Французская социалистическая партия это:

Французская социалистическая партия
I Францу́зская социалисти́ческая па́ртия (ФСП; Parti Socialiste Français)
        социалистическая партия, возглавлявшаяся Ж. Жоресом. Была создана сторонниками Мильеранизма. Вопрос о её основании был решен на Лионском конгрессе социалистических организаций 1901; программа и организационный статут приняты на конгрессе в Туре в марте 1902 (обычно считается годом основания ФСП). Партия строилась по принципу полной автономии местных организаций. Занимала реформистские позиции. Большую роль в ФСП играла её парламентская фракция. Недовольство узкопарламентской деятельностью партии, дальнейшей её эволюцией вправо вело к сокращению рядов ФСП (к концу 1904 она насчитывала всего 8 тыс. членов). Резолюция Амстердамского конгресса 2-го Интернационала (август 1904), а главное — стремление рабочего класса к единству способствовали объединению в 1905 ФСП, Социалистической партии Франции (См. Социалистическая партия Франции) и др. социалистических организаций в единую партию (см. Французская социалистическая партия, основанная в 1905); многие представители правого крыла ФСП в объединённую партию не вошли.
II Францу́зская социалисти́ческая па́ртия
        Создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (См. Французская социалистическая партия) (руководитель Жан Жорес), Социалистической партии Франции (См. Социалистическая партия Франции) (руководитель Жюль Гед), Рабочей социалистической революционной партии (руководитель Жан Аллеман). До 1969 партия называлась Французская секция Рабочего Интернационала (СФИО; Section Française de l’Internationale Ouvrière). Объединение социалистических сил было большим завоеванием рабочего движения Франции. Однако в СФИО господствующее положение заняло реформистское течение. С началом 1-й мировой войны 1914—18 руководство СФИО открыто перешло на позиции социал-шовинизма, а её лидеры Ж. Гед, М. Самба, А. Тома заняли министерские посты в правительстве.
         В обстановке послевоенного революционного подъёма в СФИО произошли значительные сдвиги — внутри партии развернулась борьба против политики классового сотрудничества, проводимой руководством, за создание подлинно революционной партии и присоединение её к Коминтерну. В 1920 Турский съезд СФИО принял решение присоединиться к Коммунистическому Интернационалу. Была основана Французская коммунистическая партия (ФКП). Правые и центристские лидеры СФИО отказались подчиниться этому решению и пошли на раскол Социалистической партии, создав новую партию, которая сохранила прежнее название — СФИО.
         В новой СФИО сложились три основных течения. Руководство партией осуществляло центристское большинство во главе с Л. Блюмом и П. Фором. Декларируя свою приверженность марксизму, оно проводило антикоммунистический реформистский политический курс на преимущественное сотрудничество с левобуржуазной партией радикалов, отдавало предпочтение парламентской деятельности в ущерб развёртыванию массовой борьбы. Левое крыло, возглавлявшееся Жаном Зиромским, настаивало на том, чтобы деятельность партии была в большей мере подчинена задачам достижения рабочего единства и развёртывания массовой борьбы. Правое течение под руководством П. Реноделя (См. Ренодель) и М. Деа требовало открытого отречения от марксизма, устранения каких-либо препятствий на пути к политике классового сотрудничества и антикоммунизма.
         Накануне парламентских выборов 1924 лидеры СФИО, отвергнув предложение коммунистов заключить совместный предвыборный союз, создали вместе с радикал-социалистами и рядом других левых мелкобуржуазных партий Левый блок. После победы Левого блока на выборах СФИО отклонила предложение войти в правительство и проводила тактику парламентской поддержки правительства радикалов. С 1925 до сер. 30-х гг. СФИО находилась в оппозиции к буржуазным правительствам, но весьма непоследовательной. Отвергая предложения войти в состав буржуазных правительств, критикуя отдельные антирабочие акции правящих кругов, лидеры СФИО придерживались в то же время антикоммунистического курса, фактически санкционировали многие мероприятия внутренней и внешней политики стоявших у власти буржуазных партий, что серьёзно затрудняло организацию массовой борьбы против реакции.
         В 30-х гг. в СФИО резко обострились внутрипартийные разногласия, увеличилась амплитуда колебаний курса партии. В 1-й половине 30-х гг. подъём социально-политической борьбы масс и рост фашистской опасности вызвали усиление левых тенденций в СФИО и в политике её руководства. В 1933 из партии было исключено правое течение, т. н. неосоциалисты. В июле 1934 руководство СФИО под давлением масс подписало Пакт о единстве действий с Коммунистической партией, а в январе 1936 — Программу Народного фронта, в который вошли коммунисты, социалисты и радикалы. Создание Народного фронта нанесло сильнейший удар фашистской реакции. После парламентских выборов в апреле — мае 1936 было сформировано первое правительство Народного фронта в основном из социалистов и радикалов во главе с Л. Блюмом. Проведя через парламент при поддержке коммунистов ряд важных социальных реформ (о коллективных договорах, об оплачиваемых отпусках, о сокращении рабочей недели и др.), правительство Блюма не смогло, однако, противостоять нажиму капитала и реакции. Блюм отказал в помощи республиканской Испании в её борьбе против фашистских мятежников и итало-германских интервентов (1936—39). В феврале 1937 он объявил о решении правительства временно воздержаться от дальнейшего осуществления реформ, предусмотренных программой Народного фронта. Одобрение большинством лидеров СФИО Мюнхенского соглашения 1938 (См. Мюнхенское соглашение 1938) окончательно раскололо Народный фронт. В 1939—40 политика руководства СФИО, пронизанная антисоветизмом и антикоммунизмом, привела партию к морально-политическому краху. В 1940, во время 2-й мировой войны 1939—45, большинство депутатов-социалистов проголосовало за капитуляцию перед фашистской Германией и одобрило установление во Франции профашистского режима «Виши». Партия фактически прекратила существование. СФИО возобновила свою деятельность в 1943 в подполье. Она принимала участие в Движении Сопротивления. В 1944 между СФИО и ФКП была достигнута договорённость о единстве действий. Сотрудничая с компартией, СФИО внесла определённый вклад в проведение демократических и социальных реформ в послевоенной Франции (национализация некоторых отраслей промышленности, расширение социального законодательства, прав профсоюзов и пр.).
         С началом «холодной войны» СФИО пошла на разрыв коалиции с коммунистами. В мае 1947 социалисты В. Ориоль и П. Рамадье подписали декрет об удалении коммунистов из правительства. Руководство СФИО провозгласило политику т. н. третьей силы, направленную как против реакции, так и против коммунистов. Фактически концепция «третьей силы» прикрывала сотрудничество СФИО с буржуазными партиями на антикоммунистической основе. В 1947—51 лидеры СФИО входили в коалиционные правительства, которые проводили политику, укреплявшую господство буржуазии в стране, и осуществляли антисоветский курс на международной арене. Основные направления политики руководства СФИО остались неизменными и в период пребывания партии в оппозиции (1951—55). В 1956—57 правительство во главе с лидером СФИО Ги Молле (генеральный секретарь в 1946—69) вело колониальную войну против алжирского народа, участвовало в агрессии против Египта. Социалисты добивались проведения некоторых социальных реформ, однако это обесценивалось проводимой руководством СФИО политикой классового сотрудничества и антикоммунизма.
         В 1958 лидеры СФИО способствовали приходу генерала Ш. де Голля к власти и ликвидации режима Четвёртой республики; они приняли участие в подготовке конституции Пятой республики и вошли в 1-е правительство де Голля. В начале 1959 под давлением левевших масс лидеры СФИО вынуждены были уйти в т. н. «конструктивную оппозицию» (1959—62), что предполагало критику некоторых аспектов социальной политики де Голля в рамках лояльности режиму в целом. Наиболее резко руководство СФИО упрекало де Голля за недостаточную, по их мнению, верность «атлантической солидарности». Только с осени 1962 руководство СФИО заявило о переходе в более последовательную оппозицию, выступив против реформы конституции, направленной к усилению режима личной власти президента. Одновременно партия начала отходить от позиций крайнего антикоммунизма. Новые тенденции в политике СФИО вызвали резкое сопротивление правого крыла, возглавлявшегося Г. Деффером. Борьба двух течений, обострив внутрипартийные разногласия, на долгие годы ослабила СФИО.
         Со 2-й половины 60-х гг. особенно четко выявился сдвиг в отношениях СФИО с ФКП — встречи делегаций СФИО и ФКП в 1966 и 1968, соглашение между Федерацией демократических и социалистических левых сил (См. Федерация демократических и социалистических левых сил) и ФКП об избирательной тактике на выборах 1967 и пр.
         Во время острого социально-политического кризиса в мае — июне 1968 СФИО в целом осталась в стороне от событий. Чрезвычайный съезд СФИО (1968) принял решение о роспуске СФИО и её слиянии с др. левыми некоммунистическими партиями. В связи с досрочными президентскими выборами в 1969 вопрос о создании новой социалистической партии несколько затянулся.
         Объединительный съезд (июнь 1971), на котором образовалась новая Социалистическая партия (Parti Socialiste), провозгласил отказ этой партии от концепции «третьей силы» и призвал к продолжению контактов с ФКП. 1-м секретарём партии был избран Ф. Миттеран. В 1972, после переговоров делегаций ФКП и Социалистической партии, было подписано соглашение о совместной правительственной программе левых сил. Программа предусматривает конкретное решение экономических, социальных, внутриполитических и международных проблем в интересах широких слоев французского народа.
         Съезды партии (июнь 1973, январь 1975, июнь 1977) подтвердили важный сдвиг в курсе партии: отказ от политики «третьей силы». На этих съездах было вновь заявлено о приверженности социалистов союзу левых сил на основе совместной правительственной программы.
         Социалистическая партия усилила критику внутренней, особенно социальной, политики правительства, отошла от крайнего проатлантизма прежних лет, выступила за ликвидацию всех военных блоков. В 1975 были установлены контакты между Социалистической партией и КПСС: по приглашению ЦК КПСС делегация Социалистической партии во главе с Ф. Миттераном посетила Советский Союз. Эти положительные изменения не затронули основ социал-демократической платформы партии, которая остаётся партией реформистской. После президентских выборов 1974, когда Ф. Миттеран был выдвинут в качестве единого кандидата левых сил и получил 49,3% всех голосов, лидеры Социалистической партии выдвинули на первый план задачу превращения этой партии в «первую партию Франции».
         Высший орган Социалистической партии — съезд. Он избирает Руководящий комитет, из состава которого выбираются Исполнительное бюро и Секретариат. Её первичные организации — секции, затем федерации. Партия входит в Социалистический интернационал. Социалистическая партия насчитывает 150 тыс. членов (апрель 1977). 1-й секретарь — Ф. Миттеран. ЦО — еженедельник «Юните» («Unité» — «Единство»). В Национальном собрании Франции партия имеет 93 депутата (1977).
         Лит.: Салычев С. С., Французская социалистическая партия в период между двумя мировыми войнами. 1921—1940 гг., М., 1973; его же, Идеология и политика Французской социалистической партии (1944—1964 гг.), М., 1966; Молчанов Н. Н., Жорес, М., 1969; Виллар К., Социалистическое движение во Франции 1893—1905 (Гедисты), пер. с франц., М., 1969: Histoire du réformisme en France depuis 1920, t. 1—2, P., 1976; Encyclopédie socialiste, syndicate et coopérative de l'lnternationale ouvrière sous la diréction de Compère — Morel, t. 2, P., 1912; Gaucher F., Contribution à I'histoire du socialisme français (1905—1933), P., 1935; Lefranc G., Le mouvement socialiste sous la Troisième République (1875—1940), P., 1963; Ligou D., Histoire du socialisme en France. 1871—1961, P., 1962; Marcus J. Т., French Socialism in the crisis years. 1933—1936, N. Y., 1958.
         С. С. Салычев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Французская социалистическая партия" в других словарях:

  • ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (основана в 1902 сторонниками мильеранизма, руководитель Ж. Жорес), Социалистической партии Франции (основана в 1901, руководитель Ж. Гед) и др. социалистических организаций …   Большой Энциклопедический словарь

  • Французская Социалистическая Партия — создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (основана в 1902 сторонниками мильеранизма, руководитель Ж. Жорес), Социалистической партии Франции (основана в 1901, руководитель Ж. Гед) и др. социалистических организаций …   Политология. Словарь.

  • ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — 1 . до июля 1969 Французская секция рабочего Интернационала (Section française de l International Ouvriere СФИО), осн. в Париже 23 25 апр. 1905 на объединительном съезде Французской социалистической партии (осн. в 1902, лидер Ж. Жорес),… …   Советская историческая энциклопедия

  • Французская социалистическая партия — создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (основана в 1902 сторонниками мильеранизма, руководитель  Ж. Жорес), Социалистической партии Франции (основана в 1901, руководитель  Ж. Гед) и др. социалистических… …   Энциклопедический словарь

  • Французская социалистическая партия (создана в 1905 г.) — Французская социалистическая партия. Создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (руководитель Жан Жорес), Социалистической партии Франции (руководитель Жюль Гед), Рабочей социалистической революционной партии… …   Большая советская энциклопедия

  • Французская социалистическая партия (создана до 1905 г.) — Французская социалистическая партия (ФСП; Parti Socialiste Français), социалистическая партия, возглавлявшаяся Ж. Жоресом. Была создана сторонниками мильеранизма. Вопрос о её основании был решен на Лионском конгрессе социалистических… …   Большая советская энциклопедия

  • Французская коммунистическая партия — (ФКП; Le Parti Communiste Français)         основана в декабре 1920, когда на съезде в Type Французская социалистическая партия (СФИО) раскололась и её революционное большинство решило присоединиться к Коммунистическому Интернационалу. В 20 е гг …   Большая советская энциклопедия

  • Французская коммунистическая партия — фр. Parti communiste français Лидер: Пьер Лоран Дата основания …   Википедия

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ФКП) осн. в дек. 1920 на съезде Французской социалистической партии (СФИО) в г. Туре революц. большинством этого съезда, решившим присоединиться к Коминтерну. В мае 1921 на административном съезде приняла назв. Французская коммунистич. партия. В …   Советская историческая энциклопедия

  • Французская народная партия — Пропагандистский плакат НФП Народная Французская Партия, НФП (фр. Parti Populaire Francais)  фашистская партия во Франции. Основана …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»