Амидирование это:

Амидирование
        реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и аспарагиновой кислоты (См. Аспарагиновая кислота) с образованием глутамина и аспарагина. А. — сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот (См. Аденозинфосфорные кислоты). При ацидотических состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (K, Na, Са, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений.
         Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Амидирование" в других словарях:

  • амидирование — сущ., кол во синонимов: 1 • аминирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • амидирование — amidinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgšties pavertimas amidu. atitikmenys: angl. amidation rus. амидирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • амидирование — амид ирование, я …   Русский орфографический словарь

  • амидирование — амид/ир/ова/ни/е [й/э] …   Морфемно-орфографический словарь

  • Азот в организме —         один из основных биогенных элементов (См. Биогенные элементы), входящих в состав важнейших веществ живых клеток белков и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный… …   Большая советская энциклопедия

  • Аспарагиновая кислота —         аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот (См. Аминокислоты), имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо… …   Большая советская энциклопедия

  • Посттрансляционная модификация — Посттрансляционная модификация  это ковалентная химическая модификация белка после его синтеза на рибосоме. Для многих белков посттрансляционная модификация оказывается завершающим этапом биосинтеза, который является частью процесса… …   Википедия

  • аминирование — сущ., кол во синонимов: 1 • амидирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • amidation — amidinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgšties pavertimas amidu. atitikmenys: angl. amidation rus. амидирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • amidinimas — statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgšties pavertimas amidu. atitikmenys: angl. amidation rus. амидирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»