СССР Б. использовался в ответ на действия реакционных правительств капиталистических стран и выражался в разрыве всяких сношений, прекращении закупок товаров в соответствующих странах, в отказе участвовать в конференциях, созываемых на территории бойкотируемого государства. Так, в 1923 СССР объявил Б. Швейцарии после убийства советского дипломата В. В. Воровского и оправдания убийцы швейцарским судом (Б. был снят в 1927, после того как швейцарское правительство выразило сожаление по поводу происшедшего и готовность предоставить материальное возмещение семье убитого). Наиболее распространённой формой Б. является Б. экономический.
         А. И. Иориш.
         2) Б. экономический. Одним из первых примеров экономического Б. являлся бойкот английскими колониями в Северной Америке товаров, ввозимых из Англии в середине 18 в. В Индии в 1905 в знак протеста против акта вице-короля Керзона о разделе Бенгалии начался стихийный бойкот английских товаров, который был одной из форм национально-освободительной борьбы против английского владычества.
         Бойкот может охватывать все формы или распространяться на отдельные стороны межгосударственных экономических связей. Характер и содержание его зависят от того, какое государство и в каких целях его применяет. В практике международных экономических отношений империалистических государств бойкот является формой экономической борьбы, средством экономического давления на другие страны, а также орудием вмешательства во внутренние дела стран, что нарушает нормы международного права. Империалистические государства пытались применить бойкот против СССР после провала экономической блокады Советской республики (см. Блокада экономическая). Бойкот в 20-е и 30-е гг. выражался в кампаниях против закупок советского леса, нефти, спичек и некоторых других товаров, во введении специальных запретов и ограничений на импорт советских товаров (например, эмбарго на ввоз традиционных товаров советского экспорта в Великобританию в 1932—33). Ведя борьбу против политики экономической агрессии, Советское правительство внесло на Лондонскую экономическую конференцию (1933) проект протокола об экономическом ненападении. Ст. 33 проекта предлагала, чтобы государства, подписавшие протокол, отказались от применения дискриминационных таможенных пошлин, специальных условий ввоза и вывоза, установленных только для одной какой-либо страны, специальных ж.-д. тарифов, особых сборов, взимаемых с торговых судов, экономического Б. торговли какой-либо страны всякого рода правительственными или административными мерами.
         После 2-й мировой войны 1939—45 США, Канада, ряд стран Западной Европы и Япония пытались организовать бойкот социалистических стран путём запрета вывоза из своих стран в СССР и другие социалистические государства товаров и установления дискриминационного режима на ввоз в свои страны товаров из социалистических государств. Дискриминационные меры охватывали не только сферу торговли, но распространились также на судоходство, международные, финансовые, кредитные и расчётные отношения. После заключения Северо-атлантического договора (1949) ограничения и запреты в торговле с социалистическими странами были ещё более усилены. В 1951 правительство США приняло т. н. «Закон Бэттла», установивший целую систему запретов на торговлю с социалистическими странами. Правительство США опубликовало список товаров, содержавший 217 товарных групп, экспорт которых в социалистические страны был запрещен или ограничен. Под нажимом США такие же списки ввели ряд стран Западной Европы, Канада и Япония. В отношении КНР, КНДР, ДРВ действовали особые списки товаров, практически запрещавшие всякую торговлю. Несостоятельность этой политики, экономические и политические разногласия между капиталистическими странами, растущие противоречия на мировом капиталистическом рынке заставили империалистические государства стать на путь нормализации экономических отношений с социалистическими странами.
         Империалистические государства используют бойкот как одно из средств давления на развивающиеся страны. В 1951—53 правительство Англии пыталось установить бойкот в отношении закупок нефти у Ирана после национализации правительством этой страны Англо-иранской нефтяной компании, а правительства Англии и Франции предприняли попытку организовать Б. против ОАР после национализации её правительством компании Суэцкого канала. В свою очередь, развивающиеся страны использовали Б. как ответную меру на экономическую экспансию, например прекращение арабскими государствами поставок нефти империалистическим странам в период израильской агрессии (с 1967).
         Внутри капиталистических стран бойкот — важное орудие конкурентной борьбы монополий, одна из форм «...удушения монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 321).
         И. И. Дюмулен.
         3) В трудовых отношениях в капиталистических странах одно из средств экономической борьбы рабочего класса против предпринимателей, заключающееся в организованном отказе наниматься на работу к владельцу бойкотируемого предприятия или покупать продукцию данного предприятия. Виды Б. разнообразны. Одним из них является система лебелей (наклеивание на товары специальных ярлыков — лебелей, означающих, что между профсоюзом и предпринимателем нет конфликта, отсутствие ярлыка на товаре призывает потребителя к его Б.).
         В ряде капиталистических государств Б., организуемые трудящимися, запрещены или существенно ограничены. Например, в Италии уголовный кодекс (ст. 507) устанавливает за призыв к Б. наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (этот срок может быть увеличен в случае, если Б. принимает массовые формы, а также при чрезвычайных обстоятельствах). Законодательством Англии и ФРГ Б. запрещается в том случае, если его цель или средства организации признаются незаконными (неопределённость этой формулировки позволяет ставить вне закона различные виды Б.). В США Б. особенно распространены. Согласно законам Тафта — Хартли и Лэндрама-Гриффина, запрещаются т.н. «вторичные» Б., когда рабочие принуждают третьих лиц прекратить покупку товаров или снабжение сырьём предпринимателя, с которым у рабочих возник трудовой конфликт. Аналогичные законы действуют в большинстве штатов, в некоторых штатах запрещены и обычные Б. Признание Б. незаконным ведёт, как правило, к наложению штрафа на профсоюз или к возмещению предпринимателю убытков, понесённых в результате Б.; предприниматель получает также право уволить рабочих за участие в Б.
         М. В. Баглай.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бойкот" в других словарях:

  • БОЙКОТ — (boycott) Отказ совершать торговые сделки с подвергшимися бойкоту человеком, компанией или страной. Слово бойкот произошло от фамилии жившего в XIX в. ирландского агента по продаже земельных участков, который был весьма непопулярен среди… …   Экономический словарь

  • БОЙКОТ — Действие бойкотирующих. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БОЙКОТ средство заставить повиноваться требованиям общества, общины или кружка путем строгого отчуждения и обособления; применяется тогда,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Бойкот — (англ. boycott)  форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного… …   Википедия

  • БОЙКОТ — БОЙКОТ, бойкота, муж. Организованная общественная борьба с чем нибудь, с каким нибудь лицом, учреждением путем его систематического игнорирования. Объявить бойкот кому нибудь. Подвергнуть кого нибудь или что нибудь бойкоту. Бойкот японских… …   Толковый словарь Ушакова

  • БОЙКОТ — (английское boycott, от имени английского управляющего имением Ч.К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера), 1) форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное… …   Современная энциклопедия

  • бойкот — отказ, воздержание, саботаж, игнорирование Словарь русских синонимов. бойкот сущ., кол во синонимов: 5 • воздержание (11) • …   Словарь синонимов

  • Бойкот — (boycott) Организованный способ проявления неодобрения (например, отказ пойти на митинг или закупать товары какой либо страны или фирмы) для того, чтобы наказать или оказать давление в целях изменения политики, позиции или поведения. Назван по… …   Политология. Словарь.

  • Бойкот — (английское boycott, от имени английского управляющего имением Ч.К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера), 1) форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бойкот — англ. boycot А. Метод экономической борьбы, заключающийся в полном или частичном прекращении отношений с отдельным лицом, организацией, государством. Б. Метод борьбы между наемными работниками и работодателями. Словарь бизнес терминов.… …   Словарь бизнес-терминов

  • БОЙКОТ — (англ. boycott от имени английского управляющего Ч. К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера), 1) форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОЙКОТ — БОЙКОТ, а, муж. 1. Отказ от работы, торговых связей, от участия в чём н. как способ политической и экономической борьбы. 2. перен. Прекращение отношений с кем н. в знак протеста против чьего н. поведения, поступка. Объявить б. клеветнику.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Бойкот» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»