Мир это:

Мир
I
        международный, отношения между народами и государствами, основывающиеся на проведении внешней политики ненасильственными средствами и соблюдении принятых на себя (и закрепляемых обычно в договорах) обязательств; отсутствие организованной вооружённой борьбы между государствами. В антагонистических классовых обществах М. прерывается войнами и закрепляет их результаты. Характер М., как и характер войны (См. Война), определяется исторической ступенью развития общества, политикой господствующих классов.
         Новая эпоха исторического развития начинается с возникновения социализма, в самой природе которого заложено стремление к М. между народами. Вечный М. между народами, исключающий всякие войны и подготовку к ним, является международным принципом коммунистического общества (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 5), одним из великих идеалов, за которые борются коммунисты (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 304).
         Идеал жизни без войн, когда в международных отношениях соблюдались бы общепризнанные нормы справедливости, восходит к глубокой древности: легенды о «золотом» веке, антивоенная утопия Лао-цзы (Китай), роман древнегреческого писателя Ямбула о солнечном государстве. Идеологи рабовладельческого класса, отвергая возможность длительного равноправного М. с «варварами», ставили вопрос о М. как внутреннюю проблему определённого народа: китайцев (Мо-цзы), эллинов (Аристотель). В феодальной Европе необходимость отражения опасности чужеземного нашествия вызвала к жизни политические планы устранения распрей путём союза государств: «русского М.» Романа Галицкого (13 в.), «всеобщего европейского М.» французского мыслителя П. Дюбуа (14 в.) и чешского короля Йиржи Подебрада (15 в.).
         В 17—18 вв. появляются проекты общеевропейских или всемирных организаций для мирного решения международных споров: Э. Круа (Франция, 1623), У. Пенна (США, 1693), французского публициста Ш. Сен-Пьера (1708), английского экономиста Дж. Беллерса (1710), немецкого философа И. Канта (1795), русского просветителя В. ф. Малиновского (1803) и др. Прогрессивные мыслители 17—18 вв. выдвинули в качестве основных принципов международных отношений равноправие и уважение суверенитета народов, связав реализацию их с требованием ликвидации феодально-династических устоев как условия «вечного М.». В 17 в. основоположник науки международного права Г. Гроций развивал идею гуманизации войн, регулирования отношений между государствами в интересах М. В отличие от просветителей и буржуазных демократов, французские утопические коммунисты 18 в. (Морелли, Г. Мабли) указывали, что для устранения войн нужно изменить социальное устройство наций на основе общности имущества. После наполеоновских войн (1815) в Европе зародилось пацифистское движение, стремившееся обеспечить М. на почве капиталистических отношений; оно сыграло известную роль в разработке конвенций и соглашений о гуманизации методов ведения войны, о мирном разрешении международных споров и столкновений (например, Гаагские конвенции 1899 и 1907; создание в 1899 Постоянной палаты третейского суда, действовавшей как орган международного арбитража).
         С середины 40-х гг. 19 в. против милитаризма и войн выступает рабочее движение. «...Объединение рабочего класса разных стран, — писал К. Маркс, — в конечном счете должно сделать войны между народами невозможными» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 556). 1-й Интернационал рассматривал борьбу за М. как часть борьбы за освобождение рабочего класса. Подчёркивая необходимость и возможность защиты М. в условиях капитализма, Ф. Энгельс выдвинул в 1893 проект общеевропейской безопасности на основе разоружения как гарантии М. В начале 20 в. международное социалистическое движение, партия большевиков выработали антимилитаристскую тактику пролетариата, нашедшую отражение в решениях Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала. В годы 1-й мировой войны 1914—18 В. И. Ленин разработал вопрос о М. в связи с социалистической революцией пролетариата. Ставя проблему М. конкретно исторически, в связи с определёнными политическими требованиями и интересами рабочего класса и народных масс, Ленин отмечал в марте 1917 в «Письмах из далека», что только пролетарское государство в состоянии «...добиться мира, притом не империалистского мира, не сделки между империалистскими державами о дележе награбленной капиталистами и их правительствами добычи, а действительно прочного и демократического мира, который не достижим без пролетарской революции в ряде стран» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 31, с. 55).
         Поворот в мировой политике от империалистического М., с вырастающими из него войнами, к прочному демократическому М., который закладывает основы для полного устранения войн, начался с победой Великой Октябрьской социалистической революции в 1917. В первом акте Советского правительства — Декрете о мире (См. Декрет о мире)программа демократического М. была органически связана с новым принципом международных отношений, рождённым социалистической революцией, — принципом мирного сосуществования социалистических и капиталистических систем. Борьба Советского государства и международного рабочего класса во главе с партиями 3-го Интернационала в период между двумя мировыми войнами за новые принципы мировой политики, выдвинутые социализмом, развитие и укрепление могущества первой социалистической державы, а затем мировой системы социализма — исторические шаги к созданию решающих гарантий устойчивого М.
         Современная постановка вопроса о М., обоснованная коммунистическими и рабочими партиями на международных Совещаниях 1957, 1960, 1969, исходит из изменения соотношения сил между социализмом и капитализмом на мировой арене, из принципиального положения о том, что последовательная миролюбивая политика СССР и других социалистических государств, растущее влияние их согласованной политики на ход мировых событий, усиление борьбы рабочего класса и всех трудящихся в странах капитала, рост национально-освободительного движения, выступление широких кругов мировой демократической общественности — сторонников М. устраняют фатальную неизбежность новой мировой войны. Вследствие невиданно возросшей разрушительной силы средств войны вопрос о М. стал общечеловеческой проблемой, для разрешения которой необходимы совместные действия во имя защиты М. всех, кто заинтересован в спасении плодов труда и творческих усилий человечества, независимо от убеждений и политических взглядов. С одной стороны, борьба за М. неотделима от развития антиимпериалистического движения и сливается с борьбой за свободу народов, прогресс и демократию; с другой — упрочение М. создаёт благоприятные условия для освободительной борьбы трудящихся.
         Коммунисты отвергают как псевдореволюционную экстремистскую идею утверждения социализма и М. в результате войны, так и правооппортунистическое понимание М. как отказ от классовой борьбы, от борьбы с буржуазной идеологией и политикой. Усилив наступление на империализм, являющийся источником военной опасности, можно добиться решающего превосходства над ним, нанести поражение его агрессивной политике, навязать империалистам мирное сосуществование и претворить в жизнь стремления народов к М. Важнейшими предпосылками М. являются прекращение гонки вооружений и разоружение, ликвидация военных блоков и очагов войны, отпор актам агрессии и международного произвола, развитие международного сотрудничества. Борьба Советского государства, других миролюбивых сил за осуществление коренного поворота к разрядке в международных отношениях привела в 1-й половине 70-х гг. к созданию новой ситуации, когда реальной стала задача обеспечения необратимости сдвигов, происшедших на мировой арене в пользу М. и мирного сосуществования государств с различным общественным строем. См. также ст. Мирное сосуществование.
        
         Лит.: Маркс К., Первое воззвание Генерального совета Международного Товарищества Рабочих о франко-прусской войне, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17; Энгельс Ф., Может ли Европа разоружиться?, там же, т, 22; Ленин В. И., О международной политике и международном праве. [Сб.], М., 1958; Документы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1960; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий, Москва, 1969, Прага, 1969; XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет, т. 1—2, М., 1971; Либкнехт К., Милитаризм и антимилитаризм..., М., 1960; Трактаты о вечном мире. [Сб.], М., 1963; Проблемы войны и мира, М., 1967.
         Е. Г. Панфилов.
II
        название крестьянской сельской, а также городской (посадской) общины (См. Община) в России в 13 — начале 20 вв. Первоначально (с 13 в.) М. существовал в деревнях и сёлах на государственных, дворцовых, боярских и монастырских землях. Члены М. собирались на сход для раскладки и сбора податей, перераспределения пустующих общинных земель. Термин «М.» при его рассмотрении с административно-правовой стороны был равнозначен термину «община».
III
        посёлок городского типа в Кореличском районе Гродненской обл. БССР, в 17 км от ж.-д. станции Городея (на линии Минск — Барановичи). Спиртовой завод. Памятники архитектуры — замок феодального рода Иллиничей (начало 16 в.) с каменным дворцом (2-я половина 16 в.).
IV («Мир»,)
        научно-техническое издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Основано в 1946 как Издательство иностранной литературы, в 1964, после реорганизации этого издательства и Государственного издательства литературы на иностранных языках, получило название «М.». Выпускает в переводе на русский язык опубликованные за рубежом научные монографии, учебные пособия и тематические сборники по математике, теоретической механике, физике, химии, биологии, астрономии, геофизике, космическим исследованиям, геологии, по новой технике (включая проблемы новых источников энергии, материаловедения и ракетной техники), а также произведения научно-популярной и научно-фантастической литературы. На английском, испанском, французском, итальянском, немецком и арабском языках в издательстве «М.» выходят переводы советской научно-технической литературы, в том числе монографии, учебники и учебные пособия для высших и средних специальных учебных заведений по естественным и прикладным техническим наукам, по медицине, а также советской научно-популярной и научно-фантастической литературы.
         В 1972 выпущено 540 названий книг и брошюр (108 млн. печатных листов-оттисков) общим тиражом 5,7 млн. экземпляров. Книги издательства «М.» распространяются более чем в 100 странах.
         Кроме книг, издательство «М.» выпускает критико-библиографический ежемесячный журнал «Новые книги за рубежом» (3 серии), сборники переводов «Математика», «Механика», «Вопросы ракетной техники».
         Н. Т. Божко.
V («Мир»,)
        объединённые энергосистемы (ОЭС) европейских стран — членов СЭВ. Организация параллельной работы энергосистем «М.» относится к основным направлениям развития международного социалистического разделения труда в электроэнергетике, обусловленного, в частности, неравномерным размещением природных топливно-энергетических ресурсов. Обеспечение параллельной работы национальных энергосистем позволяет увеличить взаимный обмен электроэнергией между странами-участницами, уменьшить общий потребный резерв мощности в энергосистемах, повысить экономичность их работы и надёжность электроснабжения потребителей. Рекомендации по начальному этапу осуществления параллельной работы энергосистем «М.», сооружению межсистемных линий электропередачи разработаны Постоянной комиссией СЭВ по электроэнергии на основе предложений стран и одобрены 11-й сессией СЭВ в 1959. В 1972 было 22 линии электропередачи напряжением 110—400 кв, соединивших энергосистемы НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР (Львовская энергосистема) и ЧССР, их общая пропускная способность Мир 7200 Мва. В 1963 создана межсистемная узловая трансформаторная подстанция 220/400 кв в Мукачево (СССР), соединившая энергосистемы ВНР, СРР, ЧССР и Львовскую энергосистему СССР. Для более полного использования технических и экономических преимуществ параллельной работы энергосистем «М.» и координации действий государственных диспетчерских управлений правительства НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР подписали в 1962 Соглашение об образовании Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) объединённых энергосистем с местопребыванием в Праге. Общая установленная мощность электростанций энергосистем «М.» (СССР — Львовская энергосистема) к концу 1972 превысила 62 Гвт, увеличившись за 10 лет существования ЦДУ примерно в 2,4 раза. В такой же пропорции увеличилась суммарная выработка электроэнергии в ОЭС, составившая в 1972 около 302 млрд. квтч. Темпы роста межгосударственного обмена электроэнергией за 1962—72 в 2 раза превысили темпы роста потребления электроэнергии. Величина обмена электроэнергией в 1972 составляла ок. 16 млрд. квтч. Экономический эффект от параллельной работы энергосистем формируется в результате аварийной взаимопомощи, снижения потребной генерирующей мощности в каждой из стран за счёт несовпадения максимумов нагрузки национальных энергосистем, находящихся в разных поясах времени, снижения общей величины мощности резерва. Эффект от совмещения графиков нагрузки национальных энергосистем в период годового максимума 1972 был более 1 Гвт. Режимные внеплановые поставки электроэнергии заинтересованным энергосистемам в 1972 в порядке взаимопомощи составили около 850 млн. квтч.
         Процесс развития энергосистем «М.» продолжается. Исследуются возможности дальнейшего развития в ОЭС межсистемных высоковольтных линий электропередачи. Выявление основных тенденций перспективного развития энергосистем «М.» и разработка предложений по расширению и углублению сотрудничества в этом направлении — одна из проблем, предусмотренных Комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ в области электроэнергетики (см. Интеграция социалистическая экономическая).
         Ю. Н. Савенко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Мир" в других словарях:

  • МИР — все сущее; бытие этого сущего, выступающего в определенных областях (напр., «М. природы», «М. физики», «М. культуры», «М. искусства» и т.п.); то, в чем вершится человеческое существование («М. человека» «мы», «они» и т.п.); в экзистенциализме то …   Философская энциклопедия

  • мир — [Вселенная] сущ., м., ??? Морфология: (нет) чего? мира, чему? миру, (вижу) что? мир, чем? миром, о чём? о мире и в миру; мн. что? миры, (нет) чего? миров, чем? мирам, (вижу) что? миры, чем? мирами, о чём? о мирах 1. Мир это всё, что существует на …   Толковый словарь Дмитриева

  • МИР — 1. МИР1, мира, мн. миры, м. 1. только ед. Вселенная в ее совокупности; система мироздания, как целое. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира. Птоломеева система мира. Коперникова система мира. || Вся жизнь в бесконечности; всё, что… …   Толковый словарь Ушакова

  • МИР — 1. МИР1, мира, мн. миры, м. 1. только ед. Вселенная в ее совокупности; система мироздания, как целое. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира. Птоломеева система мира. Коперникова система мира. || Вся жизнь в бесконечности; всё, что… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мир — 1. МИР, а; мн. миры, ов; м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира. 2. Отдельная часть Вселенной; планета. Далёкие звёздные миры. Изучать марсианский мир. 3. Земной шар, Земля со всем… …   Энциклопедический словарь

  • мир — 1. МИР, а; мн. миры, ов; м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира. 2. Отдельная часть Вселенной; планета. Далёкие звёздные миры. Изучать марсианский мир. 3. Земной шар, Земля со всем… …   Энциклопедический словарь

  • МИР — г. Мирный код аэропорта авиа, Якутия Источник: http://www.vinavia.com/airports/43945561010581638.shtml МИР морская инженерная рота морск. МИР Международный институт рекламы …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • «Мир» — орбитальная станция, предназначенная для проведения научных наблюдений, медико биологических исследований, выполнения технологических операций и других работ в условиях длительной невесомости. В отличие от орбитальных станций «Салют», которые… …   Энциклопедия техники

  • мир — 1) Покой; перемирие. заключить ми.. Прот. ссора. См. дружба, согласие, спокойствие, тишина 2) Свет, вселенная, космос, земля, шар земной; подлунная, подсолнечная, поднебесная; юдоль (= долина) земная, юдоль печали и плача. Что там на белом свете… …   Словарь синонимов

  • МИР — МИР, (міръ) муж. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени (Хомяков). | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка. В последнем ·знач.… …   Толковый словарь Даля

  • МИР — МИР, (міръ) муж. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени (Хомяков). | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка. В последнем ·знач.… …   Толковый словарь Даля

Книги

  • Журнал «Мир ПК» № 03/2012, Мир ПК. В номере: Картинки с главной выставки Каждый год для ИТ-индустрии начинается с выставки Consumer Electronics Show. «Мир ПК» уже рассказывал о том, какие выводы можно сделатьпо итогам… Подробнее  Купить за 198 руб электронная книга
  • Журнал «Мир ПК» № 07/2012, Мир ПК. В номере: Охлаждение горячих голов С точки зрения фундаментальной физики, компьютеры занимаются абсолютно бесполезным делом – переводом электрической энергии в тепло. Но есть ли… Подробнее  Купить за 198 руб электронная книга
  • Журнал «Мир ПК» № 12/2012, Мир ПК. В номере: Тема номера: Windows 8. Windows 8: ставка на глобальную перестройку Новая операционная система существенно улучшена по сравнению с Windows 7, но стремление Microsoft добиться… Подробнее  Купить за 198 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Мир» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»