Юрская система это:

Юрская система
(период)
        юра, вторая система мезозойской группы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; следует за триасовой и предшествует меловой системам. Название происходит от гор Юра во Франции и Швейцарии. Начало Ю. п. определяется радиологическим методом в 190—195 млн. лет, конец — в 135—137 млн. лет назад, продолжительность — 55—58 млн. лет. Ю. с. выделена французским геологом А. Броньяром в 1829.
         На территории СССР отложения Ю. с. установлены в середине 19 в. немецким геологом Л. фон Бухом, русским геологом К. Ф. Рулье и французским геологом А. д'Орбиньи. В дальнейшем в изучении юры на территории СССР большую роль сыграли работы И. И. Лагузена, С. Н. Никитина, А. П. Павлова, А. Л. Чекановского, Д. Н. Соколова, а также В. И. Бодылевского, А. А. Борисяка, Д. И. Иловайского, А. Н. Криштофовича, Г. Я. Крымгольца, В. Ф. Пчелинцева, В. П. Ренгартена и др.
         Подразделения. Основные подразделения Ю. с., вошедшие в международную стратиграфическую шкалу, были установлены во Франции и на соседних с ней территориях. Немецкий геолог Л. фон Бух (1839) разделил Ю. с. на три части (впоследствии — отделы). Основную роль при выделении ярусов сыграли работы А. д'Орбиньи (1842—-1852), который использовал подразделения, установленные в разных районах Западной Европы, и немецкого геолога А. Оппеля (1856—58), сопоставившего эти подразделения на основе зонального расчленения. В СССР принята след. схема стратиграфии Ю. с. (см. табл.). Отвечающие титону отложения Бореальной области, характеризующиеся своеобразием органических остатков и иным расчленением, выделяются в параллельный ему Волжский ярус. Келловейский ярус в ряде стран относится к средней юре, а Ааленский ярус к нижней.
         Для ряда областей СССР и зарубежных стран разработаны более детальные, зональные стратиграфические схемы. В качестве эталонного принято зональное (по аммонитам) деление; установленное в Западной Европе. Многие из этих зон имеют широкое, часто межконтинентальное, распространение.
         Схема стратиграфии юрской системы
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Отделы               | Ярусы                                                                                               |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Верхний J3          | Титонский (волжский) Кимериджский Оксфордский Келловейский     |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Средний J2         | Батский Байосский Ааленский                                                           |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Нижний J1           | Тоарский Плинсбахский Синемюрский Геттангский                            |
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Общая характеристика. Породы юры распространены на всех континентах; бурением они установлены на дне океанов (см. карту). По составу и условиям формирования они весьма разнообразны; это морские и континентальные песчано-глинистые толщи, порою превращенные в глинистые и аспидные сланцы (в геосинклинальных областях), карбонатные породы (главным образом известняки) и соленосные толщи, а также вулканогенные породы, в том числе подводного происхождения (западные окраины Северной и Южной Америки, В. Азии, отдельные участки Средиземноморского пояса).
         Тектонические движения наиболее интенсивно проявлялись в Тихоокеанском геосинклинальном поясе (См. Тихоокеанский геосинклинальный пояс), где сформировались складчатые горные сооружения, сохранившиеся до современной эпохи (на В. Азии, З. Северной и Южной Америки и отчасти в Средиземноморском поясе).
         В начале юры морские бассейны сосредоточились в Средиземноморском и Тихоокеанском геосинклинальных поясах. Затем произошло постепенное расширение морей. К середине позднеюрской эпохи трансгрессия достигла максимума, особенно на Восточно-Европейской платформе. На Сибирской платформе моря заливали лишь её северную окраину, а в конце ранней и начале средней юры и её восточную часть (Вилюйская синеклиза).
         В Ю. п. происходило формирование впадин Атлантического и Индийского океанов, вызванное, по-видимому, раздвижением материков, в частности раздроблением Гондваны (См. Гондвана); с зонами расколов (Восточная Африка, Южная Америка) связаны значительные проявления наземного вулканизма. На материках Южного полушария (Гондвана, Южно-Американская платформа) в течение Ю. п. сохранилось преобладающее значение суши.
         Климат, слабо дифференцированный и относительно засушливый в начале Ю. п., в среднеюрскую эпоху становится влажным. В поздней юре отчётливо выражена климатическая зональность.
         Органический мир. В составе наземной растительности преобладали голосеменные (гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные), много разнообразных папоротников, хвощей и др.
         Среди наземных позвоночных господствовали рептилии, представленные растительноядными (диплодок, стегозавр, бронтозавр) и хищниками (цератозавр, аллозавр), достигавшими гигантских размеров (рис. 1). Известны летающие ящеры —птерозавры (рамфоринхи, птеродактили): появились древние птицы (археоптерикс; рис. 2), существуют мелкие млекопитающие. Среди наземных членистоногих появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Некоторые рептилии (ихтиозавры, плезиозавры) обитали в морях (рис. 3), где существовали наряду с другими костистые рыбы. В морях господствовали беспозвоночные, главным образом моллюски: головоногие (аммониты, белемниты), двустворчатые и брюхоногие (рис. 4). Разнообразны и многочисленны кораллы, иглокожие, членистоногие, радиолярии, фораминиферы.
         Биогеографическое районирование. Морская фауна и наземная флора начала Ю. п. были сравнительно однородны. В дальнейшем в морях Северного полушария в результате эволюции отдельных групп и изменения палеогеографической обстановки выделяются Средиземноморская и Бореальная области. Первая, отвечающая примерно экваториальной зоне, характеризуется присутствием рифостроящих кораллов и других групп, связанных с органогенными постройками (известковые водоросли, некоторые двустворчатые и брюхоногие моллюски и др.); эти группы отсутствуют в более сев. широтах — в морях умеренно тёплой Бореальной области. Менее отчётливо, по-видимому, в связи со слабым развитием морей в пределах современных южных материков и их последующим смещением выделялась Антибореальная (Нотальная) область. Своеобразие фауны бассейнов, связанных с Тихим океаном, позволяет выделить Тихоокеанскую область, характеризующуюся сочетанием средиземноморских, бореальных и некоторых эндемичных элементов.
         Распределение наземной растительности ещё в большей мере, чем морской фауны, отражает климатическую зональность.
         Отложения юрской системы в СССР. На территории СССР породы юры имеют очень широкое распространение. Они представлены здесь образованиями морского, континентального и магматического происхождения. На Восточно-Европейской платформе это — песчано-глинистые осадки мощностью в несколько десятков м, образовавшиеся в позднеюрских морях. Большую мощность (до нескольких км.) имеют юрские отложения в Крыму, на Кавказе и Памире. Нижняя и средняя юра сложены здесь в основном глинистыми сланцами и песчаниками, а верхняя — главным образом органогенными известняками. В Закавказье существенную роль играют продукты подводных излияний и вулканические туфы; местами, например, на Южном берегу Крыма образовались интрузивные тела (например, Аюдаг и др.).
         На значительной части Западно-Сибирской равнины отложения юры вскрыты бурением на большой глубине (800—3000 м). Нижне- и среднеюрская часть разреза представлена здесь континентальными песчаниками, алевролитами и аргиллитами, местами с прослоями угля. Породы верхней юры имеют сходный состав, но образовались на дне моря, проникшего с С. На Урале, в Северном Казахстане и в Тянь-Шане известны континентальные, в том числе угленосные, отложения, приуроченные к межгорным впадинам. На Ю. Средней Азии (Мангышлак, Туаркыр, Большой Балхан, Кугитанг) распространены морские осадки. В конце юры в условиях регрессии моря происходило накопление гипсоносных и соленосных толщ (Туркмения, Кавказ, Молдавия).
         На Сибирской платформе отложения юры (пески, песчаники, алевролиты, глины) приурочены к северным и восточным окраинам, испытавшим опускание. Верхняя юра угленосна. В Забайкалье, на Дальнем Востоке и С.-В. Азии отлагались мощные толщи песчаников, алевролитов, глинистых сланцев, вулканогенно-осадочные породы со значительной примесью туфогенного материала, с толщами андезитов, порфиритов, базальтов и др. В верхних горизонтах юры появляются континентальные, иногда угленосные, толщи песчаников, аргиллитов, алевролитов, конгломератов.
         Полезные ископаемые. С отложениями юры связано 14% мировых запасов углей и около 15% мировых запасов нефти. Крупные месторождения углей находятся в Восточной Сибири (Канско-Ачинский угольный бассейн, Иркутский угольный бассейн, Ленский угольный бассейн, Южно-Якутский угольный бассейн), в Забайкалье, на Дальнем Востоке (Бурея) и других районах. За рубежом месторождения юрских углей известны на Балканском полуострове, в Иране, МНР, КНР, КНДР и в Австралийском Союзе. Месторождения нефти и газа в СССР известны в Прикаспии, на Мангышлаке, Кавказе, в Западной Сибири и на В. Сибирской платформы, за рубежом — в Северной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке. В мелководных юрских морях формировались оолитовые железные руды (например, в Лотарингии). С корами выветривания связаны месторождения бокситов, каолинов, железа, никеля, некоторые россыпи алмазов. На Восточно-Европейской платформе в морских отложениях верхней юры имеются месторождения фосфоритов (Егорьевск и др.) и горючих сланцев (Кашпир, Ундоры, Общесыртовское и др.): с лагунными отложениями на Ю. СССР и на Ю. США связаны соленосные (хемогенные) толщи, среди которых наибольшее значение имеют поваренная и калийная соли Восточной Туркмении (Гаурдак). С процессами магматизма на Ю. и особенно на С.-В. СССР, а также на З. Северной Америки и Южной Америки связано образование месторождений полиметаллических руд, редких и благородных металлов.
         Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 2, М. — Л., 1948; Стратиграфия СССР. Юрская система, М., 1972; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Аркелл В., Юрские отложения земного шара, пер. с англ., М., 1961; Hölder Н., Jura, Stuttg., 1964 (Handbuch der Stratigraphischen Geologie, Bd 4).
         Г. Я. Крымгольц.
        Палеографическая схема ранней юры.
        Палеографическая схема ранней юры.
        Палеографическая схема средней юры.
        Палеографическая схема средней юры.
        Рис. 4. Ископаемые, характерные для юрской системы. Головоногие моллюски — аммониты: 1 — ариетитес (Arietites), 2 — амальтеус (Amaltheus), 3 — стефаноцерас (Stephanoceras), 4 — паркинсония (Parkinsonia), 5 — макроцефалитес (Macrocephalites), 6 — кардиоцерас (Cardioceras), 7 — виргатитес (Virgatites); белемниты: 8 — наннобелюс (Nannobelus), 9 — лагонибелюс (Lagonibelus), 10 — мегатеутис (Megateuthis). Двустворчатые моллюски; 11 — митилоцерамус (Муtiloceramus), 12 — бухия (Buchia). Брюхоногие моллюски: 13 — неринея (Nerinea). Коралловые полипы: 14 — текосмилия (Tecosmilia).
        Рис. 4. Ископаемые, характерные для юрской системы. Головоногие моллюски — аммониты: 1 — ариетитес (Arietites), 2 — амальтеус (Amaltheus), 3 — стефаноцерас (Stephanoceras), 4 — паркинсония (Parkinsonia), 5 — макроцефалитес (Macrocephalites), 6 — кардиоцерас (Cardioceras), 7 — виргатитес (Virgatites); белемниты: 8 — наннобелюс (Nannobelus), 9 — лагонибелюс (Lagonibelus), 10 — мегатеутис (Megateuthis). Двустворчатые моллюски; 11 — митилоцерамус (Муtiloceramus), 12 — бухия (Buchia). Брюхоногие моллюски: 13 — неринея (Nerinea). Коралловые полипы: 14 — текосмилия (Tecosmilia).
        Палеографическая схема поздней юры.
        Палеографическая схема поздней юры.
        
        Рис. 1. Позднеюрский ландшафт. Северная Америка. На переднем плане крупный (27 м в длину) растительноядный ящер — диплодок.
        Рис. 2. Остатки позднеюрской первоптицы — археоптерикса (Archaeopterix).
        Рис. 2. Остатки позднеюрской первоптицы — археоптерикса (Archaeopterix).
        Рис. 3. В позднеюрском море. Восточно-Европейская платформа. На переднем плане водный ящер — плиозавр гонится за белемнитами; вдали — ихтиозавр и правее — акулы; на дне — брахиоподы, двустворки, морской ёж, морские лилии и др.; слева в воде у дна — аммониты.
        Рис. 3. В позднеюрском море. Восточно-Европейская платформа. На переднем плане водный ящер — плиозавр гонится за белемнитами; вдали — ихтиозавр и правее — акулы; на дне — брахиоподы, двустворки, морской ёж, морские лилии и др.; слева в воде у дна — аммониты.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Юрская система" в других словарях:

  • Юрская система — [по Юрским горам в Швейцарии и Франции], Brongniart, 1829, вторая снизу система мезозойской гр. Разделяется на 3 отдела: нижний, средний и верхний, ранее часто именовавшиеся лейасом;, доггером и мальмом, или (в нем. лит.) по преобладающему цвету… …   Геологическая энциклопедия

  • ЮРСКАЯ СИСТЕМА — (ПЕРИОД) (юра) вторая (средняя) система мезозойской эратемы (эры). Начало Юрской системы 185 . 5 млн. лет назад, продолжительность 53 млн. лет. Подразделяется на 3 отдела: нижний, средний и верхний. В морском бассейне в начале юры произошло… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЮРСКАЯ СИСТЕМА — второй пласт в образовании земного шара мезозойской эпохи, которая отличается множеством ископаемых пресмыкающихся. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Юрская система — Геохронологическая шкала Фанерозой Кайнозой Четвертичный Неоген Палеоген Мезозой Мел Юра Триас Палеозой Пермь Карбон Девон Силур Ордовик Кембрий Протерозой …   Википедия

  • Юрская система — (по назв. гор Юра (Jura) в Швейцарии и Франции), (в геологии) вторая система (период) мезозоя, продолжительностью 55 58 млн лет (см. Геохронология) …   Начала современного естествознания

  • юрская система — см. юрский период …   Словарь многих выражений

  • Юрская система (период) — Юрская система (период), юра, вторая система мезозойской группы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; следует за триасовой и предшествует меловой системам. Название происходит от гор Юра во Франции и Швейцарии. Начало Ю …   Большая советская энциклопедия

  • Юрская система и период* — средний из трех крупных геологических образований, на которые делится мезозойская группа и эра (см. Мезозойская эра). Название Ю. системы происходит от цепи Юрских гор, где она развита наиболее полно. Название оолитовой системы или оолита,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Юрская система и период — средний из трех крупных геологических образований, на которые делится мезозойская группа и эра (см.). Название Ю. системы происходит от цепи Юрских гор, где она развита наиболее полно. Название оолитовой системы или оолита, даваемое прежде этой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Юрская система (период) — Геохронологическая шкала Фанерозой Кайнозой Четвертичный Неоген Палеоген Мезозой Мел Юра Триас Палеозой Пермь Карбон Девон Силур Ордовик Кембрий Протерозой …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»