Таймырский национальный округ это:

Таймырский национальный округ
(Долга́но-Не́нецкий)
        в составе Красноярского края РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч км2. Население 42 тыс. чел. (1975). Делится на 3 административных района. Центр — г. Дудинка.
         Природа. Территория округа включает полуостров Таймыр (с островами между Енисейским и Хатангским заливами), северную часть Среднесибирского плоскогорья и архипелаг Северная Земля. На Ю.-З. округа, по левобережью Енисея, находится часть Западно-Сибирской равнины. Близлежащие острова по своему рельефу сходны с материком: к З. от Енисея они низменны, у берегов полуострова каменисты и обрывисты.
         В пределах округа располагается Норильский рудный район с месторождениями медно-никелевых руд; имеются также месторождения каменного угля, газа и нерудных полезных ископаемых. На С. округа крупный каменноугольный Таймырский бассейн.
         Климат характеризуется низкими зимними (средняя температура января в Дудинке около -30 °С) температурами, малым количеством ясных дней, сравнительно высокой влажностью воздуха, обилием сильных ветров в течение всего года, кратковременным и прохладным летом (средняя температура июля 2—13 °С). Осадков 110—350 мм в год. Вегетационный период 40—80 сут. Широко распространена многолетняя мерзлота.
         Реки принадлежат бассейну Енисея, Пясины, Нижней и Верхней Таймыры, Хатанги. Много озёр: Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала), Лама, Пясино, Хантайское и др.
         Территория округа входит в арктическую, тундровую и лесотундровую зоны. Арктическая зона характеризуется почти полным отсутствием лишайников, малым распространением мхов, бедностью кустарников. В типичной тундре — тундровые кустарнички: ивы, полярная берёзка; лишайники, мхи, травы. Северная граница лесотундры здесь заходит далеко на С.; вся долина Хатанги (севернее 68°) занята лесами из даурской лиственницы, ели и берёзы. Огромные пространства покрыты лишайниками, служащими кормом для оленей.
         Из представителей фауны встречаются: дикий северный олень, горный баран (чубук), песец, волк, лемминг, горностай, заяц-беляк; из птиц — белая сова, белая и тундреная куропатки. В летнее время в тундре много перелётных птиц: утки, гуси, лебеди, кулики, гагары. Из ценных промысловых рыб имеются лососёвые и осетровые. В морях водятся тюлени, моржи, белухи, во льдах — белые медведи.
         Население. В округе проживают русские (около 80%), долганы (12%), ненцы (6%), нганасаны, энцы. Население размещено в основном по долинам рек Енисея и Хатанги. Средняя плотность 0,05 человек на 1 км2. Доля городского населения — 64%. Имеются один город (Дудинка) и один посёлок городского типа (Диксон). На территории округа находится город краевого подчинения — Норильск.
         Историческая справка. Следы древних поселений человека эпохи неолита обнаруживаются на реках Попигае и Хатанге у Таймырского полуострова. С конца 1-го тысячелетия н. э. территория Таймыра заселялась самодийскими племенами — предками современных народов (долганов, ненцев и др.). Коренное население занималось оленеводством и охотой, в отдельных районах — рыболовством; вело кочевой образ жизни. Первое появление русских на полуострове относится к середине 16 в. В начале 17 в. русские пришли сюда из Мангазеи (См. Мангазея); край осваивался преимущественно промышленными, торговыми и служилыми людьми. Русские строили зимовья, основывали поселения. Кочевой образ жизни, нищета, болезни приводили к большой смертности населения. Местные жители находились в экономической зависимости от купцов, сосредоточивших в своих руках снабжение полуострова, скупавших пушнину и эксплуатировавших трудящихся. Вхождение народов Таймыра в состав Российской империи, несмотря на колониальную политику царизма, ускорило экономическое развитие района; в быт коренных жителей вошли тканевая одежда, металлическая посуда, охотничьи ружья.
         После Октябрьской революции 1917 Советская власть на Таймыре установилась не сразу. В 1918—19 сохранялась старая администрация, подчинявшаяся белогвардейскому сибирскому правительству. В 1919 в Дудинку прибыла из Архангельска группа советских работников, под руководством которых был создан Революционный комитет. Летом 1920 партизаны из туруханского отряда помогли Революционному комитету очистить Таймыр от колчаковских банд. Активно участвовали в установлении и укреплении Советской власти долганы Н. Ямкин, Т. Статейкин, М. Аксенов, ненцы И. Надэр, П. Болин, Н. Силкин. В конце 1920 на Таймыре были созданы производственные объединения, которые переросли в промысловые артели. Развитие новых отраслей хозяйства вело трудящихся Таймыра к оседлому образу жизни. В 1930 в Усть-Порте (на р. Енисей) построен рыбоконсервный завод. В начале 30-х гг. развёртывалась государственная и кооперативная торговля, организовывались колхозы (на 1 января 1940 было коллективизировано 92% хозяйств) и совхозы. Жизнь народов Таймыра, его экономика и культура тесно связаны с освоением Северного морского пути (См. Северный морской путь). Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 был создан Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ с центром в Дудинке; в состав округа вошли 4 административных района: Авамский, Дудинский, Хатангский и Усть-Енисейский. Родовые советы были заменены позже территориальными. Съезды Советов избрали районные и окружной Исполкомы. За годы довоенных пятилеток народы Таймыра при поддержке русского и всех народов СССР совершили переход от первобытнообщинных форм хозяйства, минуя стадию капитализма, к социализму. В Великую Отечественную войну 1941—45 народы национального округа трудились в тылу и сражались на фронтах. В послевоенные десятилетия трудящиеся округа добились новых успехов в развитии экономики и культуры. 11 февраля 1971 Т. н. о. награжден орденом Трудового Красного Знамени, 29 декабря 1972 — орденом Дружбы народов.
         Хозяйство. Ведущее место в промышленном производстве занимают горнодобывающая и рыбная промышленность. Традиционные отрасли хозяйства — оленеводство, пушной промысел и рыболовство; из новых — молочное животноводство и звероводство. За 1931—74 производство промышленной продукции выросло в 26 раз.
         Энергетической базой являются Усть-Хантайская ГЭС (на р. Хантайка) и ТЭЦ, работающая на углях. Добыча угля в 1974 составила 40 тысяч т, газа — 746 млн. м3.
         Большое развитие получила цветная металлургия (полного цикла) на Норильском горно-металлургическом комбинате (См. Норильский горно-металлургический комбинат).
         В округе в 1973 было 7 колхозов и 5 совхозов, для которых характерна комплексность отраслей сельского хозяйства, позволяющая сочетать с.-х. отрасли в зависимости от сезона года (зимой — охота, летом — рыболовство). Для обработки рыбы имеются заводы в Дудинке, Хатанге и Усть-Порте. Поголовье оленей (на начало 1975) по всем категориям хозяйств составило 93 тысяч голов. Преобладающую часть пушной продукции даёт клеточное звероводство (голубой песец, серебристо-чёрная лисица). Пушным промыслом занимаются 11 совхозов, 1 промхоз и 1 опытно-производственное хозяйство.
         Основные виды транспорта — речной, главным образом по Енисею (в пределах округа на 600 км доступен для морских судов) и Хатанге, морской (по Северному морскому пути), воздушный и железнодорожный (по самой северной в мире ж. д. Дудинка — Норильск — Талнах). Основные порты: Дудинка, Диксон, Хатанга. Проложен газопровод Мессояха — Норильск. Оленеводы и охотники используют и нартовые перевозки на оленях и собаках.
         Культурное строительство. В 1974/75 учебном голу в 28 общеобразовательных школах всех видов обучалось 8,4 тысяч учащихся, в Дудинском зооветеринарном техникуме — 334 учащихся, в 1975 в 44 дошкольных учреждениях воспитывалось 3,1 тысяч детей. На 1 января 1975 работали 23 массовые библиотеки (329 тысяч экземпляров книг и журналов), Таймырский окружной краеведческий музей в Дудинке, 37 клубных учреждений, 63 киноустановки.
         Выходит окружная газета «Советский Таймыр» (с 1932). Ретранслируются передачи Всесоюзного радио, краевые радиопередачи занимают 3 ч в сут. Окружное радиовещание ведётся на русском, ненецком, долганском и нганасанском языках в объёме 1 ч 30 мин в сутки.
         Лит.: Соболев Д. З., Преображенный Таймыр, Красноярск, 1960; Кузаков К. Г., Национальные округа Крайнего Севера СССР, М., 1964; Васильев В. И., Ненцы и энцы Таймырского нац. округа, в сборнике: Преобразования в хозяйстве и культуре и этнические процессы у народов Севера, М., 1970; Русские старожилы Сибири, М., 1973; Славин С. В., Освоение Севера, М., 1975; Российская Федерация. Восточная Сибирь, М., 1969 (Серия «Советский Союз»); Ушаков Г, А., По нехоженой земле, 4 изд., М., 1974.
         К. Г. Кузаков.
        В центре г. Дудинка.
        В центре г. Дудинка.
        Машинный зал Усть-Хантайской ГЭС.
        Машинный зал Усть-Хантайской ГЭС.
        На побережье Карского моря.
        На побережье Карского моря.
        В низовьях р. Енисей.
        В низовьях р. Енисей.
        В Дудинском порту.
        В Дудинском порту.
        Газопровод Мессояха — Норильск.
        Газопровод Мессояха — Норильск.
        Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ.
        Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Таймырский национальный округ" в других словарях:

  • Таймырский национальный округ — …   Википедия

  • Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ — Таймырский (Долгано Ненецкий) национальный округ, в составе Красноярского края РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч км2. Население 42 тыс. чел …   Большая советская энциклопедия

  • Национальный округ — в СССР вид административно территориальных единиц, существовавший с 1921 по 1977 годы. Национальные округа образовывались на территориях с преобладанием нерусского населения. Существовало две группы национальных округов: 1) Национальные округа… …   Википедия

  • Национальный округ (РСФСР) — Национальный округ в СССР вид административно территориальных единиц, существовавший с 1921 по 1977 годы. Национальные округа образовывались на территориях с преобладанием нерусского населения. Существовало две группы национальных округов: 1)… …   Википедия

  • Национальный округ —         в СССР одна из форм осуществления административной автономии. Н. о. отличается особенностями национального состава и быта населения; входит в состав края или области. В СССР 10 Н. о. (все в РСФСР): Таймырский (Долгано Ненецкий) и… …   Большая советская энциклопедия

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ — одна из форм сов. нац. автономии. Входит в состав области или края. Каждый Н. о. представлен 1 депутатом в Совете Национальностей Верх. Совета СССР. Органами гос. власти в Н. о. являются местные Советы депутатов трудящихся, исполнит. и распорядит …   Советская историческая энциклопедия

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ — – национальное административное объединение на территории расселения малых народностей Севера, административно территориальная единица, отличающаяся особенностями национального состава населения, входящая в состав области или края (см.). Н. о.… …   Советский юридический словарь

  • Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ — …   Википедия

  • Аргаяшский национальный округ — Арғаяш милли округы Arƣajaş milli okrugь Страна …   Википедия

  • Карельский национальный округ — Страна ССС …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»