Арабо-израильская война 1948-49 это:

Арабо-израильская война 1948-49
        Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль. Была следствием происков империализма, стремившегося подавить усилившееся после 2-й мировой войны национально-освободительное движение народов Ближнего Востока и обострить, в частности, арабо-еврейские противоречия в Палестине, а также межимпериалистической борьбы. А.-и. в. спровоцировали Англия и США, которые хотели сорвать осуществление решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 о прекращении английского мандата на Палестину и разделе страны на 2 государства — арабское и еврейское. Англия рассчитывала сохранить свои позиции в Палестине, а США — расширить там своё влияние; в этих целях они использовали зависимость от них правительств ряда арабских стран и экстремизм израильских буржуазных сионистских кругов.
         Война началась в ночь с 14 на 15 мая 1948, через несколько часов после провозглашения на части территории Палестины государства Израиль.
         В ходе А.-и. в., прерывавшейся кратковременными перемириями, войска Израиля, получавшего финансовую, военную и другую помощь США и некоторых других империалистических стран, а также сионистских организаций, захватили 6,7 тыс. км2 часть территории Палестины, которая предназначалась по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для создания Арабского государства, а также часть г. Иерусалима, увеличив таким образом территорию Израиля почти на 48% по сравнению с территорией, определённой для него решением ООН.
         С территории Палестины, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских жителей; т. о. возникла проблема палестинских беженцев, остающихся в соседних арабских странах в крайне тяжёлых условиях.
         В 1949 подписаны соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами: с Египтом — 24 февраля, с Ливаном — 23 марта, с Иорданией — 3 апреля, с Сирией — 20 июля (остальные арабские страны — участники войны соглашений не заключили). Однако эти соглашения не определяли окончательное территориальное урегулирование.
         Нежелание Израиля выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1948 о возвращении на родину палестинских беженцев и о выплате Израилем компенсации за оставленное имущество тем, кто не пожелает вернуться, а также неурегулированность других вопросов, порожденных А.-и. в. 1948—49 и использовавшихся империалистами и реакционными силами Израиля в своих целях, неоднократно вызывали арабо-израильские конфликты (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта, 1956, Израильская агрессия против арабских стран 1967).
         М. Павлов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Арабо-израильская война 1948-49" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»