Смит это:

Смит
I (Smith)
        Адам (5.6.1723, Керколди, Шотландия, — 17.7.1790, Эдинбург), шотландский экономист и философ, видный представитель классической буржуазной политической экономии (См. Классическая буржуазная политическая экономия). Сын таможенного чиновника. Получил образование в университетах Глазго и Оксфорда. Профессор университета в Глазго (1751—63). В 1764—66 находился во Франции, где познакомился с физиократами (См. Физиократы) Ф. Кенэ и А. Р. Ж. Тюрго, философами и учёными Ж. Л. Д'Аламбером, К. А. Гельвецием и др., оказавшими большое влияние на формирование его экономически и философских взглядов. С 1778 таможенный комиссар в Эдинбурге, с 1787 ректор университета в Глазго. В 1759 была издана книга С. «Теория нравственных чувств» (рус. пер., 1895). В 1776 опубликовано его основное произведение «Исследование о природе и причинах богатства народов» (рус. пер., т. 1—4, 1802—06, новый пер., 1962).
         С. выступал идеологом промышленной буржуазии 18 в., когда она играла прогрессивную роль. К. Маркс характеризовал его как «,.. обобщающего экономиста мануфактурного периода...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 361, прим.), В. И. Ленин — как «... великого идеолога передовой буржуазии» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 2, с. 521). Благодаря исследованиям С. политическая экономия превратилась в сравнительно разработанную систему экономических знаний. С. подверг критике теорию и практику Меркантилизма, феодальные институты и пережитки, тормозящие развитие капитализма. Признавая своекорыстный интерес основным мотивом хозяйственной деятельности, «естественным порядком» в области экономической жизни считал свободную конкуренцию, господство частной собственности, ограничение всякого рода монополий, свободу торговли, невмешательство государства в экономику. Антиисторизм теоретических представлений С. выражал практические интересы промышленной буржуазии.
         Противоречие в методологии С. между анализом внутренних сущности явлений и некритическим фиксированием их эмпирической видимости находит отражение в том, что в его экономической системе наряду с научными положениями содержатся вульгарные взгляды. Заслуга С. — разработка важнейших категорий трудовой теории стоимости. Он признавал труд субстанцией стоимости, отстаивал товарную природу денет, различал меновую и потребительскую стоимость, приблизился к пониманию двойственного характера труда, воплощённого в товаре. Непоследовательность С. проявилась в том, что стоимость он определял не только трудом, затраченным на производство товара, но и т. н. покупаемым трудом.
         С. обрисовал классовое строение буржуазного общества, выделив три его основных класса: наёмных рабочих, капиталистов и земельных собственников, причём наёмных рабочих он противопоставлял остальным двум классам. Признавал, что прибыль, процент и рента представляют собой вычеты из продукта труда рабочего. Вместе с тем считал, что прибыль есть плата предпринимателю за риск и затраты капитала. К заслугам С. относится анализ категорий заработной платы, дифференциальной ренты, производительного труда при капитализме как труда, создающего прибавочную стоимость, и др. Наряду с этим он ошибочно определял заработную плату рабочего как плату за труд, ренту пытался представить результатом «деятельности природы», а производительным трудом считал лишь труд, овеществляющийся в материальном продукте.
         Не различая простое и капиталистическое товарное производство, С. оказался бессильным вскрыть механизм образования прибавочной стоимости при капитализме. Он отождествлял процесс создания и распределения стоимости, не видел модификации стоимости в цену производства. Всё это привело С. к ложному выводу о том, что стоимость товаров слагается и распадается на доходы: прибыль, заработную плату и земельную ренту (см. Догма Смита). С. близко подошёл к правильной трактовке основного и оборотного капитала, пытался обнаружить факторы накопления капитала в сфере производства, однако не мог раскрыть внутреннюю природу и историческую тенденцию капиталистического накопления.
         Экономическое учение С. оказало большое влияние на развитие политической экономии. Научные идеи С. составили фундамент классической буржуазной политической экономии — одного из источников марксизма. На основе вульгарных элементов в системе взглядов С. сложились различные апологетические буржуазные теории.
         Соч.: Essays on philosophical subjects, new ed., L., 1872.
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), ч. 1, гл. 3—4, ч. 2, гл. 13—14, там же, т. 26, ч. 1—2; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Три источника и три составные части марксизма, там же, т. 23; Аникин А. В., Адам Смит, М., 1968; его же, Юность науки, М., 1971; Stewart D., Biographical memoirs of Adarn Smith, L., 1811; Stephen L., History of English thought in the 18 century, v. 1—2, L., 1876; Schumpeter J. A., History of economic analysis, N. Y., 1954, p. 181-94.
         А. А. Хандруев.
        А. Смит.
        А. Смит.
II (Smith)
        Винсент Артур (3.6.1848, Дублин, Ирландия, — 6.2.1920, Оксфорд), английский историк-индолог, автор исследований по истории, нумизматике, эпиграфике, искусству и культуре древней и средневековой Индии. Особый интерес представляют работы о шаках, кушанах, Вакатаках и др., существенно расширившие знания по истории Индии 1-го тыс. н. э. С. принадлежит заслуга систематизации и обобщения накопленного к началу 20 в. фактического материала по древности и раннему средневековью в «Ранней истории Индии». Большой известностью пользуется также его краткая «Оксфордская история Индии».
         Соч.: The early history of India from 600 В. С. to the Muhammadan conquest, including the invasion of Alexander the Great, 4 ed., Oxf., 1924; The Oxford history of India, 2 ed., Oxf., [1928]; Asoka, the Buddhist emperor of India, 3 cd., Oxf., 1920; Catalogue of the coins in the Indian Museum, Calcutta, including the cabinet of the Asiatic society of Bengal..., v. 1, Oxf., 1906; A history of fine art in India and Ceylon, 2 ed., Oxf., 1930; Akbar, the Great Mogul, 1542—1605, 2 ed., Oxf., 1919.
III (Smith)
        Джордж (26.3.1840, Лондон, — 19.8.1876, Халеб, Сирия), английский ассириолог и археолог. Работал в Британском музее первоначально гравёром, затем, самостоятельно овладев клинописью, стал научным сотрудником. В 1872 обнаружил среди табличек из библиотеки Ашшурбанипала аккадскую версию легенды о потопе, явившейся прототипом библейского сказания о всемирном потопе (См. Всемирный потоп). Он обнаружил также поэму о Гильгамеше, эпос о сотворении мира и др. В 1873—76 руководил раскопками Ниневии (См. Ниневия). Участвовал в издании ассирийских текстов в серии «The cuneiform inscriptions of Western Asia» [1861—84].
         Соч.: History of Assurbanipal..., L., 1871; The Assyrian Eponym canon, L., [1875]; The Chaldean account of the deluge, L., [1873].
         Лит.: Lloyd S., Foundation in the dust, [Bristol, 1955].
IV (Smith)
        Уильям (23.3.1769, Чёрчилл, Оксфордшир, — 28.8.1839, Нортхемптон), английский геодезист и геолог. Известен трудами по идентификации мезозойских осадочных толщ юго-восточной части Англии, заложившими основы исторической геологии и стратиграфии как самостоятельных геологических наук. С. установил, что слои осадочных пород, обнажающиеся в разных районах и непосредственно не связанные между собой, могут сопоставляться по содержащимся в них остаткам ископаемых организмов (т. н. руководящим ископаемым (См. Руководящие ископаемые)). С. впервые составил геологическую карту Англии (1813—15) с разделением горных пород по их возрасту. Открытие С. создало предпосылки для развития эволюционных идей в палеонтологии.
V (Smith)
        Ян Дуглас (р. 8.4.1919, Селукве), южнородезийский политический деятель. Учился в университете им. Родса (Грейамстаун, ЮАР). В 1939—46 служил в английских ВВС. Был фермером. В 1948 избран в южнородезийское законодательное собрание, в 1953 вошёл в парламент Федерации Родезии и Ньясаленда. В 1962 основал расистскую партию «Родезийский фронт», которая в том же году пришла к власти в Южной Родезии; с 1965 председатель этой партии. В 1962—64 министр финансов. В апреле 1964 С. стал премьер-минитром Южной Родезии (одновременно был до мая 1965 министром обороны и до августа 1964 министром иностранных дел). В 1965 правительство С., не признанное африканским населением страны и представляющее лишь её господствующее европейское меньшинство, односторонним актом объявило о «независимости» Южной Родезии и отмене контроля со стороны Великобритании. В марте 1970 расистским режимом С. Южная Родезия была провозглашена «республикой» (в соответствии с «конституцией» 1969). Поддерживая бесправие и угнетение африканцев, С. беспощадно подавляет освободительное движение в Южной Родезии.
VI (Smith)
        пролив между северо-западной частью Гренландии и южной частью Земли Элсмир, крайний южный участок прохода, соединяющего море Баффина с бассейном Кейна и Арктического бассейна Наименьшая ширина 46 км. В пролив спускаются ледники, образующие айсберги. Круглый год покрыт льдом. Открыт английскими полярными исследователями Р. Бейлотом и У. Баффином в 1616 и назван ими в честь английского мореплавателя Дж. Смита.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Смит" в других словарях:

  • Смит — (англ. Smith, «кузнец»)  одна из самых распространённых английских фамилий (самая распространённая в США). Содержание 1 Известные носители фамилии 1.1 Составные фамилии …   Википедия

  • СМИТ — (Smith) Адам (1723 1790) брит, экономист и философ. Род. в Шотландии, образование получил в ун тах Глазго и Оксфорда. В 1751 1763 проф. логики и моральной философии в Глазго. С. отличал широкий круг научных интересов этика, политическая экономия …   Философская энциклопедия

  • СМИТ — (Smith) Адам (05.06.1723, Керколди, графство Файфшир, 17.07. 1790, Эдинбург) шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической буржуазной политической экономии. Смит оказал значительное влияние на развитие социологии …   Энциклопедия социологии

  • СМИТ — (Smith) Майкл (р. 1932), канадский биохимик, родившийся в Британии. Разработал метод локализованного мутагенеза, позволяющий изменять ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД путем направленного получения МУТАЦИИ в строго заданном месте полинуклеотида, гена или генома.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СМИТ — (Smith) Адам (1723 90), шотландский экономист и философ, представитель классич. бурж. политэкономии. Первым в бурж. науке сделал попытку на основе трудовой теории стоимости сформулировать аргументированную экон. теорию народонас. при капитализме …   Демографический энциклопедический словарь

  • СМИТ — Бесси (1894 1937), американская певица, одна из лучших исполнительниц блюза. Выступала с 1912. Сотрудничала с Л. Армстронгом, Б. Гудменом и др. Ее называли императрицей блюза . Снялась в фильме Сант Луис Блюз (1930). Погибла в автомобильной… …   Современная энциклопедия

  • СМИТ — (Smith) Адам (1723 1790) шотландский экономист и философ, классик экономической науки. Создал своеобразную этическую систему, оказал значительное воздействие на развитие гуманитарного знания. Учился в университетах Глазго (1737 1740), где получил …   Новейший философский словарь

  • Смит — (Вилльям Smith, 1769 1839), прозванный отцом английскойгеологии геолог, автор полной геологической карты Англии, открывшийпринцип тожественности слоев по включенным в них органическими остатками(поэтому его называют также Stratum Smith ). Восьми… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Смит — Смит, Уильям Сидней …   Морской биографический словарь

  • СМиТ — служба механизации и транспорта транспорт …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

Другие книги по запросу «Смит» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»