Шевченко это:

Шевченко
I Шевче́нко
        Тарас Григорьевич [25.2(9.3).1814, с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2(10.3).1861, Петербург], украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ. Родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у своего помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. Весной 1838 Ш. был выкуплен из крепостной неволи. Первые из дошедших до нас произведений Ш. — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» — датируются 1837—38.
         В 1840 вышел сборник поэтических произведений Ш. «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения «Думы мои», «Перебендя», «Думка» («Нащо менi чорнi брови...»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь». Раннее творчество Ш., итоги которого были подведены появлением «Кобзаря», развивалось в русле романтизма. В балладах и поэмах реальность тесно сплетается с фантастикой народных легенд и преданий; в основе сюжетов лежит несчастная, трагически обречённая любовь. Однако уже в ранних произведениях Ш. заметна мощная струя реализма: его героини полны неподдельно правдивого чувства, за их страданиями видятся конкретные жизненные обстоятельства. «Катерина», например, — вполне реалистическая поэма о горькой судьбе, отчаянии и самоубийстве простой крестьянской девушки, обманутой офицером и брошенной им с ребёнком на руках. С течением времени тема любви и женской доли приобретает в творчестве Ш. всё большую историческую определённость. Оправдывается и освящается беспощадная месть угнетателям за поруганное человеческое достоинство (поэмы «Слепая», 1842, «Марина», 1848. «Княжна», 1847).
         То же движение к реализму и в исторической теме. От ранних произведений «Тарасова ночь» (1838), «Иван Подкова» (1839), проникнутых романтикой старинных преданий, поэт всё ближе подходит к теме национально-освободительной борьбы. В самой крупной из его исторических поэм «Гайдамаки» (1841) изображены события великого народного восстания 1768, известного под названием «Колиивщина», против шляхетского польского гнёта. Эта поэтическая эпопея исторически правдива и при том вся обращена к современности: воспоминаниями о славе предков Ш. стремился воззвать угнетённый украинский народ к революционной борьбе за своё освобождение.
         В мае 1843 Ш. поехал на Украину; вернулся в Петербург в феврале 1844; весной 1845 снова отправился на Украину, намереваясь поселиться в Киеве. Впечатления от поездок по Киевской, Полтавской, Черниговской и Волынской губерниям (в качестве художника Киевской археографической комиссии), в особенности от тяжёлого положения закрепощенного крестьянства, заметно усилили революционные устремления Ш. Во время поездок он писал антикрепостнические стихи, занося их в альбом («Три года»), читал их знакомым, давал переписывать. В 1846 Ш. вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции; в апреле 1847 по доносу провокатора был арестован и затем отдан в солдаты в Орскую крепость (в Оренбургскую губернии, а в 1850 — в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченко) за то, что, как сказано в приговоре, «сочинял стихи на малороссийском языке, самого возмутительного содержания». Утверждая приговор о ссылке и «строжайшем наблюдении, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных сочинений», Николай I добавил от себя: «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать» (цит. по кн.: Тарас Шевченко. Документи i матерiaли, 1963, с. 50).
         Стихи и поэмы «Сон» (1844), «Кавказ» (1845), за которые царизм преследовал поэта, знаменовали новый этап в развитии украинской политической лирики и сатиры. В них Ш. поднялся на новую ступень исторического и политического сознания. Здесь он гневно заклеймил самодержавие, призывал народы к общечеловеческому братству, прославлял борьбу народов России против колон. угнетения. Оба произв. знаменовали новый шаг в развитии реализма Ш., в развитии его революционно-демократических взглядов. С этими и последующими его произведениями 40—50-х гг. украинская поэзия полноправно вошла в круг развитых европейских литератур и оказала в 19 в. большое влияние на поэзию славянских народов. Выдающуюся роль в этом сыграли стихотворение «Завещание» («Як умру, то поховайте...», 1845), содержавшее открытые призывы к свержению царизма и крепостничества и предвещавшее народам прекрасное будущее, и поэма «Еретик» («Иван Гус») (1845), направленная против церковного мракобесия и политической реакции, проникнутая идеей дружбы народов.
         В ссылке Ш. пробыл с июня 1847 по август 1857 и был освобожден после смерти Николая I. Ссылка не убила талант Ш. и не сломила его волю и революционные убеждения. Стихотворения и поэмы «невольничьей музы» (так называл поэт свои произведения, созданные в ссылке и тщательно скрываемые при обысках и арестах) отмечены ростом революционных настроений: в цикле стихотворений «Цари» (1848) с новой силой звучит обвинительный приговор коронованным тиранам и призыв к расправе с ними. В цикле «В каземате» (1847) поэт излил горячую, обострённую ссылкой любовь к Украине и её закрепощенному народу, а в других стихах — чувство братской любви ко всем угнетённым народам (например, к казахам в стихотворении «Топор был за дверью у господа бога...», 1848).
         В годы ссылки были написаны реалистические повести на русском языке: «Княгиня» (1853), «Музыкант» (1854—55), «Несчастный», «Капитанша», «Близнецы» (все — 1855), «Художник» (1856); ранее были написаны повести «Наймичка» (1844) и «Варнак» (1845); после ссылки — «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856—58); все они проникнуты антикрепостническими настроениями. В центре повестей «Варнак», «Музыкант», «Художник», «Прогулка...» — личность крепостного интеллигента, в судьбе которого много автобиографических черт. Во взглядах героя на искусство звучит голос автора — убеждённого сторонника реализма, близкого теории и практике «натуральной школы» в русской литературе.
         Возвращение Ш. из ссылки было долгим и трудным. По дороге, в Новгороде, он был задержан, ему запретили въезд в обе столицы. Однако друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, куда он прибыл весной 1858. Здесь он сблизился с кругом авторов «Современника» и близко сошёлся с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, Н. А. Некрасовым, М. Л. Михайловым, бр. Курочкиными и др. В его сатире зазвучали ещё более резкие и гневные ноты. «Третье отделение» снова установило за поэтом строгий надзор. Летом 1859, когда Ш. поехал на Украину, его арестовали близ с. Прохоровка, а после ареста обязали покинуть Украину и вернуться в Петербург.
         В 1860 появилось новое (наиболее полное из трёх прижизненных) издание «Кобзаря» (однако поэмы «Сон», «Кавказ», «Еретик», стихотворение «Завещание» и подобные им произведения не могли войти в него). Добролюбов откликнулся на «Кобзарь» рецензией в «Современнике», назвав Ш. «... поэтом совершенно народным...» (Собр. соч., т. 6, 1963, с. 142). Ряд стихотворений, не вошедших по цензурным условиям в «Кобзарь», друзья поэта опубликовали в 1859 в Лейпциге (сб. «Новые стихотворения Пушкина и Шевченки»).
         Произведения 1857—61 — вершина поэзии Ш., теперь ещё более богатой и разнообразной по темам (общественно-политическим, философским), настроениям, палитре красок в стихах о природе, глубокой мудрости размышлений о поэзии (триптих «Доля», «Муза», «Слава», 1858, и др.), по ритмике и высокой культуре выразительных средств и мастерству художественной образности. К самым большим достижениям этого периода относятся поэмы «Неофиты», «Юродивый» (обе — 1857), «Мария» (1859) и лирика 50-х — начала 60-х гг. В «Неофитах» Ш. прославлял революционеров, декабристов (в аллегорических образах первых христиан); в образе Нерона легко угадывается Николай I, в патрициях — помещики и вельможи. Подражания псалмам и библейским мотивам («Подражание 11 псалму», «Осии, глава XIV», поэма «Мария») тоже использованы Ш. для выражения революционно-демократических идей. В шедеврах его лирики «О, люди, бедные, слепые...», «И Архимед и Галилей», «Нигде ни в чём отрады нету», «Хотя лежачего не бьют» (все — 1860) революционные призывы сопровождаются уверенностью, что «будет кара! царям, царятам на земле». В этих и других стихах (особенно «Свете тихий! Свете ясный!...») Ш. прозревал будущее в свете социалистических идеалов.
         Поэтика Ш., близкая к народной традиции, эволюционировала (не порывая с нею) к всё большей и неповторимой оригинальности. Ритмико-интонационная структура поэзии Ш. опирается на украинский народный стих, но ей свойственно богатейшее разнообразие форм и вариантов, ритмики и строфики силлабического (12—11- и 14- сложного) и силлаботонического стихосложений (например, 28 видов строфики только в стихах, написанных четырёхстопным ямбом). Ш. внёс в украинскую поэзию невиданное богатство тем, радикально расширил её культурные и интеллектуальные горизонты, включив в неё исторические и современные мотивы из жизни многих европейских народов, идеи и образы европейских литератур.
         Многие произведения Ш. положены на музыку Н. В. Лысенко (см. его сб. «Музыка к “Кобзарю” Шевченко») и другими украинскими (К. Г. Стеценко, Я. С. Степовый, С. Ф. Людкевич и др.) и русскими (М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов) композиторами. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями; «Завещание» вошло в круг революционных песен.
         Смерть Ш. была воспринята как большая потеря для литературы и освободительного движения. На его похоронах присутствовали многие литературные и общественные деятели, среди них М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков и др. Н. А. Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко». А. И. Герцен поместил в «Колоколе» проникновенный некролог.
         Ш. известен также как художник. В 1838—45 он учился в петербургской АХ у К. П. Брюллова. Реалистическая направленность его творчества проявилась в ранних работах («Катерина», 1842, Киевский музей Т. Г. Шевченко, серия офортов «Живописная Украина», изд. 1844) и достигла острой обличительной силы в сериях акварелей и рисунков, созданных в ссылке (серия «Притча о блудном сыне», «Наказание шпицрутенами» — тушь, бистр, 1856—1857, и др.). По возвращении из ссылки Ш. много работал как гравёр, видя в гравюре средство распространения искусства в народе (в 1860 получил звание академика по гравированию на меди). Создал ряд глубоких, психологических портретов («Автопортрет», 1840 — 1841, Киевский музей Т. Г. Шевченко), эмоциональных пейзажей Украины и Казахстана.
         Ш.— основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи. С его творчеством связаны лучшие традиции украинской литературы. Произведения Ш. переведены на многие языки мира. В советское время шевченковедение выделилось в специальную отрасль литературной науки. Музеи Ш. существуют в Киеве, Каневе (где похоронен Ш.), с. Шевченко, с. Моринцы, Ленинграде, Орске и других городах и сёлах. Его имя носят Институт литературы АН УССР и Киевский университет; в республике учреждена премия им. Ш. В мае 1861 гроб с прахом Ш. был перевезён на Украину и, в соответствии с завещанием поэта, захоронен на Чернечьей горе над Днепром, возле Канева.
         Соч.: Повне зiбрання творiв, т. 1—10, Київ, 1939—64; Повне зiбрання творiв, т. 1—6, Київ, 1963—64; в рус. пер. — Собр. соч., т. 1―5, М., 1964―65.
         Лит.: Франко И., Статьи о Шевченко, Соч., т. 9, М., 1959; Рыльский М., Поэзия Тараса Шевченко, К., 1961; Белычиков Н., Тарас Шевченко, М., 1961; Iвакiн Ю., Стиль полiтичної поезiї Шевченка, Київ, 1961; Прийма Ф., Шевченко и русская литература XIX в., М., 1961; Kaciян B. I., Мистецтво Тараса Шевченка, Київ, 1963; Белецкий А. И., Дейч А. И., Тарас Шевченко, 2 изд., М., 1964; Пархоменко М., Т. Г. Шевченко — великий украинский поэт, М., 1964; Шубравський В. Є., Шевченко i лiтература народiв СРСР, Київ, 1964; Шагинян М., Тарас Шевченко, 4 изд., М., 1964; Кирилюк Є., Тарас Шевченко, 2 вид., Київ, 1964; Свiтова велич Шевченка, т. 1—3, Київ, 1964; Хинкулов Л., Тарас Шевченко, 3 изд., М., 1966; Чамата Н., Ритмiкa Т. Г. Шевченка, Київ, 1974; Шаблиовский Е., Т. Г. Шевченко и русские революционные демократы, 2 изд., К., 1975; Шевченкознавство. Пiдсумки й проблеми, Київ, 1975; Бурачек М., Великий народный художник, Київ, 1939; Вандровская Е. Б., Т. Г. Шевченко-художник, А.-А., 1963; Лiтопис життя i творчостi Шевченка, Київ, 1961; Т. Г. Шевченко. Бiблioграфiя лiтератури про життя i творчicть (1839—1958), т. 1—2, Київ, 1963; Сарана Ф., Т. Г. Шевченко. Бiблioграфiя ювiлейної лiтератури (1960—1964), Київ, 1968; Шевченкiвський словник, т. 1—2, Київ, 1976—77.
         М. Н. Пархоменко.
        Т. Г. Шевченко.
        Т. Г. Шевченко.
        Литография Н. Лопуховой из серии «Судьба женщин в произведениях Т. Г. Шевченко». 1964.
        Литография Н. Лопуховой из серии «Судьба женщин в произведениях Т. Г. Шевченко». 1964.
II Шевче́нко
        Фаина Васильевна [5(17). 4.1893, Воронеж,—10.5.1971, там же], русская советская актриса, народная артистка СССР (1948). С 1909 сотрудница Московского художественного театра, с 1911 училась в школе театра, в 1914 вступила в труппу. Характерная актриса, щедро использовавшая яркие бытовые подробности, обладавшая сочностью речи, выразительностью жеста, сатирической остротой. Роли: Васка («Унтиловск» Леонова), Марселина («Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше), Дунька («Любовь Яровая» Тренёва), Матрёна, Кабаниха, Глафира Фирсовна («Горячее сердце», «Гроза», «Последняя жертва» А. Н. Островского), Василиса, Меланья («На дне», «Егор Булычев и другие» Горького), Табун-Турковская («Золотая карета» Леонова). Государственная премия СССР (1943, 1946). Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
        Ф. В. Шевченко.
        Ф. В. Шевченко.
III Шевче́нко (до 1964 — Актау)
        город, центр Мангышлакской области Казахской ССР. Расположен на полуострове Мангышлак, порт (Актау) на Каспийском м., в 13 км от ж.-д. станции (Мангышлак) на линии Бейнеу — Новый Узень. 111 тыс. жит. (1977). Возник в связи с открытием месторождений нефти и газа. Имеются: мясокомбинат, молочный завод, птицефабрика, швейная фабрика. Строится (1978) завод по производству пластических масс. АЭС, на базе которой создана опытно-промышленная установка по опреснению морской воды. Народный драматический театр. Краеведческий музей. Схема генерального плана утверждена в 1967. Отличительная черта планировки Ш. — связь с линией морского побережья, широкое развитие озеленения и благоустройства в условиях окружающей пустыни. Проектирование и строительство Ш. осуществляются под руководством архитектора А. В. Короткова (архитекторы Г. М. Вылегжанин, М. И. Левин, Т. Н. Сафонова, Н. И. Симонов, Е. Б. Федоров, С. С. Целярицкий, инженеры Е. А. Дургарян, Г. П. Смородин и др.; Государственная премия СССР, 1977). Построены комплекс административно-производственных зданий, Дом Советов, Дом культуры им. Абая, гостиница «Актау» и др. сооружения.
IV Шевче́нко
        посёлок городского типа в Донецкой обл. УССР. Подчинён Красноармейскому горсовету. Расположен в 8 км к Ю.-З. от г. Красноармейска, в 3 км от ж.-д. ст. Чунишино. Добыча угля.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Шевченко" в других словарях:

  • Шевченко —         (до 1964 Актау), город, центр Мангышлакской области Казахской ССР, порт на Каспийском море. Возник в 1963 в связи с открытием месторождений нефти и газа. Схема генерального плана утверждена в 1967. Проектирование и строительство Шевченко… …   Художественная энциклопедия

  • шевченко — Актау Словарь русских синонимов. шевченко сущ., кол во синонимов: 2 • актау (2) • город (2765 …   Словарь синонимов

  • Шевченко — 1) залив, Аральское море; Казахстан. Впервые описан первоиссле дователем Аральского моря лейтенантом А.И.Бутаковым в экспедиции 1848 1849 гг. и назван заливом Паскевича, в честь русск. воен. деятеля фельдмаршала И.Ф. Паскевича (1782 1856). В 1961 …   Географическая энциклопедия

  • ШЕВЧЕНКО — российские артисты цирка, народные артисты СССР (1988): Владимир Дмитриевич (р. 1946) и Людмила Алексеевна (р. 1945), его жена и партнер. Работают с 1967 как воздушные гимнасты, акробаты и дрессировщики …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШЕВЧЕНКО — название г. Актау в Казахстане в 1964 91 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шевченко — I артисты цирка, народные артисты СССР (1988): Владимир Дмитриевич (р. 1946) и Людмила Алексеевна (р. 1945), его жена и партнёр. Работают с 1967 как воздушные гимнасты, акробаты и дрессировщики. II см. Актау (город в Казахстане) …   Энциклопедический словарь

  • ШЕВЧЕНКО — 1. ШЕВЧЕНКО Лариса Андреевна (род. 1950), певица (сопрано), народная артистка СССР (1991). С 1976 в Ленинградском (ныне Мариинском) театре оперы и балета. Государственная премия СССР (1985). 2. ШЕВЧЕНКО Тарас Григорьевич (1814 1861), украинский… …   Русская история

  • Шевченко — Тарас Григорьевич (1814, с. Моринцы, ныне Черкасской обл. – 1861, Санкт Петербург), украинский поэт и художник. Т. Г. Шевченко. Портрет работы И. Крамского. 1871 г.   Писал также на русском языке. Родился в семье крепостного крестьянина, рано… …   Литературная энциклопедия

  • ШЕВЧЕНКО — Тарас Григорьевич (9.III.1814 10.III.1861) украинский поэт и художник, революционер демократ. Род. в с. Моринцах (ныне Звенигородского р на Черкасской обл. УССР) в семье крепостного крестьянина. В 1838 был выкуплен прогрессивными рус. и укр.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Шевченко — ШВЕД ШВЕДКИН ШВЕДОВ ШВЕДЧИКОВ ШВЕЙКИН ШВЕЦОВ ШЕВЦОВ ШЕВЧЕНКО ШЕВЧУК ШВЕЦ Швец, шевец старинное и областное наименование портного. О плохом портном говорили: Швец Данило что ни шьет, то гнило . Портного пьяницу народ осуждал: Не так швецу игла,… …   Русские фамилии

Книги

Другие книги по запросу «Шевченко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»