Теннис это:

Теннис
I Те́ннис (Tönnies)
        Фердинанд (26.7.1855, Рип, близ Ольденсворта, — 11.4.1936, Киль), немецкий социолог, один из родоначальников профессиональной социологии в Германии, читал лекции в университете в Киле в 1881—1933 до отстранения от должности нацистами.
         Важнейшая работа Т. — «Общность и общество» (1887). Рассматривая общественные отношения как волевые, Т. подразделяет их в зависимости от выраженного в них типа воли: естественная инстинктивная воля направляет поведение человека как бы сзади, рассудочная воля предполагает возможность выбора и сознательно поставленную цель действия. Примером первой может служить материнская любовь, примером второй — торговля. Естественная воля порождает общность (общину), рассудочная — общество. В общности господствуют инстинкты, чувство, органические отношения; в обществе — расчётливый разум, механические отношения. В ходе истории отношения первого типа всё больше уступают место отношениям второго типа. Позже во «Введении в социологию» (1931) Т. усложнил эту типологию, совместив её с делением на отношения «господства» и «товарищества», группы и объединения.
         Несмотря на психологизм концепции Т. (общественные отношения классифицируются по типам воли), она содержала ряд ценных моментов. Т. одним из первых поставил задачу создания логически строгой системы социологических понятий. За противопоставлением общности и общества стоит проблема перехода от феодально-патриархальных отношений (и вообще отношений личной зависимости и традиционных форм культуры) к отношениям капиталистическим. Большое научное значение имели многочисленные эмпирические исследования Т. Отрицательно относясь к идее революции, Т. тем не менее признавал большое научное значение трудов К. Маркса, переписывался с Ф. Энгельсом. Т. был последовательным демократом и антифашистом, открыто выступал против расизма, называя его «современным варварством».
         Соч.: Die Sitte, Fr./M., 1909; Der englische Stoat und der deutsche Staat, B., 1917; Marx. Leben und Lehre, Jena, 1921; Kritik der öffent-lichen Meinung, B., 1922; Т. Hobbes Leben und Lehre, 3 Aufl., Stuttg., 1925; Soziologische Studien und Kritiken, Bd 1—3, Jena, 1925—29; Die Entwicklung der sozialen Frage bis zum Weltkrieg, 4 Aufl., B.—Lpz., 1926: Das Eigenturn, W.—Lpz,, 1926; Fortschritt und soziale Entwicklung. Geschichtsphilosophische An-sichten, Karlsruhe, 1926; Geist der Neuzeit, Lpz., 1935.
        
         Лит.: Bellebaum A., Das soziologische System von F. Tönnies unter besonderer Berücksichtigung seiner soziographischen Un-tersuchungen, Meisenheim/Glan, 1966; F. Tonnies, ed. W. 1. Cahmann, Leiden, 1973.
         И. С. Кон.
II Те́ннис
        лаун-теннис (англ. lawn — лужайка, газон и tennis, вероятно, от французского tenez — вот вам, берите), спортивная игра (См. Спортивные игры), участники которой перебивают при помощи ракеток мяч через сетку на специальной площадке — корте.
         Прообраз Т. — существовавшая в 13— 14 вв. в Италии, Франции, Англии игра в мяч, перебиваемый через сетку ладонью. В начале 16 в. стали применять ракетки. Современный Т. возник в Великобритании в конце 19 в. Первые правила разработаны англичанином У. Уингфилдом в 1874. Название лаун-теннис принято в 1875, который считается годом зарождения современного Т.
         Соревнования по Т. проводятся на кортах с глино-песчаными, пластиковыми, травяными, асфальтовыми, деревянными и другими покрытиями. Размер корта с забегами 40 × 20 м (не менее 36 × 18). Разделяющая корт сетка из прочных тонких шнуров с ячейками не свыше 3 × 3 см имеет в середине высоту 91 см, верхняя часть сетки обшита белой лентой шириной 5 см.
         Ракетки изготовляются из дерева, лёгкого металла или пластмассы, на обод натягиваются натуральные или синтетические струны. Ракетка весит 255—340 г (9—12 унций) — для детей, 340—400 г (12—14 унций) и больше — для взрослых. Мяч из резины, оклеенной белой ворсистой тканью; весит, как правило, 56,7 г; диаметр 6,35—6,67 см.
         Сущность игры: спортсмены посылают мяч через сетку ударами ракетки так, чтобы соперник не смог правильно вернуть его в пределы чужой половины площадки. Удар по мячу разрешается после первого отскока его от корта или до приземления (вторичное приземление — проигрыш очка). Розыгрыш каждого очка начинается с подачи — первого удара по мячу, который должен попасть в определённое поле (при ошибке разрешается вторичная попытка). Счёт очков ведётся от подающего; за реализацию первой и второй подачи начисляется по 15, третьей — 10, четвёртой (подряд) — выигрыш гейма (части партии). Право подачи переходит через гейм. Для победы в партии (сете) требуется выиграть не менее 6 геймов, при перевесе не менее чем в 2. Для победы во встрече нужно выиграть две партии из трёх или три из пяти. Соревнования проводятся одиночные — мужские и женские и парные — мужские, женские и смешанные.
         Международная федерация лаун-тенниса (ИЛТФ) создана в 1912 в Париже (в 1974 объединяла около 100 стран, 100 млн. теннисистов). В 50—70-х гг. по темпам развития и количеству международных соревнований Т. занимал 1-е место среди других видов спорта. В 1896—1924 Т. входил в программу восьми Олимпийских игр.
         Официальных чемпионатов мира ИЛТФ не организует. Ежегодным чемпионатом мира среди мужских команд считается розыгрыш Кубка Дэвиса, учрежденный в 1900 одним из сильнейших теннисистов того времени американцем Д. Дэвисом. Личными чемпионатами мира считаются: на травяных кортах — Уимблдонский турнир в Лондоне (с 1877), на грунтовых — Открытый чемпионат Франции в Париже (с 1891). Они проводятся по 7 видам, в том числе одиночным юношеским. С 1970 разыгрывается неофициальный чемпионат мира нового типа: 12 предварительных турниров в разных странах (96 участников) и финальный (для 8 спортсменов, показавших лучшие результаты). К соревнованиям допускаются любители и профессионалы (ИЛТФ объединяет спортсменов всех категорий). Чемпионаты Европы проводятся с 1968 только среди любителей. За рубежом Т. наиболее развит в США, Австралии, Франции, Великобритании, Италии, ФРГ, Швеции, ЧССР, СРР, ВНР, СФРЮ, Индии, Испании, Мексике.
         Победителями Кубка Дэвиса в 1900—74 были спортсмены США (26 раз), Австралии (23 раза), Великобритании (9) и Франции (8). Среди лучших спортсменов в 1-й половине 20 в. у мужчин: Б. Тилден, Э. Вайнс, Д. Бадж (США), А. Уилдинг (Новая Зеландия), Н. Брукс (Австралия), А. Коше, Ж. Баротра и Р. Лакост (Франция), Ф. Перри (Великобритания); у женщин: X. Уилс, Х. Джэкобс (США), С. Ланглен (Франция). В 1950—70 наилучших результатов добивались у мужчин — Л. Хоад, К. Розуолл, Р. Лейвер, Дж. Ньюком, Р. Эмерсон (Австралия), С. Смит, А. Эш, Д. Коннорс (США), М. Сантана (Испания), И. Настасе (СРР), Я. Кодеш (ЧССР), А. И. Метревели (СССР), у женщин — М. Конолли, А. Гибсон, Л. Моффит-Кинг, К. Эверт (США), М. Буэну (Бразилия), М. Смит-Корт, И. Гулагонг (Австралия), О. В. Морозова (СССР).
         В России Т. начал культивироваться в конце 70-х гг. 19 в.; первые клубы созданы в конце 80-х гг. Чемпионаты проводились с 1907, в 1908 создан Всероссийский союз клубов лаун-тенниса (с 1912 член ИЛТФ). В международных соревнованиях русские теннисисты впервые участвовали в 1903. В 1914 было 48 клубов.
         1-й чемпионат СССР проведён в 1924. В 1928 Т. был в программе 1-й Всесоюзной спартакиады в Москве. В 1923 создана Всесоюзная секция Т., которая в 1956 преобразована в Федерацию Т. СССР (с 1956 в ИЛТФ). Т. включен в программу Спартакиад народов СССР. В 1974 Т. культивировался в 1,3 тысяче коллективов физкультуры (около 37 тысяч спортсменов, в том числе свыше 11 тыс. чел., имеющих спортивные разряды, около 200 мастеров спорта, 16 заслуженных мастеров спорта, свыше 500 тренеров, 2,1 тысяч общественных инструкторов, 2,7 тысяч спортивных судей). Советские спортсмены выступают в соревнованиях на Кубок Дэвиса с 1962, в Уимблдонском турнире с 1958, в Открытом чемпионате Франции с 1961, на чемпионате Европы с 1969. Высшие достижения: в Кубке Дэвиса — 3-е место в 1974, 1976, на чемпионатах Европы в 1968—76 — первые места в командном зачёте и большинство первых мест в отдельных видах одиночных и парных соревнований, абсолютная победа на Универсиаде 1973, в Уимблдонском турнире в 1969—74 — вторые места в отдельных видах 4 раза; на Открытом чемпионате Франции —3-е место среди мужчин в 1972. Развитие советской школы Т. связано с именами таких деятелей физкультуры и спорта, как И. А. Кулев, В. В. Коллегорский, С. П. Белиц-Гейман, А. В. Правдин, С. С. Ломакин, Д. А. Государев, Ю. К. Ребане, В. В. Канделаки, Н. С. Теплякова, А. Хангулян, Э. Я. Крее, В. М. Бальва, Е. В. Корбут и др. Неоднократные чемпионы СССР — Е. А. Кудрявцев, Э. Э. Негребецкий, Б. И. Новиков, Н. Н. Озеров, С. С. Андреев, С. А. Лихачев, А. И. Метревели, О. В. Морозова, А. В. Дмитриева, Г. П. Бакшеева, М. В. Крошина и др.
         Лит.: Белиц.-Гейман С. П., Техника тенниса, М., 1966; его же, Искусство тенниса, М., 1971; Корбут Е. В., Теннис (10 уроков техники и тактики), М., 1969.
         С. П. Белиц-Гейман.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Теннис" в других словарях:

  • Теннис — Уимблдон. Корт №18 …   Википедия

  • ТЕННИС — Старинная английская игра, состоящая в перебрасывании мячей через сетку; с 1873 года изменена и теперь в большом употреблении под названием лаун теннис. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕННИС см.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТЕННИС — (Tonnies) Фердинанд (26. 07.1855, Рип, близ Олденсворта, Шлезвиг, 11.04.1936, Киль) немеций социолог и историк философии, один из основоположников социологии в Германии, один из основателей Немецкого социологического общества и его президент… …   Энциклопедия социологии

  • Теннис — Теннис. ТЕННИС (лаун теннис) (английское lawn лужайка и tennis, возможно, от французского tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Известен с середины 15 в.; современный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • теннис — большой теннис (разг.); лаун теннис (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. теннис сущ., кол во синонимов: 7 • …   Словарь синонимов

  • ТЕННИС — [тэнис], тенниса, мн. нет, муж. (спорт.). 1. То же, что лаун теннис. 2. Место, где играют в эту игру (разг.). Пойти на теннис. ❖ Настольный теннис (спорт.) то же, что пинг понг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕННИС — (лаун теннис) (английское lawn лужайка и tennis, возможно, от французского tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Известен с середины 15 в.; современный теннис зародился в… …   Современная энциклопедия

  • ТЕННИС — (лаун теннис) (англ. lawn лужайка и tennis возможно, от франц. tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Игроки стремятся послать мяч через сетку так, чтобы соперник не смог… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕННИС —         (Tonnies) Фердинанд (1855 1936) нем. социолог, один из основоположников социол. науки в Германии. В 1881 защитил докт. дис. по философии в Кильском ун те; здесь же работал до 1933 (с 1909 ТЕННИС экстраординарный проф., с 1913 ординарный… …   Энциклопедия культурологии

  • ТЕННИС — (Tonnies) Фердинанд (1855 1936) нем. философ и социолог. Главный труд Т. «Общность и общество» (1887). Т. подразделяет социологию на «общую» и «специальную». Первая изучает формы существования людей, общие с формами жизни социальных животных,… …   Философская энциклопедия

  • теннис — теннис. Произносится [тэнис] и допустимо [теннис] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Теннис, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Теннис, . Спортивная энциклопедия - это серия книг о спортивных играх, рассказывающая о правилах игр, порядке и особенностях их проведения, истории возникновения, о легендарных игроках и чемпионатах,… Подробнее  Купить за 266 руб
  • Теннис, . Спортивная энциклопедия - это серия книг о спортивных играх, рассказывающая о правилах игр, порядке и особенностях их проведения, истории возникновения, о легендарных игроках и чемпионатах,… Подробнее  Купить за 227 руб
Другие книги по запросу «Теннис» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»