Археография это:

Археография
(от Архео... и греч. gráрho — пишу)
        специальная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация публикаторской работы, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.). А. тесно связана с филологией, источниковедением, палеографией, текстологией, дипломатикой, архивоведением и др. В западноевропейской исторической науке А. как самостоятельная историческая дисциплина обычно не выделяется, не употребляется и термин «А.»; археография во многом смыкается с палеографией (См. Палеография).
         А. в дореволюционной России и в СССР. Возникновение А. как научной дисциплины, вызванное потребностями исторической науки, относится в России к 1-й половине 18 в., когда В. Н. Татищев подготовил первые публикации Русской правды и Судебника 1550. Во 2-й половине 18 в. Академией наук была начата публикация летописей. Большое значение для развития А. имела деятельность Общества истории и древностей российских при Московском университете (основано в 1804), Комиссии печатания государственных грамот и договоров (основана в 1811), Археографической комиссии (основана в 1834), Русского исторического общества (См. Русское историческое общество) (основано в 1866). Опыт издания документальных источников русской дореволюционной А. нашёл наибольшее обобщение в «Правилах издания Сборника грамот Коллегии экономии» (1922, выработал А. С. Лаппо-Данилевский). Дореволюционные археографы ввели в научный оборот большое количество источников, что имело важное значение для исторической науки. Значительную роль в развитии А. в 19 — начала 20 вв. сыграли П. М. Строев, Я. И. Бередников, Н. В. Калачов, А. А. Шахматов, Д. Я. Самоквасов, С. Б. Веселовский, Д. Ф. Масловский, А. З. Мышлаевский и др. Однако русские дореволюционные археографы, будучи ограничены дворянской, затем буржуазной идеологией, почти совсем не публиковали материалов о классовой борьбе трудящихся, экономическом развитии России, революционном движении, об историческом прошлом нерусских народов и т.п. Мало издавалось документов по истории нового времени.
         Советская А., руководствуясь марксистско-ленинской методологией, сосредоточила основное внимание на публикации источников по истории трудящихся масс, экономическом развития страны, классовой борьбы, освободительного и революционного движения, документов по истории народов СССР. Значительное внимание советские археографы уделяют изданию источников по новой и новейшей истории. Исключительное значение имеет издание произведений основоположников марксизма-ленинизма, документов по истории КПСС, социалистического строительства. Для советской А. характерно планирование публикаторской работы. Ею занимаются в СССР Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, институты истории АН СССР, Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Большое количество документов издают архивы, музеи и другие научные учреждения, МИД СССР. Документы публикуются часто в исторических журналах. Широкий размах получила археографическая работа в союзных и автономных республиках, в краях и областях. Подготовка специалистов-археографов сосредоточена в Историко-архивном институте (Москва). Созданы единые «Правила издания исторических документов» (1955), «Правила издания документов советского периода» (1960). За годы Советской власти изданы многотомные публикации: «Международные отношения в эпоху империализма», «Крепостная мануфактура в России», «Восстание декабристов», «Рабочее движение в России в XIX в.», «Революция 1905— 1907 гг. в России», «Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы», «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций, пленумов ЦК», «Декреты Советской власти» и мн. др. Среди крупнейших публикаций источников феод. периода — новое научное издание Русской правды, «Полное собрание русских летописей» (тт. 25—30), «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси», «Письма и бумаги императора Петра Великого» (тт. 7—11) и др. В развитии советской А. крупную роль сыграли А. И. Андреев, С. Н. Валк, Б. Д. Греков, Д. С. Лихачев, В. В. Максаков, А. Н. Насонов, А. А. Новосельский, М. Н. Тихомиров, Н. В. Устюгов, Л. В. Черепнин и др.
         А. в зарубежных странах. В Зап. Европе гуманисты 15—16 вв. начали систематическую проверку и сопоставление письменных источников, их сбор и издание (в середине 15 в. было изобретено книгопечатание). В 17 в. Мавристы (Ж. Мабильон и др.) положили начало дипломатике (См. Дипломатика) и палеографии (См. Палеография), впервые разработали и изложили основные принципы датировки и критической проверки рукописей и осуществили в широких масштабах издание источников по истории церкви и средневековой Франции. Важным этапом в постановке дела научная публикации исторических текстов, в выработке правил критического издания источников была деятельность образовавшегося в 1819 в Германии Общества для изучения ранней немецкой истории, начавшего монументальное серийное издание — Monumenta Germaniae Historica. Публикация серийных изданий развернулась и в других странах: «Коллекция неизданных документов по истории Франции» (Collection de documents inédits relatifs а l 'histoire de France, с 1835, под рук. Ф. Гизо) во Франции, «Памятники отечественной истории» (Monumenta historiae patriae, с 1836) и «Источники по истории Италии» (Fonti perlastoria d'Italia, с 1887) — в Италии, «Английские средневековые писатели» (Rerum Britannicarum medii aevi scriptores, 1858—96) и материалы открывшегося в 1838 Государственного публичного архива — в Англии, серийные издания Monumenta Hungariae historica (с 1857) — в Венгрии, Monumenta Poloniae historica (с 1864) — в Польше, и т.д.
         В США издание исторических источников (прежде всего по истории войны за независимость) в более или менее широких масштабах началось с 30-х гг. 19 в. (осуществлялось историческими обществами штатов, отдельными историками, а также федеральным правительством, например многосерийное издание «Гос. документы Америки»). Качество публикаций и постановка публикаторской работы в целом первоначально существенно уступали лучшим западноевропейским образцам.
         В странах Азии научные принципы публикации стали применяться на практике в основном с 20—40-х гг. 20 в. (раньше — с конца 19 в. — в Японии). До этого времени научную работу по публикации восточных исторических памятников вели преимущественно западноевропейские учёные (важные центры: университеты в Лейдене, Париже, Оксфорде, Кембридже, Лейпциге и др.). Национальными центрами публикации источников в странах Востока стали университеты, архивы, исторические общества.
         Теория и практика публикации исторических источников вырабатывались в буржуазном источниковедении главным образом на источниках по средневековой истории; такой же уклон получила и подготовка археографических кадров (например, в основанной в 1821 в Париже Школе хартий). По истории 19—20 вв. преобладают публикации официального характера, которые подготовляют к изданию государственными учреждения (министерства иностранных дел, государственные архивы). Содержание публикаторской работы в целом определяется общеметодологическими установками буржуазной исторической науки.
         В зарубежных социалистических странах общая направленность и организация археографической работы определяется задачами марксистской исторической науки. А. этих стран, в отличие от буржуазной А., уделяет большое внимание публикациям, посвященным истории народных масс, рабочему, демократическому и национально-освободительному движению, публикации источников нового и новейшего времени; публикаторская работа планируется; ведётся АН, национальными архивами, институтами истории партии и др.
         Техника публикаторской работы отличается наиболее высоким уровнем во Франции, Бельгии, ФРГ, Австрии, Нидерландах, США, из зарубежных социалистических стран — в Польше, ГДР.
         Лит.: Валк С. Н., Советская археография, М.—Л., 1948; Софинов П. Г., Из истории русской дореволюционной археографии, М., 1957; Селезнев М. С., Предмет и вопросы методологии советской археографии, М., 1959: Методическое пособие по археографии, М., 1958; История советской археографии, в. 1—6, М., 1966—67; Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955; «Археографический ежегодник...», 1958.
         И. А. Булыгин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Археография" в других словарях:

  • археография — археография …   Орфографический словарь-справочник

  • Археография — (от др. греч. ἀρχαίος  древний и γράφω  пишу)  специальная вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор… …   Википедия

  • АРХЕОГРАФИЯ — (от греч. archaios первоначальный, древний, и grapho пишу). Отрасль знаний, имеющая целью описывать и издавать древние письменные памятники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРХЕОГРАФИЯ описание… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • археография — и, ж. archéographie f. Вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся теорией и методикой издания древних письменных памятников. БАС 2. Термин археография (от гр. archaios древний и grapho пишу) в России впервые был употреблен в 1807 г.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Археография — вспомогательная дисциплина по отношению к литературной науке. Она имеет объектом своего изучения документ, рукописный источник. В своей практике она занята приведением в порядок, описанием и публикацией рукописных памятников. В своей теории она… …   Литературная энциклопедия

  • АРХЕОГРАФИЯ — (от архео... и...графия), специальная историческая дисциплина (с 1 й половины 18 в.), занимающаяся собиранием, описанием и изданием рукописных, печатных и др. памятников …   Современная энциклопедия

  • АРХЕОГРАФИЯ — (от архео... и ...графия) специальная историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием рукописных, печатных и других памятников …   Большой Энциклопедический словарь

  • АРХЕОГРАФИЯ — АРХЕОГРАФИЯ, археографии, мн. нет, жен. (от греч. archaios древний и grapho пишу) (филол.). Историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием письменных памятников прошлого. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АРХЕОГРАФИЯ — АРХЕОГРАФИЯ, и, жен. Историческая дисциплина, занимающаяся описанием и изданием письменных памятников прошлого, а также научное собирание таких памятников. | прил. археографический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • АРХЕОГРАФИЯ — жен., греч. описание письменных памятников древности, часть археологии, науки о древностях вообще, особ. греческой и римской. Археологические розыски; археографические снимки. Археолог муж. исследователь древностей, древлянин, древник, старинарь …   Толковый словарь Даля

  • археография — сущ., кол во синонимов: 1 • история (61) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Археография» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»