Франко это:

Франко
I Франко́
        Иван Яковлевич (27.8.1856, с. Нагуевичи, ныне с. Ивано-Франково Дрогобычского района Львовской обл., – 28.5.1916, Львов), украинский писатель, учёный, общественный деятель. Родился в семье сельского кузнеца. Окончил гимназию в Дрогобыче. В 1875 поступил на философский факультет Львовского университета. За революционную деятельность подвергался преследованиям, арестам.
         Писать начал ещё в гимназии; в студенческие годы широко развернулась его литературная и публицистическая деятельность. В 1878 вместе с М. Павликом издавал журнал «Громадський друг» («Друг общества»), дважды закрывавшийся полицией и выходивший под другими название [«Дзвiн» («Колокол»), «Молот»]. Печатался в прогрессивных украинских [«Свiт» («Свет»)], польских [«Львовский курьер» («Kurjer Lwowski»), «Друг народа» («Przyjaciel ludu»), «Труд» («Praca»)], немецких [«Время» («Die Zeit»)] и др. периодических изданиях. В 1890 по выходе из тюрьмы основал вместе с Павликом и О. Терлецким в Галиции Русско-украинскую радикальную партию, объединившую укр. крестьян и ремесленников, издавал журнал «Народ» (1890) и «Хлiбороб» (1891). В 1894–97 вместе с женой Ольгой Ф. издавал журнал «Житте i слово». Публицистические, критические и научные статьи Ф. в этих изданиях проникнуты революционной идейностью, пафосом дружбы народов, разоблачают клерикализм и реакцию.
         В 1891 (после десятилетнего перерыва) Ф. сдал выпускные экзамены в Черновицком университете; в 1893 защитил докторскую диссертацию («Варлаам и Иосаф, старохристианский духовный роман и его литературная история») в Венском университете. Был избран доцентом кафедры укр. литературы и этнографии Львовского университета, но не был допущен к преподаванию реакционными властями. В 1906 Ф. присвоено Харьковским университетом звание почётного доктора рус. словесности. Не оставляя публицистической и литературно-критической деятельности, оживившейся в период рус. революции 1905–07, Ф. в дальнейшем главное внимание уделял литературному творчеству, переводам (с рус., польск., немецкого, англ., франц., чеш., словацкого языков; переводил Г. Гейне, У. Шекспира, А. С. Пушкина и др.) и научной деятельности (труды в области истории, экономики, фольклористики, этнографии, литературоведения). Он выступил как новатор, открывший новые пути укр. общественной мысли, поэзии, прозы, драматургии.
         Первый зрелый сборник стихов Ф. «С вершин и низин» (1887) – наиболее выдающееся явление укр. поэзии после Т. Г. Шевченко. В стихотворении «Гимн» воспет «вечный революционер» – творческий дух человека, преобразующего мир. Пафосом революционной борьбы проникнуты составляющие ядро сборника циклы политической лирики «Думы пролетария», «Вольные сонеты», «Тюремные сонеты»; в них звучат отголоски «Манифеста Коммунистической партии», «Интернационала». Этот и др. сборники стихов и поэм Ф. – «Увядшие листья» (1896), «Из дней печали» (1900), «Semper tiro» (1906) – отличались богатством и новизной тем и идей, жанров, строфики, ритмики, новаторским преобразованием канонизированных форм. Велик его вклад и в развитие жанра социально-философские поэмы («Смерть Каина», 1889; «Иван Вишенский», 1900; «Моисей», 1905, и др.).
         Проза Ф. положила начало новому этапу развития реализма в укр. литературе. В его очерках, рассказах, повестях и романах изображение жизни одухотворено социалистической идейностью; он ввёл новые темы (пролетаризация крестьянства, формирование рабочего класса, его переход к организованной классовой борьбе), новые конфликты (борьба труда с капиталом), новых героев – сознательных защитников интересов трудящихся (интеллигентов, крестьян, рабочих). Наиболее значительны в этом отношении повести «Boa constrictor» (1878) и «Борислав смеется» (1881–82), историческая повесть «Захар Беркут» (1883), социально-психологические повести и романы «Лель и Полель» (1887), «Перепутья» (1900). Поэзия, проза и драматургия Ф. (драма «Украденное счастье», написана в 1891) преемственно связаны с лучшими традициями мировой лирики (Н. А. Некрасов, Гейне), прозы (главным образом русской – Л. Н. Толстой, Г. И. Успенский, М. Е. Салтыков-Щедрин) и драматургии (А. Н. Островский).
         В литературной критике и эстетике Ф. – последователь и продолжатель рус. революционных демократов, пропагандист их наследия и реалистической рус. литературы. Он был знаком с трудами К. Маркса и Ф. Энгельса, переводил и пропагандировал их произведения, сделал первые шаги к осмыслению литературы, искусства в свете социалистических идеалов, а в творческой практике довольно близко подошёл к некоторым принципам, легшим позже в основу социалистического реализма (См. Социалистический реализм). Как публицист и критик активно боролся с идеями украинского буржуазного национализма, с декадентством и теорией «чистого искусства».
         Лучшие произведения Ф. переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Некоторые лирические стихи положены на музыку (гимн «Вечный революционер», музыка Н. В. Лысенко); по мотивам повести «Захар Беркут» написана опера Б. Н. Лятошинского; некоторые повести Ф. экранизированы. В 1956 создан фильм «Иван Франко» (режиссер Т. В. Левчук). Именем Ф. названы областной центр – Ивано-Франковск (бывший Станислав) и область. Имя писателя присвоено Львовскому университету, Киевскому государственному драматическому театру. В 1940 во Львове открыт Литературно-мемориальный музей Ф.; музеи Ф. есть также в сёлах Ивано-Франково, Криворивня, в г. Ивано-Франковск. Столетний юбилей Ф. решением Всемирного Совета Мира отмечался в Советском Союзе и за рубежом.
         Соч.: Твори, т. 1–20, Киïв, 1950–56; Вибранi твори, т. 1–3, Киïв, 1973; в рус. пер. – Соч., т. 1–10, М., 1956–59; Стихотворения и поэмы. – Рассказы. – Борислав смеется, М., 1971.
         Лит.: Коцюбинський М. М., Iван Франко, Киïв, 1917; Пархоменко М. Н., Иван Франко и русская литература, 2 изд., М., 1954; его же, Драматургия Ивана Франко, М., 1957; его же, Эстетические взгляды Ивана Франко, М., 1966; Бiлецький O. I., Басс I. I., Кисельов O. I., Iван Франко. Життя i творчicть, Киïв, 1956; Iван Франко у спогадах сучасникiв, кн. 1–2, Львiв, 1956–72; Колесник П. И., Син народу, Киïв, 1957; Стебун I., Питання реалiзму в естетицi Iвана Франка, Киïв, 1958; Журавська I. Ю., Iван Франко i зарубiжнi лiтератури, Киïв, 1961; Дорошенко I. I., Iван Франко – лiтературний критик, Львiв, 1966; Басс И. И., Художественная проза Ивана Франко, [пер. с укр.], М., 1967; Янковський Ю. З., Животворнi зв'язки. Iван Франко i pociйська реалicтична проза, Киïв, 1968; Мороз М., Iван Франко. Бiблioграфiя творiв. 1874–1966, Киïв, 1966.
         М. Н. Пархоменко.
        И. Я. Франко.
        И. Я. Франко.
II Фра́нко (Franco)
        Франко Баамонде (Franco Bahamonde), Франсиско (4.12.1892, Эль-Ферроль, – 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании. Окончил пехотную академию. Участвовал в колониальных войнах Испании в Африке. В 1936 возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1939 после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой («каудильо») исп. государства. Одновременно занял посты вождя Испанской фаланги (См. Испанская фаланга), председатель Совета Министров (ушёл с этого поста в 1973) и главнокомандующего всеми вооруженными силами. В 1947 провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания «в соответствии с традицией» провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Ф. из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).
III Фра́нко (итал. franco, буквально – свободный)
        в договоре перевозки термин, обозначающий, что часть расходов по транспортировке товара несёт поставщик. Основные виды Ф.: Ф.-вагон (судно) станция (пристань) назначения (поставщик несёт все расходы по доставке товара на станцию или пристань назначения); Ф.-вагон (судно) станция (пристань) отправления [расходы по доставке товара на станцию (пристань) отправления и погрузке в вагон (судно) несёт поставщик, а по оплате ж.-д. тарифа (водного фрахта) – покупатель]; Ф.-склад покупателя (поставщик несёт все расходы по доставке товара, в том числе по его разгрузке); Ф.-склад предприятия-поставщика (покупатель несёт все расходы по доставке товара на его склад со склада поставщика). В Общих условиях поставок СЭВ предусматриваются условия Ф. при ж.-д. перевозках, автоперевозках, перевозках воздушным путём и почтовых отправлениях. См. также Каф, Сиф, Фас, Фоб.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Франко" в других словарях:

  • Франко — Франко  фамилия: Франко, Вероника (Veronica Franco, 1546 1591)  итальянская куртизанка и поэтесса Франко, Франсиско  глава государства Испании, регент и каудильо (вождь) Франко, Рамон  испанский лётчик, брат Франсиско Франко… …   Википедия

  • ФРАНКО — условия поставки и оплаты товара, от которых зависит учет в ценах затрат на транспортные, погрузо разгрузочные работы, страхование. В зависимости от вида ФРАНКО (франко вагон, франко станция отправления или назначения, франко склад поставщика и т …   Финансовый словарь

  • франко — неизм. Первая часть составных прилагательных в знач. французский, напр. франко советский, франко прусский. Уш. 1940. Потом когда я ежегодно стал бывать в Париже, я убедился насколько я был прав по отношению франко русских отношений, получивших… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФРАНКО- — 1. ФРАНКО 1 (итал. franco свободный) (торг.). употр. как первая часть выражения в сочетании с названием места или пункта, в который отправлен груз, в знач. с погрузкой и доставкой (до этого пункта) за счет отправителя продавца. Цена товара франко …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРАНКО- — 1. ФРАНКО 1 (итал. franco свободный) (торг.). употр. как первая часть выражения в сочетании с названием места или пункта, в который отправлен груз, в знач. с погрузкой и доставкой (до этого пункта) за счет отправителя продавца. Цена товара франко …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРАНКО- — 1. ФРАНКО 1 (итал. franco свободный) (торг.). употр. как первая часть выражения в сочетании с названием места или пункта, в который отправлен груз, в знач. с погрузкой и доставкой (до этого пункта) за счет отправителя продавца. Цена товара франко …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРАНКО — (франкизм) (Francoism)) Франсиско Франко Баамонде (1892–1975) родился в Эль Ферроле, на северо востоке Испании, в зажиточной семье потомственных моряков. В школе особыми успехами не отличался. В 1907 г. поступил в Толедское военное училище. Его… …   Политология. Словарь.

  • франко- — 1. ФРАНКО Первая часть сложных слов. Вносит зн.: французский. Франко итальянский, франко прусский, франко испанский. 2. ФРАНКО [от итал. franco свободный] Первая часть сложных слов. Финанс. Вносит зн.: франкированный (с предварительной оплатой… …   Энциклопедический словарь

  • Франко — Иван Яковлевич (1856, с. Нагуевичи, ныне с. Ивано Франково Львовской обл., Украина – 1916, Львов), украинский писатель, филолог. И. Я. Франко   Сын сельского кузнеца. В 1875 77 гг. учился на философском ф те Львовского ун та (отчислен за… …   Литературная энциклопедия

  • ФРАНКО — (от итал. franco свободный) применяемый в торговых договорах термин, употребляемый в сочетании с обозначением пункта доставки (франко суд но, франко вагон, франко склад). Приставка франко к пункту доставки означает, что продавец обязан за свой… …   Экономический словарь

  • ФРАНКО — (ит. franco свободный). Надпись, делаемая на заграничных письмах или посылках для обозначения, что весовые и пересылка оплачены на месте отправления. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФРАНКО ит.… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

  • Франко Саккетти. Новеллы, Франко Саккетти. Саккетти не был писателем-профессионалом, и книга имела для него меньшее значение, чем личный опыт. Сборник новелл явился последним этапом его литературного пути; книга была начата в 1392 г.… Подробнее  Купить за 370 руб
  • Франко Саккетти. Новеллы, Франко Саккетти. Саккетти не был писателем-профессионалом, и книга имела для него меньшее значение, чем личный опыт. Сборник новелл явился последним этапом его литературного пути; книга была начата в 1392 г.… Подробнее  Купить за 290 руб
  • Иван Франко. Рассказы, И. Франко. В настоящее издание входят лишь тринадцать рассказов Ивана Франко, типичных для его творчества. В рассказах "Хороший заработок", "Леса и пастбища" ярко отражено классовое расслоение… Подробнее  Купить за 210 руб
Другие книги по запросу «Франко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»