Антильская подобласть это:

Антильская подобласть
        Вест-Индская подобласть, подобласть Неотропической зоогеографической области суши. Занимает все острова Вест-Индии, включая Багамские и Кубу, кроме Тринидада. Сравнительно с фауной соседних частей области, занятых преимущественно тропическими влажными лесами, фауна А. п. очень бедна, хотя природные условия её довольно разнообразны; главная причина этого заключается в островном характере А. п., что затрудняет заселение её сухопутными видами как со стороны Северной, так и со стороны Центральной и Южной Америки. В отдельные периоды в прошлом острова имели более полное соединение не только между собой, но и с Южной и Северной Америкой. В другие времена эти связи были меньше, чем ныне: некоторые острова исчезли совсем. Кроме того, на островах относительно легко происходит вымирание животных как от естественных причин (например, климатических условий), так и, особенно в последнее столетие, под влиянием человека и завезённых им животных (крыс, кошек, мангуст).
         Фауна нелетающих млекопитающих очень бедна и характеризуется прежде всего отсутствием типичных для области в целом групп (широконосые обезьяны, броненосцы, тапиры, олени, ленивцы и др.). Здесь имеются 3 эндемичных рода грызунов семейства хути (Capromyidae) и наиболее примитивное современное семейство насекомоядных — Щелезубы (очень малочисленны, пострадали от мангуст). Особое эндемичное семейство насекомоядных Nesophontidae (несколько видов) вымерло совсем недавно. Имеются отдельные виды, проникающие в А. к. как из Южной, так и из Северной Америки (например, енот — на Багамские острова). Число видов летучих мышей велико и содержит, кроме эндемиков (например, рыбоядная Noctilio leporinus), много видов южноамериканского происхождения (в т. ч. кровососы). Птицы (около 150 родов, из которых около 20% эндемиков) представлены разнообразнее млекопитающих, большинство указывает на связи с фауной Гвиане-Бразильской подобласти, но ряд семейств всё же отсутствует. Эндемично семейство плосконосых, или тоди (Todiidae). Из пресмыкающихся имеются 1 вид крокодилов и некоторые ящерицы и змеи южноамериканского происхождения.
         Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.—Л., 1936; Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938; Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961.
         В. Г. Гептнер.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Антильская подобласть" в других словарях:

  • Антильская подобласть — Антильская подобласть, Вест Индская подобласть, фаунистическая подобласть Неотропической области. Занимает острова Вест Индии, кроме острова Тринидад. Вследствие островного характера занимаемой территории фауна очень бедна. Имеется всего 6 родов… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Неотропическая область —         флористическая и зоогеографическая область суши; для растений и животных границы Н. о. несколько различаются.          Неотропическая флористическая область, или Неотропическое флористическое царство, одно из основных ботанико… …   Большая советская энциклопедия

  • Мартиника — (Martinique)         страна на острове Мартиника в Карибском море, в группе Малых Антильских островов (Наветренных), в Вест Индии. Владение Франции; официально с 1946 «заморский департамент» Франции. Площадь 1,1 тысячи км2. Население 0,34 млн.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»