Миссисипи это:

Миссисипи
I Миссиси́пи (Mississippi, на языке местных индейцев — большая река)
        река в США, одна из величайших рек мира. Длина 3950 км (от истока Миссури — 6420 км), площадь бассейна, простирающегося от Скалистых гор до Аппалачей и от района Великих озёр до Мексиканского залива, 3268 тыс. км2 (40 % площади США, не считая Аляски). Крупнейшие правые притоки — Миннесота, Де-Мойн, Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, левые — Висконсин, Иллинойс, Огайо.
         М. берёт начало на С. страны истоком Николлет-Крик, пересекает с С. на Ю. территорию США и впадает в Мексиканский залив, образуя обширную дельту. Долина М. выработана по направлению основного стока вод четвертичного оледенения Северной Америки. По морфологическому строению долины, условиям протекания и режиму М. разделяется на 3 участка, границами между которыми являются устья крупнейших притоков — Миссури и Огайо.
         На верхнем участке река протекает вначале через небольшие озёра; имеются пороги и каменистые перекаты, наиболее значительные из них расположены у гг. Миннеаполис (водопад Сент-Антони), Давенпорт и Киокак. От г. Миннеаполис русло реки шлюзовано, до устья Миссури более 20 плотин. На среднем участке река течёт преимущественно одним руслом; долина шириной 10—15 км ограничена крутыми склонами. Ниже впадения Миссури мутная, грязно-бурого цвета вода этой реки на протяжении 150—180 км течёт рядом с относительно прозрачным потоком М. На нижнем участке река протекает по обширной равнине, сложенной аллювиальными отложениями, ширина долины постепенно увеличивается вниз по течению от 25 до 70—100 км; русло реки извилистое, с многочисленными рукавами и старицами, образующими в нижнем течении лабиринт протоков, озёр-стариц, обширных пойменных болот, затопляемых во время паводков. Почти на всём участке русло окаймлено естественными береговыми валами, укрепленными в целях защиты от наводнений системой искусственных дамб (общим протяжением свыше 4 тыс. км); река течёт между валами местами выше поверхности поймы. Ниже г. Батон-Руж начинается лопастной формы дельта реки, занимающая площадь около 32 тыс. км2, продвигающаяся в море местами на 85—100 м в год.
         М. выносит в море в среднем около 360 млн. т наносов в год. В конце дельты река разветвляется на 6 основных сравнительно коротких рукавов длиной 20—40 км, впадающих в Мексиканский залив. Главным из них является Саут-Уэст-Пасс (юго-западный рукав, пропускающий свыше 30 % стока реки). Во время паводков в низовьях реки часть стока М. сбрасывается в озеро Поншартрен, расположенное у г. Новый Орлеан и используемое для задержания паводковых вод, угрожающих затоплением городу, и в р. Атчафалайа, протекающую параллельно М. в 15—40 км к З. и впадающую в Мексиканский залив.
         Питание реки смешанное, снегово-дождевое. Правые притоки приносят преимущественно талые воды, образованные таянием снегов в Скалистых горах, левые притоки питают М. дождевыми и ливневыми водами. Для режима М. характерны весенне-летнее половодье и бурные дождевые паводки; самые высокие паводки образуются при совпадении периодов таяния снегов в бассейне верхней М. и в бассейне Миссури и выпадения обильных дождей в бассейне Огайо, водоносность которой значительно превышает водоносность М. в месте их слияния. В таких случаях в среднем и нижнем течении М. возникают сильные наводнения, которые характерны также и для всех крупнейших притоков М. Особенно катастрофические наводнения в бассейне М. отмечались в 1844, 1903, 1913, 1927, 1937, 1947, 1951, 1952 и 1965. В нижнем течении построены гидротехнические сооружения, но и они не могут полностью предохранить население и поля в долине реки от частых разливов.
         Средний годовой расход воды реки в устьевой части равен 19 тыс. м3/сек; во время катастрофических паводков расход доходит до 50—80 тыс. м3/сeк, в период межени (летом) уменьшается до 3—5 тыс. м3/сек. Средние годовые амплитуды колебаний уровня воды у г. Сент-Пол — 7,2 м, у г. Сент-Луис — 14,3 м, у г. Кейро — 18,3 м, у г. Новый Орлеан — 5—6 м. В верхнем течении М. замерзает на 3—4 месяца.
         М. — удобный водный путь от Мексиканского залива к центральным частям материка, важная транспортная артерия США, соединяющая развитые промышленные и с.-х. районы страны. Значение М. как водного пути после периода упадка в конце 19 — начале 20 вв., вызванного конкуренцией железных дорог, вновь усилилось в связи с промышленным развитием района Великих озёр, особенно после 2-й мировой войны 1939—45. М. соединена с бассейном Великих озёр и с глубоководным путём по р. Святого Лаврентия в Атлантический океан Иллинойсским водным путём, начинающимся на озере Мичиган у г. Чикаго и проходящим по системе каналов, канализованных рек и р. Иллинойс — левому притоку М. В устьевой части, у г. Новый Орлеан, одного из крупнейших морских и речных портов США, М. пересекает Береговой канал — искусственный водный путь, соединяющий индустриальные районы побережья Мексиканского залива. Речное судоходство совершается по М. до г. Сент-Пол (на протяжении более 3 тыс. км), океанские суда поднимаются до г. Батон-Руж. Длина судоходных путей во всей системе М. — Миссури составляет более 25 тыс. км, грузооборот на нижней М. достигает 7 млн. т в год. Основные грузы — нефтепродукты, строительные материалы, каменный уголь, химикаты.
         Потенциальные гидроэнергоресурсы рек бассейна М. составляют 27,5 Гвт; освоено около 7 Гвт (наиболее значительная ГЭС у г. Киокак мощностью 120 Мвт); в нижнем течении незначительные уклоны и слабо выраженная долина затрудняют сооружение ГЭС. Крупнейшие города и порты: Миннеаполис с Сент-Полом, Давенпорт, Сент-Луис, Мемфис, Батон-Руж, Новый Орлеан.
        
         Лит.: Галочкин Н. П., Гидроэнергетические ресурсы бассейна р. Миссисипи и их использование, «Гидротехническое строительство», 1963, № 1; Муранов А. П., Величайшие реки мира, Л., 1968; Ackerman Е. A., Water resources in the United States, Wach., 1958; Price W., The Upper Mississippi, «National Geographic Magazine», 1958, v. 114, № 5; его же, The lower Mississippi, там же, 1960, v. 118, № 5.
        А. П. Муранов.
        Река Миссисипи в среднем течении.
        Река Миссисипи в среднем течении.
        Наводнение на реке Огайо в бассейне Миссисипи.
        Наводнение на реке Огайо в бассейне Миссисипи.
II Миссиси́пи (Mississippi)
        штат на Ю. США. Площадь 123,6 тыс. км2. Население 2,2 млн. чел. (1970), в том числе 36,7 % негров. Городское население 44,5 %. Административный центр и самый крупный город — Джэксон. Большая часть поверхности — низменная равнина, пересечённая многочисленными левыми притоками р. Миссисипи, протекающей по западной границе штата. Климат субтропический влажный. На С. лиственные леса (дуб, кария, тополь, клён и др.), на Ю. леса из длиннохвойной сосны; на побережье Мексиканского залива заросли болотного кипариса.
         М. — один из аграрных штатов бывшего рабовладельческого Юга. Основная культура — хлопчатник, посевы которого сконцентрированы в долине р. Миссисипи и её притока Язу. М. занимает 2-е место в стране (послеТехаса) по сбору хлопка (382 тыс. т в 1970). Выращиваются также соя, кукуруза, рис, пшеница, сахарный тростник. Поголовье крупного рогатого скота (на начало 1971) 2,5 млн. (молочные коровы — 191 тыс.), свиней 632 тыс. Птицеводство. Усиление капиталистических отношений в деревне ускорило разорение мелких ферм; их число сократилось с 251 тыс. в 1950 до 91 тыс. в 1972.
         Добыча нефти (9 млн. т в 1970), природного газа. Установленная мощность электростанций 3,4 Гвт (1972). В обрабатывающей промышленности 186 тыс. занятых; основные отрасли: пищевая, текстильная, швейная, целлюлозно-бумажная, химическая, судостроение.
         В М. низкий жизненный уровень трудящихся, особенно негритянского населения (около 35 % населения в 1969 официально причислялись к бедным); сильная миграция в другие штаты.
         Ю. А. Колосова.
        Миссисипи.
        Миссисипи.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Миссисипи" в других словарях:

  • МИССИСИПИ — река, впадает в Мексиканский залив Атлантического океана; США. В 1519 г. исп. конкистадор Алон со Альварес Пинеда обследовал сев. побережье Мексиканского залива и обнаружил устье какой то огромной реки, которой он дал название Рио Гранде дель… …   Географическая энциклопедия

  • Миссисипи — Миссисипи: Миссисипи  река в США. Миссисипи  штат США. Территория Миссисипи  инкорпорированная организованная территория США, в 1817 году принятая в состав США как штат. Миссисипи  список одноимённых округов в США …   Википедия

  • Миссисипи — *МИССИСИПИ. Операціи въ бассейнѣ рѣки М. во время войны за нераздѣльность (см. Сѣверо американская война за нераздѣльность штатовъ1). Какъ справедливо указывалъ президентъ Линкольнъ, М. былъ спинн. хребтомъ южн. штатовъ, и, чтобы парализовать ихъ …   Военная энциклопедия

  • Миссисипи — Миссисипи. МИССИСИПИ, река в Северной Америке (США), одна из крупнейших в мире. Длина 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Пересекает США с севера на юг по Центральным равнинам и Примексиканской низменности, впадает в Мексиканский залив. Основные… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Миссисипи — I (Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км, площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский залив. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье …   Энциклопедический словарь

  • МИССИСИПИ — штат на юге США. 123,5 тыс. км². Население 2,6 млн. человек (1993). Адм. ц. Джэксон …   Большой Энциклопедический словарь

  • миссисипи — сущ., кол во синонимов: 2 • река (2073) • штат (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Миссисипи — (Mississippi, т. е. Большая вода) самая большая и важнаярека в Северо Американ. Соед. Штатах, 4 я река в мире по длине: еслипринять за начало ее р. Миссури, длина течения ее 6530 км; область,орошаемая ею и притоками ее равна 3100000 кв. км. М.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Миссисипи — река, впадает в Мексиканский залив Атлантического океана; США. В 1519 г. исп. конкистадор Алон со Альварес Пинеда обследовал сев. побережье Мексиканского залива и обнаружил устье какой то огромной реки, которой он дал название Рио Гранде дель… …   Топонимический словарь

  • Миссисипи — (Mississippi)Mississippi, штат на Ю. США, на берегу Мексиканского залива; его зап. граница проходит по нижнему течению р.Миссисипи; пл. 123515 кв.км, 2573210 чел. (1990); адм. центр и крупнейший город – Джексон. M. называют Штатом магнолии …   Страны мира. Словарь

Книги

  • Сирена с «Миссисипи», Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Сирена с „Миссисипи“» (фр. La Sir?ne du Mississippi) —… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Миссисипи (река), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Миссисипи (англ. Mississippi, на языке оджибве misi-ziibi… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Миссисипи (штат), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Миссиси?пи (англ. Mississippi) — штат на юге США, 20-й по… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Миссисипи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»