Якоби это:

Якоби
I Яко́би
        Борис Семенович (Мориц Герман) (21.9.1801, Потсдам, — 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, академик Петербургской АН (1847; член-корреспондент 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском университетах. В 1829 получил диплом архитектора и работал по специальности до переезда в Кенигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург. В этот период Я. продолжал работать в области практического применения электричества, главным образом в военном деле, а также на транспорте. Я. сконструировал несколько электродвигателей, один из которых, работавший от гальванической батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 плавание по р. Неве. В 1850 Я. опубликовал статью «О теории электромагнитных машин», в которой была сделана первая попытка научного анализа работы электродвигателя. совместно с Э. Х. Ленцем занимался исследованиями электромагнитов и предложил методику их расчёта (1838—44).
         Я. принадлежат работы в области телеграфии. Он сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850) — Якоби телеграфный аппарат, руководил прокладкой первых кабельных линий в Петербурге и между Петербургом и Царским Селом (1841—43). Я. занимался также разработкой гальванических батарей и созданием новых образцов минного оружия, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии. Одна из выдающихся работ Я. — исследование процессов гальванотехники (См. Гальванотехника), о которых впервые он доложил на заседании Петербургской АН в 1838; полное описание процессов опубликовал в 1840.
         Большие заслуги принадлежат Я. в области электрических измерений. Он предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, несколько новых электроизмерительных приборов, разработал (совместно с Ленцем) Баллистический метод электроизмерений. Его труды ускорили решение многих проблем метрологии: установление метрической системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др.
         Лит.: Борис Семенович Якоби. Библиографический указатель, сост. М. Г. Новлянская, М. — Л., 1953; Радовский М. И., Борис Семенович Якоби, Л. — М., 1953.
         Г. К. Цверава.
        Б. С. Якоби.
        Б. С. Якоби.
II Яко́би
        Якобий Валерий Иванович [3(15).5.1834, деревня Кудряково, ныне Татарской АССР, — 13.5.1902, Ницца], русский живописец. Брат П. И. Якоби. Учился в петербургской АХ (1856—61) у А. Т. Маркова (в 1861—69 пенсионер АХ в Западной Европе); преподавал там же (1878—89). Академик с 1868, профессор с 1871. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники), исключен в 1872. В ранний период создавал выдержанные в бытописательском духе изображения характерных русских народных типов («Разносчик фруктов», 1858). В своём наиболее значительном произведении, обличительной по направленности картине «Привал арестантов» (1861), первым из русских художников обратился к теме царской каторги и ссылки, расправы над передовой русской интеллигенцией. Со 2-й половины 70-х гг. писал главным образом исторические картины, обычно поверхностно-иллюстративно, внешне занимательно решая сюжеты преимущественно из русской истории («Шуты при дворе императрицы Анны Ивановны», 1872; все упомянутые картины в Третьяковской галерее, Москва).
         Лит.: Съедин В., В. И. Якоби, М. — Л. 1949.
III Яко́би (Jacoby)
        Иоганн (1.5.1805, Кенигсберг, ныне Калининград, — 6.3.1877, там же), немецкий демократ. По профессии врач. С начала 40-х гг. примкнул к буржуазно-либеральной оппозиции прусскому абсолютистскому режиму и стал одним из лидеров её левого крыла. В публицистических работах этого периода отстаивал право народа на участие в государственном управлении. Во время Революции 1848—49 в Германии Я. — один из руководителей левой фракции прусского Национального собрания. В 60-е гг. примыкал к партии «прогрессистов». С позиций буржуазного радикализма критиковал политику О. Бисмарка в вопросе объединения Германии. В 1872 публично объявил о присоединении к социал-демократическому движению. В 1874 был избран в рейхстаг от социал-демократической партии, однако сложил с себя полномочия депутата в знак протеста против реакционного характера рейхстага. К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили Я. как демократа, ставшего на сторону рабочего движения, но критиковали его позицию по многим вопросам (в частности, его непоследовательность в вопросе об участии представителей рабочего класса в парламентской деятельности).
         Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4—6, 8, 12, 31—33 (см. Указат. имен); Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., г. 39, с. 18; Silberner Ed., J. Jacoby. Politiker und Mensch, Bonn — Bad-Godesberg, 1976.
IV Яко́би (Jacobi)
        Карл Густав Якоб (10.12.1804, Потсдам, — 18.2.1851, Берлин), немецкий математик, член Берлинской АН (1836), член-корреспондент (1830) и почётный член (1833) Петербургской АН. Брат Б. С. Якоби. Один из создателей теории эллиптических функций (См. Эллиптические функции). Ввёл и изучил Тэта-функции и некоторые другие трансцендентные функции. Я. принадлежат открытия в области теории чисел, алгебры, вариационного исчисления, интегрального исчисления и теории дифференциальных уравнений. Исследовал дифференциальные уравнения динамики, указав ряд новых методов их решения. Я. ввёл в употребление функциональные определители и указал на их роль при замене переменных в кратных интегралах (см. Якобиан) и при решении уравнений с частными производными. Исследовал класс ортогональных многочленов, являющихся обобщением многочленов Лежандра (см. Якоби многочлены).
         Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1—7, В., 1881—91.
        К. Г. Я. Якоби.
        К. Г. Я. Якоби.
V Яко́би
        Якобий Павел Иванович (1842, Казань, — 11(24).3.1913, Петербург), русский революционер-шестидесятник, член «Земли и воли» (См. Земля и воля), позднее врач-психиатр и этнограф. Брат В. И. Якоби. В 1860 окончил Михайловское артиллерийское училище, оставлен для учёбы в Артиллерийской академии, вскоре вышел в отставку; учился в Гейдельбергском университете. Участвовал в Польском восстании 1863—64 (См. Польское восстание 1863-64), в бою под Крушиной (Льготой) тяжело ранен, по выздоровлении начальник штаба формирования повстанческих отрядов в Галиции. В 1867 окончил медицинский факультет Цюрихского университета. Я. — один из лидеров «молодой эмиграции (См. Молодая эмиграция)», вместе с А. А. Серно-Соловьевичем выступал против либеральных заблуждений А. И. Герцена. Совместно с В. А. Зайцевым опубликовал в журнале «Архив судебной медицины и общественной гигиены» (1870, № 3) статью «О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения», в которой привёл обширные выдержки из «Капитала» К. Маркса. Во время франко-прусской войны 1870—1871 Я. — врач-доброволец в Вогезской армии Дж. Гарибальди. В 1890 возвратился в Россию, работал врачом в Москве, Орле и других городах, вёл научную работу.
         Соч.: Проект организации земского попечения о душевнобольных Московской губернии, ч. 1—2, М., 1891—92; Основы административной психиатрии, Орел, 1900; Глухонемые, СПБ, 1907; Вятичи Орловской губернии, СПБ, 1907.
         Лит.: К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия, М., 1967; Дьяков В. А., Миллер И. С., Революционное движение в русской армии и восстание 1863 г., М., 1964; Трифонов В. В., Одна из первых попыток познакомить русского читателя с «Капиталом», «Вопросы истории», 1976, №4.
         В. В. Трифонов.
VI Яко́би (Jacobi)
        Фридрих Генрих (25.1.1743, Дюссельдорф, — 10.3.1819, Мюнхен), немецкий писатель и философ-идеалист, представитель т. н. философии чувства и веры. Друг И. В. Гёте и К. М. Виланда, автор философских романов «Из писем Эдуарда Альвиля» (1775—76) и «Вольдемар» (1779). Президент Баварской АН (1807—12). В полемике с М. Мендельсоном о пантеизме Б. Спинозы (1785) выступил против «рассудочного» рационализма Просвещения, классическим выражением которого считал спинозизм. Согласно Я., «рассудочное мышление» не в состоянии открыть в человеке изначальный и безусловный источник его личности и присущей ей свободы и неизбежно ведёт к натурализму, атеизму и детерминизму (Спиноза) или субъективному идеализму (И. Кант). Критикуя Канта, выявил одно из основных противоречий его учения: без предпосылки «вещи в себе (См. Вещь в себе)» нельзя войти в философию Канта, а с этой предпосылкой нельзя внутри неё оставаться. Вслед за Д. Юмом Я. полагал, что реальное существование вещей дано человеческому сознанию непосредственно. Эту непосредственную достоверность Я. называл «верой», «откровением», «чувством», а также «разумом», противопоставляя его «рассудку». Содержанием веры у Я. является как реальность чувственного мира земных вещей, так и реальность абсолютного и вечного, в котором человек чувствует себя одновременно и поглощённым в абсолюте, и спасённым в изначальной основе своей субъективности. Кантовскому категорическому императиву (См. Категорический императив) Я. противопоставлял нравственную автономию личности, возвышающейся над ригоризмом моральных заповедей. Критиковал учения И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинга, Г. Гегеля, усматривая в развитии послекантовского идеализма тенденции к пантеизму и «нигилизму» (ввёл самый термин). Иррационалистическая философия Я. предвосхитила многие мотивы философии жизни (См. Философия жизни) и Экзистенциализма.
        
         Соч.: Neue Gesamtausgabe der Werke, des Nachlasses und des Briefwechsels (in 14 Banden), Darmstadt, 1968 — ; в рус. пер. — О трансцендентальном идеализме, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 12, СПБ, 1914.
         Лит.: Кожевников В. А., Философия чувства и веры..., ч. 1, М., 1897; Асмус В. Ф., Проблема интуиции в философии и математике, 2 изд., М., 1965; Фейербах Л., Якоби и философия его времени, в его кн.: История философии, т. 2, М., 1967; Lévy-Bruhl L., La philosophie de Jacobi, P., 1894; Bolinow 0. F., Die LebensphilosophieF. Н. Jacobis, Stuttg. — B., 1966; Baum G., Vernunftund Erkenntnis. Die Philosophie F. Н. Jacobis, Bonn, 1969.
         В. Ф. Асмус.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Якоби" в других словарях:

  • ЯКОБИ —         (Jacobi) Фридрих Генрих (25.1.1743, Дюссельдорф, 10.3.1819, Мюнхен), нем. писатель и философ идеалист, представитель т. н. философии чувства и веры. Друг Гёте, автор филос. романов «Из писем Эдуарда Альвиля» («Allwills Briefsammlung»,… …   Философская энциклопедия

  • ЯКОБИ — Борис Семёнович (Мориц Герман) (1801 74), физик и электротехник, академик Петербургской АН (1842). Родился в Германии. С 1835 в России. Труды по практическому применению электричества. Изобрёл электродвигатель (1834) и опробовал (1838) его для… …   Русская история

  • Якоби — (Мориц Герман Jacobi, Борис Семенович, 1801 1874) физик; поокончании курса в Геттингене Я. переехал в Кенигсберг, где занималсяархитекторской практикой. В 1835 г. был приглашен в дерптский унив. накафедру гражданской архитектуры. В 1837 г. был… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Якоби — Якоби, Борис Семёнович …   Морской биографический словарь

  • Якоби — (от нем. Jacobi): Якоби, Борис Семёнович (Мориц Герман фон Якоби) (1801 1874)  русский физик, академик Петербургской Академии Наук; Якоби, Валерий Иванович (1833 1902)  русский живописец, профессор Императорской академии художеств; …   Википедия

  • Якоби — Борис Семёнович (Мориц Герман) (1801–1874), физик и электротехник, академик Петербургской АН. Родился в Германии. С 1835 г. жил и работал в России. В 1834 г. изобрёл электродвигатель постоянного тока и в дальнейшем не раз его усовершенствовал.… …   Энциклопедия техники

  • Якоби — руч. , пп р. Якодокит в Зейском р не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. по фамилии русского художника Якоби Валерия Ивановича (1834 1902), мастера живописи …   Топонимический словарь Амурской области

  • ЯКОБИ — Якобий, Павел Иванович (1842 11.III.1913) русский революционер, чл. Земли и воли в 60 х гг., впоследствии врач психиатр и этнограф, д р медицины Бернского (1867) и Парижского (1870) ун тов, чл. Мадридской мед. академии (1876). Род. в дворянской… …   Советская историческая энциклопедия

  • Якоби — Як оби, нескл., муж.: многочл ены Як оби, с имвол Як оби …   Русский орфографический словарь

  • якоби — якби …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Книги

Другие книги по запросу «Якоби» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»