Амурского бассейна речные порты это:

Амурского бассейна речные порты
        основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Амуру и притокам, связывающим промышленные районы Приамурья с приречными пунктами бассейна, прибрежными районами Татарского пролива, островами Сахалина и Камчатки. А. б. р. п. возникали и росли по мере развития экономики Приамурья, приречных населённых пунктов и речного флота Амурского бассейна. Суда, приспособленные для плавания в речных и морских условиях, создадут возможность прямых перевозок «река — море» и свяжут основные А. б. р. п. с побережьем Охотского моря и портами Японии.
         Основные порты (от устья к верховью Амура): Николаевск-на-Амуре (с 1858), Комсомольск-на-Амуре (с 1932), Хабаровск (с 1872), Свободный (с 1905). Вверх по Амуру поступают: нефть и нефтепродукты, пиломатериалы, цемент, металл, рыба и др.; вниз — лес в плотах, уголь, хлебные грузы, овощи и др.
         Николаевский-на-Амуре речной порт расположен на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман. Ближайшая ж.-д. ст. — Комсомольск-на-Амуре, в 621 км выше по Амуру. Порт оснащен современной техникой. Важный перевалочный транзитный пункт, связанный с районами нижнего и среднего Амура, Охотского побережья, Камчатки и Сахалина. Принимает морские и речные суда, осуществляет бортовую перевалку грузов. Для нужд города поступают уголь, промышленно-продовольственные товары, оборудование, строительные грузы. На причалах промышленных предприятий выгружаются нефть, нефтепродукты, цемент, металл; отправляется рыба. Имеются пассажирские причалы, речной вокзал. С развитием прямых перевозок «река — море» значение порта как перевалочного пункта уменьшается.
         Комсомольский - на - Амуре речной порт — второй по грузообороту на Амуре, расположен на левом берегу, в 569 км от устья и соединён с железнодорожной линией (Волочаевка — Комсомольск — Советская Гавань). Имеет русловое расположение причалов. В порт прибывают: уголь, лес, промышленно-продовольственные товары, стройматериалы. Переработка грузов комплексно механизирована. Имеются пассажирские причалы. Генеральный план реконструкции Комсомольска-на-Амуре предусматривает вынос существующего грузового участка порта из центральной части города и строительство нового механизированного порта. В центре города осуществляется строительство речного вокзала и пассажирских причалов. На причалах промышленных предприятий выгружаются уголь, нефть, металлолом, лес, рыба; отгружаются нефтепродукты.
         Хабаровский речной порт — крупнейший порт Амурского пароходства, расположен в среднем течении Амура, в 930 км от устья. Обеспечивает связь города по рр. Амуру, Уссури и Сунгари с Амурской областью, Приморским краем и районами нижнего Амура. Связан ж.-д. веткой с Сибирской ж.-д. магистралью. Включает 3 грузовых района, расположенных на обоих берегах Амура. В порт прибывают: хлебные грузы, рыба, минерально-строительные материалы. Отправляются: уголь, цемент, металлы и метизы, продовольственные и промышленные товары, хлебные грузы и т. д. Развитие прямых перевозок «река — море» значительно повысит роль Хабаровского порта в транспортных связях с Охотским побережьем. В центральной части города расположены пассажирские причалы, которые в ближайшие годы намечено реконструировать. На причалах промышленных предприятий выгружают рыбу, нефть; отправляют нефтепродукты.
         Свободненский речной порт расположен на правом берегу р. Зеи, в 190 км от устья. Соединён ж.-д. веткой с Сибирской ж.-д. магистралью. Основные грузы: лес, промышленно-продовольственные товары, минерально-строительные материалы. Пассажирский причал с речным вокзалом. На причалах промышленных предприятий производится погрузка и выгрузка нефтепродуктов, зерна, леса, огнеупорной глины.
         В. Ф. Березин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Амурского бассейна речные порты" в других словарях:

  • Николаевск-на-Амуре —         город краевого подчинения, центр Николаевского района Хабаровского края РСФСР. Порт на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман (см. Амурского бассейна речные порты). Ближайшая ж. д. станция Комсомольск на Амуре (в 621 …   Большая советская энциклопедия

  • Лена — (якут. Улахан Юрях большая река)         река в Восточной Сибири, одна из величайших рек СССР и земного шара. Длина 4400 км, площадь бассейна 490 тыс. км2. Протекает по Иркутской области и Якутской АССР. Берёт начало (под названием Большая Л.) из …   Большая советская энциклопедия

  • Союз Советских Социалистических Республик —         Cоветский Cоюз занимает почти 1/6 часть обитаемой суши 22 403,2 тыс. км2. Pасположен в Eвропе (ок. 1/4 терр. страны Eвропейская часть CCCP) и Aзии (св. 3/4 Aзиатская часть CCCP). Hac. 281,7 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. CCCP …   Геологическая энциклопедия

  • Гражданская война в России — Сверху вниз, слева направо: Вооружённые силы Юга России в 1919 году, повешение австро венгерскими войсками рабочих …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»