Метр это:

Метр
I (франц. metre, от греч. métron — мера)
        1) единица длины метрической системы мер и Международной системы единиц (См. Международная система единиц). Обозначения: русское м, международное m. 2) Мера длины, воспроизводящая единицу длины — М.
         Согласно первому определению, принятому во Франции в 1791, М. был равен 1․10-7 части четверти длины парижского меридиана (см. Метрическая система мер). Размер М. был определён на основе геодезических и астрономических измерений Ж. Деламбра и П. Мешена. Первый эталон М. был изготовлен французским мастером Ленуаром под руководством Ж. Борда (1799) в виде концевой меры длины — платиновой линейки шириной около 25 мм, толщиной около 4 мм, с расстоянием между концами, равным принятой единице длины. Он получил наименование «метр архива» или «архивный метр» (по месту хранения). Однако, как оказалось, определённый т. о. М. не мог быть вновь точно воспроизведён из-за отсутствия точных данных о фигуре Земли и значительных погрешностей геодезических измерений.
         В 1872 Международная метрическая комиссия приняла решение об отказе от «естественных» эталонов длины и о принятии архивного М. в качестве исходной меры длины. По нему был изготовлен 31 эталон в виде штриховой меры длины — бруса из сплава Pt (90%) — lr (10%). Поперечное сечение эталона имеет форму Х (рис. 1), придающую ему необходимую прочность на изгиб. Вблизи концов нейтральной плоскости эталона (ab, рис. 1) нанесено по 3 штриха. Расстояние между осями средних штрихов определяет при 0°С длину М. Эталон № 6 оказался в пределах погрешности измерений равным архивному М. Постановлением 1-й Генеральной конференции по мерам и весам (См. Генеральные конференции по мерам и весам) этот эталон, получивший обозначение
         Прототип М. и две его контрольные копии хранятся в Севре (Франция) в Международном бюро мер и весов. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ) в Ленинграде хранятся две копии (№ 11 и 28) Международного прототипа М. При введении метрической системы мер в СССР (1918) государственным эталоном М. была признана копия № 28. Международный прототип М., погрешность которого 1․10-7, и национальный прототипы обеспечивали поддержание единства и точности измерений на необходимом для науки и техники уровне в течение десятков лет.
         Однако рост требований к точности линейных измерений и необходимость создания воспроизводимого эталона М. стимулировали исследования по определению М. через длину световой волны. 11-я Генеральная конференция по мерам и весам (1960) приняла новое определение М., положенное в основу Международной системы единиц (СИ): «М. — длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона 86». Для обеспечения высокой точности воспроизведения М. в международной спецификации строго оговорены условия воспроизведения первичного эталонного излучения. Монохроматическое излучение, соответствующее оранжевой линии криптона, создаётся специальной лампой (рис. 2), заполненной газообразным 86Kr. Свечение газа возбуждается генератором высокой частоты 100—200 Мгц, во время работы лампу охлаждают до температуры тройной точки азота (63 К). В этих условиях ширина оранжевой линии 86Kr не превышает 0,013—0,016 см-1 (в волновых числах (См. Волновое число)). Лампа устанавливается перед интерферометром, на котором измеряют концевые или штриховые меры в длинах световых волн. Во ВНИИМе создан эталонный интерферометр, позволяющий измерять меры длины до 1000 мм со средним квадратическим отклонением 3․10-8. Измерение длины прототипа № 28 на эталонном интерферометре показало, что он больше М. (по определению 1960) на 0,22 мкм.
        
         Лит.: Исаков Л. Д., На все времена, для всех народов, П., 1923; Баринов В. А., Современное состояние эталонов длины и методы точного измерения длины, Л., 1941; Батарчукова Н. Р., Новое определение метра, М., 1964; Исследования в области линейных измерений, М. — Л., 1965—68 [Тр. Метрологических институтов СССР, в. 78(138), в. 101(151)]; Бржезинский М. Л., Ефремов Ю. П., Каяк Л. К., Внедрение нового определения метра в практику линейных измерений, «Измерительная техника», 1970, № 9.
         Л. К. Каяк.
        
        Рис. 1. a — поперечное сечение эталона метра, б — штрихи на нейтральной плоскости ab эталона метра; расстояние между осями средних штрихов принимается за 1 м.
        
        Рис. 2. Схема изотопной лампы с 86Kr и сосуда для охлаждения её стенок до 63К: 1 — баллон лампы; 2 — катод лампы; 3 — капилляр, в котором происходит свечение; 4 — сосуд Дьюара; 5 — герметически закрывающаяся металлическая камера; 6 — термопара для контроля температуры; 7 — манометр.
II
        1) М. в стихосложении, размер стихотворный, отличающая стихи от прозы ритмическая упорядоченность, в соответствии с которой текст, помимо смыслового (синтаксического) членения, делится на специфически стиховые метрические единицы — стопы (См. Стопа), Стихи, строфы и т.п. Как схема (эталон) или совокупность правил такого деления, М. охватывает лишь обязательные для каждой из этих единиц ритмические признаки. В различных системах стихосложения (См. Стихосложение) такими признаками служат: определённая последовательность долгих и кратких слогов (Метрическое стихосложение), число слогов (Силлабическое стихосложение), число ударений (Тоническое стихосложение), правильное чередование ударных и неударных слогов (Силлабо-тоническое стихосложение) и др. В каждой системе возможны различные схемы построения стиха — частные М., или размеры (гекзаметр, 4-стопный ямб и т.п.).
         Можно выделить два основных типа литературных стиховых систем: в одном М. регулирует длительности, в другом — акцентуацию. Первый — квантитативный (количественный) — тип сложился на стадии слитности поэзии и музыки; к нему принадлежат стихосложения античное, индийское, арабское (Аруз) и др. М. выступает здесь в своей первичной функции, подчиняя речь и музыку общеэстетическому принципу меры, выраженному в соразмерности временных величин. Правила стихосложения сводятся к вписыванию слов в пропорции этих величин и учитывают только различия слогов по длительности, не считаясь со словесными ударениями и смысловыми границами. В античном стихе М. полностью подчинял себе ритм (движение, «течение» языкового материала); ритмическая акцентуация (природа которой не вполне ясна) была связана не с речевыми акцентами, а с делением метрических единиц на 2 части (восходящую и нисходящую, арсис и тезис) и относилась к собственно музыкальной стороне стиха. Метрика (теория стихотворных размеров) первоначально входила в теорию музыки и лишь в эллинистическую эпоху была выделена из неё и включена в грамматику.
         Когда на рубеже античности и средних веков появились стихи, основанные не на длительности, а на числе слогов, ударениях и рифме, эти чисто речевые стихи получили название «ритмов», в отличие от «М.», сочинённых по старым правилам, утратившим смысл вследствие отделения стиха от музыки.
         Средневековые лат. ритмы принадлежат ко второму типу стиховых систем — акцентному, или квалитативному (качественному), достигшему полного развития в поэзии на новых европейских языках и охватывающему системы силлабическую, силлабо-тоническую и тоническую. Стихи этого типа также отличаются от прозы заданной упорядоченностью, на которую перенесено античное название «М.» (термин встречается уже у Гильома де Машо (См. Гильом де Машо), 14 в.), или «размер», хотя он связан не с измерением времени, а со счётом чисто речевых элементов. Основная метрическая единица — стих (строка). Главный признак стиховой речи — паузы (См. Пауза), графически обозначаемые делением на строки (и строфы); о том, что именно эта система пауз определяет стих, свидетельствуют свободные стихи (См. Свободный стих), в которых всё отличие от прозы выражается графическим делением на строки, создающим «установку на М.», и паузы, не зависящие от синтаксиса. Стих, вопреки буквальному значению слова «стихосложение», не складывается из временных отрезков, соединённых в стопы, а представляет собой целое, лишь для метрического счёта разделяемое на части. Термин Дольники, обозначающий стихи с постоянным числом ударений и переменным числом неударных слогов, можно было бы распространить и на др. системы акцентного типа: в силлабических стихах долей является каждый слог, в силлабо-тонических стихах — стопа (силлабо-тонические стопы, в отличие от квантитативных, должны рассматриваться как счётные доли, а не слагаемые). Повторяемость становится основным средством выявления М., тогда как в квантитативном М. равенство есть лишь частный случай соразмерности. Акцентные метрические схемы гораздо беднее и однообразнее квантитативных; роль их заключается не в создании музыкальной размеренности, отличающей стих от обычной неупорядоченной речи, а в подчёркивании речевого ритма ударений и пауз и усилении его эмоционального воздействия. Под Ритмом такого стиха обычно подразумевают свободные элементы, вносящие разнообразие в схему М.: в силлабическом стихе таково распределение ударений, в рус. силлабо-тоническом стихе — реальная акцентуация строки, в отличие от метрической, и т.д. Этот ритм не должен рассматриваться как «отступления от М.», т.к. ритмические варианты не выходят за пределы инвариантной схемы М. и не воспринимаются как нарушения нормы. Подлинными ритмическими «диссонансами» являются лишь несовпадения стиховых границ с синтаксическими — Переносы (enjambements), создающие противоречия между двумя системами пауз.
         2) М. в музыке — система организации музыкального ритма. Пока музыка, подобно античной, была слита со стихом, музыкальный М. совпадал с М. стиха. Благодаря подразделению слогов на долгие и краткие текст мог служить «мерой» музыкального ритма и позволял в вокальной музыке обходиться без обозначений длительности (хотя в древнегреческой нотации они уже были). Параллельно с отделением стиха от музыки в начале средних веков возникает своего рода «музыкальная проза» — григорианский хорал, свободный ритм которого не связан определённым предустановленным порядком. Размеренность в музыке вновь появляется в связи с поэзией трубадуров и труверов и в конце 12 в. проникает в церковную музыку, где мензуральная (размеренная) музыка противопоставляется неразмеренному григорианскому пению. Подобно античной, мензуральная ритмика строилась на временных соотношениях; она должна быть отнесена к времяизмеряющему (квантитативному) типу. В ранней мензуральной («модальной») ритмике господствует повторение «модусов» — определённых последовательностей долгих и кратких звуков, сходных с античными стопами (см. Мензуральная нотация). С 14 в. последовательность длительностей становится свободной, размеренность выражается в наличии единицы измерения — мензуры или отмечаемого ударами руки «такта». Увеличение «такта» и деление его более слабыми ударениями создаёт в начале 17 в. такт в современном смысле, где чередование сильных (тяжёлых) и слабых (лёгких) долей упорядочивает ритм, подобно М. в стихах. Из теории стиха античный термин в 19 в. вновь входит в теорию музыки.
         Такт — специфически музыкальный М. эпохи самостоятельного существования музыки, отделившейся от смежных искусств. Его нет (вопреки распространённому заблуждению) в античной и средневековой музыке, в архаичных формах фольклора и т.п. Как и специфически стиховой М., он строится не на временных, а на акцентных соотношениях, но более сложных, чем противопоставление сильных и слабых слогов: начало каждой доли — сильный момент по отношению к её подразделениям, простые 2- и заводольные такты объединяются более сильными ударениями в сложные такты, состоящие из равных частей. например 4- и 6-дольные, и в смешанные, состоящие из неравных частей, например 5-и 7-дольные. Такая градация может восприниматься независимо от длительности межударных промежутков. Тактовые доли, условно принимаемые за равные (в отличие от неравных частей античных стоп и мензуральных модусов), в музыкальном исполнении растягиваются и сжимаются в самых широких пределах (нотные длительности указывают специфически музыкальное «время», часто не совпадающее с реальным). Основное отличие такта от всех видов стихового М. — непрерывность; обозначение размера в виде дроби (4/4, 6/8, 3/2 и т.д.) указывает только акцентную схему (число долей и их величину относительно целой ноты), но не границы «строк» (их начало с опорной или неопорной доли) и их величину (на что указывает размер стиха, например «четырёхстопный ямб»). Отсутствие метрических пауз, разделяющих стихи, исключает возможность enjambements в музыке, но «ритмические диссонансы» создаются противоречиями между реальной и метрической акцентуацией — синкопами, невозможными в стихах, где метрические опоры не могут быть реализованы в аккомпанементе. Эта реализация в музыке необязательна, такт может превратиться в «воображаемый ритмический аккомпанемент», поддержанный инерцией, и даже в чисто графическое указание автора исполнителю. В таких графических тактах (встречающихся у Л. Бетховена, Р. Шумана, Ф. Листа и др.) обозначающая сильное время тактовая черта указывает не реальный акцент, а его нормальное положение и тем самым нормальный или смещенный характер. Эта функция тактовой черты сохраняется и в «свободных тактах» без единообразной схемы и обозначения размера (например, в некоторых поздних романсах С. В. Рахманинова), которые отличаются от отбрасывающего тактовое деление свободного ритма («senza misura» — «без М.») возможностью синкопических смещений акцентуации.
         Принципиальные различия между стиховым и музыкальными акцентными М. исключают прямую связь между ними в вокальной музыке нового времени. Вместе с тем ряд общих черт отличает их от музыкально-стихового квантитативного М.
        
         Лит.: Денисов Я., Основания метрики у древних греков и римлян, М., 1888; Томашевский Б. В., Русское стихосложение. Метрика, П., 1923; его же. Стих и язык, М. — Л., 1959; Жирмунский В. М., Введение в метрику. Теория стиха, Л., 1925; Тимофеев Л. И., Основы теории литературы, М., 1971; Холшевников В. Е., Основы стиховедения. Русское стихосложение, 2 изд., Л., 1972; Харлап М. Г., О стихе, М., 1966; Rossbach A., Westphal R., Griechische Metrik, 3 Aufl., Lpz., 1889; Saran F., Deutsche Verslehre, Münch., 1907; Groot A. W. de, Le mètre et ie rythme du vers, «Journal de psychologie», 1933, № 1—4; Verwey A., Rhythmus und Metrum, Halle, 1934; Сокальский П. П., Русская народная музыка, великорусская и малорусская, в её строении мелодическом и ритмическом и отличия ее от основ современной гармонической музыки, Харьков, 1888, ч. 2 — Ритмическое строение; Холопова В. Н., Вопросы ритма в творчестве композиторов первой половины XX века, М., 1971; Харлап М. Г., Ритмика Бетховена, в сборнике: Бетховен, в. 1, М., 1971; Riemann Н., System der musikalischen) Rhythmik und Metrik, Lpz., 1903; Sachs C., Rhuthm and tempo. A study in music history, N. Y.,1953.
         М. Г. Харлап.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Метр" в других словарях:

  • метр — 1. МЕТР, а; м. [от греч. metron мера] 1. Основная единица длины в современной системе измерений, равная ста сантиметрам. Доска в шесть метров длины. Ширина дороги пять метров. Высота Исаакиевского собора 101 метр. 2. Линейка, лента такой длины с… …   Энциклопедический словарь

  • МЕТР — (греч. мера). 1) стопа в стихе, а также размер ритмического движения в музыке. 2) французская мера длины, десятимиллионная часть четверти земной окружности = 1 арш. и 2,5 верш. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕТР — (греч. metron мера) 1) основная единица длины СИ.2) мера длины, воспроизводящая единицу длины метр. Согласно определению, принятому 17 й Генеральной конференцией по мерам и весам (1983), метр длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕТР — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕТР — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕТР — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • метр — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • метр — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • метр — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕТР — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕТР — 1. МЕТР1, метра, муж. (греч. metron мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров. || Металлическая,… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Метр, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Метр и смысл, Гаспаров М.Л.. Михаил Леонович Гаспаров - известный ученый, специалист по русской и античной литературе, по поэтике и стиховедению. В данной книге раскрываются смысловые ассоциации, связанные со… Подробнее  Купить за 576 руб
  • Метр складной усиленный, нержавеющая сталь, . Метр складной предназначен для проведения измерительных работ. • Утолщенное измерительное полотно из нержавеющей стали • Специальная кострукция шарниров со штифтами из латуни обеспечивает… Подробнее  Купить за 575 руб
Другие книги по запросу «Метр» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»