Мыла это:

Мыла
I Мы́ла
        река в Коми АССР, правый приток р. Цильма (бассейн Печоры). Длина 186 км, площадь бассейна 2700 км2. Берёт начало с Тиманского кряжа. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. Сплавная.
II Мыла́
        соли высших жирных кислот (см. Карбоновые кислоты). В производстве и быту М. (или товарными М.) называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых др. веществ, обладающие моющим действием (См. Моющее действие). Основу смесей обычно составляют натриевые (реже калиевые и аммониевые) соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой). К М. часто относят также соли нафтеновых и смоляных кислот, а иногда и др. соединения, обладающие в растворах моющей способностью. Не растворяющиеся в воде соли жирных кислот и щёлочноземельных, а также поливалентных металлов называются «металлическими» М. Водорастворимые М. — типичные мицеллообразующие Поверхностно-активные вещества. При концентрации выше определённого критического значения в мыльном растворе наряду с отдельными молекулами (ионами) растворённого вещества находятся мицеллы (См. Мицелла) — коллоидные частицы, образованные скоплением молекул в крупные ассоциаты (см. также Полуколлоидные системы). Наличие мицелл и высокая поверхностная (адсорбционная) активность М. обусловливают характерные свойства мыльных растворов: способность отмывать загрязнения, пениться, смачивать гидрофобные поверхности, эмульгировать масла и др.
         Приготовление М. обработкой жиров растительной золой, известью и естественными щелочами, по свидетельству Плиния (См. Плиний) Старшего, было известно ещё древним галлам и германцам. Упоминание о М. встречается у римского врача Галена (2 в. н. э.). Однако как моющее средство (См. Моющие средства) М. стали использовать значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему способствовали развитие химии жиров (работы французского химика М. Э. Шеврёля, 1813—1823) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н. Леблана (1820). Современная мыловаренная промышленность выпускает М. различных типов и сортов. По назначению различают хозяйственные, туалетные и технические М.; они бывают твёрдыми, мягкими, жидкими и порошкообразными. Жировым сырьём в производстве М. служат Жиры животные и жирные Масла растительные, а также жирозаменители — синтетические жирные кислоты, Канифоль, Нафтеновые кислоты, Талловое масло. Твёрдые сорта М. получают из твёрдых жиров и саломасов — отверждённых гидрогенизацией растительных масел или жидких жиров морских животных (см. Жиров гидрогенизация). Сырьём для жидких М. служат в основном жидкие растительные масла, наряду с которыми используют жирозаменители. В производстве туалетного мыла жидкого (См. Мыло жидкое) жирозаменители не применяют.
         Технологический процесс получения М. складывается из 2 этапов: варки М. и переработки сваренного М. в товарный продукт. Варку М. проводят в специальных аппаратах — варочных котлах. Жировое сырьё при нагревании подвергают омылению (См. Омыление) едкой щёлочью, обычно каустической содой (гидроокисью натрия); при этом жиры превращаются в смесь солей жирных кислот и глицерин. Иногда используют жиры, предварительно подвергнутые гидролизу (расщеплению) с образованием свободных жирных кислот. Расщеплённые жиры в варочном котле нейтрализуют кальцинированной содой (карбонатом натрия), а затем доомыляют едкой щёлочью. В обоих случаях в результате варки образуется мыльный клей — однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Товарное М., полученное непосредственно из мыльного клея, называют клеевым; содержание жирных кислот в нём обычно находится в пределах от 40 до 60%. Обработка мыльного клея электролитами (отсолка) вызывает его расслоение. При полной отсолке растворами едкой щёлочи или хлористого натрия в варочном котле возникают два слоя. Верхний слой — концентрированный раствор М., содержащий не менее 60% жирных кислот, называют мыльным ядром. Из него получают товарное М. высших сортов (ядровое М.). Нижний слой — раствор электролита с малым содержанием М. — подмыльный щёлок; в него переходит большая часть глицерина (который извлекают как ценный побочный продукт производства) и загрязнений, внесённых в мыльный клей с исходными продуктами. Метод получения клеевых М. принято называть прямым, ядровых — косвенным. В производстве хозяйственных М. используют оба эти метода. Туалетные М., как правило, готовят косвенным методом, причём мыльное ядро получают из лучшего жирового сырья и подвергают дополнительной очистке.
         На втором этапе при получении твёрдых М. мыльную массу — продукт варки — охлаждают, подсушивают, а затем механической обработкой с помощью специальной аппаратуры придают ей пластичность и однородность, формуют и разрезают на куски стандартной массы. В туалетные М. вводят отдушки, красители, антиоксиданты, а в некоторых случаях — дезинфицирующие, лечебно-профилактические, пенообразующие и др. специфичные добавки. В дешёвые сорта М. иногда добавляют минеральные наполнители — бентонитовые глины, очищенный каолин. Особую группу составляют пережиренные туалетные мыла; в них отсутствует свободная щёлочь и обычно содержатся косметические добавки (высшие жирные спирты, питательные вещества и др.). См. также Косметика.
         Порошкообразные М. получают распылительной сушкой мыльных растворов. В продажу они поступают без добавок (мыльные порошки) или в смеси со значительным количеством щелочных электролитов (содой, фосфатами и др.), которые улучшают моющую способность М. (стиральные порошки). При производстве М. применяется автоматизированная технологическая аппаратура непрерывного действия.
         Мировое производство хозяйственных М. постепенно сокращается в связи с увеличением выпуска синтетических моющих средств и растущим дефицитом жирового сырья. Однако с распространением разнообразных синтетических мылоподобных веществ М. не потеряли своего значения важнейшего средства личной гигиены. Они по-прежнему широко применяются в быту и во многих отраслях промышленности (особенно в текстильной). М. наряду с др. типами поверхностно-активных веществ используются как смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных систем. М. применяют в составе смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков; при обогащении полезных ископаемых флотацией (См. Флотация). Их используют в химической технологии: при синтезе полимеров эмульсионным способом, в производстве лакокрасочной продукции и др. «Металлические» М. как загустители входят в состав пластичных смазок (См. Пластичные смазки), как Сиккативы (ускорители «высыхания») — в состав масляных лаков, олиф и др.
         Лит.: Технология переработки жиров, 3 изд., М., 1963; Справочник по мыловаренному производству, под ред. И. М. Товбина, М., 1974.
         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мыла" в других словарях:

  • мыла — соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют …   Энциклопедический словарь

  • МЫЛА — Sapones. Состав и свойства. Мылами называются соли предельных и непредельных высокомолекулярных жирных кислот пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной и др. Характерной особенностью мыл является их моющая способность, которая присуща тольк …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Мыла — Мыла: Мыла  река в Коми, приток Цильмы. Мыла  река в Якутии, приток Лены. Мыла  посёлок в Закаменском районе Бурятии. Мыла  посёлок в Коми …   Википедия

  • МЫЛА — МЫЛА, соли высших карбоновых кислот. Получают из животных и растительных жиров, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют основу туалетного, хозяйственного и… …   Современная энциклопедия

  • МЫЛА — соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мыла — МЫЛА, соли высших карбоновых кислот. Получают из животных и растительных жиров, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют основу туалетного, хозяйственного и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МЫЛА — соли высших жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, а также нафтеновых и смоляных кислот. Получают М. из животных и растительных жиров, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде М. (обычно натриевые и калиевые)… …   Большая политехническая энциклопедия

  • мыла — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МЫЛА — соли высших жирных к т (гл. обр. пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), а также нек рых жирозаменителей (напр., нафтеновых к т или смоляных к т, канифоли). Применяются в пром сти и в быту как смачиватели, эмульгаторы, компоненты смазок,… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • МЫЛА — соли высших жирных к т, а также нафтеновых и смоляных к т. Получают из животных и растит. жиров, нафтеновых к т, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде М. (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют основу… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мыла» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»