Арктический и антарктический научно-исследовательский институт это:

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
(ААНИИ)
        научно-исследовательское учреждение в СССР, в Ленинграде, ведущее комплексные исследования природы Арктики (См. Арктика) и Антарктики (См. Антарктика). Организован 3 марта 1920 как Северная научно-промысловая экспедиция при Научно-техническом отделе ВСНХ, которая в 1925 была преобразована в Институт по изучению Севера. В 1930 он был реорганизован во Всесоюзный арктический институт. В 1932 вошёл в систему Главного управления Северного морского пути. В 1948 на базе отдела геологии института в системе Министерства геологии СССР был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). В 1958 Всесоюзный арктический институт был переименован в ААНИИ. С 1963 в составе Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР. ААНИИ организовано св. 1000 экспедиций в Арктику, в т. ч. 22 высокоширотные воздушные экспедиции, высадившие на льды Центральной Арктики 19 дрейфующих станций «Северный полюс». С 1955 институт участвует в организации антарктических исследований, а с 1958 возглавляет организацию и руководство советскими антарктическими экспедициями. С 1968 объектом исследований института стали сопредельные с Арктикой и Антарктикой области Атлантического океана. Экспедициями сделано большое количество географических открытий в Антарктике.
         В составе института имеются: отделы — ледовых прогнозов, метеорологических прогнозов, океанологии, гидрологии устьевых участков арктических рек, метеорологии, геофизики, географии и истории, антарктических исследований; лаборатории — вычислительная, кораблеисследовательская и лёдоисследовательская; экспериментальные мастерские, музей. В работе института принимали участие А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский, Н. М. Книпович, Л. С. Берг, О. Ю.Шмидт, Р. А. Самойлович, В. Г. Богораз-Тан, В. Ю. Визе, Н. Н. Зубов, П. П. Ширшов, Н. Н. Урванцев, Я. Я. Гаккель и др.
         В 1967 институт награжден орденом Ленина. Институт издаёт: «Труды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института», «Труды Советской антарктической экспедиции», «Проблемы Арктики и Антарктики», «Информационный бюллетень Советской антарктической экспедиции».
         Лит: Двадцать пять лет научной деятельности Арктического института, М.—Л., 1945; Гаккель Я. Я., Наука и освоение Арктики, Л., 1957; Фролов В. В., Пасецкий В. М., Центр исследований Северного Ледовитого океана, «Природа», 1958, № 8; Трешников А. Ф., История открытия и исследования Антарктиды, М., 1963; его же. Изучение Советской Арктики, в сборнике: Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти, Л., 1967.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»