Бактериофаги это:

Бактериофаги
(от Бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий)
        фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Б. размножаются в клетках, лизируют их и переходят в др., как правило, молодые, растущие клетки. Впервые перевиваемый лизис бактерий (сибиреязвенной палочки) наблюдал в 1898 русский микробиолог Н. Ф. Гамалея. В 1915 английский учёный Ф. Туорт описал это же явление у гнойного стафилококка, а в 1917 французский учёный Ф. Д'Эрелль назвал литический агент, проходящий через бактериальные фильтры, «Б».
         Строение и химический состав. Частицы многих Б. состоят из головки округлой, гексагональной или палочковидной формы диаметром 45—140 нм и отростка толщиной 10—40 и длиной 100—200 нм (рис.). Другие Б. не имеют отростка; одни из них округлы, другие — нитевидны, размером 8х800 нм. Содержимое головки состоит преимущественно из дезоксирибону клейновой кислоты (ДНК) (длина её нити во много раз превышает размер головки и достигает 60—70 мкм, эта нить плотно скручена в головке) или рибонуклеиновой кислоты (РНК) и небольшого количества (около 3%) белка и некоторых других веществ. Отросток имеет вид полой трубки, окруженной чехлом, содержащим сократительные белки, подобные мышечным. У ряда Б. чехол способен сокращаться, обнажая часть стержня. На конце отростка у многих Б. имеется базальная пластинка с несколькими шиловидными или другие формы выступами. От пластинки отходят тонкие длинные нити, которые способствуют прикреплению фага к бактерии (см. схему). Оболочки головки и отростка состоят из белков. Общее количество белка в частице фага 50—60% , нуклеиновых кислот — 40—50% . Каждый Б. обладает специфическими антигенными свойствами, отличными от антигенов бактерии-хозяина и других фагов. Имеются антигены, общие для ряда фагов (особенно содержащих РНК).
         Распространение. Б. найдены для большинства бактерий, в том числе патогенных и сапрофитных, а также .для актиномицетов (актинофаги) и сине-зелёных водорослей. Встречаются Б. в кишечнике человека и животных, в растениях, почве, водоёмах, сточных водах, навозе и т. д. Б. почвенных микроорганизмов влияют на течение микробиологических процессов в почве (денитрификацию (См. Денитрификация), аммонификацию (См. Аммонификация), азотфиксацию (См. Азотфиксация)).
         Размножение. Б. прикрепляется своим отростком к бактериальной клетке и, выделяя фермент, растворяет клеточную стенку; затем содержимое его головки через канадец отростка переходит внутрь клетки, где под влиянием нуклеиновой кислоты фага останавливается синтез бактериальных белков, ДНК и РНК и начинается синтез нуклеиновой кислоты, а затем и белков фага. Часть этих белков — ферменты, другая часть образует оболочку зрелой частицы Б. Более мелкие, сферические фаги попадают в бактерии без участия отростка. Если клетка бактерии заражена одновременно частицами Б., различающимися между собой по ряду свойств, то среди потомства, кроме частиц, подобных родителям, будут и такие, у которых эти свойства встречаются в новой комбинации, т. к. при размножении Б. наблюдается Рекомбинация обмен кусками нитей нуклеиновой кислоты, являющейся носителем наследственной информации. Частицы крупных фагов выходят из бактерии, разрушая её, а некоторых мелких и нитевидных — из живых бактерий (см. Вирусы). Одни Б. весьма специфичны и способны лизировать клетки только одного какого-либо вида микроорганизмов (монофаги), другие — клетки разных видов (полифаги).
         Б. делят на вирулентные, вызывающие лизис клетки с образованием новых частиц, и умеренные (симбиотические), которые адсорбируются клеткой и проникают в неё, но лизиса не вызывают, а остаются в клетке в латентной (скрытой) неинфекционной форме (Профаг). Культуры, содержащие латентный фаг, называются лизогенными. Лизогения передаётся потомству бактерии. Лизогенная культура может содержать 2—3 и более фагов; она, как правило, устойчива против находящихся в ней фагов (лишь небольшая часть клеток лизируется и освобождает зрелые фаги). Воздействуя на лизогенную культуру ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, перекисью водорода и некоторыми другими веществами, можно значительно увеличить количество клеток, освобождающих фаг (т. н. индукция Б.). Лизогения широко распространена среди всех видов бактерий и актиномицетов. В ряде случаев многие свойства лизогенной культуры (токсичность, подвижность бактерий и др.) зависят от наличия в ней определённых профагов. Описано много мутаций Б., сопровождающихся изменением их литической активности, строения частиц и «колоний», устойчивости против неблагоприятных воздействий и другие свойств. Б. играют большую роль в изменчивости и эволюции микробов, причём механизмы воздействия их на клетку разные (см. Трансдукция). Б. могут резко изменять азотфиксирующую способность азотобактера, токсичность и антигенные свойства патогенных бактерий и др.
         Практическое значение Б. Некоторые фаги (одни или в сочетании с антибиотиками (См. Антибиотики)) применяли для профилактики (фагопрофилактики) и лечения (фаготерапии) ряда бактериальных инфекционных болезней человека (дизентерия, брюшной тиф, холера, чума, стафилококковые и анаэробная инфекции и др.) и животных. Однако антибиотики и другие химиотерапевтические средства оказались эффективнее фагов, в связи с чем применение их с лечебной целью сузилось. Б. успешно применяются при определении вида бактерий, актиномицетов. Б. могут вредить производству антибиотиков, аминокислот, молочных продуктов, бактериальных удобрений и в других отраслях микробиологического синтеза. Велико значение Б. для теоретических работ по генетике и молекулярной биологии.
         Лит.: Раутенштейн Я. И., Бактериофагия, М., 1955; Кривиский А. С., Проблемы бактериофагии, в сборнике: Актуальные вопросы вирусологии, М., 1960; Гольдфарб Д. М., Бактериофагия, М., 1961: Стент Г., Молекулярная биология вирусов бактерий, пер. с англ., М., 1965.
         Библ.: Raettig Н., Bakteriophagie. 1917—1956, Тl 1—2, Stuttg., 1958; его же, Bakteriophagie. 1957—1965, Bd 1—2, Stuttg., 1967.
         Я. И. Раутенштейн.
        
        Электронная микрофотография фага МS2 без отростка, головка ок. 25 нм в диаметре.
        
        Электронная микрофотография фага Х174 без отростка с выступами, головка 25 нм в диаметре;
        
        Электронная микрофотография фага Т3 с коротким отростком, головка 47х47 нм, отросток 10х15 нм
        Электронная микрофотография частицы фага с освободившейся нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты.
        Электронная микрофотография частицы фага с освободившейся нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты.
        Электронная микрофотография фага Т2 при бо́льшем увеличении.
        Электронная микрофотография фага Т2 при бо́льшем увеличении.
        Электронная микрофотография кишечной палочки, окруженной частицами заражающего её фага Т2.
        Электронная микрофотография кишечной палочки, окруженной частицами заражающего её фага Т2.
        Схема строения частицы бактериофага Т2 кишечной палочки.
        Схема строения частицы бактериофага Т2 кишечной палочки.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Бактериофаги" в других словарях:

  • БАКТЕРИОФАГИ — ( от бактерии и. ..фаг), вирусы бактерий. Впервые описаны Ф. Туортом (1915). Термин «Б.» введён Ф. Д Эреллем (1917). Характеризуются значит, химич. и структурным разнообразием. Частицы сложноустроенных Б. (напр., Т чётных Б.) имеют головку и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • бактериофаги — ФАГИ – вирусы бактерий. Впервые описаны Ф. Туортом в 1915 г., термин введен Ф. Д Эреллем в 1917 г. Характеризуются хим. и структурным разнообразием. Частицы сложно устроенных Б. (напр., фаг Т2 Е. coi) имеют головку и отросток. Головка состоит из… …   Словарь микробиологии

  • БАКТЕРИОФАГИ — (от бактерии и...фаг) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, размножаться в ней и вызывать ее разрушение (лизис). Классический объект исследования в молекулярной генетике. Используют для профилактики и лечения ряда… …   Современная энциклопедия

  • БАКТЕРИОФАГИ — (от бактерии и греч. phagos пожиратель) (фаги) вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Используются для фагопрофилактики и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • бактериофаги — бактериофаги. См. фаги. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • БАКТЕРИОФАГИ — [от бактерии и ...фаг(и)], вирусы, уничтожающие бактерии. Значительное количество бактериофагов (выявлено более 100) специализировалось на уничтожении определенных микроорганизмов, большинство из которых являются возбудителями инфекционных… …   Экологический словарь

  • бактериофаги — фаги Вирусы бактерий; Б. чрезвычайно разнообразны по своей химической и генетической структуре размеры геномов могут варьировать в пределах 2 порядков; впервые Б. описаны Ф. Туортом в 1915, а термин "Б." предложен Ф. Д'Эррелем в… …   Справочник технического переводчика

  • Бактериофаги — (от бактерии и ...фаг) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, размножаться в ней и вызывать ее разрушение (лизис). Классический объект исследования в молекулярной генетике. Используют для профилактики и лечения ряда… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бактериофаги — Структура типичного миовируса бактериофага. Бактериофаги (фаги) (от др. греч …   Википедия

  • бактериофаги — ов; мн. (ед. бактериофаг, а; м.). [от греч. baktērion палочка и phagos пожирающий]. Вирусы, способные уничтожать бактерии. * * * бактериофаги (от бактерии и греч. phágos  пожиратель), фаги, вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку …   Энциклопедический словарь

  • бактериофаги — bakteriofagai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Virusai, parazituojantys bakterijose ir kituose mikroorganizmuose. Į bakterijos ląstelę patenka tik viruso genetinė medžiaga (nukleorūgštis), keičianti ląstelės šeimininkės… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

Другие книги по запросу «Бактериофаги» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»