Акустические измерения это:

Акустические измерения
        измерения величин, характеризующих звуки и шумы по их интенсивности и по различным качественным признакам (по спектру, по нарастанию и спаданию звука во времени и др.). Главные величины, которые измеряют в акустике: Звуковое давление, Интенсивность звука, Колебательная скорость и смещение частиц, частота и период колебаний, скорость распространения, коэффициент затухания и др. Наиболее важная характеристика — звуковое давление; это связано с тем, что человеческое ухо в звуковой волне воспринимает именно это давление.
         А. и. тесно переплетаются с электрическими измерениями и проводятся главным образом электронной измерительной аппаратурой. Трудность А. и. обусловлена сложным пространственным распределением звуковых величин в помещениях, а также изменчивостью звуков и шумов во времени.
         Для измерений звукового давления служит измерительный Микрофон в воздухе или Гидрофон в воде. Приёмная часть этих приборов (собственно микрофоны и гидрофоны) преобразует поступающие звуковые сигналы (давления) в пропорциональные им электрические напряжения, которые затем подаются на вход измерительных усилителей с индикаторными приборами для отсчёта показаний. Для измерений различных шумов применяется Шумомер.
         Важный раздел А. и. — измерения в строительной и архитектурной акустике — измерения звукоизоляции перегородок и перекрытий и коэффициент звукопоглощения разных строительных покрытий (штукатурок, обивок, полов и т. д.).
         Имеются и др. виды А. и.: измерения характеристик звукопроводов, испытания акустических приборов связи и вещания — передатчиков и приёмников звука, испытание магнитофонов и проигрывателей, телефонов связи. Особую и значительную группу А. и. составляют субъективные измерения чувствительности слуха людей, а также отклонений от нормы (Аудиометрия).
         Лит.: Беранек Л., Акустические измерения, пер. с англ., М., 1952; Клюкин И. И., Колесников А. Е., Акустические измерения в судостроении, 2 изд., Л., 1968.
         И.Г. Русаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Акустические измерения" в других словарях:

Книги

  • Акустика, Ш. Я. Вахитов, Ю. А. Ковалгин, А. А. Фадеев, Ю. П. Щевьев. Рассмотрены основные характеристики звукового поля; первичные акустические сигналы; свойства слуха и восприятие акустических сигналов; акустика помещений, концертных залов, студий… Подробнее  Купить за 1493 руб
  • Электрические и акустические измерения, А.М.Тюрин, Э.С.Таранов. Книга "Электрические и акустические измерения" предназначается для использования в качестве учебного пособия слушателями ВМАКВ им. А. Н. Крылова. В книге, не претендующей на полноту… Подробнее  Купить за 735 руб
  • Нелинейная акустика в океанологии, Кузнецов В.П.. В книге рассматриваются процессы распространения и рассеяния нелинейных звуковых волн; параметрические явления в акустике океана; поглощение и рассеяние звука втурбулентной среде;… Подробнее  Купить за 614 руб
Другие книги по запросу «Акустические измерения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»