Компоненты это:

Компоненты
I Компоне́нты (в термодинамике и химии)
        независимые компоненты, химически индивидуальные вещества, из которых состоит термодинамическая система.
         К. называют не общее число составляющих систему веществ, а такое их число, которое достаточно для выражения состава любой фазы системы. Так, в системе из окиси кальция CaO и двуокиси углерода СО2 образуется соединение — углекислый кальций по реакции CaO + CO2 ⇔ CaCO3. В этой системе за независимые К. можно принять CaO и CO2, а CaCO3 рассматривать как продукт их соединения. С равным правом за К. можно принять CaO и CaCO3, а CO2 считать продуктом термической диссоциации (См. Диссоциация) CaCO3.
         Для К. характерно то, что масса каждого из них в системе не зависит от массы других (К. можно независимо вводить в систему и выделять из неё). Поэтому в химических системах, в которых составляющие вещества вступают в химические реакции, число К. определяется разностью между числом составляющих веществ и числом независимых химических реакций, могущих идти в системе. Систему, в которой вещества не реагируют друг с другом, называют физической (например, жидкая смесь бензол — глицерин), для неё число К. равно числу составляющих веществ. В зависимости от числа К. различают системы однокомпонентные, двухкомпонентные (Двойные системы), трёхкомпонентные (тройные системы) и многокомпонентные (см. Фаз правило). Понятие К. было введено в 1875—76 американским физиком Дж. У. Гиббсом.
        
         Лит.: Гиббс Дж. В., Термодинамические работы, пер. с англ., М. — Л., 1950, с. 95, 104—05; Курс физической химии, под общей ред. Я. И. Герасимова, т. 1, М., 1969, с. 331; Аносов В. Я., Погодин С. А., Основные начала физико-химического анализа, М. — Л., 1947, с. 43.
II Компоне́нты (биологическое)
        входящие в состав Фитоценоза виды растений, вегетирующие ежегодно, независимо от климатических условий (в частности, от запаса воды в почве). Этим К. отличаются от ингредиентов, которые, будучи преимущественно однолетними растениями, вегетируют лишь в годы достаточного увлажнения. Примеры К. — ковыль, типчак и др. Иногда термином «К.» обозначают всякий организм (в том числе и животный), входящий в состав Биоценоза. К. называют также живые и неживые элементы биогеосферы, биогеоценоза или экосистемы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Компоненты" в других словарях:

  • КОМПОНЕНТЫ — (от лат. componens, род. падеж componentis составляющий) в термодинамике, химически индивидуальные в ва, из к рых состоит термодинамич. система и к рые могут быть выделены из системы и существовать вне её. Числом независимых К. наз. не общее… …   Физическая энциклопедия

  • КОМПОНЕНТЫ — в термодинамике химически индивидуальные вещества, наименьшего числа которых достаточно для образования всех фаз системы. Количество каждого компонента в системе может изменяться независимо от других компонентов. число компонентов равно числу… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОМПОНЕНТЫ — (от лат. componens составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов растений, заполняющих промежутки между К., у к рых надземные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • компоненты — Чистые химич. эл ты или устойчивые химич. соединения, входящие в состав сплава. В завис ти от числа к. различают двух , трех и многокомпонентные сплавы. Понятие компонента как химич. индивид. вещ ва было введено в 1875 76 гг. амер. физиком Дж. У …   Справочник технического переводчика

  • КОМПОНЕНТЫ — (components). У лишайников грибы и водоросли, составляющие вместе единое растительное тело (статья 13) …   Термины ботанической номенклатуры

  • Компоненты — 2.7 Компоненты 2.7.1 ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, имеющий ЗАЩИТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ между входной и выходной обмотками. 2.7.2 РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, у которого входные обмотки отделены от выходных обмоток, по крайней… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • компоненты — независимые компоненты; компоненты Вещества, наименьшее число которых необходимо и достаточно для образования всех возможных фаз данной системы, находящейся в равновесном состоянии …   Политехнический терминологический толковый словарь

Книги

Другие книги по запросу «Компоненты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»