Анис (травянистые растения) это:

Анис (травянистые растения)
Анис (Anisum), травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло-почковидные, верхние ‒ перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один вид ‒ А. обыкновенный, А. vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств). Корень А. обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50‒70 см. Стебель прямой, высота 25‒ 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках; верхние ‒ сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод ‒ двусемянка. Вегетационный период 110‒130 дней. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев. Африки, Южной Америки. В СССР посевы А. сосредоточены главным образом в Белгородской области. Сухие плоды А. обыкновенного содержат 2,2‒3,2% эфирного масла и 18‒20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла ‒ анетол, из которого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой промышленности; отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.


Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Анис (травянистые растения)" в других словарях:

  • Анис (травянистые растения) — …   Википедия

  • Анис — I Анис (Anisum)         травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло почковидные, верхние перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В …   Большая советская энциклопедия

  • Пряные растения —         растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения… …   Большая советская энциклопедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • Эфиромасличные растения — Эфиромасличные растения  растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла  летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных… …   Википедия

  • Масличные культуры —         растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных подсолнечник, сафлор; бобовых соя, арахис; губоцветных перилла, ляллеманция; маслинных маслина;… …   Большая советская энциклопедия

  • Лук (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лук …   Википедия

  • Хрен обыкновенный — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Чернушка (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чернушка. Чернушка …   Википедия

  • Хрен — обыкновенный. Общий вид цветущего растения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»