Паста

Паста
I Па́ста (Pasta)
        (урожденная — Негри, Negri) Джудитта [28.10.1797 (по др. данным, 9.4.1798), Саронно, близ Милана, — 1.4.1865 (по др. данным, 1867), Блевио, близ Комо], итальянская певица (сопрано). Училась в Миланской консерватории. Гастролировала во многих европейских странах (в России в 1840—41). Славилась исполнением партий в операх Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти. Для неё были написаны партии Нормы, Амины («Норма», «Сомнамбула» Беллини), Анны Болейн («Анна Болейн» Доницетти).
         Лит.: Тимохин В., Выдающиеся итальянские певцы. Очерки, М., 1962; Giuditta Pasta e i suoi tempi: memorie e lettere raccolte a cura di М. F. Giulini, Mil., 1935.
II Па́ста (итал. pasta, буквально — тесто)
        лекарственная форма (разновидность мази (См. Мазь)) с содержанием порошкообразных веществ не менее 25%, близкая по консистенции к тесту. П. обладают адсорбирующими и подсушивающими свойствами. Оказывают противовоспалительное действие.
         П. защитные — средства для защиты кожи от вредного воздействия физических и химических агентов. Различают П. защитные, предохраняющие от органических растворителей, водных растворов кислот, солей, щелочей, и П. защитные специального назначения, например защищающие от ультрафиолетовых лучей и т.д. Ко всем П. защитным предъявляются следующие санитарные требования: они не должны содержать веществ, раздражающих или сенсибилизирующих кожу, а также нарушающих её физиологические функции; должны легко наноситься на кожу и прочно удерживаться на ней при движениях; легко удаляться с кожных покровов при обычном мытье без применения специальных смывок; не растворяться в тех веществах, от воздействия которых требуется защищать кожу. П. защитные готовят на крахмальной или мыльной основе, добавляя в зависимости от назначения жиры, масла, полимерные кремнийорганические соединения и т.д.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Паста" в других словарях:

  • ПАСТА — (ит., от лат. pascere кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТА всякое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • паста —      Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных изделий. «Pastasciutta» или «minestra aciutta» буквально означает «высушенное тесто» или «высушенный суп». В Италии паста считается первым блюдом. Существует множество… …   Кулинарный словарь

  • паста — томат, масса Словарь русских синонимов. паста сущ., кол во синонимов: 11 • горчица (8) • каша …   Словарь синонимов

  • ПАСТА — ПАСТА, пасты, жен. (итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАСТА — ПАСТА, ы, жен. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Паста — (Judith Pasta) знаменитая певица (1798 1865); музыкальноеобразование получила в миланской консерватории. При первых дебютах неимела успеха, но скоро ее известность стала возрастать; особенно онанравилась в операх Россини (Танкред, Отелло). В 1824 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Паста — Паста: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с …   Официальная терминология

  • ПАСТА — крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Этнографический словарь

  • паста — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN dope …   Справочник технического переводчика

  • паста — паста, крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • паста — 40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. Источник: ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»