Бензо- и маслостойкость это:

Бензо- и маслостойкость
        полимерных материалов, способность материалов противостоять действию жидких топлив и масел. При контакте с углеводородами, содержащимися в топливе или масле, большинство полимеров набухает, в результате чего снижается их прочность, изменяются относительное удлинение и гибкость. Критерием Б.- и м. может служить изменение массы, объёма или какого-либо из прочностных показателей материала при выдержке его в данной среде в течение определённого времени.
         Б.-и м. зависят от химического строения полимера, его структуры, степени отверждения (вулканизации), состава материала, в который входит полимер, а также от толщины и пористости изделия. Высокой Б.-и м. обладают Полиамиды, Поливиниловый спирт, Полиэфиры, Бутадиен-нитрильные каучуки, Фторкаучуки. Ввиду того, что полимерные материалы часто эксплуатируются в контакте с углеводородами и маслами, стойкость их к действию этих реагентов имеет важное практическое значение.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Бензо- и маслостойкость" в других словарях:

  • бензо- и маслостойкость — бензо и маслостойкость …   Орфографический словарь-справочник

  • бензо- и маслостойкость — бензо и маслост ойкость, и …   Русский орфографический словарь

  • БЕНЗО- И МАСЛОСТОЙКОСТЬ — полимеров, их способность противостоять длит. воздействию бензина, др. жидких углеводородных топлив и (или) масел. Контакт с этими средами вызывает набухание полимеров (иногда до неск. сотен %), приводящее к ухудшению их мех. св в и изменению… …   Химическая энциклопедия

  • Маслостойкость —         полимерных материалов, см. Бензо и маслостойкость …   Большая советская энциклопедия

  • МАСЛОСТОЙКОСТЬ — полимеров, см. Бензо и маслостойкость полимеров …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»