Автоматический диспетчер энергообъединения это:

Автоматический диспетчер энергообъединения
        совокупность нескольких взаимосвязанных управляющих машин, установленных на различных уровнях энергообъединения для координации работ отдельных электростанций и энергосистем. Развитие энергетики в 60-х гг. 20 в. характеризуется быстрым ростом мощности энергетических систем и созданием крупных энергетических объединений, имеющих сложную конфигурацию сетей, в состав которых входят десятки электрических станций, обладающих различными экономическими характеристиками. Организация управления, при которой диспетчеры координируют работу отдельных электростанций и энергосистем, не экономична и мешает внедрению новых совершенных методов оптимизации режимов энергосистем. Правильное решение задачи оптимального управления даёт большой экономический эффект: в энергосистемах СССР, например, за счёт уменьшения расхода условного топлива только на 1% может быть сэкономлено более 30 млн. руб. в год. Работы по созданию и внедрению автоматизированных систем оптимального управления энергообъединениями в СССР (до 60-х гг.) велись в направлении разработки алгоритмов и программ оптимального планирования и управления режимами. Их внедрение на универсальных цифровых вычислительных машинах в ряде мощных энергетических систем и объединений подтвердило большую экономическую эффективность применения средств вычислительной техники. В США создана и функционирует система автоматического управления Калифорнийской энергосистемой; подобные системы создаются во Франции, Англии, ФРГ, Японии и ряде других стран.
         Оптимизация управления энергообъединением — процесс сложный и трудоёмкий; в конечном счёте он сводится к решению большого числа вариационных и нелинейных алгебраических уравнений в комплексных числах при наличии различных ограничений и возможен только при использовании автоматизированной системы управления с применением средств вычислительной техники. Электронные управляющие машины устанавливаются на диспетчерских пунктах энергообъединений и энергосистем, на мощных электростанциях, в частности на тепловых, где они взаимодействуют с управляющими машинами на теплоэнергетических блоках и связываются между собой средствами телемеханики.
         Автоматизированная система реализует основные функции диспетчерского управления: планирование длительных и суточных режимов с учётом реальных условий эксплуатации, оперативную корректировку режима энергетического объединения и энергосистем, предупреждение, распознавание и ликвидация аварийных и предаварийных ситуаций, а также решение финансово-бухгалтерских задач и задач материально-технического снабжения. Распределение электроэнергии и нагрузок между энергосистемами планируется А. д. э. с учётом статистических данных и информации, поступающей от потребителей, о предполагаемых расходах электроэнергии, а также от электростанций и энергосистем о состоянии станционного оборудования, высоковольтных линий передач, запасов воды в водохранилищах гидростанций, о планах ремонта оборудования и т. п. На основе составленного плана ведётся автоматический расчёт суточных графиков распределения нагрузок между электростанциями и крупными агрегатами. В процессе реализации суточного графика автоматически корректируется режим, если он отклоняется от оптимального.
         Лит. см. при ст. Энергосистем автоматизация (См. Энергосистемы автоматизация).
         Н. В. Паутин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»