Алма-Атинская область это:

Алма-Атинская область
        на Ю.-В. Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Площадь 104,7 тыс. км2. Население 1400,9 тыс. чел. (1969). В А. о. 10 административных районов, 4 города и 7 посёлков городского типа. Центр — столица Казахской ССР г. Алма-Ата.
         Природа. Область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю., озеро Балхаш — на С.-З. и р. Или — на С.-В.; на В. граничит с КНР. Всю северную половину занимает слабонаклонённая к С. равнина южного Семиречья, или Прибалхашья (высота 300—500 м), пересечённая сухими руслами — баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Ишикотрау, Таукум). Южная часть занята хребтами высотой до 5000 м: Кетмень, Заилийский Алатау и северными отрогами Кунгей-Алатау. С С. хребты окаймлены предгорьями («прилавками») и неширокими предгорными равнинами. Вся южная часть — район высокой сейсмичности.
         Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима (января —9, —10°С), жаркое лето (июль около 24°С). Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500—600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность; количество осадков достигает 700—1000 мм в год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205—225 дней.
         С. и С.-З. почти лишены поверхностного стока; единственная река здесь — Или, образующая сильно развитую заболоченную дельту и впадающая в западную часть озера Балхаш. В южной, предгорной части речная сеть сравнительно густа; большинство рек (Курты, Каскелен, Талгар, Иссык, Турген, Чилик, Чарын и др.) берёт начало в горах и обычно не доходит до р. Или; реки теряются в песках или разбираются на орошение. В горах много мелких пресных озёр (Большое Алматинское и др.) и минеральных источников (Алма-Арасан и др.).
         Почвенно-растительный покров очень разнообразен. В равнинной части — полупустынная и пустынная, полынно-солянковая растительность с зарослями саксаула; весной характерны эфемеры и эфемероиды на глинистых бурозёмах. Имеются солончаки. На заболоченном побережье Балхаша, в дельте и долине Или — заросли тростника, луговая и галофитная растительность, отчасти тугайные леса из ивы и кустарников на аллювиально-луговых почвах и солончаках. В горах, с высотой 600 м полупустыня сменяется поясом сухих полынно-ковыльно-типчаковых степей на каштановых почвах; на высотах 800—1700 м луга на чернозёмовидных горных почвах и лиственные леса паркового типа; с высотой 1500—1700 м — пояс субальпийских лугов в сочетании с хвойными лесами (тянь-шанская ель, пихта, арча) на горнолуговых почвах; выше 2800 м — низкотравные альпийские луга и кустарники на горнотундровых почвах. В пустынях много грызунов: песчанки, полёвки, заяц-толай; копытные: антилопа джейран, косуля; хищники: волк, лисица, барсук. В дельте Или — кабан, здесь же акклиматизирована ондатра. Характерны из пресмыкающихся змеи, черепахи, ящерицы, из беспозвоночных фаланги, паук-каракурт. В горах встречаются снежный барс, рысь. В озере Балхаш и р. Или водятся сазан, маринка, окунь, шип, лещ и др. В Заилийском Алатау создан Алма-Атинский заповедник.
         Население. А. о. населяют казахи, русские, украинцы, уйгуры, корейцы, татары и др. 49% населения области проживает в Алма-Ате. Средняя плотность населения 13,4 чел. на 1 км2, в пределах области резко колеблется: от 0,3 чел. на 1 км2 в пустынях Прибалхашья до 100 чел. и более на 1 км2 вокруг Алма-Аты. Большая часть населения сосредоточена в предгорной полосе (500—900 м над уровнем моря), здесь селения нередко тянутся сплошными цепочками вдоль трактов и речек. Городское население составляет 60%. Города области: Алма-Ата, Талгар, Каскелен и Иссык (последние три образованы в 1959, 1963 и 1968).
         Хозяйство. В экономике области сочетаются разнообразные отрасли промышленности с развитым крупным сельское хозяйством — преимущественно поливным земледелием и полустойловым и отгонно-пастбищным животноводством.
         Промышленность. Развиты металлообработка и сложное машиностроение, лёгкая (текстильная, трикотажная, швейная, кожевенно-обувная и др.) и пищевая (мукомольная, маслодельная, винодельческая, консервная и др.) промышленность, а также деревообработка и производство стройматериалов. Энергетика области базируется на ресурсах гидроэнергии рек, главным образом стекающих с Заилийского Алатау (Алма-Атинский каскад ГЭС, строится Капчагайская ГЭС на р. Или), на привозном угле из Карагандинского и Кузнецкого бассейнов. Основная часть промышленных предприятий находится в Алма-Ате (См. Алма-Ата). Из других промышленных центров: г. Талгар (кошмоваляльная и швейная фабрики, спиртовой завод), поселок Бурундай (сахарный и кирпичный заводы), поселок фабричный (суконный комбинат), поселок Илийск (ремонтно-механические мастерские и рыбозавод), в ряде районов имеются маслозаводы, заводы по производству виноградных вин, стройматериалов и др.
         Сельское хозяйство. Среди земельных угодий преобладают пастбища: летние — в горах, осенне-весенние — в предгорьях, зимние — в пустынях. За 1956—58 были освоены крупные массивы целинных и залежных земель, созданы зерновые совхозы. А. о. — область преимущественно поливного и лишь отчасти неполивного (богарного) земледелия; около 80% орошаемых земель занято посевами. В посевах зерновых культур преобладает пшеница; возделывают также ячмень, овёс, просо, кукурузу, рис (только на поливных землях), различные бобовые и кормовые культуры (главным образом семиреченскую люцерну).
         Технические культуры на поливных землях в 1968 занимали 14,8 тыс. га, в том числе сахарная свёкла — 8,4 тыс. га, жёлтые табаки — 4,9 тыс. га. Значительные площади заняты садами, ягодниками, виноградниками, бахчами, огородами. В поголовье скота преобладают овцы и козы (3335,1 тыс. голов в 1968); разводят также крупный рогатый скот (342,5 тыс.), свиней (37,3 тыс.), лошадей (89,5 тыс.), верблюдов (3,3 тыс.). В предгорьях, вокруг Алма-Аты развито интенсивное сельское хозяйство пригородного типа. В северной половине области господствует отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальное и мясо-шёрстное овцеводство, верблюдоводство) с небольшими очагами поливного земледелия вдоль р. Или (бахчи, посевы риса, а в более засушливых местах — проса). В горах южной части — табунное коневодство, мясное скотоводство, мясо-шёрстное овцеводство (в т. ч. разведение архаро-мериносов) с очагами неполивного земледелия (ячмень, пшеница). На озере Балхаш и р. Или — рыболовство (сазан, окунь, маринка). В горах, близ Алма-Аты, — горные курорты, туристические базы.
         Транспорт. Протяжённость железных дорог около 250 км. Важнейшие автомобильные дороги: Алма-Ата — Каскелен — Фрунзе, Алма-Ата — Талгар — Чилик — Нарынкол, Алма-Ата — Или — Талды-Курган. По озеру Балхаш и р. Или — регулярное пароходное сообщение. Строится газопровод Бухара — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата. Крупный узел воздушных сообщений — Алма-Ата.
         О. Р. Назаревский.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1968/69 учебном г. в А. о. работало 648 общеобразовательных школ (320,7 тыс. учащихся). В дошкольных учреждениях воспитывалось 62,4 тыс. детей. Имелись 21 среднее специальное учебное заведение (35,2 тыс. учащихся) и 12 вузов (все в Алма-Ате), в которых обучались 66,1 тыс. студентов. 6 театров (все в Алма-Ате), 477 массовых библиотек (3627,9 тыс. книг и журналов), 408 клубных учреждений, 541 киноустановка, 4 музея (3 в Алма-Ате).
         В столице области Алма-Ате, кроме республиканских, издаются областные газеты: «Жетису» («Семиречье», на казахском языке, с 1918) и «Огни Алатау» (с 1918). Помимо Республиканского радио и телевидения, действует областное радио, ведущее программу на казахском и русском языках, а также ретрансляцию республиканских и центральных радиопередач.
         На 1 января 1968 в А. о. насчитывалось 6212 врачей (т. е. 1 врач на 227 жителей) и 16,6 тыс. больничных коек (т. е. 11,9 койки на 1000 жителей).
         Лит.: Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика. М., 1957; Ярмухамедов М. Ш. .Экономическая география Казахской ССР, А.-А., 1964; Аубакиров Ж. А., Алма-Атинская область, А.-А., 1959.
        Заилийский Алатау.
        Заилийский Алатау.
        Село Сарыбастау Нарынкольского района.
        Село Сарыбастау Нарынкольского района.
        Высокогорное пастбище.
        Высокогорное пастбище.
        На строительстве Капчагайской ГЭС. 1969.
        На строительстве Капчагайской ГЭС. 1969.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Алма-Атинская область" в других словарях:

  • АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Казахстане. 104,7 тыс. км². Население 2110 тыс. человек (1989). Адм. ц. Алма Ата. Средние температуры января от 9 до 10 .C, июля 24 .С. Осадков от 100 мм (в пустынях) до 1000 мм (в горах) в год. Главная река Или. На северо западе оз. Балхаш …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — АЛМА АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Казахстане. Площадь 224,2 тыс км2. Население 2673 тыс человек (2004). Административный центр Талды Курган (см. ТАЛДЫ КУРГАН). Средние температуры января от 9 до 10 °C, июля 24 °С. Осадков от 100 мм (в пустынях) до 1000 мм …   Энциклопедический словарь

  • Алма-Атинская область — …   Википедия

  • Алма-атинская область — …   Википедия

  • Алма-Атинская улица (Самара) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алма Атинская улица. Алма Атинская улица …   Википедия

  • Алма-Ата — (казах.  Алматы; до 1921 Верный), город в Казахстане, центр Алма Атинской области, у северного подножия Заилийского Алатау, на рр. Большая и Малая Алматинка. С 1929 столица Казахской АССР, с 1936  Казахской ССР, в 1991 1997  Республики Казахстан …   Энциклопедический словарь

  • Алма-Атинский областной комитет КП Казахстана — Алма Атинский областной комитет КП Казахстана  региональный орган партийного управления в Казакской АССР (1932 1936) и Казахской ССР (1936 1991 годы). Алма Атинская область образована 10 марта 1932 года в числе первых 6 областей Казакской… …   Википедия

  • Область (местность) — Область (от старослав. облада ‒ владение), местность, земля, край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Область (Казахстан) — Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 3 города республиканского значения. город Астана столица государства город Алма Ата город республиканского значения город Байконур город республиканского значения, находится вместе с …   Википедия

  • Область Казахстана — Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 3 города республиканского значения. город Астана столица государства город Алма Ата город республиканского значения город Байконур город республиканского значения, находится вместе с …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Алма-Атинская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»