Юнг это:

Юнг
I (Jung)
        Герман (1830 — 3.9.1901, Лондон), швейцарский часовщик, деятель международного рабочего движения. Участник Революции 1848—49 в Германии, после её поражения эмигрировал в Лондон. Член Генерального совета 1-го Интернационала (1864—72), секретарь-корреспондент для Швейцарии. Председатель ряда конгрессов и Лондонской конференции (1871) Интернационала. Придерживался линии революционно-пролетарского крыла, возглавлявшегося К. Марксом, однако осенью 1872 примкнул к реформистскому крылу Британской федерации, которое выступило против решений Гаагского конгресса (сентябрь 1872). В 1876 Ю. — один из инициаторов попыток восстановления Интернационала на реформистской основе. Позднее участвовал в тред-юнионистском движении.
II (Jung)
        Карл Густав (26.7.1875, Кесвиль, близ Базеля, — 6.6.1961, Кюснахт, Цюрих), швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии (См. Глубинная психология) — «аналитической психологии». В 1900-х гг. сотрудник Э. Блейлера в Цюрихе, разработал технику свободных ассоциаций, превратив её в один из основных методов психиатрического исследования. В 1907—12 один из ближайших сотрудников З. Фрейда, первый председатель Международного психоаналитического общества (1911—14). Пересмотр Ю. основных положений Психоанализа (трактовка Либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации (См. Компенсация), и др.) привёл к его разрыву с Фрейдом.
         В работе «Метаморфозы и символы либидо» (1912) исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного (См. Бессознательное), более глубокого слоя — коллективного бессознательного, которое, по Ю., есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие первообразы — архетипы (например, образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т. д. Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты. Центральную роль среди архетипов Ю. отводил архетипу «самости» (das Selbst) как потенциальному центру личности в отличие от «Эго» («Я») как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного — цель процесса становления личности (самореализации, индивидуации). Основная задача психотерапии — восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики; в традиционных культурах, динамическое равновесие между ними осуществляется, по Ю., с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов. В целом в трактовке природы архетипов и коллективного подсознательного позитивистские идеи переплетаются у Ю. с метафизическими представлениями о психике как некой безличной субстанции и т. п., граничащими с Оккультизмом.
         Ю. разработал типологию характеров («Психологические типы», 1921, рус. пер. 1924), в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы). Оказал большое влияние на сравнительное изучение религий, мифологии, фольклора (К. Кереньи, М. Элиаде и др.; международный ежегодник по проблемам культуры «Eranos-Jahrbuch», изд. с 1933 в Цюрихе), а также эстетику и литературно-художественную критику (Г. Рид, Великобритания, и др.). В 1948 был создан институт Ю. в Цюрихе, в 1958 — Международное общество аналитической психологии (с 1955 — журнал «Journal of Analytical Psychology» в Лондоне).
         Соч.: Gesammelte Werke, 17 Bd, Z. — Stuttg., 1958—; Posthume Autobiographic, 4 Aufl., Z., 1967; в рус. пер. — Психоз и его содержание, СПБ, 1909.
         Лит.: Аверинцев С. С., «Аналитическая психология» К. Г. Юнга и закономерности творческой фантазии, «Вопросы литературы», 1970, №3; Fordham F., An introduction to Jung's psychology, L., [1953]; Jacobi J., Die Psychologie von C. G. Jung, 5Aufl., Z.— Stuttg., 1967; Meier С. A., Experiment und Symbol. Arbeiten zur komplexen Psychologie C. G. Jungs, Z., 1975.
         Д. Н. Ляликов.
III
        Янг (Young) Томас (13.6.1773, Милвертон, графство Сомерсет, — 10.5. 1829, Лондон), английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света. Член Лондонского королевского общества (1794), с 1802—29 его секретарь. Обладая разносторонними способностями и интересами, Ю. уже в 8-летнем возрасте занимался геодезией и математикой, с 9 лет изучал языки (в том числе латинский, греческий, еврейский, арабский), историю, ботанику. Изучал медицину в Лондоне и Эдинбурге, учился в Гёттингенском университете, где слушал лекции Г. К. Лихтенберга. В 1801—03 профессор Королевского института в Лондоне. С 1811 и до конца жизни работал врачом в больнице святого Георгия в Лондоне. Одновременно с 1818 секретарь Бюро долгот и редактор «Nautical Almanac».
         Научные интересы Ю. весьма разнообразны, наиболее важные направления его работ — оптика, механика, физиология зрения, филология. В 1793 в работе «Наблюдения над процессом зрения» указал, что аккомодация глаза обусловлена изменением кривизны хрусталика. Оптические наблюдения привели Ю. к мысли, что господствовавшая в то время корпускулярная теория света неверна, и он высказался в пользу волновой теории. Его идеи вызвали возражения английских учёных, и под их влиянием Ю. отказался от своего мнения. Однако в 1800 в трактате по оптике и акустике «Опыты и проблемы по звуку и свету» Ю. вновь пришёл к волновой теории света и впервые рассмотрел проблему суперпозиции волн; дальнейшим развитием этой проблемы явилось открытие Ю. принципа интерференции (термин введён Ю. в 1802). В докладе «Теория света и цветов», прочитанном Ю. Королевскому обществу в 1801 (опубликован 1802), он дал объяснение Ньютона колец (См. Ньютона кольца) на основе интерференции и описал первые опыты по определению длин волн света. В 1803 в работе «Опыты и исчисления, относящиеся к физической оптике» (опубликована 1804) рассмотрел явления дифракции. После классических исследований О. Френеля (См. Френель) по интерференции поляризованного света Ю. высказал гипотезу о поперечности световых колебаний. Он разработал также теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатой оболочке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на три основных цвета.
         В 1807 в 2-томном труде «Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству» Ю. обобщил результаты своих теоретических и экспериментальных работ по физической оптике (термин ввёл Ю.) и изложил свои исследования по деформации сдвига, ввёл числовую характеристику упругости при растяжении и сжатии — т. н. модуль Юнга. Он впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии (термин ввёл Ю.), под которой понимал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости тела.
         Ю. написал около 60 глав для приложения к «Британской энциклопедии». Он занимался расшифровкой египетских иероглифов (определил значение некоторых знаков Розеттского камня (См. Розеттский камень)), был хорошим музыкантом, знатоком живописи.
         Соч.: Miscellaneous works, v. 1—3, L., 1855.
         Лит.: Aparo Ф., Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, пер. с франц., т. 2, СПБ, 1860; Wood A., Thomas Young natural philosopher, 1773—1829, Camb., 1954 (лит.).
        Т. Юнг.
        Т. Юнг.
IV
        Янг (Young) Чарлз Огастес (15.12.1834, Хановер, штат Нью-Хэмпшир, — 3.1.1908, там же), американский астроном, член Национальной АН в Вашингтоне (с 1872). В 1877—1905 профессор Принстонского университета. Занимался главным образом изучением Солнца. Установил газообразную природу солнечной короны и открыл зелёную линию в её спектре. Впервые наблюдал спектр вспышки. Ю. принадлежат спектральные исследования хромосферы, протуберанцев и солнечных пятен.
         Соч. в рус. пер.: Солнце, СПБ, 1914.
V
        Янг (Young) Эдуард (крещен в 3.7.1683, Апем, близ Уинчестера, — 5.4.1765, Уэлин, Хартфордшир), английский поэт. Получил юридическое образование в Оксфордском университете. В раннем творчестве придерживался принципов классицизма, исчерпанность которых раскрыл в трактате «Мысли об оригинальном творчестве» (1759). Литературную славу принесла Ю. религиозно-дидактическая поэма в 9 книгах «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» (1742—45), написанная белым стихом и содержащая скорбные размышления о горестях и бренности жизни, суетности и тщете человеческих стремлений. Классический образец литературы Сентиментализма, поэма положила начало т. н. кладбищенской поэзии.
         Соч.: The complete works, v. 1—2, L., 1854; в рус. пер. — Плач..., [пер. А. М. Кутузова], 3 изд., ч. 1—2, СПБ, 1812; Мысли об оригинальном сочинении, СПБ, 1812.
         Лит.: Левин Ю. Д., Английская поэзия и литература русского сентиментализма, в сборнике: От классицизма к романтизму, Л., 1970; Cordasco F., E. Young: a handlist of critical notices and studies, N. Y., 1950.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Юнг" в других словарях:

  • ЮНГ —         (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейц. психиатр, создатель школы “аналитич. психологии”. Получив мед. образование в Базеле, Ю. с 1900 работает в психиатрич. клинике Бургхельцли. После защиты докт. дис. (“О психологии и патологии т.н.… …   Энциклопедия культурологии

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейц. психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии «аналитической психологии». Один из ближайших учеников и сотрудников З. Фрейда, впоследствии переосмысливший фрейдистскую трактовку… …   Философская энциклопедия

  • Юнг — (Jung): Юнг, Александр (1799 1884)  немецкий писатель. Юнг, Артур (англ. Arthur Young, [Янг]; 1741 1820)  известный английский писатель. Юнг, Джон Радфорд (англ. John Radford Young, [Янг]; р. 1799)  английский математик.… …   Википедия

  • ЮНГ — • ЮНГ (Young) Томас (1773 1829), английский физик и врач. Возродил волновую теорию СВЕТА, впервые выдвинутую в XVII в. Христианом ГЮЙГЕНСОМ. Содействовал появлению теории ЦВЕТОВОГО зрения Юнга Гельмгольца и детально исследовал причину… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Юнг — (young) Томас (1773–1829), английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света, член Лондонского королевского общества (1794), в 1802 29 гг. – его секретарь. С детства обладал необыкновенной памятью и способностями: в два… …   Энциклопедия техники

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961), швейцарский психолог и философ, основатель аналитической психологии . Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том… …   Современная энциклопедия

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав ( 1875 1961) швейцарский психоаналитик, психиатр, философ культуры. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования ‘О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов’), профессор… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейцарский психоаналитик, психиатр, культуролог. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования «О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов»), профессор университетов в… …   Новейший философский словарь

  • Юнг — (Янг) (Young) (1683 1765), английский поэт. В трактате «Мысли об оригинальном творчестве» (1759) выступил против рационалистической эстетики. Поэма «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» (кн. 1 9, 1742 45)  классическое… …   Энциклопедический словарь

  • Юнг — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • ЮНГ — ЮганскНГ ЮНГ Юганскнефтегаз ОАО организация, энерг. ЮНГ Источник: http://www.opec.ru/news doc.asp?d no=55115 ЮНГ Юрхаровнефтегаз газ., нефт., организация, Ямало Ненецкий АО Источник: http://novatek.ru/ru/business/assets/index.php?id 4=111 …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

Другие книги по запросу «Юнг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»