Бенин (государство на терр. Нигерии) это:

Бенин (государство на терр. Нигерии)
Бенин (местное название ‒ Эдо), государство, существовавшее до конца 19 в. в южной части Нигерии. Название Б. дано португальцами, впервые побывавшими здесь в последней трети 15 в.: оно, по-видимому, связано с названием местного населения ‒ народа бини (языковая группа эдо). Расцвет государства приходится на 13‒15 вв. В дальнейшем в результате междоусобных войн Б. пришёл в упадок. В Б. значительного развития достигло рабство. В управлении страной наряду с царём важную роль играли мать царя и крупнейшие сановники. История Б. тесно связана с историей государств йоруба. Предполагают, что первоначально (до 13 в., может быть, и позже) Б. находился в зависимости от главного из них ‒ Ифе. В ходе начавшегося в середине 19 в. завоевания Нигерии английскими колонизаторами англичане в 1897 подвергли бомбардировке, разграбили и сожгли столицу Б. Его территория была включена в английскую колонию Нигерию (с 1960 ‒ независимая Федерация Нигерия, с 1963 ‒ Федеративная Республика Нигерия).

Сохранились великолепные памятники художественной культуры древнего Б., которая представляет собой ответвление ещё более древней культуры народа йоруба. Расцвет искусства Б. относится к 15‒17 вв., когда высокого уровня достигло литьё из бронзы по восковым моделям. Более ранние (до конца 16 в.) образцы ‒ головы царя и его приближённых, статуэтки вельмож, охотников, воинов, фигурки животных и птиц ‒ выполнены в реалистической или несколько условной, но убедительной манере и отличаются тонкостью исполнения и мягкостью фактуры, что позволяет ряду исследователей связывать их с влиянием искусства Ифе. Скульптура последующего времени (в т. ч. рельефные бронзовые доски для дворцов с изображением придворных церемоний, сцен охоты и жертвоприношений на фоне цветочного орнамента) приобретает черты схематичности и условности. Изящны мастерски вырезанные из слоновой кости маски-подвески, кубки, рельефы на слоновых бивнях. По описаниям известна столица Б. Великий Бенин, с царским дворцом и домами из краснозёма с открытыми галереями и кровлями из пальмовых листьев.


Лит.: Сванидзе И. А., Королевство Бенин. История, экономика, социальные отношения, в кн.: Некоторые вопросы истории стран Африки, М., 1968; Шаревская Б. И., Религия древнего Бенина, в кн.: Ежегодник музея истории религии и атеизма, т. 1, М.‒Л., 1957; Ольдерогге Д. А., Древности Бенина, ч. [1]‒3, в кн.: Сборник Музея антропологии этнографии, т. 15‒17, М.‒ Л., 1953-57, Forman W. und В., Dark В. Ph., Die Kunst von Benin, Praha, [1960].

Д. А. Ольдерогге (история),

Ю. Д. Лебедев (искусство).


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Бенин (государство на терр. Нигерии)" в других словарях:

  • БЕНИН — государство, существовавшее до кон. 19 в. в юж. части Нигерии. Назв. Б. дано португальцами, впервые побывавшими здесь в последней трети 15 в.; оно, по видимому, связано с назв. местного населения народа бини (языковая группа эдо), к рый, однако,… …   Советская историческая энциклопедия

  • АФРИКА — Общие сведения. А. второй по величине после Евразии материк. Площадь 80,3 млн. км2 (с островами). Пересекается почти посередине экватором. А. омывают: на С. Средиземное м. (часть Атлантич. ок.), на З. Атлантич. ок., на В. Индийский ок. и входящее …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»